Текущее время: 28 мар 2024, 13:09

Заголовок сообщения: Подвздошно-посничная мышца - правильно от Доктора

СообщениеДобавлено: 26 июн 2013, 12:42

Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на часто встречающиеся абсцессы подвздошно-поясничной мышцы. Фактически, кроме септических заболеваний позвоночника, это заболевание единственное, которое может сопровождаться повышением температуры (а может и без повышения температуры) у пациента на фоне болей. Клинически провести дифференциальный диагноз очень сложно.
Следует обратить внимание на описание парестетической мералгии и синдрома Рота. Про эти диагнозы никто и никогда не думает - а зря - они встречаются очень часто.


ПОДВЗДОШНО-ПОЯСНИЧНАЯ МЫШЦА (m.iliopsoas). Одна из наиболее значимых для костно-мышечной патологии мышца, поражение которой вызывает самые разнообразные симптомы, поражение которой часто рецидивирует, связано и вызывает сочетанную патологию множества ассоциированных мышц (синергистов, антагонистов и поддерживающих осанку в статике и в динамике), иногда с затруднением вычленяется из общей картины заболевания и часто не учитывается при наличии компрессионно-ирритативных поражений в области паха и половых органов. Поскольку направление сокращения мышцы имеет общую тенденцию сближать нижнюю конечность и туловище, что вызывает компрессию дисков поясничного отдела, хроническая или острая патология мышцы может являться причиной дискогенных расстройств поясничной области. Значимость поражения мышцы подчеркивается в большинстве руководствах по мануальной терапии. В связи с этим указывается признак (симптом) Меннеля (появление боли и ограничения движения при разгибании бедра), как обязательный в диагностике поражения поясничного отдела. В то же время следует указать, что для поражения именно поясничного отдела симптом не является специфическим и его значение является относительным. Мышца является основной, которая наклоняет (сгибает) туловище вперед.

