Текущее время: 29 дек 2025, 16:58

Заголовок сообщения: Re: Анатомические и физиологические загадки.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 13:45

marek писал(а):
Не могли открыть тему типа *остеопатия для чайников* и рассказать.
какие виды остеопатии есть, на чем эти виды основаны, какие законы лежат в основе методик, чем отличаются методики по воздействию, патогенезу, ощуниям, результатам лечения. Каких больных можно брать, а каких нет, какие последствия лечения, эффект лечения, стойкость ремиссии и многое другое, вопросов для вас хватит, без работы не останетесь.

А вот кстати поддерживаю...как раз в закрытой части можно...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 13:59

Это описано мною относительно МТ, но полностью справедливо и в отношении массажа

Ятрогенные осложнения в основном происходят вследствие неточного обследования, оценки патологического процесса и применения неадекватных технических приемов в конкретной ситуации. Недообследование пациента приводит к неправильному диагнозу, что в свою очередь приводит к неправильному лечению.
Некоторые мануальные терапевты часто не имеют диагностических навыков, необходимых для назначения манипуляции. Надо помнить, что приход пациента к врачу не обязательно означает, что мануальная терапия должна выполняться. В первую очередь приход пациента означает определение показаний к мануальной терапии вообще и установление предварительного диагноза, который должен подтверждаться различными методами диагностики, в том числе аппаратными, такими, как рентгенографическое, ультразвуковое, лабораторное и т.д. Такое оценивание выполняется как перед первым сеансом, так и перед каждым сеансом.
Другая возможная причина осложнений - недостаток навыка врача. Врач с превосходной диагностической способностью определения и лечения пораженного сегмента, но с недостаточной общеклинической и общей диагностической подготовкой - такая же большая угроза безопасной мануальной терапии, как и неквалифицированные манипуляторы. В то же время описано много случаев осложнений, в том числе и фатальных, когда недостаток навыка и опыта заменялся грубой силой.
Применение манипуляции без любого формального обучения - вероятно одна из самых больших проблем мануальной терапии. Чтение учебника или посещение коротких ознакомительных курсов еще не делает даже хорошего врача мануальным терапевтом. Отсутствие хотя бы части управляемых навыков выполнения приема должно быть противопоказанием для лечения. По мнению Иваничева Г.А. набор стандартных лечебных приемов, имеющихся у дилетанта и применяемых по отношению к любой клинической ситуации, обречен на осложнения, порой очень серьезные.
Третья причина ятрогенных осложнений – недостаточная межпрофессиональная консультация. Если врач не владеет в достаточной мере диагностическими критериями установления противопоказаний к лечению или хочет «подстраховаться» в случае возможного осложнения, при малейшем сомнении в диагнозе, лучше получить консультацию смежного специалиста. Самоуверенность, вызванная высокой квалификацией в области мануальной терапии, в ущерб общеклинической подготовке, рано или поздно приводит к осложнениям вследствие «пропущенного» заболевания или вследствие недиагностированной врожденной патологии. Для того чтобы знать, что лечение, например, на фоне приема стероидов или «разжижающих» кровь препаратов, может приводить к осложнениями, надо знать, что существуют побочные действия от приема этих препаратов в виде остеопороза или кровотечений. Для того, чтобы предупредить осложнение от выполнения мануальной терапии на фоне того или иного заболевания, надо хотя бы знать, что вообще существует такое заболевание, а также знать клинические проявления, общую диагностику или врач какой специальности может подтвердить или опровергнуть диагноз такого заболевания.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 14:22

кстати, относительно растягивания (вообще-то дело хорошее), применяемое Степанычем.

Мною же -
Осложнения мягкотканных приемов.
Осложнения могут наступить не только при выполнении манипулятивного лечения, но и при лечении мягкотканными приемами. Например, при форсированном усилии растяжения фасции которая растягивается в таком случае не в месте наибольшего уплотнения, а на стыке перехода между нормальным и укороченным участком (т.е. в месте наименьшего сопротивления), растяжении перерастянутой связки (которая также может вызывать болевой синдром) или избыточное и частое растяжение укороченных связок с дальнейшей релаксацией связочного аппарата и ятрогенной гипермобильностью, повышение темпа ритмического выполнения приема, что, наоборот, приводит к еще большему рефлекторному укорочению мио-фасцио-лигаментозных структур и т.д.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 18:46

Друзья, в очередной раз почистил эту тему. Прошу не переходить на личности. Давайте вести дискуссию корректно.

Если просмотрел какое-то некорректное сообщение скиньте ссылку, удалю.

Это сообщение тоже скоро удалю, чтобы оно не мешало своей инородностью.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 22:47

От Степаныча осталось одно "Ок". Это просто прикол :lol:
Мафия бесмертна!

Не верь, не бойся, не проси

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 22:57

liliya писал(а):
От Степаныча осталось одно "Ок". Это просто прикол :lol:
Мафия бесмертна!

Поразвлекались и будя.
Следующая серия-
От доктора-как надо центрироваться, чтобы ничего не излучать. А в перспективе ожидаем обещанный бестселлер-массажная диагностика. Пожелаем ему скорейших родов.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Последний раз редактировалось Stepanich 08 июн 2013, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 22:57

Очень жаль, что Виктор Степанович так прореагировал.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013, 23:01

mardin писал(а):
Очень жаль, что Виктор Степанович так прореагировал.

Володя уж очень не терплю хамства. Извини.

Асхил

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 00:01

ожидайте и дождетесь...я пока свои обещания держал - будет проще и эффективнее, чем ожидается. Бестеллер, он и есть бестеллер. Главное, потеть и пыхтеть не придется - все гораздо легче выходит..

И как же глупо будет, если людям таки понравится, а...Степаныч? А ведь в массаже тоже можно кое-чего придумать....Разработал же Евгений прямой и непрямой массаж, который отличается от классического в лучшую сторону, и у меня есть чего показать, кстати ему я показывал, правда кусочек, без функциональных связей, а ведь это более чем хорошо и без всяких выдумок. К сожалению, вместо остеопатической диагностики будет массажная, которая требует некоторой чувствительности пальпаторной, но ведь система-то массажная, а не остеопатическая.
Вот только периостальный массаж добавлю в новом исполнении, там есть интересная диагностика - Евгению покажу...приходите на семинар - поучу и вас - понравится, честное слово...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 00:12

Рожайте доктор , а там посмотрим. Я вас проанансировал, так что не подведите. А идею о периостальном массаже вам кто предложил? Неужели с моей подачи.? А семинар будет платный?

Асхил

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 00:40

Ничего подобного я про это постоянно пишу...Да и в материалах, которые дал Евгению там тоже про это написано, еще до вас. В моих постах я постоянно про это пишу и относительно грыж и относительно других проблем.
Почитайте про перцептивный массаж, материалы про дисфункциональный уровень - где работа с костями указана, векторные техники, где работа с костями, и пр. кости - это память - а мышцы это действие. Я всегда писал, что работа с мясом малоперспективна, и это главный недостаток массажа, отчего страдает его эффективность. Поэтому и запускаю ортосоматический массаж. Просто после полемики с вами понял, что нужно предложить новые методы и для периостального воздействия, новые массажные методы и приемы я уже предложил (см. план семинара). Иначе вы меня заклюете. Конечно это должно быть легко, эффективно, без суеты и напряжения - вот над этим подумать и надо. Приемы должны быть авторскими, хотя можно применять и не авторские. Идея массаж не в приемах, а в методике.

Конечно за деньги - семинары то не я организовываю, а организаторы меня приглашают. А вот за выступления на массажных форумах (я часто там выступаю, между прочим) денег не дают, зато презентации методов бывают (не семинаров!). Например, 20 сентября - выступление на Академии массажа в Киеве - будет презентация ортосоматического массажа. В Днепропетровске я на днях выступил и пр.
Семинар по нему запланирован в Новосибирске в августе, в октябре в Москве, в конце октября - в Питере - приезжайте - буду рад показать массаж.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 03:13

Значит на форуме не будет ваших материалов? Тогда чего ради я тут старался?

Асхил

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 07:08

Много мной уважаемые Doktor и Stepanich, Ваше нескрываемое мнение и есть развитие специалиста,да,Вы в своих взглядах на проблему,помогаете лично мне.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 07:28

Без Вас не смог бы решить проблему,последствия онкопроблемы пациента.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013, 10:11

[quote="Doktor"]
Почитайте про перцептивный массаж, материалы про дисфункциональный уровень - где работа с костями указана, векторные техники, где работа с костями, и пр. кости - это память - а мышцы это действие. Я всегда писал, что работа с мясом малоперспективна, и это главный недостаток массажа, отчего страдает его эффективность. Поэтому и запускаю ортосоматический массаж. Просто после полемики с вами понял, что нужно предложить новые методы и для периостального воздействия, новые массажные методы и приемы я уже предложил (см. план семинара). Иначе вы меня заклюете. Конечно это должно быть легко, эффективно, без суеты и напряжения - вот над этим подумать и надо.

Уважаемый Доктор! Как-то легко за ненадобностью Вы и Евгений списываете в утиль массаж с его основными принципами, техниками, которые выдержали испытание не в одно тысячелетие. Ни в коем случае не умаляю достоинств остеопатических техник и возможностей остеопатии. Печалюсь о другом, обучая людей новым техникам, легким эффективным, проходя мимо " мяса", основная масса и так то мало чего может, а тут и вообще потеряет желание развивать свои массажные возможности. А здесь возможностей ну очень много, уметь надо и знать. Помнится Вы сами писали что Вам помочь могла только одна массажистка. Вот и получается, специалистов много, а помощников единицы. Да и Остеопатия не является панацеей. Развивать можно и нужно, но не замещая, а совмещая!

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/

Не в сети Профиль