Текущее время: 20 июл 2025, 14:15
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4
Активный участник
Доктор ответьте пожалуйста на данный вопрос.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
Ключевое слово в моей фразе ...., гипертонус пояснично-подвздошной мышцы и ПР.
В набор компенсаций гипертонус ППМ может и не входить. Вообще любой гипертонус является компенсаторным (за очень редкими исключениями). Бороться со спазмом мышц это явление временное, в надежде на то, что произойдет репозиция суставных поверхностей или измениться биомеханика. Вообще в МТ лечение линейными смещениями (суставы) является более эффективным, чем угловыми (мышцы). Я предпочитал работать с фацилитированными (функционально ослабленными) мышцами, чем с гипертоничными. Свой взгляд на это я изложил в теме Укрепление слабой мышцы для массажистов.
Изначально ошибкой было проведение местного лечения без диагностики направления воздействия (см. ПК и мою тему).
Степаныч, не обижайтесь. Знаю вас как очень хорошего, эрудированного спциалиста, чаще всего после ваших коментариев, мнее даже 5 копеек не вставить, но в настоящее время я не работаю с мышцами, я работаю с дисфункцией. Там мышцы сами потом принимаают нужный тонус. По поводу мышечных связей - в остром периоде травмы эти законы не участвуют. И вообще помните на семинаре в Москве я показывал, как легко можно диагностировать мышцечные связи от стопы до головы. Нет смысла зубрить их все. Я встречал высказывание Васильевой Л.Ф., что например, при мышечном сколиозе определены около 17 мышечных цепей, так что - их надо все зазубривать? а при остром дискорадикулярном конфликте будет что-то еще.... и т.д.
Активный участник
Спасибо Доктор. Конечно цепи не надо заучивать. Я тоже работаю с корневой дисфункцией. Просто за последнее время появилося ряд очень интересных наработок, которые позволяют определить первичные корневые дисфункции, и понять причины их появления, и почему они проявляются именно здесь. Но материал проходит дальнейшее осмысление и пока еще сыроват для обсуждения.
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
Очень интеренсно, будем ждать
Эксперт
Александр. Так как к экстезорам бедра относится также и большая ягодичная мышца, она, в зависимости от ситуации, также может находится в гипотонусе. При этом в гипертонусе будет находится квадратная мышца поястницы.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Эксперт
А также есть и мышцы, короткие ротаторы бедра (квадратная мышца бедра, близнецовые мышцы, запирательные и грушевидная мышцы), а также малая и срдняя ягодичные. Они также участвуют и в ротации бедра и в его экстензии. Отношения между ними соответствующее - если в гипертонусе короткие мышцы (очень часто), то в гипотонусе длинные мышцы. При гипотонусе экстензоров бедра, может вместо квадратной мышцы поясницы включиться также и сгибатели туловища (прямые мышцы, косые мышцы живота и ППМ). Рисунок патологии не всегда подвержен прямому соотношению - агонист расслаблен, антагонист напряжен. Во первых слабость агониста может на гипертонус синергиста, а во вторых на гипертонус нейтрализаторов избыточного движения и мышц фиксаторов. Поэтому все наши умозрительные заключения требуют тщательной мышчной диагностики, причем диагностики не укороченной мышцы, а ослабленной.
Эксперт
Согласен с тем, что вариантов может быть много, но в основе своей, отношения будут разворачиваться между агонистом и антагонистом. Когда, при наличии гипотонуса агониста, синергист находится в гипертонусе, об этом уже говорилось не раз.
Очень важно, как Вы правильно заметили, проводить диагностику всех мышц, вовлечённых в данный процесс.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Эксперт
Да, если работаешь с мышечными методиками, тестироование мышц до и после лечения обязательно. Тестирование это достаточно тонкий и надежный индикатор мфшечного дисбаланса.
Новичок
А как можно разобраться в такой ситуации когда в положении лежа на животе делается экстензия туловища и с левой стороны гипертонус, при ротации головы вправо гипертонус пальпаторно справа, при ротации влево - гипертонус слева, когда как у некоторых клиентов поворачивай голову хоть вправо хоть влево тонус меняться не будет.
Главный модератор
При ротации и разгибании шеи в положение лежа на животе, активируется задняя поверхностная миофасциальная цепь.
Если все мышцы этой цепи в порядке, то тонус их всех в этом случае будет повышаться. Если хотя бы одна мышца содержит триггерную точку или ее фасциальный футляр укорочен, то тонус не повысится.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
вот умеет же Дмитрий гладко и правильно выражаться, завидую белой завистью...
Новичок
Если все мышцы этой цепи в порядке, то тонус их всех в этом случае будет повышаться. Если хотя бы одна мышца содержит триггерную точку или ее фасциальный футляр укорочен, то тонус не повысится.
Спасибо за овтет, ищем тригеры.
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4