Клиника. Синдром подвздошно-поясничной мышцы.
При поражении большой поясничной мышцы появляется боль на стороне поражения преимущественно в пояснице в вертикальном направлении вдоль поясничного отдела от грудного (иногда от межлопаточной области) до крестцово-подвздошной, а иногда до верхневнутренней ягодичной области. Боль в пояснице может также отмечаться при поражении квадратной мышцы поясницы, большой и средней ягодичных мышцах, нижней части прямой мышцы живота, длиннейшей мышце спины, мышцах ротаторах. Боли с горизонтальным распределением поперек поясничного отдела чаще встречаются при двустороннем поражении квадратной мышцы поясницы или нижней части прямой мышцы живота. Поражение подвздошно-поясничной мышцы часто сочетается с поражением прямой мышцы живота и не вызывает болей при кашле или глубоком дыхании в отличие от поражения квадратной мышцы поясницы. Болезненность мышцы часто отмечается на стороне функционального блока крестцово-подвздошного сустава и при поражении тазобедренного сустава. Болевой синдром в нижнем квадранте живота при поражении большой и малой поясничной мышцы часто путают с проявлениями аппендицита, особенно при обнаружении болезненного уплотнения мышцы.
При поражении подвздошной мышцы появляется боль на стороне поражения в пояснице, по передней и передневнутренней поверхности бедра, в области тазобедренного сустава (поражение обеих мышц) и в области паха (в т.ч. мошонке). Боли в бедренной и паховой области могут следствием поражения напрягателя широкой фасции, гребенчатой, широкой промежуточной и приводящих мышц. Для дифференцированного диагноза следует учитывать, что ограничение разгибания в тазобедренном суставе свойственное поражению подвздошно-поясничной мышцы, встречается только при поражении гребенчатой мышцы и напрягателя широкой фасции. Последующая пальпация легко отличает более поверхностную болезненность в двух указанных выше мышцах от более глубокой болезненности в подвздошно-поясничной мышце.
При гипертонусе подвздошно-поясничной мышцы обычно появляется боль в крестцово-подвздошном суставе, при этом обычно отмечается «синдром тазового выжимания» и функциональный блок крестцово-подвздошного сустава на стороне пораженной мышцы. С другой стороны, мышца бывает болезненна на стороне функционального блокирования крестцово-подвздошного и тазобедренного сустава, а также при патологических процессах в брюшной полсти и малом тазе. Часто боль обнаруживается ниже паха, что соответствует месту прикрепления мышцы к малому вертелу. Иногда патология мышцы проявляется только болями в области брюшной полости на стороне поражения. Типичным является ограничение разгибания бедра из-за сильной боли в паху и спине.
По сообщению Иваничева Г.А., особенно часто напряжение этой мышцы обнаруживается при остеохондрозе L4-L5 с синдромом фиксированного гиперлордоза. В таких случаях гиперлордотическую конфигурацию позвоночника формирует резкое напряжение поясничной мышцы, особенно той ее части, которая прикрепляется к верхним поясничным позвонкам.
Такие боли (при поражении обеих мышц) усиливаются при статической нагрузке и во время активности по преодолению силы гравитации, уменьшаются при сгибании ноги в тазобедренном суставе и почти исчезают в положении лежа на спине с ногами, согнутыми в тазобедренных и коленных суставах или лежа на боку в «позе эмбриона». Боли значительно уменьшаются в положении стоя на четвереньках (колено-локтевое расположение), так как в этом положении места прикрепления мышцы сближаются максимально. У пациента отмечаются трудности при вставании с глубокого кресла и они не могут сесть из положения лежа. В наиболее тяжелых случаях подвижность бывает настолько ограничена, что пациенты могут передвигаться только на четвереньках. При одностороннем укорочении мышцы может отмечаться сколиоз поясничного отдела в сторону пораженной мышцы в покое и при ходьбе. Боли, соответствующие симптомам поражения поясничной мышцы с левой стороны, могут возникать при давлении на мышцу плотными каловыми массами при запоре, в то же время, гипертрофированная поясничная мышца может сдавливать толстую кишку.
При поражении мышцы следует проявлять настороженность в отношении возможных кровоизлияний в толщу мышцы, абсцессов, метастазов, первичных опухолевых процессов, лимфомы, различного рода бурситов.
При укорочении мышцы возможны компрессионно-ирритативные синдромы поражения некоторых нервов. Так, при наличии у пациента недиагностируемых болей и расстройств чувствительности в области иннервации одного или нескольких нервов (признаки патологии пояснично-крестцового сплетения) следует учитывать возможное поражение поясничной мышцы. При поражении большой поясничной мышцы может возникать патология подвздошного, подвздошно-чревного и подвздошно-пахового нервов, а также бедренно-полового нерва с болью и парестезией в паху, мошонке или половых губах и проксимальных отделах передней поверхности бедра. Бедренная ветвь бедренно-полового нерва может также подвергаться компрессии мышцей в месте выхода из тазовой полости.
С поражением портняжной и подвздошно-поясничной мышцы часто связывается компрессионная или травматическая невралгия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия (боль в бедре с парестезией), мeralgia paresthetica, невралгия Бергардта-Рота) в месте его выхода из полости таза у паховой связки (выше или ниже связки, на расстоянии пяти сантиметров от передней верхней подвздошной ости). Однако нерв (начинается от L2 и L3) может ущемляться в нескольких местах: у позвоночника; в брюшной полости при сдавливании его у костей таза; а также в месте выхода его из полости таза. По мнению Travell J. G. et Simons D.G., если у врача отсутствует установка на этот диагноз, он может ошибочно поставить диагноз радикулопатии. Субклиническая стадия невралгии латерального кожного нерва бедра встречается гораздо чаще, чем ожидалось и во многих случаях остается недиагностированной. В клинике поражения отмечаются жгучие боли и парестезии по ходу нерва, распространяющиеся вниз по передненаружной поверхности бедра. Такие боли усиливаются в вертикальном положении, при ходьбе и при разгибании бедра (натяжение нерва от места компрессии), и исчезают в положении сидя или при сгибании бедра. Обнаруживаются расстройства чувствительности по ходу нерва и болезненность в месте выхода нерва в области паховой связки (такая пальпация может вызвать боли и парестезии по ходу нерва). По сообщению Travell J. G. et Simons D.G., невралгия часто наблюдается при ожирении и вялости мышц брюшной стенки; приношении тесной одежды или тугого ремня; при укорочении противоположной ноги. По сообщению Lewit K., некоторые случаи этой невралгии исчезают при устранении спазма подвздошно-поясничной мышцы, при манипуляциях в области пояснично-грудного соединения, тазобедренного сустава и копчика. Для лечения эффективным оказывается медикаментозной лечение, релаксация и растяжение пораженной мышцы, блокада нерва в области паховой связки, блокада в области позвоночника, резкое снижение массы тела, коррекция избыточного разгибания бедра, а также отказ от ношения тесной одежды, коррекция нарушения длины нижних конечностей.
Патология мышцы, как правило, сочетается с патологией в других мышцах, как синергистах, так и антагонистах: антагонисты (при их слабости или укорочении может развиться гипертонус подвздошно-поясничной мышцы, отмечается точно такое же обратное влияние мышцы на свои синергисты) – прямая мышца живота, квадратная мышца поясницы, прямая мышца бедра, напрягатель широкой фасции, гребенчатая мышца, поясничные околопозвоночные мышцы и контрлатеральная подвздошно-поясничная мышца; антагонисты – большая ягодичная мышцы, экстензоры бедра. Нарушение осанки, вызванное поражением подвздошно-поясничной мышцы вызывает избыточную нагрузку на другие мышцы, чаще всего это экстензоры сгибатели бедра, ягодичные, пояснично-грудные околопозвоночные и задние шейные мышцы.
Поражение мышцы вызывает боль и нарушение движений грудопоясничного перехода. При поражении подвздошной мышцы может появиться нарушение движений L5-S1 подвздошно-двигательного сегмента.

Анатомия. Большая поясничная мышца иннервируется L2-L4 корешками, начинается вдоль боковой поверхности тел и нижним краям поперечных отростков Т12 и L1-L5 позвонков, соответствующих межпозвоночных дисков, проходит рядом, кпереди и внутрь от квадратной мышцы, спереди крестцово-подвздошного сустава, далее вдоль края подвздошной кости, при выходе из полости таза участвует в формировании наружной границы бедренного треугольника, и прикрепляется сухожилием по задневнутренней поверхности бедренной кости к малому вертелу. Иногда встречается непостоянная малая поясничная мышца, которая иннервируется L1 корешком. Мышца присутствует в 60 % случаев и проходит от межпозвоночного диска Т1-L1 позвоночно-двигательного сегмента и прикрепляется сухожилием к дугообразной линии подвздошной кости и к подвздошно-лобковому возвышению (мышца натягивает подвздошную фасцию, увеличивая опору для подвздошно-поясничной мышцы). Подвздошная мышца иннервируется L2 и L3 корешками, начинается от верхних 2\3 внутренней поверхности подвздошной ямки, затем она объединяется с сухожилием большой поясничной мышцы и, кроме того, некоторые ее волокна прикрепляются непосредственно с бедренной кости около малого вертела.
Функция. Сгибание ноги в тазобедренном суставе (основная функция обеих мышц). Мышца является основным сгибателем ноги в тазобедренном суставе. Первоначально включается поясничная мышца, а затем включается подвздошная мышца (после достижения первых 30 градусов сгибания бедра). Сгибание бедра осуществляется совместно с прямой мышцей бедра и гребенчатой мышцей при помощи портняжной, тонкой, приводящих мышц и напрягателя широкой фасции. Участие в наружной ротации. Функция обеих мышц (сокращение подвздошной мышцы вызывает легкую наружную ротацию). Участие в отведении бедра (обе мышцы). Участие в разгибании поясничного отдела позвоночника (усиление поясничного лордоза) в положении стоя и во время ходьбы (большая поясничная мышца), но не в выпрямлении позвоночника. Глубокие пучки поясничной мышцы прикрепляются к задней поверхности Т12 и верхнепоясничных позвонков, обеспечивая при своем сокращении уже не наклон назад, а разгибание-отведение верхнепоясничного отдела кзади и книзу. По сообщению Travell J. G. et Simons D.G. основными мышцами, разгибающими позвоночник на уровне поясницы являются, в порядке значимости, мышца, выпрямляющая позвоночник, мышцы вращатели и квадратная мышца поясницы. Вклад поясничной мышцы составляет около 4% от общего усилия, необходимого для разгибания. Сгибание поясничного отдела при наклоне вперед. Большая поясничная мышца сгибает (наклоняет) туловище при фиксированном бедре, при фиксированном бедре мышца является основной мышцей, сгибающей туловище вперед. Важная роль в поддержании вертикального положения. Поражение мышцы является одной из основных причин сколиоза. Участие при переходе из положения лежа в положении сидя, особенно в последние 60 градусов (совместно с прямой и косых мышц живота). Сокращение мышцы вызывает нагрузку на межпозвоночные мышцы (поясничная мышца). Сгибание между подвздошной костью и крестцом (поясничная мышца), при этом поднимается передняя часть таза на этой же стороне. Сокращение (укорочение) подвздошной мышцы смещает одноименную подвздошную кость во флексию, сокращение (укорочение) большой поясничной мышцы смещает противоположную подвздошную кость во флексию.

