Текущее время: 30 окт 2020, 00:23


Начать новую тему Ответить на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клювовидно-плечевая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2012, 20:17 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
КЛЮВОВИДНО-ПЛЕЧЕВАЯ МЫШЦА.

от Доктора - к сожалению, поражение этой ммышцы категорически недооценивается массажистами. Которые готовы рабоать с че угодно, но не с поражением этой мышцы, особенно при поражении плечевого сустава. Значимым является также коммпрессионная невропатия мышечно-кожного нерва, когда появляется онемение на предплечье и массажисты с усердием там массируют и безрезультатно, хотя следвало бы поработать с клювоплечевой мышцей.

Клиника. При поражении мышцы в основном появляется боль в передней (передней дельтовидной) и задней области (над трехглавой мышцей) плеча. Боль появляется при растяжении укороченной мышцы во время отведения и сгибания руки в плечевом суставе (например, при заведении руки за спину) и может проявляться на задней поверхности предплечья и кисти и иногда на тыльной поверхности среднего пальца, но не в области локтевого и запястного суставов. Поражение клювовидно-плечевой мышцы может приводить к компрессии мышечно-кожного нерва (нерв иннервирует двуглавую и плечевую мышцы) в том месте, где он переходит из этой мышцы в двуглавую мышцу плеча и в плечевую мышцу с клиникой значительного снижением силы сгибания руки в локте и нарушением кожной чувствительности на лучевой стороне предплечья

Анатомия. Мышца начинается от сухожилия короткой головки двуглавой мышцы плеча от места их совместного прикрепления к верхушке клювовидного отростка лопатки и прикрепляется к медиальной поверхности плечевой кости, несколько выше ее середины, между прикреплениями трехглавой и плечевой мышц. Плечевой сосудисто-нервный пучок проходит под сухожилием малой грудной мышцы и затем, опускаясь вниз, проходит рядом с клювовидно-плечевой мышцей. Мышца иннервируется мышечно-кожным нервом, который ответвляется от латеральной части плечевого сплетения, образованного верхним и средним стволом, отходящими от С6-С7 корешков.

Функция. Приведение плеча совместно с большой грудной, подлопаточной, надлопаточной, малой и большой круглыми мышцами, а также с длинной головкой трехглавой мышцы плеча. Отведение плеча в плечевом суставе (усиливает максимальное отведение) совместно с надостной и средней частью дельтовидной мышц. Переднее смещение и горизонтальное сгибание плеча (горизонтальное приведение) совместно с передней частью дельтовидной мышцы и короткой головкой двуглавой мышцы плеча. Выведение плеча в нейтральное положение из наружной или внутренней его ротации. Участие в сгибании плеча в плечевом суставе. Втягивание головки плечевой кости в суставную впадину при отведенном плече. Способствует удерживанию головки плечевой кости в суставной впадине.

Диагностика. Обычно поражение клювовидно-плечевой мышцы с сильной болью и глубокой болезненностью в передней части дельтовидной мышцы обнаруживается после лечения мышц плеча, особенно в передней части дельтовидной мышцы.
Пальпация. Выполняется поиск болезных мышечных уплотнений в мышце. Для пальпации врач вводит палец глубоко в подмышечную впадину под большую грудную и дельтовидную мышцы и пальпирует около плечевой кости заднюю сторону мышечного конгломерата, состоящего из короткой головки двуглавой мышцы плеча и клювовидно-плечевой мышцы. При пальпации мышечного конгломерата ощущается пульсация плечевой артерии, которая лежит дорсальнее и медиальнее клювовидно-плечевой мышцы, между этой мышцей и прикреплением латеральной головки трехглавой мышцы к плечевой кости (во время пальпации мышцы плечевой сосудисто-нервный пучок следует сместить назад). Мышца пальпируется перед прикреплениями подлопаточной, широчайшей мышцы спины и большой круглой мышцы.

Клювоплечевая мышца – Исследование движений. При поражении мышцы появляется ограничение объема и боль при выполнении пассивного или активного сгибания (не более, чем до 180 градусов) и разгибания плеча.

