Текущее время: 21 янв 2026, 16:32
Эксперт
а в утиль никто массаж и не списывает..
для любого метода есть своя ниша.
но в качестве именно лечебного метода массажем помочь сложнее,
а в качестве метода спа, остеопатия еще ищет свою нишу.
в остром периоде осеопатия вне конкуренции, а при хронике часто массаж достойно конкурирует.
к сожалению не все могут освоить остеопатию, в силу особенностей мышления и предпочитаемого доступа информации (кинестетикам нужно помять, визуалм увидеть, аудиалам - услышать, дигиталам - просчитать)
Это не мнение, а статистика у меня как одного из областных невропатологов.
в качестве иллюстрации я выложу кусочек своего текста.
Лечение мягкотканного блока.
Существует упрощенный подход, при котором постулируется утверждение – «суставы двигаются настолько, насколько ему позволяют двигаться структуры, окружающие сустав». Для более полного рассмотрения следует учитывать роль всех окружающих сустав тканей, в том числе мышц, фасций, кожи, связок, сосудисто-неврального обеспечения, а также механизмы компенсации в других частях тела и регуляторную функцию осуществляемую центральной и периферической нервными системами. В настоящее время устоялся подход, при котором все эти изменения объединяются обобщенным термином «патобиомеханические изменения».
Экстрасуставные структуры, всегда отражают состояние сустава. Функциональный блок независимо от причин его вызвавших всегда поддерживается измененным состоянием экстрасуставных структур. Под термином «мягкотканный функциональный блок» подразумевается патология экстрасуставной, в т.ч. и миофасциальной ткани, которая препятствует осуществлению движения в суставе. При этом движение нарушается как при укорочении (спазме) этих тканей, так и при избыточном их расслаблении (атонии).
Мягкотканная терапия может применяться в качестве подготовительной процедуры перед непосредственным воздействием на сустав или самостоятельно при отсутствии возможности влияния на сустав. В то же время при правильном и достаточно полном воздействии на мягкую ткань, в большинстве случаев последующее воздействие непосредственно на сустав методами манипуляции и мобилизации не требуется.
Некоторые авторы считают, что все проблемы лечения пациента можно решить исключительно применением только мягкотканых способов лечения. Существует и обратная точка зрения, согласно которой наиболее эффективными способами лечения являются только методы, воздействующие непосредственно на суставы. Истина как всегда находится по середине. Прекрасное описание подобного противоречия указывает Ситель А.Б. «Мы ни у одного больного без применения суставной мобилизационной и манипуляционной техники, направленной на суставы, полностью ликвидировать суставную блокаду не смогли. Да, она уменьшается на 40-50%, иногда на 60%, но не больше. Если функциональная блокада существует несколько месяцев (а у большинства пациентов она по времени длится годами, а иногда и десятками лет), то в местах ограничения подвижности сустава откладываются соли, нарастает соединительная ткань, на которые даже с помощью мобилизации и манипуляции воздействовать достаточно сложно, а иногда и невозможно. Функциональная блокада как бы закрепляет патологический двигательный стереотип, без воздействия на которую невозможно восстановить полностью нормальное функционирование мышцы и функциональное состояние связанных с ней точек акупунктуры. В связи с этим начинать лечение при выраженных функциональных блокадах нужно начинать с мышечной сферы, но заканчивать всегда суставной мобилизационной и манипуляционной техникой. Неправильно называть суставную мобилизационную и манипуляционную технику «жесткой», потому что в квалифицированных руках она является очень мягкой, безопасной и продолжающей технику мышечного расслабления. Поэтому нельзя разделять технику мануальной терапии на «мягкую» и «суставную». Это звенья одной цепи, не исключающие друг друга, а гармонически переходящие одна к другой. Врач, не владеющий суставной техникой, не может называть себя врачом мануальным терапевтом, так как «мягкой» техникой, имея юридическое право, активно занимаются лица со средним медицинским образованием. Доказательством гармонического перехода «мягкой» техники в «суставную» иллюстрируем конкретным примером. Обратился больной с жалобами на резкую боль в области шеи. При осмотре вынужденное положение головы, выраженное тоническое напряжение шейной части мышцы выпрямителя спины справа, ограничения пассивной функциональной подвижности на вращение вправо в двигательном сегменте С5-С6 и С6-С7 до 45 градусов. Поставив диагноз «кол в шее», как действуем? Вначале устраняем суставной манипуляционной техникой имеющиеся функциональные блокады на вращение в двигательном сегменте С5-С7 в здоровую сторону, дальше приступаем к постизометрической релаксации шейной части мышцы выпрямителя спины справа. Как только мы достигаем объема пассивных движений до двигательных сегментов С5-С7, необходимо применить суставную технику. Если мы ее не применим, то через полминуты – минуту у больного вновь возникает ограничение пассивной подвижности вправо, но не до 45 градусов, а до 30 градусов, с такими же жалобами на резкую боль в области шеи. В случае успешной и правильной манипуляции в больную сторону, которая возможна только после постизометрической релаксации, врач мануальный терапевт больного вылечил. На следующий день контроль, в случае необходимости корригирующая манипуляция уже не на фоне острого болевого синдрома, и больной здоров».
Автор данного пособия целиком разделяет именно такой подход к лечению. Вместе с тем проблема эффективного использования мягкотканого лечения зависит, прежде всего, от степени владения врачом такими методиками. Можно ли облегчить состояние пациента применением только «мягких» приемов? Конечно можно. Автор неоднократно убеждался в эффективности такой терапии, особенно при использовании функциональных техник, краниосакральной или висцеральной мануальной терапии. При этом впечатляют легкость и безопасность лечения. Однако если мягкотканый блок является компенсаторным для суставного или является рефлекторным в ответ на патологию двигательного стереотипа, поражение другого участка биокинематической цепи, патологию висцеральной или краниосакральной систем, траматические или воспалительные проблемы, то, конечно только «мягкотканое» лечение будет неэффективным или при таком лечении будет отмечаться рецидив основных жалоб пациента.
Считается что, как правило, при патологии сустава некоторые мышцы, прикрепляющиеся к суставу, напряжены. Такая патология определяется и лечится наиболее легко. Поэтому перед проведением мануальной терапии желательно выполнение мануального воздействия, направленного на укороченные мягкие ткани окружающие позвоночный столб и суставы конечностей (т.н. мягкотканные и массажные техники). Такая релаксация создает хорошие условия для проведения дальнейшего воздействия. Однако в некоторых случаях, при острых травматических повреждениях сустава, когда не противопоказана мануальная терапия, а мышцы резко спазмированны, необходимо вначале провести манипуляцию, после чего состояние мышечной сферы нормализуется (Ситель А.Б.).
Активный участник
Доктор я когда то сказал, что я быстро учусь. Учите вы правда не тому, чему бы следовало, что и показала данная тема. Специально убрал свои посты, чтобы остался монолог, показывающий как вместо сотрудничества доктор борется за чистоту грамотных массажных рядов.
4 первые страницы, пока разбирали вопросы о взаимодействии мышечных систем все участвовали. Но стоило мне попросить
Андрея Будина писать абревиатуру более полно, т. к. на форуме присутствуют массажисты разного уровня подготовки, то доктора задело, что его ученикам, якобы сделали замечание. И пошли придирки. То тему я веду не так, то массажисты тупые, не могущие освоить сленг.
Потом раз пять пытался меня убедить, что я работю с мышцами гипертоничными (и как всегда из-за невнимательности доктора).
А про гипертонус мышц брюшного пресса я начал говорить в связи с их влиянием на систему пищеварения и вегетативную систему. А дальше началось шоу когда вопрос поднял про метеозависимость. В ход пошла тяжелая артиллерия. Ни на один вопрос доктор не дал ответа и не высказал свое видение проблемы. Доктор дождался своего звездного часа
критиковал качественно, ссылаясь на авторитеты, но так и не отвечая вопрос о красном лице
Доктор критику то я воспринимаю позитивно. Но когда пошли прямые оскорбления, что массажистам высшие сферы недоступны, то ты не сможешь другого тебе не достичь. Короче что положено Юпитеру, не положено быку.
А дальше произошло то что и произошло. Какими методами боролся, на то и напоролся.
