Текущее время: 30 дек 2025, 16:43

Заголовок сообщения: Массаж после флебэктомии...??

СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 15:36

Уважаемые коллеги. У меня появился вопрос.
Моей соседке сделали флебэктомию на левой ноге. Делали в клинике Шалимова. Я её попросила, чтобы она спросила у лечащего доктора: можно ли после такой операции спустя какое-то время (может год, два....) делать лимфодренажный массаж ног. Он ей ответил, что не желательно, лучше не делать. Можно жемчужные ванны, джакузи и,лучше всего, плаванье. Так, как соседка не медработник, то она не смогла передать полностью всё сказанное им:почему нельзя? Говорит:"Он что-то говорил, почему нельзя, но я так ничего не поняла и не запомнила".

Уважаемые коллеги, скажите, почему нельзя? Дело в том, что у меня есть одна клиентка, которой 3 года назад делали подобную операцию. И вот сейчас, когда у неё отекают ноги, особенно после каких-то перелётов, я ей делаю лимфодренажный и он ей очень помогает и она очень довольна. А я вот после ответа своей соседки и задумалась....можно ли делать лимфодренажный после флебэктомии и не делаю ли я массажем хуже????

Заранее спасибо за ответы.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 26 сен 2010, 22:31

Физиотерапевтическая реабилитация и восстановительное лечение в постоперационный период в обязательном порядке включает непостоянное ношение эласточулков или элластобинование, ЛФК с динамикой , магнитотерапию до 10 сеансов, лимфодренажный массаж (при условии заживления послеоперационных ран и отсутствия лимфореи). При выполнении больными данных рекомендаций временная утрата трудоспособности не превышает 28 суток после операции и гарантируется отсутствие косметических дефектов и пост операционных отеков....( из рекомендаций НИИ флебологии)...а вы говорите через год....на второй третий день, но правильно....

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 01:00

Олег, спасибо Вам за ответ. (год-два - это я образно). Вы понимаете, что во мне "посеяло смуту". То, что ей хирург сказал желательно вообще никогда не делать (как я поняла с её слов). Вот после этого я и замешкалась, и попросила совета-помощи у форумчан. Повторюсь, что делаю другой клиентке после такой же операции лимфодренажный и она чувствует себя после массажа отлично.
Я очень рада, что Вы мне ответили, а то я уже растерялась, как же мне дальше быть.
Спасибо Вам большое. :)

Не в сети Профиль