Клювоплечевая мышца - Исследование мышечной силы – положение сидя. Пациент: сидит. Сгибает и отводит плечо до 45 градусов, рука в локтевом суставе частично согнута, а кисть полностью пронирована (чтобы снизить участие в движении двуглавой мышцы плеча). Выполнение: врач давит на локоть вниз и слегка кзади. Оценка результатов исследования: при слабости мышцы появляется боль и пациент неспособен сопротивляться нажиму врача.

Клювовидно-плечевая мышца и передняя часть дельтовидной мышцы – Проба «растирания спины» - положение сидя. Пациент заводит руку за спину и располагает кисть и предплечье в области грудопоясничного перехода большим пальцем вверх. Оценка результатов тестирования: в норме пациент способен достать тылом кисти противоположной стороны туловища («растирание спины»). При поражении клювовидно-плечевой и дельтовидной мышц пациент достает рукой только часть спины на стороне поражения из-за боли и ограничения движения.
Лечение.

Клювовидно-плечевая мышца, передняя часть дельтовидной мышцы - Мобилизация растяжением и постизометрическая релаксация. Пациент: сидит, плечо на стороне поражения отведено до 90 градусов вверх, ротировано кнаружи и отведено кзади. Врач: стоит сзади. Для растягивания мышцы врач отводит плечо кзади. Выполнение: Мобилизация растяжением. Врач плавно и медленно повторными движениями увеличивает амплитуду первоначального смещения плеча. Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается сократить мышцу, приводя руку в нейтральное положение с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения амплитуды первоначального смещения плеча минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Клювовидно-плечевая, передняя часть дельтовидной и двуглавая мышцы – Самостоятельная мобилизация растяжением – положение стоя. Пациент: стоит в дверном проеме, нога на стороне поражения несколько выставлена вперед. Пораженная рука ротируется плечом наружу, пронируется кистью (большим пальцем вниз) и захватывает боковой дверной косяк дверного проема. Выполнение: пациент, не сгибая руку в локтевом суставе, отклоняется всем телом вперед и постепенно поворачивается торсом вокруг вертикальной оси тела в сторону от пораженной руки. Примечание: упражнение выполняется плавно, без резких движений и повторяется шесть раз.

Клювовидно-плечевая мышца, дельтовидная мышцы – Самостоятельная мобилизация растяжением – положение стоя. Пациент: стоит в узком дверном проеме, положив предплечья внутренней поверхностью (опущенных ниже уровня плеч) рук на боковые косяки открытой двери. Голова удерживается в выпрямленном положении, пациент смотрит прямо перед собой, не вытягивая шею, поясница разогнута (усилен поясничный лордоз). Одна нога расположена впереди другой, ее колено согнуто. Выполнение: пациент сгибает ногу, расположенную впереди, при помощи этого движения пациент плавно смещается в дверной проем на несколько секунд. Затем пациент расслабляется и делает дыхательные движения перед следующим растяжением. Примечание: при выполнении приема осуществляется пассивное растяжение больших грудных мышц, всех приводящих мышц и внутренних ротаторов плеча.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клювовидно-плечевая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 20:00 
Активный участник
Активный участник

Зарегистрирован: 29 май 2011, 10:26
Сообщений: 3807
Откуда: МОСКВА
Doktor писал(а):
от Доктора - к сожалению, поражение этой ммышцы категорически недооценивается массажистами. Которые готовы рабоать с че угодно, но не с поражением этой мышцы, особенно при поражении плечевого сустава

Доктор,но и не каждый врач сможет определить поражение ее,пока в итоге не будут поражены длинная головка трехглавой,короткая двухглавой и передняя часть дельты,причем с так называемой разорванной болью,как Вы уже говорили минуя локтевой и лучезапястный суставы.
    С Уважением.


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Клювовидно-плечевая мышца - правильно от Доктора
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 20:47 
Эксперт
Эксперт
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
но не все мышцы вызывают эту невропатию. Именно поэтому в описании мышц указывается клиника поражения и диагностические приемы...


Вернуться наверх
 Не в сети Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB


Яндекс.Метрика