И где, я извиняюсь за повторный вопрос, польза от такого експерта на форуме?
И клинические находки, я уверен, доктор легко запишет в свой опус с очередным названием-правильно от доктора, которых не увидит форум, но будет выдавать за деньги на семинарах.
Вот такой я талантливый ученик доктор.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
ну и бог вам в помощь..
А совесть у вас есть? Если я выложил информацию выложил на форуме - то это уже БЕСПЛАТНО. И эту информацию на семинарах не даю - у меня другое лечебное направление
Участник
Stepanich, а вы семинары ведете? Они у вас бесплатные? Бесплатные семинары редкость, и то чаще для заманухи. Я не говорю про мастер класс. Допустим, если я что то делал, думал, разрабатывал, то зачем я буду это давать за бесплатно.
Эксперт
нет каково? - обвинил незаслуженно и надуманно и ставит меня в позицию...оправдывающегося. У меня другая ориентация, так и знайте...
Эксперт
Вот так легенды и рождаются =)))
Уважаемый Николай, а нельзя в меня ссылочку публично, где это я так в утиль классику жанра то списываю?
Вот, что бывает с теми, кто не ходит ко мне на семинар "Сегментарно-вегетативный подход в классическом массаже" =))))))
Эксперт
Да я уже несколько раз в этой теме упоминал поразительной эффективности непрямой и прямой массаж по Литвиченко - отрывки посчастливилось подсмотреть в Новосибирске. А о прошлых его массажных семинарах я уже и молчу.
Это у меня массажных семинаров не было...но будут...
Активный участник

Я не провожу семинары, а веду планомерное обучение в школе Андрея Яковлева, хотя предложения и были.
Асхил
Эксперт
неужели бесплатно?
Хотя именно планомерное обучение массажу часто не хватает специалистам.
А вот после обучения и ко мне на семинар можно...За три дня я их массажу не научу...остеопатии начальному уровню может быть, а массажу - точно нет...ортосоматический массаж - это система массажа, а не школа
Активный участник
Доктор конечно не бесплатно. За осень и зиму заработал, аж 45 тыс рублей. А на практику они приходят, где я веду прием бесплатно.
Асхил
Активный участник
Это у меня массажных семинаров не было...но будут...
Так я вам сто раз уже сказал, что у
Евгения семинары проводятся с учетом массажной аудитории, где он доходчиво все обьясняет,, а вы массажистам даете материал как для врачебной аудитории. Дубровский гораздо понятнее пишет, чем вы.
И еще о том же. Евгений поднимает вопросы, которые заставляют человека задуматься, а все ваши пассажи направлены зачастую на унижения и оскорбления, особенно неугодных. Разницу не видите?
Асхил
Участник
Ну кто сколько зарабатывает это дело индивидуальное. Что бы дальше совершенствоваться (литература и т.д нынче недешевая), и жить более менее, деньги нужны.
А по поводу материала, если бы не понимали, то не просили бы выкладывать еще. А кто не понимает тот всегда спросить может, думаю Doktor не укусит
Активный участник
Вот так легенды и рождаются =)))
Уважаемый Николай, а нельзя в меня ссылочку публично, где это я так в утиль классику жанра то списываю?
Вот, что бывает с теми, кто не ходит ко мне на семинар "Сегментарно-вегетативный подход в классическом массаже" =))))))
Уважаемый Евгений, вряд ли я смогу найти тот пост, примерно 2- х летней давности. Где вы писали о том, что возможности массажа весьма ограничены. И что сейчас есть более актуальные методы.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Участник
Коллеги может МИР?! Жаль если еще одна тема похериться.
С уважением.
Активный участник
А по поводу материала, если бы не понимали, то не просили бы выкладывать еще. А кто не понимает тот всегда спросить может, думаю Doktor не укусит

[url[10.06.2013 0:10] http://joyreactor.cc/post/381216[/url]
Иллюстрация к вашему утверждению, что доктор не укусит. И к утверждению доктора, что он другой ориентации. Не в бровь, а в глаз.
Поэтому на форуме и тишина, а вокруг мертвые стоят.
Асхил