Текущее время: 30 окт 2020, 01:37


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Длинная ладонная мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 20:09 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
ДЛИННАЯ ЛАДОННАЯ МЫШЦА.

Клиника. При поражении мышцы появляется поверхностная колющая боль, словно от «укола большим числом тонких иголок» (в отличии от глубокой тупой боли вследствие поражения других мышц) в области ладони до основания большого пальца и дистальной складки ладони не доходя до пальцев. Появляются жалобы на трудность удержания инструментов из-за болезненности ладони, появление на ладони болезненных узелков, возможны слабость и затруднение сгибания в локте (мышца прикрепляется к медиальному надмыщелку плечевой кости). В запущенных случаях может развиться контрактура Дюпюитрена.

Анатомия. Тонкая веретенообразная мышца начинается от медиального надмыщелка плечевой кости, располагается брюшком в проксимальной трети предплечья между лучевым и локтевым сгибателями запястья и над поверхностным сгибателем пальцев, проходит на уровне запястья над удерживателем сухожилий сгибателей, и вплетается сухожилием в ладонный апоневроз треугольной формы (сухожилие мышцы становится четко видным при активном сгибании кисти и придании ладони куполообразной формы). Мышца иннервируется ветвью срединного нерва, верхним и средним ответвлениями плечевого сплетения от С6 и С7, или С7 и С8 (наиболее часто), или С7-Т1 корешков.

Функция. Сгибание кисти в запястье. Напряжение ладонного апоневроза, что придает ладони чашеобразную форму (основная функция мышцы) совместно с мышцами тенара и гипотенара. Участие в пронации кисти (совместно с лучевым сгибателем запястья). Участие в сгибании предплечья в локтевом суставе.

Диагностика.
Длинная ладонная мышца - Пальпация. Пациент: придает кисти вид купола (как положение для открывания банки кончиками пальцев), при этом положении сухожилие мышцы выпячивается на запястье. При пальпации брюшка мышцы могут определяться мягкие узелки, при надавливании на которые выявляется диффузная покалывающая болезненность ладонного апоневроза.

Лечение. До лечения выполняется диагностика и при необходимости соответствующее лечение трехглавой мышцы плеча и всей группы мышц-сгибателей предплечья, особенно сгибателей запястья и пальцев.

Длинная ладонная мышца – Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация – положение сидя или лежа на спине. Пациент: сидит или лежит, рука разогнута в локтевом суставе, пораженное предплечье расположено на подушке, пальцы и кисть разогнуты. Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения кисти. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы при помощи разгибания кисти небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд вверх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить выполнять сгибание кисти с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды разгибания кисти минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении пациента сидя таким же образом. Для изометрической нагрузки и последующего растягивания мышцы используется давление свободной рукой на ладонь пораженной руки.

Длинная ладонная мышца – Ишемическая компрессия – положение сидя или лежа на спине. Пациент: сидит или лежит на спине, рука разогнута в локтевом суставе, пораженное предплечье расположено на подушке, пальцы и кисть разогнуты. Выполнение: пациент придает кисти вид купола (как положение для открывания банки кончиками пальцев), при этом положении сухожилие мышцы выпячивается на запястье. При пальпации брюшка мышцы могут определяться мягкие узелки, при надавливании на которые выявляется диффузная покалывающая болезненность ладонного апоневроза. Врач проводит очень медленный глубокий продольный массаж вдоль пучка уплотненных мышечных волокон. При выявлении резко болезненной точки выполнение приема концентрируется на этой точке для выполнения ишемической компрессии (медленного глубокого массажа).


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика