Текущее время: 25 июл 2025, 10:33

Заголовок сообщения: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 00:15

Всем привет . Я новичок . У мена вопрос : какие техники массажа вы бы применили при шейном остеохондрозе? :roll:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 10:06

Ирада, доброе утро! :)
Техники подбираются в соответсвтвии с конкретным состоянием пациента. Слово остеоходнроз не говорит об этом почти ничего. Нужно пациента смотреть и расспрашивать.
Самый безопасный вариант - классический массаж по общей методике. "Если не догоню, так хоть согреюсь" (с). Но опять таки, если к массажу нет противопоказаний. :)

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 12:50

Доброе утро Дима:) Спасибо что именно вы ответили:) Спасибо за курс обучения у Вас.
В том то и дело что противопоказания к массажу нет, ортопед дал ей направление на массаж в поликлинике, хотяу пациентки повышенное давление и она принимает постоянные таблетки, возраст- за 70. Вот я и интересуюсь как уважаемые коллеги поступают в данном случае.
Приняла к сведению Ваш совет. Спасибочки! :!:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 13:25

Ирада, Вам я не мог не ответить!

В этом случае я бы во-первых снизил силу воздействия в 2-3 раза . Ей этого будет достаточно, массаж ей поможет.
Темп выполнения приемов - наш, вингейтовский :) будет в самый раз.
Каждую процедуру заканчивать отводяшими от головы выжимающими движениями.
Конечно, нужно контролировать давление до и после процедур. Лучше будет, если после массажа пациентка полежит минут 10 и будет вставать медленно, сначала немного посидев.
Удачи!

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 13:31

Остеохондроз - дагноз морфологический. рентгенологический, но не клинический. Диагноз - аналог диагнозу седых волос и морщин. В показаниях к массажу обращается внимание на диагнозы клинические. Положение лежа на животе многими пожилыми ациентами не воспринимается (избыточная флексия нижнешейного отдела с рефлекторным спазмом позвоночной артерии. Поэтому - советы Дмитрия Таля + ограичение по времени - лучше меньше но сеансов больше.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 14:07

Спасибо, Дима!
Спасибо,Doktor! :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 14:28

Doktor писал(а):
Положение лежа на животе многими пожилыми ациентами не воспринимается (избыточная флексия нижнешейного отдела с рефлекторным спазмом позвоночной артерии.

Этого можно избежать с помощью изменения положения подголовника. :)
Ну и вторую часть процедуры провести в положении лежа на спине, также обратив внимание на положение головы.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 14:47

Дмитрий Таль писал(а):
Ну и вторую часть процедуры провести в положении лежа на спине, также обратив внимание на положение головы.

А почему не провести всю процедуру в положении лёжа на спине? Я считаю, что эта позиция наиболее удобна для массажа шейного отдела как с точки зрения пациента, так и массажиста. Комфортное положение пациента позволяет избежать проблем с позвоночными артериями и неприятных ощущений при опоре на лоб-лицо. А для массажиста такой подход предоставляет широкие возможности для различных воздействий от массажа и МЭТ, до мобилизаций и МФР. Я предпочитаю именно это положение и не только при работе с возрастными пациентами.

Последний раз редактировалось Aleksey Grigoriev 17 июл 2010, 16:55, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 16:19

Алексей Григорьев писал(а):
А почему не провести всю процедуру в положении лёжа на спине?

Добрый день, Леша!
Мне почему-то кажется, что только шеей там дело не закончится. Как минимум, придется массировать еще надплечья и межлопаточную область. А чтобы сделать это в положении на спине, нужно быть виртуозом. :eek:

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 16:50

Здравствуй, Дима! Однако это возможно и без особых сложностей. Как вариант можно вспомнить твой питерский мастеркласс Soft Tissue Release, некоторые элементы Ань-мо массажа и т.д. Всё проходит очень мягко и эргономично, а главное - эффективно и безопасно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Остеохондроз

СообщениеДобавлено: 17 июл 2010, 21:26

Irada13 писал(а):
Всем привет . Я новичок . У мена вопрос : какие техники массажа вы бы применили при шейном остеохондрозе? :roll:
Массаж головы,а именно массаж затылочно-ушно-и немного височной области-как первый,но может быть и как заключительный этап.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 14:50

Irada13 писал(а):какие техники массажа вы бы применили при шейном остеохондрозе?
Хотя мне не нравится сам термин остеохондроз(какое-то нелепое,размытое название),но ,при шейном остео-зе нередко бывает синдром передней лестничной .Я понимаю,что об этом наверное не раз упоминалось на форуме,просто хочу дать Irada13 совет:ко всему прочему,что выше перечислено(пир,мфр,классика при шейн.остео-зе) ,добавьте массаж здоровой верхн.конечности в тонизирующем режиме и мягкий линейный массаж пораженной верхней конечности(а именно где идет иррадиация боли по локтевому краю руки)-только нежно и мягко, а так же аккуратно обработать бугорок прикрепления передней лестничной первого ребра . Исходное положение пациента сначала на животе,затем на спине. С Уважением Алексей. В принципе на эту тему можно дискутировать до бесконечности.Хотелось бы услышать мнение других участников-кто,что применяет при данном синдроме.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 18:50

Назначение массажа только одной воротниковой зоны есть не совсем верным.Учитывая возраст и анамнез необходимо начинать массаж с пояснично крестц.отдела затем грудной можно без работы с лопатками,далее воротниковая зона с направлением движения каудально с акцентом на подзатылочную и затылочную область и очень хорош при гипертонии в безкризовом течении массаж волосистой части головы.Темп движений воротниковая зона волосистая часть головы в два раза медленее чем грудной и поясничный отдел.Обязательно измерение давления до и после сеанса через 10минут отдыха-это без жалоб пациента на изменения состояния,при жалобах на появлении головной боли,тяжести,звоне в ушах или их заложеность,массаж прекратить и перемерять сразу давление.Реакции даже на самый щадящий и правильно выполненный массаж быват парадоксальные,особенно у людей в возрасте.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 19:50

Вячеслав - золотые слова...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 31 май 2011, 23:23

Все правильно Вячеслав.В идеале нужно проводить коррекцию всех сегментов позвоночного столба.,потому,что по любому будет в наличие компенсаторный гипертонус в пояснично-грудном отделе,как в принципе и на грудной мышце.,единственное,я бы поясницу сделал бы после грудных сегментов,чтобы ненароком не подскочило рефлекторно АД.

Не в сети Профиль