Текущее время: 29 мар 2024, 01:23

Заголовок сообщения: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый тракт

СообщениеДобавлено: 07 июн 2013, 14:11

НАПРЯГАТЕЛЬ ШИРОКОЙ ФАСЦИИ БЕДРА (tensor fascial lata) И ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВЫЙ ТРАКТ (tractus ilio-tibialis).

Во многих пособиях по мануальной терапии симптомы поражения напрягателя широкой фасции бедра и подвздошно-большеберцового тракта не разграничиваются, так как крайне сложной выделить приемы растягивающие исключительно подвздошно-большеберцовый тракт, большинство описанных приемов применимо для растяжения напрягателя широкой фасции бедра.

НАПРЯГАТЕЛЬ ШИРОКОЙ ФАСЦИИ БЕДРА (tensor fascial lata).
Клиника. При поражении мышцы появляется боль по передненаружной поверхности бедра от большого вертела с распространением по бедру, иногда до колена, глубокая боль в области тазобедренного сустава, возможно появление боли в ягодице и пояснице. Боль значительно усиливается при движениях в тазобедренном суставе, при быстрой ходьбе, длительном сидении с сильным сгибанием тазобедренных суставов и лежании на пораженной стороне (при укорочении подвздошно-большеберцового тракта пациенты не могут лежать и на противоположной стороне без подушки между коленями, без подушки они могут лежать только на спине). Такие боли могут имитировать передних частей малой и средней ягодичных мышц, латеральной широкой мышцы бедра и квадратной мышцы поясницы, а также поражение тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов. Мышца часто поражается совместно с передней частью малой ягодичной, подвздошно-поясничной и портняжной мышцами.

Анатомия. Мышца начинается от передней части наружной губы и наружной поверхности передней верхней ости подвздошной кости между средней ягодичной и портняжной мышцами и заканчивается в составе подвздошно-большеберцового тракта (tractus iliotibialis) на уровне и сразу ниже колена. Мышца иннервируется L4-L5 и S1 корешками.

Функция. Сгибание бедра совместно с прямой мышцей бедра, подвздошно-поясничной, гребенчатой, портняжной мышцами, передними частями средней и малой ягодичный мышц против сопротивления большой ягодичной мышцы и мышц экстензоров бедра. Отведение бедра совместно со средней и малой ягодичными мышцами против действия приводящих мышц бедра и тонкой мышцы бедра. Внутренняя ротация бедра. Стабилизация таза совместно со средней и малой ягодичными мышцами (противодействие падению в противоположную сторону). Стабилизация коленного сустава в выпрямленном положении при помощи натяжения подвздошно-большеберцового тракта.

Диагностика.
Напрягатель широкой фасции бедра – Общий и наружный осмотр. При поражении мышцы пациента стараются сгибать ногу в тазобедренном суставе и испытывают трудности при наклоне назад и переразгибании бедра. Это движение ограничивается также при поражении подвздошно-поясничной мышцы и передних частей малой и средней ягодичных мышц. Ходьба с полусогнутыми в тазобедренных суставах ногами не сопровождается болью. Боль при ходьбе, вызванная поражением мышцы, исчезает, если основная нагрузка массы тела приходится на руки (например, при пользовании костылями). При наружном осмотре может возникать впечатление укорочения пораженной ноги в положении пациента лежа на спине (как при поражении квадратной мышцы поясницы). При гипертонусе напрягателя широкой фасции бедра и квадратной мышцы поясницы при ослабленной средней ягодичной мышцы в положении стоя будет отмечаться наклон таза вперед и подчеркнутый поясничный лордоз. Примечание: перед тем, как попытаться усилить среднюю ягодичную мышцу, следует выполнить релаксацию и растяжение этих мышц.

Напрягатель широкой фасции бедра – Пальпация. Определяется болезненность при пальпации в области расположения мышцы, а также в области большого вертела. Примечание: такая болезненность может определяться и в случае поражения тазобедренного сустава.

Напрягатель широкой фасции бедра – Диагностика укорочения – Исследование ограничения приведения бедра. Пациент: лежит на спине, таз находится на ножном краю кушетки. Одна нога согнута в коленном суставе и прижата пациентом к груди для стабилизации таза, другая нога свешивается с ножного края кушетки (положение для исследования подвздошно-поясничной мышцы). Выполнение: разогнутое бедро смещается в медиальном направлении. Оценка результатов исследования: при укорочении мышцы приведение бедра ограничивается до 15 градусов и отмечается углубленная продольная борозда на наружной поверхности бедра вблизи широкой фасции.

Напрягатель широкой фасции бедра - Диагностика гипертонуса и слабости мышцы. Пациент: лежит на здоровом боку. Врач: стоит сзади. Располагает одну руку на боковой поверхности дистальной части бедра, а другой рукой пальпирует среднюю ягодичную мышцу и напрягатель широкой фасции бедра. Выполнение: пациент приподнимает ногу вверх (отведение бедра) против сопротивления врача. Оценка результатов исследования: при нагрузке на пораженную мышцу появляется боль в тазобедренном суставе или определяется слабость мышцы.

Подвздошно-большеберцовый тракт, напрягатель широкой фасции бедра, большая ягодичная мышца – Симптом Ober – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку, верхняя нога разогнута в тазобедренном суставе. Выполнение: пациент расслабляется, что вызывает приведение бедра. Оценка результатов исследования: при укорочении подвздошно-большеберцового тракта, напрягателя широкой фасции бедра и большой ягодичной мышцы колено пораженной ноги не касается кушетки, а также выявляется ограничение разгибания бедра в тазобедренном суставе.

Напрягатель широкой фасции бедра - Дифференцированная проба, различающая укорочение мышцы от укорочения напрягателя широкой фасции по Travell J. G. et Simons D.G. – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с выпрямленными ногами. Врач: поддерживает выпрямленную ногу пациента несколько выше уровня кушетки. Выполнение: врач выполняет разгибание ноги в тазобедренном суставе, опуская ногу вниз по направлению к полу. При ограничении разгибания бедра, врач выпрямляет ногу в коленном суставе вместе с отведением и внутренней ротацией бедра и повторно разгибает ногу. Оценка результатов исследования: если выпрямление ноги в коленном суставе вместе с отведением и внутренней ротацией бедра увеличивает объем разгибания бедра, то это свидетельствует о том, что разгибание бедра ограничивается также или только напрягателем широкой фасции бедра. Если при выполнении таких действий объем разгибания бедра не увеличивается, то укорочение напрягателя широкой фасции отсутствует, а разгибание бедра ограничивается подвздошно-поясничной мышцей.

Напрягатель широкой фасции бедра - Дифференцированная проба, различающая укорочение мышцы от укорочения прямой мышцы бедра, подвздошно-поясничной мышцы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, таз расположен на краю кушетки. Кистями рук, сцепленными в замок прижимает обеими руками здоровую ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, для выпрямления спины и стабилизации таза и предупреждения лордоза поясничного отдела. Нога на стороне поражения разогнута в тазобедренном суставе и свободно свисает с кушетки. Оценка результатов тестирования: оценивается разгибание бедра в тазобедренном суставе. При ограничении разгибания бедра, связанного с укорочением подвздошно-поясничной мышцы, остается согнутой в тазобедренном суставе (бедро остается в приподнятом состоянии), нога свисает без разгибания в коленном суставе. При ограничении разгибания бедра, связанного с укорочением прямой мышцы бедра или с одновременным укорочением подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра, наблюдается избыточное разгибание ноги в коленном суставе. При укорочении мышцы, напрягателя широкой фасции бедра свисающая нога поднимается выше горизонтали со смещением надколенника наружи.

Лечение.
Напрягатель широкой фасции бедра – Постизометрическая релаксация, самостоятельная постизометрическая релаксация и аутомобилизация мышцы растяжением – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку. Нижняя нога согнута в коленном и тазобедренном суставах для стабилизации таза, пациент обхватывает колено этой ноги и притягивает его к груди. Верхняя пораженная нога разогнута в тазобедренном суставе (отведена назад), приведена (свешивается с кушетки сзади пациента) и ротирована наружу. Врач: стоит сзади. Каудальная рука подхватывает снизу бедро в области колена, при этом ладонь расположена на надколеннике пальцами краниально и плотно его сжимает для предупреждения смещения надколенника латеральной широкой мышцей бедра. Краниальная рука фиксирует таз сверху кистью. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач разгибает бедро. 2. Затем врач, поддерживая бедро, позволяет ноге опускаться под действием силы тяжести, что приводит к приведению и наружной ротации в тазобедренном суставе. Движения выполняются небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и врач удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения или в верх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается отводить (поднимать бедро вверх) и несколько сгибать ногу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения или вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, увеличивая объем приведения (опускания) и разгибания ноги в тазобедренном суставе минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в том же порядке. Для растягивания мышцы в фазе расслабления используется сила тяжести. Аутомобилизация мышцы растяжением. Нога свешивается с кушетки в течение 20-30 с. во время глубокого и медленного дыхания пациента. Примечание: приведение (опускание бедра) выполняется только после разгибания бедра в тазобедренном суставе, иначе может появиться резкая боль в области тазобедренного сустава (травма мышцы о большой вертел бедренной кости), при опускании бедра следует избегать внутренней ротации и удерживать надколенник от смещения. При гипермобильности суставов не добиваются полного растягивания мышцы.

Мышцы илиотибиального тракта - Постизометрическая релаксация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Врач: стоит сбоку кушетки со стороны, противоположной релаксируемой мышце стороны кушетки, лицом к ножному концу кушетки. Одноименная с ногой пациента рука врача фиксирует таз в области передней верхней ости, а другая – рука – голеностопный сустав сверху. Выполнение: 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы, усиливая приведение выпрямленной ноги пациента при помощи смещения ноги в свою сторону небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в сторону от ограничения движения (в сторону мышцы), медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается отводить ногу, не сгибая ее в коленном суставе, мышцу с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в сторону ограничения движения (в сторону от мышцы), а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы, усиливая приведение выпрямленной ноги пациента минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышцы фиксируются натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышц в растянутом состоянии и без возвращения их в нейтральное положение.

ПОДВЗДОШНО-БОЛЬШЕБЕРЦОВЫЙ ТРАКТ (tractus ilio-tibialis).
Синдром подвздошно-большеберцового тракта (синдром мышцы, натягивающей широкую фасцию бедра). С поражением мышцы напрягателя широкой фасции бедра часто связывают поражение подвздошно-большеберцового тракта, который полностью состоит из волокон напрягателя широкой фасции бедра и части волокон ягодичных мышц, которые вплетаются в проксимальный отдел тракта. Так как симптомы поражения подвздошно-большеберцового тракта во многом напоминают симптомы поражения напрягателя широкой фасции бедра и ягодичных мышц, этот синдром часто рассматривается при описании патологии этих мышц, особенно – напрягателя широкой фасции бедра. В связи с этим Попелянский Я.Ю. (1988) назвал этот синдром «ягодично-трактовым». Синдром чаще всего возникает при патологии крестцово-подвздошного и тазобедренного суставов

Клиника. Состоит из симптомов поражения напрягателя широкой фасции бедра и ягодичных мышц. Чаще всего отмечаются боли в пояснично-крестцовой и вертлужной областях, наружной и передненаружной части бедра вдоль передне-большеберцового тракта, по передненаружной части голени, иногда с иррадиацией в латеральную лодыжку. Спонтанная боль встречается редко (может быть ощущение «вбитого гвоздя» в области крыла подвздошной кости). Провоцирует боль и дискомфорт перекидывание пораженной ноги на здоровую (растяжение мышцы, напрягающей широкую фасцию и ягодичной мышцы) – происходит аддукторное усиление болей.

Анатомия. Тракт проходит от верхней передней подвздошной ости через большой вертел по боковой поверхности бедра до латеральной межмыщелковой перегородке и латеральному межмыщелковому бугорку большеберцовой кости и головке малоберцовой кости. В проксимальный отдел тракта вплетается напрягатель широкой фасции бедра и часть пучков большой ягодичной мышцы. Начало напрягателя широкой фасции бедра и начало большой ягодичной мышцы образуют основание треугольника, чья вершина располагается ниже большого вертела.

Функция. Подвздошно-большеберцовый тракт (а точнее мышцы, его натягивающие) несколько отводит, сгибает, ротирует бедро вовнутрь и участвует в удержании колена в выпрямленном положении.

Диагностика и лечение.
Подвздошно-большеберцовый тракт – Визуальная диагностика. Так как укорочение подвздошно-большеберцового тракта вызывается укорочением напрягателя широкой фасции и ягодичных мышц, то при этом отмечается фиксированное сгибание, отведение и наружная ротация большеберцовой кости по отношению к бедру, сгибание в коленном суставе, увеличение поясничного лордоза и перекос таза.

Подвзошно-большеберцовй тракт - Пальпация. Определяется болезненность в верхненаружных отделах бедра кпереди от большого вертела (напрягатель широкой фасции бедра) и в области малой и средней ягодичной мышц.

Подвздошно-большеберцовый тракт – Диагностика поражения, постизометрическая релаксация, мобилизация растяжением – положение лежа на боку. Пациент: лежит на «здоровом» боку, верхняя пораженная нога согнута в коленном суставе до прямого угла, бедро отведено и разогнуто. Врач: стоит со стороны спины пациента. Краниальная рука кистью расположена на области большого вертела, каудальная рука захватывает больную ногу за верхнюю треть голени, сгибает в коленном суставе до прямого угла. Выполнение: Диагностика укорочения подвздошно-большеберцового тракта. Врач максимально отводит и разгибает бедро до гиперэкстензии. Оценка результатов тестирования: в норме в ответ на вызываемое движение нога рефлекторно приводится. При укорочении отводящих мышц, бедро при этой пробе остается отведенным. В таком положении подвздошно-большеберцовый тракт легко пальпируется в виде плотного тяжа между верхней передней подвздошной ости и передней поверхностью большого вертела. Постизометрическая релаксация. 1. Рукой, расположенной на верхней трети голени врач выполняет предварительное пассивное растяжение подвздошно-большеберцового тракта при помощи максимального отведения и разгибания бедра небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) тракта к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в верх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается привести и согнуть бедро с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение тракта при помощи увеличения амплитуды отведения и разгибания бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении конечность фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания тракта в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Мобилизация растяжением. Положение тоже. Врач выполняет медленные плавные ритмические движения в направлениях отведения и разгибания бедра.

Подвздошно-большеберцовый тракт, мышца, напрягающая широкую фасцию бедра – Постизометрическая релаксация - положение лежа на боку. Пациент: лежит на боку. Верхняя нога согнутая в коленном и тазобедренном суставах, коленом и голенью опирается на кушетку. Врач: стоит за спиной пациента на уровне его таза. Каудальное бедро коленом опирается о кушетку. Выполнение: 1. Кистью одной руки захватывает разогнутую нижележащую ногу пациента за дистальную часть бедра снизу и с внутренней стороны, приподнимая ее вверх и располагает коленный сустав пациента располагает на бедре своей ноги, находящейся ближе к ножному концу кушетки. Предплечьем каудальной руки врач обхватывает голень нижней ноги пациента так, чтобы голеностопный сустав находился на его локтевом сгибе, а кисть фиксировала нижнюю часть коленного сустава снизу. 2. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение при помощи отведения и разгибания бедра небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы и тракта к растяжению. 3. Пациент переводит взгляд в верх, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается согнуть и привести бедро с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 4. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд вниз, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение, увеличивая амплитуду отведения и разгибания бедра, минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении бедро фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 5. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение.

Подвздошно-большеберцовый тракт - Антигравитационная аутомобилизация – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку, таз находится краю ножного конца кушетки и максимально ротирован кзади. Нижняя нога пациента максимально согнута в коленном и тазобедренном суставах. Верхняя нога, согнутая в коленном суставе, свободно свисает в течение 20 с. Отдых 20-30 с. Упражнение повторяют 15-16 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 23:46

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что у меня болит напрягатель широкой фасции бедра, если у меня возникает болевое ощущение в таком положении: встать ровно, перенести вес на больную ногу, здоровой слегка касаться пола, чтобы поддерживать равновесие, и наклоняться в бок, в противоположную от больной ноги сторону как можно сильнее, чтобы напрягалась мышца с внешней стороны где-то глубоко внутри того места, где бедро крепится к тазу.
Проблема появилась впервые летом прошлого года при беге (занимаюсь триатлоном). Потом был перерыв несколько месяцев. На этой неделе пробежал впервые с прошлого лета и боль вернулась. Что это может быть и как это лечится? Массажем, растяжками, гимнастикой? Буду очень признателен за помощь, т.к. не хотелось бы бросать спорт.
Спасибо,
Павел.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 23:55

такие же симптомы бывают и при поражении тазобедренного сустава и КПС и миофисците коротких ротаторов бедра и еще кое при чём. Смотреть надо...Если это TFL, то попробуйте выполнить упражнения (см. выше). станет легче - она родимая. если нет - ищите причину

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 13:11

Цитата:
Подвздошно-большеберцовый тракт - Антигравитационная аутомобилизация – положение лежа на боку. Пациент: лежит на здоровом боку, таз находится краю ножного конца кушетки и максимально ротирован кзади. Нижняя нога пациента максимально согнута в коленном и тазобедренном суставах. Верхняя нога, согнутая в коленном суставе, свободно свисает в течение 20 с. Отдых 20-30 с. Упражнение повторяют 15-16 раз.



Доктор спасибо большое, я кажется нашла ответ на вопрос, который задавала в другой теме. :Bravo:
Еще бы помогли разобраться, почему в правой подвздошно-паховой области возникающая боль (локализация определяется при пальпации со стороны живота) провоцирует эту ноющую боль в бедре.

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 15 янв 2014, 17:34

потому что проекция т\бсустава в области паховой связки

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 16 янв 2014, 00:11

Знакомая проблема. Доктор абсолютно прав. Работать надо с нижней частью живота, паховыми складками, ТБС, лонно-копчиковой мышцей, напрягателем широкой фасции бедра. Да и вообще, от таза и вниз до коленного сустава, с тщательной проработкой самого коленного сустава. Затем расслабить голень и ступни. Это уже для завершения процесса. Я справляюсь с этим за один пятичасовой массаж. Если вы в Москве, то могу помочь.

Если в другом регионе, то пускай массажист, который будет с вами работать, познакомится с темой, которая описана в:
"ТАЗ, И ВСЁ, ЧТО МОЖНО С НИМ СДЕЛАТЬ.
ИЛИ НИЖНЯЯ ДИАФРАГМА ПО МАЕРСУ (дополнение к ранее написанному).
ТЕМА ТРЕТЬЕГО СЕМИНАРА ШКОЛЫ АДАПТИВНОГО МАССАЖА АНДРЕЯ ЯКОВЛЕВА."Это самая первая запись в теме.
viewtopic.php?f=118&t=7494&p=154233#p154233

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 13:33

Господа спасибо, похоже вы "отправили" меня в нужном направлении.Vityaz, а в Питере никого порекомендовать не можете?

Цитата:
Внутренние изменения, связанные с положением таза:
- Висцероптоз (опущение внутренних органов)....
- Это основная причина урологических и гинекологических заболеваний, нарушения дефекации, появления живота, боли в поясничной области, укорачивания ПОП (поясничного отдела позвоночника), , .
Можно ещё многое перечислять, не буду тратить на это время, т.к. любой человек сможет добавить ещё ряд нарушений, ....

если сюда добавить рвоту по утрам, гемоглобин 75,почти полное отсутствие иммунитета и пррррр.., на этом фоне, то что "поднывает" нога.. не акцентируешь внимание на этом. Этот состояние, плохо совместимое с жизнью, было 4 года назад. йога и висцералка много сделали за это время и сейчас появилась ощущение, что надо разобраться с ногой.
PS. Простите за наглость. Можно теоретический вопрос? (это такая редкость, встретить профессионалов :) ) Как эта правая нога связана (или не связана) с подвижностью плечевого сустава (правая нога более подвижна в ТБС но болезнена иногда, правая рука менее подвижна в суставе см. http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... ZNGnok5Riw (по ощущениям, мышцы руки мешают подвижности)). Имеет место быть левосторонний сколиоз. Не получиться так, что таз выровняют , а плечо опять утянет его назад

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 16:20

adept писал(а):
рвоту по утрам, гемоглобин 75,почти полное отсутствие иммунитета и пррррр..,

похоже на язву желудка

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 17 янв 2014, 23:26

adept писал(а):
Не получиться так, что таз выровняют , а плечо опять утянет его назад

Всё всегда делается в комплексе, т.к. не бывает в теле одной болячки при идеальном здоровье всего остального тела. Но это выявляется при комплексной диагностике перед массадем. В Питере никого порекомендовать не могу, нет полной информации.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 00:29

Борейченко Игорь - есть на форуме.
Мардинский Владимир - на форуме

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 14:01

Занимаюсь ударным видом единоборств. Во время удара ногой, когда идет вкручивание таза, появляются очень сильные болевые ощущения в суставе таза/бедра. Такое же ощущение при переходе с продольного шпагата в поперечный и наоборот. Так же при наклонных движениях ровного корпуса вперед с очень широкой постановкой ног.
Оба сустава. Травм/падений и т.д небыло.
Предполагаю, что в области сустава неразвита какая-то мышца и всю "нагрузку" забирает на себя сустав.
Скажите пожалуйста, какая именно мышца "не работает". Или может в этом есть другая причина?

заранее спасибо

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 09:18

Здравствуйте!
Возможно я не совсем по адресу, но хотелось бы узнать Ваше мнение.
У меня дочь (15 лет) занимается триатлоном (профессионально) уже почти 5 лет.
С этого года начались проблемы с бегом. При больших нагрузках начинает болеть мышца левого бедра.
После консультаций с профессором Бландинским, УЗИ и МРТ, был поставлен диагноз - компартмент-синдром напрягателя широкой фасции бедра и назначены след. процедуры:
1. Прекратить занятия спортом на три месяца;
2. Массаж;
3. Фонофорез с гидрокортизоном;
4. Упражнения на растягивание напрягателя.

Вот прощло уже почти два месяца, но ощутимых результатов не наблюдается.
Что Вы можете еще посоветовать?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 10:22

MikeR писал(а):
1. Прекратить занятия спортом на три месяца;
2. Массаж;
3. Фонофорез с гидрокортизоном;

а рекомендации соблюдались?
MikeR писал(а):
4. Упражнения на растягивание напрягателя.

спорно.

Если интересно мое ничтожное мнение, профессиональный спорт не идет на пользу детям ни в физическом, ни в каком-либо другом плане. Более того, вредит как здоровью, так и умственному развитию. Начинать заниматься триатлоном с 10 лет(!) - вам ребенка не жалко? У нее перекаченные мышцы начинают буквально "рвать" её изнутри. Оставьте плавание, всё остальное нафиг (особенно велосипед). Нагрузки снизить категорически.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 12:00

royamn писал(а):
MikeR писал(а):
профессиональный спорт не идет на пользу детям.


Свои 5 коп.
Спорт профессиональный - такой же яд как курение, алкоголь и наркотики вместе взятые.
Лечебная физ. правильно подобранная - лечение!

MikeR писал(а):
диагноз - компартмент-синдром напрягателя широкой фасции бедра


Компартмент синдром – симптомокомплекс, при котором наблюдается повышение подфасциального давления, что приводит к ишемии и некрозу содержимого фасциального футляра. Компартмент синдром встречается в двух формах:
- Миофасциальная форма (местный гипертензивный ишемический синдром)
- Абдоминальный компартмент синдром
Миофасциальная форма характеризуется уменьшением перфузии (кровообращения) мышц фасциального содержимого, их ишемией, некрозом и развитием ишемической контрактуры.
Причины повышения подфасциального давления следующие:

Посттравматическая гематома
Воспалительный отёк
Позиционное сдавление
Растущая опухоль
В норме давление в миофасциальном пространстве конечности не превышает 8-9 мм.рт.ст. Если оно меньше диастолического давления на 30-40 мм.рт.ст – можно ставить диагноз «компартмент синдром». К примеру: если у пациента артериальное давление 140/90 мм.рт.ст, а давление в миофасциальном пространстве 50 мм.рт.ст – это можно расценивать, как компартмент синдром легкой степени.

Классификация миофасциального компартмент синдрома по степени тяжести

Легкая степень - дистальный сегмент конечности теплый на ощупь, пульс на магистральных артериях сохранен. Уровень подфасциального давления – на 30-40 мм.рт.ст ниже диастолического (нижний критерий для постановки диагноза «Компартмент синдром».
Средняя степень – температура кожи пораженной конечности меньше, чем на здоровой. Наблюдается гипестезия или анестезия пальцев конечности. Пульс ослаблен. Подфасциальное давление равное диастолическому.
Тяжелая степень – пульс на магистральных артериях отсутствует. Анестезия пальцев. Уровень подфасциального давления выше уровня диастолического.
Компартмент синдром следует дифференцировать с такими повреждениями и заболеваниями, как:

Повреждение магистральных сосудов и тромбоз артерий
Повреждение нервных стволов
Клостридиальный и неклостридиальный миозит
Дифференциальная диагностика проводится по следующим критериям:

Наличие периферической пульсации
Наличие отека
Нарушение чувствительности конечности
Наличие интоксикации и лейкоцитоза в крови
Уровень подфасциального давления
Периферическая пульсация будет сохранена во всех случаях, кроме повреждения и тромбоза магистральных сосудов (так же, будет отсутствовать нарушение чувствительности). Отек будет отсутствовать только при поражении нервных стволов. Наличие интоксикации характерно исключительно для инфекционного процесса (клостридиальный и неклостридиальный миозит). Повышение уровня подфасциального давления характерно для компартмент синдрома и инфекционного миозита.

Лечение компартмент синдрома

Консервативное лечение предусматривает:

Недопущение излишней компрессии (сдавления) на пораженный сегмент. Под этим подразумевается снятие давящих повязок, рассечение гипсовой лонгеты. Данные лечебные мероприятия направлены на предотвращение нарастающей ишемии.
Улучшение периферического кровообращения путем снятия спазма сосудов (Циннаризин)
Улучшение реологических свойств крови (Реосорбилакт, Реополиглюкин, Пентоксифиллин)
Обезболивание (в первые сутки допустимо применение наркотических анальгетиков, в последующем – переход на ненаркотические)
Препараты, повышающие толерантность мышечной ткани к ишемии (Актовегин раствор, Актовегин таблетированный)
Уменьшение отека пораженной конечности (Маннит, Фуросемид)
Внимание!!! В связи с нарушением местного кровообращения, ведущего к ишемии, биодоступность лекарственных препаратов в тканях СНИЖЕНА!!!
Компартмент синдром лечат оперативным методом в случае безрезультатного консервативного.
В данном случае выполняется декомпрессионная фасциотомия. http://www.trauma.com.ua/complication1/kompartment-syndrom.html

1. гинеколог
2. гастроэнтеролог (сигма. при запорах ВЫЯСНИТЬ ПРИЧИНУ и пролечить)
3. НЕВРОЛОГ - ОБЯЗАТЕЛЬНО
4. были травмы(?) обязательно рентген или др. обследования по назначению
5 ишемия - доплер
Растяжки при ишемии бред! Растяните вакуумную упаковку(ишемия), чтоб стала мягче.

Какой совет ждете?

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Напрягатель широкой фасции и подвздошно-большеберцовый т

СообщениеДобавлено: 04 июн 2015, 12:30

royamn писал(а):
MikeR писал(а):
1. Прекратить занятия спортом на три месяца;
2. Массаж;
3. Фонофорез с гидрокортизоном;

а рекомендации соблюдались?
Да, конечно

MikeR писал(а):
4. Упражнения на растягивание напрягателя.

спорно.

Если интересно мое ничтожное мнение, профессиональный спорт не идет на пользу детям ни в физическом, ни в каком-либо другом плане. Более того, вредит как здоровью, так и умственному развитию. Начинать заниматься триатлоном с 10 лет(!) - вам ребенка не жалко? У нее перекаченные мышцы начинают буквально "рвать" её изнутри. Оставьте плавание, всё остальное нафиг (особенно велосипед). Нагрузки снизить категорически.

Вот как раз с вело все нормально, ничего не болит.

Какой совет ждете?
Просто не могу понять, почему не проходит боль, если все выполняли? Тем более, что это самая ранняя стадия, как мне сказали.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему