Текущее время: 13 дек 2025, 22:37

Заголовок сообщения: Re: Анатомические и физиологические загадки.

СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 22:57

Да важность работы с диафрагмой не вызывает сомнени.я. Вопрос о том как определить что диафрагма спазмирована и что можно сделать массажными приемами, дабы привести её в норму и убедиться (проконтролировать), что сделано все правильно.

Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 23:05

Stepanich
Довольно просто без особых заумий,хотя это входит в остеопатические техники но,пожалуй,прям так ими не являются...
Вариант:руки на ребра,большие пальцы по аркам ребер.Вдох-выдох...Обычно быстро приходит ощущение о том,что тот или другой палец двигается не синхронно.В норме левый палец чуть больше опускается - таки печень...
Ну а потом оценка мощности купола диафрагмы...
Насчет ножек диафрагмы - залезаем в треугольник Пти и оцениваем...

Последний раз редактировалось Егор 27 июл 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 23:23

Можно вообще не заморачиваться с ее диагностикой и связями диафрагмально сосудистыми,мышечными,вертебральными,висцеральными,дисфункциями вдоха и выдоха,диафрагмально краниальными и т.д.,и не обращать внимание на пояснично подвздошную права и квадратную с лева,плюс функц.блоки пдс,фиксации мыщелков со-с1,укорочением грудиноключсосцев,тут кругом она связана-просто взять и отработать ее.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 июл 2013, 23:35

DRAVES писал(а):
Можно вообще не заморачиваться с ее диагностикой и связями диафрагмально сосудистыми,мышечными,вертебральными,висцеральными,дисфункциями вдоха и выдоха,диафрагмально краниальными и т.д.,и не обращать внимание на пояснично подвздошную права и квадратную с лева,плюс функц.блоки пдс,фиксации мыщелков со-с1,укорочением грудиноключсосцев,тут кругом она связана-просто взять и отработать ее.

Золотые слова...Поэтому ее родимую всегда отрабатывают...даже когда...ну не знаю...вобщем всегда...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 08:43

Stepanich писал(а):
Да важность работы с диафрагмой не вызывает сомнени.я. Вопрос о том как определить что диафрагма спазмирована и что можно сделать массажными приемами, дабы привести её в норму и убедиться (проконтролировать), что сделано все правильно.

Здравствуйте. Еще раз хочу поддержать Виктора Степановича и Марека в том, что и форум, а уж тем более тема, ветка чисто массажная и для массажистов в первую очередь. Уважаемые коллеги, ничего не имею против остеопатии и других методов воздействия, но. Давайте относится и уважать какие- то нормы. Все таки читают люди форум про массаж. А то создается впечатление о никчемности массажа на фоне " суперности" остеопатии. И легко и быстро и не потеешь. И огромное количество людей желающих изучать массаж пойдут легким путем с витиеватыми красивыми терминами.
Это к слову.
О диафрагме: определение,( я не врач и описываю свои наблюдения). Как то автоматически с первого взгляда начинаешь анализировать человека, как идет, дышит, садится на стул, ложится на кушетку, встает, дышит? У всех по разному, но какое то мнение складывается. Уже на кушетке определяя свободу пассивных движений можно увидеть форму грудной клетки ее движение во время дыхания, плавность линии реберной дуги от центра и вниз, очень часто у людей с животом нижние ребра точат ломая линию, хотя такую же картину можно увидеть и детей и у худощавых, но реже. Просьба втянуть или выпятить живот на вдохе, выдохе болезненна или затрудненна ( показатель).
Пальпация тканей по дуге, попытка легкого углубления пальца ниже под ребро болезненна, как и остановка движения ткани во время дыхательного акта, тоже показатель.
На своем опыте не могу сказать как убрать адресно именно спазм диафрагмы, потому как работаю комплексно, но проблема решаема. Всегда работаю с телом в комплексе спина, ноги, грудная клетка, живот , шея, голова. Со временем происходит оптимизация, улучшаются форма, дыхание, движение, уходят мышечные уплотнения.

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 12:26

Nik Nik писал(а):
вдохе, выдохе болезненна или затрудненна ( показатель).
Пальпация тканей по дуге, попытка легкого углубления пальца ниже под ребро болезненна, как и остановка движения ткани во время дыхательного акта, тоже показатель.

Все,что я и так описал.А треугольник Пти ну никак не остеопатический термин,анатомический...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 17:59

Nik Nik писал(а):
А то создается впечатление о никчемности массажа на фоне " суперности" остеопатии. И легко и быстро и не потеешь. И огромное количество людей желающих изучать массаж пойдут легким путем с витиеватыми красивыми терминами.
Это к слову.

Остеопатия это-четкое знание анатомии,с конкретной диагностикой,конкретным диагнозом и конкретным воздействием,причем можно и тем же массажем.Вот диагностическая воронка после которого проводится остеопатическое лечение-жалобы,анамнез,активные тесты,пальпация,пассивные тесты,дополнительные методы исследования(мрт,узи,уздг,ктбк,оак и т.д.),постановка диагноза(дисфункция),коррекция дисфункции и ретест проведенного лечения.Я бы не сказал,что это легкий путь-легкий путь это как раз отмассировать все тело,авось чего и зацепим.Хотя сам всю жизнь работаю массажистом,но обучение в академии остеопатии и применение остеопатических техник и диагностики очень и очень помогает в работе и результаты на порядок выше чем прежде.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 19:41

Ребята! Я не против Остеопатии и повышения мастерства. Только за, сам хочу поучиться. Речь о другом, читают и пишут на форуме люди разные и далекооо не у всех есть знания хорошего специалиста по массажу или хотя бы опыт, достаточный наработаный с телом, знания не только анатомии, но и различных ответных реакций тела на мануальные воздействия. Наверняка и Вам приходилось исправлять работу псевдоспециалистов по массажу, мануалке и прочим направлениям, а тут серьезнейшая тема с влезанием тудааа... куда порой и опытный спец Остеопат не полезет. Потому как вылезая можно ступеньки переломать, да для кучи и себя родимого попортить. И об этом на форуме попадалась инфа. Я думаю вы и сами прежде чем лечь под чьи то ручки остеопатические поинтересуетесь; а че может то???, и не факт, что ляжете без рекомендаций. Говорить то можно..., может я и перестраховываюсь.

С уважением НИК НИК

http://nik-massage.ru/

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 20:32

Nik Nik писал(а):
, а тут серьезнейшая тема с влезанием тудааа... куда порой и опытный спец Остеопат не полезет. Потому как вылезая можно ступеньки переломать, да для кучи и себя родимого попортить.

Ой,да ладно Вам,можно легко и самокоррекцию диафрагмы сделать.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 20:40

DRAVES писал(а):
Nik Nik писал(а):
, а тут серьезнейшая тема с влезанием тудааа... куда порой и опытный спец Остеопат не полезет. Потому как вылезая можно ступеньки переломать, да для кучи и себя родимого попортить.

Ой,да ладно Вам,можно легко и самокоррекцию диафрагмы сделать.
    С Уважением.

Если не трудно, поделитесь.

Асхил

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 20:57

Самое простое это ухватили себя за реберные дуги сидя,сделали небольшой наклон вперед,пальцы при этом еще глубже вошли,вдох,выдох на выдохе раздвигаем реберные дуги,на вдохе удерживаем на том же барьере,на выдохе набираем новый барьер.Кроме того можно более сложно самокорректироваться при помощи висцеральнодиафрагмальной гимнастики,там где то четыре упражнения.У меня многие пациенты,клиенты на ура выполняют эту коррекцию.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 июл 2013, 22:09

Спасибо Алексей.

Асхил

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 08:00

Алексей,а можно поточнее: За реберные дуги в каком месте-ближе к грудине или ....ну,короче,на каком расстоянии от грудины ? :eek:

Лучше иногда падать,чем никогда не летать..))

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 10:08

Отступите по пол ладошки от мечевидного.Это же можно сделать и на пациенте когда Вы его еще осматриваете чтобы лишний раз его не телебунькать.Он сидит спиной к Вам и Вы из за спины производите захват помимо дыхания Вы производите и вращение своего тела вместе с ним.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 июл 2013, 10:25

DRAVES писал(а):
на выдохе раздвигаем реберные дуги,на вдохе удерживаем на том же барьере,на выдохе набираем новый барьер

Это, я понимаю, для тех, у кого грудная клетка находится в состоянии выдоха. Только вот думаю, что слова вдох и выдох надо поменять местами.
DRAVES писал(а):
при помощи висцеральнодиафрагмальной гимнастики

А можно поподробнее?

всё по свойствам

Не в сети Профиль