Диагностика.
Подвздошно-поясничная мышца – Общий и наружный осмотр. При укорочении мышцы пациенты обычно стоят, перенося массу тела на непораженную ногу (слегка отклоняются в сторону, противоположную пораженной мышце), нога на стороне поражения согнута в коленном суставе для уменьшения напряжения мышцы. По сообщению Travell J. G. et Simons D.G., при попытке наклониться вперед в положении стоя пациенты еще больше наклоняются в непораженную сторону в первые 20 градусов сгибания, а затем, по мере дальнейшего сгибания несколько выравнивают положение. Пациенты сутулятся при ходьбе. У них отмечается гиперлордоз поясничного отдела, расслабление прямых мышц живота и избыточный наклон таза вперед (флексия таза). Все эти факторы, вместе взятые, могут привести к укорочению туловища в вертикальном положении на несколько сантиметров (2,5 и более). Пациенты вынуждены выгибать голову и шею, чтобы увидеть, куда они идут, и могут нуждаться в опоре (палочке или трости) из-за сгорбленной позы и выраженного болевого синдрома. Отмечается специфическая походка, приводящая к разгрузке напряженной подвздошно-поясничной мышцы, при которой нога постоянно согнута и отведена в тазобедренном суставе, а стопа и бедро вывернуты кнаружи (направления, сближающие концы прикрепления мышцы). На стороне вогнутой части сколиоза в большинстве случаев отмечается гипертонус мышцы (однако, хотя и значительно реже, гипертонус мышцы может отмечаться также на стороне выпуклости сколиоза). При укорочении мышцы в положении пациента лежа на спине нога стороне поражения слегка сгибается в коленном суставе и наблюдается усиление поясничного лордоза.
Подвздошно-поясничная мышца - Пальпация – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Выполнение: Проводят поиск очаговой болезненности (или болезненного мышечного валика) в трех областях при помощи точечной или скользящей пальпации: 1. Наружная (латеральная) граница бедренного треугольника над малым вертелом при отведенном и слегка согнутом бедре (во избежание компрессии бедренного нерва) - дистальные волокна подвздошной мышцы и мышечно-сухожильный отдел поясничной мышцы. При поражении мышцы во время пальпации появляется боль в пояснице и по передневнутренней поверхности бедра и паха. 2. Внутренний край подвздошной кости позади передней верхней подвздошной ости (на поверхности таза параллельно паховой связке) - самые верхние волокна подвздошной мышцы. При поражении мышцы во время пальпации появляется боль в пояснице и крестцово-подвздошной области, иногда в области передней части бедра. Пациент слегка сгибает ноги для расслабления мышц живота. Врач располагает пальцы на внутренней поверхности гребня подвздошной кости за передней верхней подвздошной остью, прижимает мышцу к кости и продвигается в переднезаднем направлении параллельно гребню подвздошной кости, прижимая пальпируемую массу к кости. Мышца пальпируется через апоневроз наружной косой мышцы живота. 3. Передняя брюшная стенка (прямая пальпация мышцы) - большая поясничная мышца. Пациент слегка сгибает ноги для расслабления мышц живота. Врач располагает кончики вторых-четвертых пальцев обеих рук немного латеральнее наружного края прямой мышцы живота (между прямой мышей живота и апоневрозом косых мышц живота), плавно погружает пальцы ниже уровня прямой мышцы живота несколько медиальнее в сторону позвоночника, прижимая мышцу к позвоночнику (напряженная мышца пальпируется только у худощавых пациентов) и выполняет пальпацию вдоль поясничного отдела позвоночника. Такая пальпация передненаружной поверхности мышцы выполняется несколько раз. При поражении мышцы во время умеренной пальпации появляется болезненность примерно на уровне пупка или чуть ниже с болью преимущественно в области поясницы. Примечание: иногда напряженная мышца определяется как болезненное уплотнение. При недостаточном опыте исследователя обнаруженное уплотнение может быть принято за патологическое образование в органах брюшной полости. Для дифференциального диагноза полезно проведение постизометрической релаксации мышцы. Пальпация мышцы позволяет уточнить состояние торако-люмбального перехода, а также крестцово-подвздошного сустава – при их поражении мышца часто становится болезненной и напряженной.

Подвздошно-поясничная мышца - Дифференциация между поражением мышцы и прямой мышцей бедра - Исследование укорочения мышцы – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине, таз расположен на краю кушетки. Кистями рук, сцепленными в замок прижимает обеими руками здоровую ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах, для выпрямления спины и стабилизации таза и предупреждения лордоза поясничного отдела. Нога на стороне поражения разогнута в тазобедренном суставе и свободно свисает с кушетки. Оценка результатов тестирования: оценивается разгибание бедра в тазобедренном суставе. При ограничении разгибания бедра, связанного с укорочением подвздошно-поясничной мышцы, остается согнутой в тазобедренном суставе (бедро остается в приподнятом состоянии), нога свисает без разгибания в коленном суставе. При ограничении разгибания бедра, связанного с укорочением прямой мышцы бедра или с одновременным укорочением подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра, наблюдается избыточное разгибание ноги в коленном суставе. При укорочении мышцы, напрягателя широкой фасции бедра свисающая нога поднимается выше горизонтали со смещением надколенника наружи.

Подвздошно-поясничная мышца - Дифференциация между поражением мышцы и прямой мышцей бедра - Дифференцированная проба по Kendall et McCreary – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с выпрямленными ногами. Врач: поддерживает выпрямленную ногу пациента несколько выше уровня кушетки. Выполнение: врач выполняет разгибание ноги в тазобедренном суставе, опуская ногу вниз по направлению к полу. При ограничении разгибания бедра, врач выпрямляет ногу в коленном суставе и повторно разгибает ногу. Оценка результатов исследования: если выпрямление ноги в коленном суставе увеличивает объем разгибания бедра, то это свидетельствует о том, что разгибание бедра ограничивается также прямой мышцей бедра. Если при выполнении разгибания колена, разгибание бедра не увеличивается, то прямая мышца не участвует в ограничении разгибания. Примечание: проба не позволяет отличить укорочение мышцы от укорочения напрягателя широкой фасции.

Подвздошно-поясничная мышца - Дифференцированная проба, различающая укорочение мышцы от укорочения напрягателя широкой фасции по Travell J. G. et Simons D.G. – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине с выпрямленными ногами. Врач: поддерживает выпрямленную ногу пациента несколько выше уровня кушетки. Выполнение: врач выполняет разгибание ноги в тазобедренном суставе, опуская ногу вниз по направлению к полу. При ограничении разгибания бедра, врач выпрямляет ногу в коленном суставе вместе с отведением и внутренней ротацией бедра и повторно разгибает ногу. Оценка результатов исследования: если выпрямление ноги в коленном суставе вместе с отведением и внутренней ротацией бедра увеличивает объем разгибания бедра, то это свидетельствует о том, что разгибание бедра ограничивается также или только напрягателем широкой фасции бедра. Если при выполнении таких действий объем разгибания бедра не увеличивается, то укорочение напрягателя широкой фасции отсутствует, а разгибание бедра ограничивается подвздошно-поясничной мышцей.

Подвздошно-поясничная мышца - Дифференцированная проба, различающая укорочение мышцы от укорочения прямой мышцы бедра, напрягателя широкой фасции – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставе, пациент обхватывает эту ногу и притягивает к грудной клетке. Нога на стороне поражения свободно свисает. Оценка результатов исследования: при укорочении подвздошно-поясничной мышцы свисающая нога поднимается выше горизонтали, при укорочении прямой мышцы бедра, свисающая нога поднимается выше горизонтали и выпрямляется в коленном суставе, при укорочении мышцы, напрягателя широкой фасции бедра свисающая нога поднимается выше горизонтали со смещением надколенника наружи.

