Текущее время: 29 дек 2025, 22:26
Активный участник
Doktor, как раз настаивает, что "фиброз" необходимо "разрывать" прямыми техниками. Мне же нравиться разогревать ткани, делать их мягкими и податливыми, а потом вместе с клиентом удивляться куда чего девалось.
Но разогреваете же вы не утюгом, а массажными приемами, в том числе и растяжением. Поэтому я и спрашиваю в чем новизна? В изменении названия? Пэтому не смотря на возраст и толщину медкарты изменения будут проявляться по своему. Иногда бывает и процедуры хватит. А иногда повозюкаться приходится до седьмого пота. И вот тут за ручку подержаться будет маловато. Тем более изменения могу происходить на разных слоях ткани, вплоть до надкостницы. Кому-то и классического массажа хватит если повреждение тканей поверхностное, если надкостничное то периостальный, но очень аккуратный. Поэтому для меня наличие триггера лиш подтверждение диагностики. А триггер это и есть показатель изменений в тканях.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Активный участник
Попелянский Я.Ю. "Ортопедическая неврология"
3.2.3.6. Определение болезненности других стандартных точек
Image
Примечательно, что здесь болевые точки не называются триггерными. Вернее есть упоминание, но у автора термина более "расширенное" толкование.
Еще: http://www.findpatent.ru/patent/204/2049423.html
Stepanich, ждал когда вы начнете выкладывать материал, но вынужден зачитывать долго длящуюся перепалку...
Впрочем я пока не готов донимать своих клиентов "пытками": "Здесь больно, а здесь?" Мне проще,работать, когда они погружены в сладкую дрему.
(Синонимы: миофиброз, нейромиофиброз).
Термин предложен Я.Ю.Попелянским (1974) и описан при вертеброгенных заболеваниях нервной системы. Включает в себя мышечно-дистоническую или алгическую стадию, проявляющуюся миалгией и локальным гипертонусом, исчезающим после разминания или новокаиновой инфильтрации. Вторая стадия — органическая или триггерная, характеризуется иррадиирующими болями и более плотными болезненными образованиями фиброзной структуры, не исчезающие после вышеуказанных воздействий.
Термин подразумевает не только поражение скелетных мышц, но и мест прикрепления сухожилий мышц к костным структурам.
Здесь же:
Термин предложен TraveU (1968), («trigger» — переводится как «курок»).
Характерным признаком триггерной точки является возникновение при ее стимуляции (надавливание, поколачивание) отраженных болей, имеющих миосклеротомальное распространение.
Если не ошибаюсь, автор термина вкладывал несколько другой смысл в характер отраженных болей?
Активный участник
Мне сложно все дословно перевести но выглядит это примерно так:
"Сперва должна знать, что сначала положи на спину и раскрути (соедини между собой, чтобы не было несбалансированного одностороннего тонуса) все мелкие кости стопы (плюсневые) с пяточной. Тем дашь сигнал организму (головному мозгу) о хорошем балансе (гармонии) стоп без завала вперед или назад (речь идет о постуральном балансе стоп). Потом в гармонии пусть будут скорректированы колени с напрягателем фасции бедра и бедренные суставы. После того, как от таза снимешь искажения ног поправляй внутренние органы. Когда это сделаешь, тогда и позвоночник поправится. Останется только перевернуть и помять спину, выровняв тонус с обеих сторон до пяток (т.е. спина и ноги). Ну, а потом немного краниальной терапии =) И добрых духов в помощь позвать =) ....
Степаныч, а от такой коррекции был бы толк?
На Ваш взгляд
С уважением
Активный участник
Степаныч. Доктор... это вы что, взялись сейчас спорить о техниках с того самого семинара Доктора, где Степаныч был???
Так это же каменный век (извините, Доктор).
Теперь понятно недоумение тех, кто посещал более поздние Докторовские семинары. Конечно мы сейчас работаем более продвинутыми и более результативными техниками... и результаты лечения получаем совсем другие. А о тех, первых техниках, могут спорить только такие зубры замшелые... (еще раз прошу прощения). Я имела ввиду - такие старожилы нашего форума, как Доктор и Степаныч. И то спор носит скорее теоретический, чем практический характер. Конечно никто не отменял воздействий на фасциальные укорочения, но я считаю. что это носит хоть и обязательный характер. все же относится к действиям "второй очереди" на сеансе. И совсем неважно. как сие действие будет называться... потягушечки, МФР-траст, остеопатический массаж и так далее..
Я на этом форуме давно. Поэтому далеко не все знают как сложились личностные отношения, какие мастера были на этом форуме и почему ушли.
Степаныч, я на этом форуме тоже давно... Вы решили выступить в защиту всех тех, ктоушел с форума, и по Вашему мнению, ушел по вине Доктора?? Вы его переоцениваете
Когда специалистам, мэтрам, к которым мы с уважением лрислушивались, кого читали и чьи посты копировали себе в библиотечку. нечего больше сказать, как только начинать грызню между собой ... пусть уходят. ИМХО. Подобные разборки мы и на других форумах можем почитать.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
Попелянский Я.Ю. "Ортопедическая неврология"
3.2.3.6. Определение болезненности других стандартных точек
Image
Примечательно, что здесь болевые точки не называются триггерными. Вернее есть упоминание, но у автора термина более "расширенное" толкование.
Еще: http://www.findpatent.ru/patent/204/2049423.html
...........
(Синонимы: миофиброз, нейромиофиброз).
Термин предложен Я.Ю.Попелянским (1974) и описан при вертеброгенных заболеваниях нервной системы. Включает в себя мышечно-дистоническую или алгическую стадию, проявляющуюся миалгией и локальным гипертонусом, исчезающим после разминания или новокаиновой инфильтрации. Вторая стадия — органическая или триггерная, характеризуется иррадиирующими болями и более плотными болезненными образованиями фиброзной структуры, не исчезающие после вышеуказанных воздействий.
Термин подразумевает не только поражение скелетных мышц, но и мест прикрепления сухожилий мышц к костным структурам.
Здесь же:
Термин предложен TraveU (1968), («trigger» — переводится как «курок»).
Характерным признаком триггерной точки является возникновение при ее стимуляции (надавливание, поколачивание) отраженных болей, имеющих миосклеротомальное распространение.
Если не ошибаюсь, автор термина вкладывал несколько другой смысл в характер отраженных болей?
Доброго времени суток
Не все так просто
Главные критерии
1. Прощупываемый уплотнённый мышечный пучок (если мышца доступна для пальпации)
2. Чётко определяемая болезненность узла при надавливании в туго натянутой связке
3. Распознавание пациентом боли, вызываемой надавливанием на болезненный узел (определяет активную триггерную точку)
4. Болезненное ограничение объёма подвижности при растяжении мышц
Подтверждающие наблюдения
1. Видимое и тактильное ощущение локальной судорожной реакции
2. Визуализация локальной судорожной реакции, вызванной прокалыванием иглой напряжённого узла
3. Боль или нарушение чувствительности (по отражению, ощущаемому больным из триггерной точки пострадавшей мышцы) при нажатии пальцем на напряжённый болезненный узел
4. Электромиографические проявления спонтанной электрической активности, характерной для активных локусов в напряжённом узле уплотнённого мышечного пучка
цитата по Трэвелл и Симонс. Миофасциальные боли и дисфункции. Глава 2
http://healthy-back.livejournal.com/172830.html
В бумажной версии т.1 стр.42
С уважением
Активный участник
Степаныч. Доктор... это вы что, взялись сейчас спорить о техниках с того самого семинара Доктора, где Степаныч был??? Так это же каменный век (извините, Доктор).
Теперь понятно недоумение тех, кто посещал более поздние Докторовские семинары. Конечно мы сейчас работаем более продвинутыми и более результативными техниками... и результаты лечения получаем совсем другие. А о тех, первых техниках, могут спорить только такие зубры замшелые... (еще раз прошу прощения). Я имела ввиду - такие старожилы нашего форума, как Доктор и Степаныч. И то спор носит скорее теоретический, чем практический характер. Конечно никто не отменял воздействий на фасциальные укорочения, но я считаю. что это носит хоть и обязательный характер. все же относится к действиям "второй очереди" на сеансе. И совсем неважно. как сие действие будет называться... потягушечки, МФР-траст, остеопатический массаж и так далее..
Лана,извините,хочу сказать без всякого сарказма,но мне это напомнило рекламу:" Теперь наш корм Pedigree Стал еще вкуснее !
Как же так ? Люди приезжали на семинары,платили деньги,и получается....все стареет ?
И выходит из моды ?
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
Как же так ? Люди приезжали на семинары,платили деньги,и получается....все стареет ?
И выходит из моды ?А при чем тут мода?
это прекрасно работает, но появляются другие техники, более продвинутые и более функциональные.. Мне, например, часто встречаются коллеги, прошедшие единственные курсы по классическому массажу и говорящие о том, что все знают. Вполне возможно они знают всё, что им нужно.
И снова здравствуйте))))
Активный участник
А можно поподробнее
Степаныч подтверждает что не работает - на примере конкретного пациента
Я во всяком случае так понял.
Пожалуйста - ЭТО - конкретная загадка - "неудачная коррекция".
и минимум 2 человека в курсе того что происходило.
Хотелось услышать вменяемую аргументацию от участников события.
Без навешивания ярлыков

Давайте попробуем вернутся к теме "Анатомические и физиологические загадки."
С уважением
Эксперт
мне бы хотелось закрыть тему обсуждение Доктора и не открывать тему обсуждение степаныча. Время рассудит. Мне пофигу мнение степаныча относительно моих техник, потому что он понятие не имеет, как я работаю сейчас, об этом имеют понятие те, кто у меня прошли семинары.
С другой стороны, как работает степаныч - понятно, он это описывает, и это другие техники, типа массажных. А в массаже я разбираюсь. Сравнивать - бесполезно, я об этом уже писал - степаныч пытается сравнивать и зря, живет прошлыми воспоминаниями обо мне это не есть хорошо, потому что такого апломба я за ним не наблюдал.
Мне пофигу мнение степаныча относительно моих техник, но мне не пофигу мнение моих курсантов и тех, кого я пролечил - а на форумах, в т.ч. и не на массаж ру куча положительных отзывов. Вот это мне не все равно...
Если я увижу ошибки в рассуждениях степаныча - будьте уверены - не премину указать. Даже если это приведет к воплям протеста степаныча, что его обижают, как после этой дискуссии.
А вот в моих рассуждениях - пусть степаныч попробует найти ошибки, буду рад обсудить это
Эксперт
Уж вы постарайтесь, Николай. А то ведь и окажется, что я имел ввиду совсем другое, что любой метод (массаж, мфр, остеопатия, хирургия, фармакология...) имеет свои ограничения, и, соответственно, показания. Туда, где он наиболее эффективен. Ну, не лезет хирург со своим скальпелем к бронхиальной астме, и фармаколог не прописывает пилюли при открытом переломе, и массаж, каков бы он ни был превосходным, также имеет свою "нишу". А уж насчет классики мои соображения и вовсе вот такие, идите, читайте...
Активный участник
Если я увижу ошибки в рассуждениях степаныча - будьте уверены - не премину указать. Даже если это приведет к воплям протеста степаныча, что его обижают, как после этой дискуссии.
А вот в моих рассуждениях - пусть степаныч попробует найти ошибки, буду рад обсудить это[/quote]
Ну и хитромудрый доктор.
На многие вопросы не отвечает, замечание дает не аргументированое зачастую.
Так и будем жить и давать сдачи. Легкой жизни я вам не обещаю.
Поподробнее пожалуйста о том, что вы совсем ничего не излучаете при центрировании и почему краснеет лицо. Может это мне поможет в образовании.
Асхил
Последний раз редактировалось Stepanich 13 июн 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Да, мужчины, энергично у вас тут
Два таких умных специалиста... Вот что значит стало что делить
Квартирный вопрос - известное дело...
А пробовали не садиться за один стол?
"Утоление жажды важнее утоления голода. И когда остаётся только один источник, тогда на время общего водопоя всякая охота прекращается.
Д. Киплинг "
Активный участник
А воз и ныне там.
Асхил
Активный участник
Stepanich.Может продолжим тему ?
Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))
Активный участник
Формирование бугорков и ямок кости зависит от функционирования прикрепляющихся к ним мышц.Есть сухожильный способ прикрепления,а есть периостальный.Так вот какой способ формирует ямку,а какой бугорок?
- C Уважением.