Лечение. При лечении мышцы часто следует одновременно выполнить лечение мышцы с другой стороны, квадратной мышцы поясницы и экстензоров бедра на стороне поражения. Для полноценного лечения мышцы часто требуется лечение пояснично-грудного, поясничного, пояснично-крестцового отделов и крестцово-подвздошного суставов, а также соответствующая коррекция нарушения длины нижних конечностей. Мышца является сгибателем туловища (в связи с тем, что она сгибает бедро), поэтому после увеличения объема разгибания бедра, пациенты как бы увеличиваются в росте, выпрямляя туловище

Подвздошно-поясничная мышца – Постизометрическая, самостоятельная постизометрическая релаксация, мобилизация растяжением и антигравитационная аутомобилизация – положение лежа на боку и лежа на спине. Пациент: Положение лежа на боку - лежит на здоровом боку, поясница расположена как можно ближе к краю стола. Положение лежа на спине - таз расположен у ножного края кушетки, при необходимости большей поддержки бедра пациент перемещается по столу выше. Здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и прижата к груди захватом под коленом и иногда может упираться в живот врача. Нога на стороне поражения свешивается с кушетки. Врач: Для проведения приема в положении пациента лежа на боку стоит сзади пациента. Каудальной рукой поддерживает ногу снизу и фиксирует переднюю дистальную поверхность бедра над коленом. Другая рука расположена на задней поверхности верхней подвздошной кости сзади. Для проведения приема в положении пациента лежа на спине врач стоит у ножного конца кушетки. Краниальная рука, выпрямленная в локтевом суставе кистью сверху фиксирует согнутую в коленном и тазобедренном суставах здоровую ногу пациента. Каудальная рука, выпрямленная в локтевом суставе кистью располагается на дистальной передней поверхности бедра сверху коленного сустава. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы разгибая и вращая бедро во внутрь в небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в краниальном направлении, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить сгибание бедра с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в каудальном направлении, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема разгибания внутренней ротации бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Самостоятельная постизометрическая релаксация. Выполняется в положении лежа на спине таким же образом. Для выполнения изометрической работы и растягивания используется сила тяжести. Мобилизация растяжением. Выполняется в положении лежа на спине. Врач рукой, расположенной на передней поверхности бедра сверху коленного сустава, совершает плавные медленные ритмические движения в направлении разгибания тазобедренного сустава.

Антигравитационная аутомобилизация. Выполняется в положении лежа на спине. Нога, свешивающаяся с кушетки и согнутая в коленном суставе свободно свисает с ножного края кушетки в течение 20 с, 20-30 с перерыв. Прием повторяется 15-16 раз. Примечание: основное направление растягивания мышцы – разгибание бедра. При выполнении приема одновременно растягивается гребенчатая мышца, ее растяжение усиливается при некотором отведении бедра. В случае выраженного гипертонуса мышцы при опускании ноги вниз на передней брюшной стенке может контурироваться мышечный валик подвздошно-поясничной мышцы.

Подвздошно-поясничная мышца – Постизометрическая релаксация и мобилизация растяжением – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе. Врач: стоит на уровне бедра, лицом к головному концу кушетки. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука – пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Выполнение: Постизометрическая релаксация. 1. Врач выполняет предварительное пассивное растяжение мышцы разгибая и вращая бедро во внутрь в небольшим усилием до появления легкого пружинящего комфортного чувства натяжения тканей (упругого барьера) и удерживает его 3-5 с для адаптации (приучения) мышцы к растяжению. 2. Пациент переводит взгляд в краниальном направлении, медленно и плавно вдыхает, задерживает дыхание и пытается выполнить сгибание бедра (прижимать ногу к кушетке) с минимальным усилием против адекватного легкого сопротивления врача в течение 7-9 с. 3. Пациент медленно и плавно выдыхает, плавно расслабляет мышцы и переводит взгляд в каудальном направлении, а врач выполняет дополнительное мягкое плавное пассивное растяжение мышцы при помощи увеличения объема разгибания внутренней ротации бедра минимальным усилием до появления некоторого пружинистого сопротивления (натяжения) тканей или до появления легкой болезненности в течение 5-10 с. В этом новом растянутом положении мышца фиксируется натяжением для повторения изометрической работы. 4. Прием повторяется 4-6 раз без перерыва растягивающего усилия между повторами при помощи осторожного удерживания мышцы в растянутом состоянии и без возвращения ее в нейтральное положение. Мобилизация растяжением. Врач рукой, расположенной на передней поверхности бедра сверху коленного сустава, совершает плавные медленные ритмические движения в направлении разгибания тазобедренного сустава. Примечание: основное направление растягивания мышцы – разгибание бедра. При выполнении приема одновременно растягивается гребенчатая мышца, ее растяжение усиливается при некотором отведении бедра. По мере выполнения приема может увеличиваться экстензия поясничного отдела, что не всегда желательно, особенно при передней нестабильности поясничного позвоночно-двигательного сегмента. Для предупреждения такой ситуации желательно расположение фиксирующей руки на области таза, а не на пояснице.

Подвздошно-поясничная мышца - Самостоятельное растяжение – положение лежа на животе. Пациент: лежит на животе, согнутые руки, располагает под плечами, кистями опирается о пол. Выполнение: Пациент медленно отжимается от пола и одновременно прогибаясь в поясничном отделе. Примечание: при выполнении приема таз и бедро не отрываются от кушетки (или от пола). Более правильное выполнение приема в положении некоторой медиальной ротации бедра на пораженной стороне.

Подвздошно-поясничная мышца – Самостоятельная мобилизация по Lewit К. – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине на ступенчатой площадке, здоровая нога согнута в коленном и тазобедренном суставах и прижата к груди захватом за колено или под ним. Выполнение: пациент постепенно «делает шаги» пораженной ногой, продолжая прижимать колено противоположной ноги к груди.

Подвздошно-поясничная мышца – Самостоятельная мобилизация растяжением – положение стоя. Пациент: стоит в узком дверном проеме, положив предплечья на боковые косяки открытой двери. Выполнение: пациент смещает таз вперед, прогибая туловище кзади и удерживая ноги выпрямленными, в дверной проем, при помощи этого движения плавно смещаясь в дверной проем на несколько секунд. Затем пациент расслабляется и делает дыхательные движения перед следующим растяжением. Примечание: при выполнении подобного приема возможно выполнение самостоятельного пассивного растяжения больших грудных мышц, всех приводящих мышц и внутренних ротаторов плеча с некоторыми изменениями (см. в описании соответствующих мышц).

Подвздошно-поясничная мышца – Расслабление мышцы при помощи растяжения и ишемической компрессии – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога на стороне поражения располагается на кушетке, колено слегка согнуто и отведено, или нога свешивается с кушетки. Врач: стоит на стороне поражения на уровне таза. Большой палец прижимает место прикрепления мышцы к внутреннему вертелу (область бедренно-лобковой связки). Другая рука располагается на колене ноги на стороне поражения. Выполнение: во время прижимания пальцем врача места прикрепления мышцы, на вдохе пациент пытается поднимать ногу против ишемического давления большим пальцев врача на место прикрепления мышцы в течение 7-9 с. Во время выдоха и расслабления мышцы врач увеличивает отведение колена и растяжение мышцы. Прием растяжения мышцы повторяется 4-5 раз. Примечание: во время выполнения приема необходимо предупреждать ротацию таза. Прием дается по описанию Сафоничевой О.В.

Подвздошно-поясничная мышца – Повышение тонуса мышцы при ее гипотонии – положение лежа на спине. Пациент: лежит на спине. Нога на стороне поражения располагается на кушетке. Врач: стоит на стороне поражения на уровне таза. Большой палец прижимает место прикрепления мышцы к внутреннему вертелу (область бедренно-лобковой связки). Выполнение: во время прижимания пальцем врача места прикрепления мышцы, на вдохе пациент поднимает ногу на 3 с., во время выдоха мышца расслабляется без увеличения растяжения мышцы. Движения повторяются несколько раз. Примечание: прием дается по описанию Сафоничевой О.В.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему