Текущее время: 22 июл 2025, 09:05
На страницу 1, 2 След.
Новичок
У меня тело L4 смещено кпереди на 13мм. Поясничный листез. Очень застарелый.Чем можно помочь? Без операции.
У меня листез 4 поясничного позвонка кпереди на 13 мм. Очень застарелый. Я полный дилетант в этой области Объясните пожалуйста, чем это плохо. Как без операции можно поставить на место, как Дикуль например
Активный участник
Нелли,доброго дня.
извините,Вы не там задаёте вопрос...
в Вашем случае нужна консультация грамотного невролога-мануального терапевта.не тратьте время на поиск вопроса на форуме...
но может быть кто-нибудь скажет к кому обратиться...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Эксперт
Если листез застарелый, он компенсирован. Любое вмешательство в изменение топики L4 вызовет серьезные осложнения. Если имеются клинические проявления патологии, то единственный выход - уменьшение функциональной нагрузки на него. А это воздействие где угодно, кроме поясничного отдела. Особое внимание уделяется животу, как стабилизатору поясничного одела, тазу, увеличение объема движения котрого будет снижать нагрузку на поясничный отдел. Стопы и икры - как меняющие угол наклона таза. Стопы, кисти, голова - как объединители все функциональных систем.
Активный участник
Doktor почему на лечение не приглашаете?
это на поясничный отдел позвоночника?
простите-воздействие чего где угодно?
всё остальное понятно-и что дальше?
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Главный модератор
Не чего, а кого.

Массажиста, мануального терапевта....
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
да, снятие функциональной нагрузки на позвоночник. Где угодно - это значит везде, кроме поясницы. особое внимание животу, тазу, кистям стопам. В отношени массажа так же передней поверхности тела и задней поверхности ног.
Что касатся перегрузки - попробуйте ходить, не сгибая колени - поясница перегружается. Попробуйте ходить, напрягая мыцы промежности. Это утрированные модели того, что на самом деле происходит в поясничном отделе.
представьте себе растяжение (в качестве модели протрузии диска) или разрыв (грыжа диска) связок голеностопного сустава. Нехирургическое сопоставлерние суставных поверхностей (вправление) разрешено только мануальны терапевтам. Обычная травматологическая тактика - иммобилизация - снижение функциональной нагрузки на сустав. Человек будет увеличивать объем движения в других местах (хромать) и наконец-то прибьет каблук на обувь (чтобы устранить первопричину поражения голеностопного сустава).
Для МФР обязателььным является лечение первичной дисфункции для поясничного отдела, расположенной или в грудной клетке (средостение, легкие) или в голове (основание черепа). Локальному лечению придается гораздо меньшее значение.
В мануальной терапии воздействие на листезы категорически противопоказано, проводится лечение ключевых зон, таза и конечностей.
В краниосакральной терапии движение "жидкостей" в поясничном отделе восстанавливается до тех пор, пока оно восстанавливается и насильственно не проводится стимуляция потока жидкостей. Ну и понятно выполняется краниосакральная терапия костей черепа и таза, а так же оболочек.
В висцеральной мануальной терапии основа воздействия - почки, сигмовидная\слепая кишка и мочеполовые органы на стороне поражения или выявленной патологии, а также выявленный первичный висцеральный орган, вызвавший цепь патологиеских изменений (определяется путом тестирования).
Соответственно массажные процедуры должны включать массаж ключевых зон позвоночника, таза, конечностей, массаж живота, и массаж головы.
Ни один метод не воздействует на пораженное место.
Пожалуйста - никогда не проводите лечение в пораженном месте, особено в остром случае, всегда есть вариант нарваться на осложнение и срыв компенсации. Есть масса ассоциативных зон, на которые можно с успехом выполнять лечение - посмотрите мою тему Укрепление слабой мышцы для массажистов.
Активный участник
так не совсем понял, написан рецепт воздействия для будущего специалиста данной пациентки?которую мы даже не видели и не нзнаем о её состоянии почти ничего....
Эксперт
Нет это написан рецепт для будущего специалиста для больных с такими проблемами. Не передергивайте, конечно обследование требуется, врачебный осмотр требуется и это не обсуждается. речь идет о том, что бы предостеречь специалистов от неправильного лечения. Да и вообще, представьте, Вы работаете в маленьком 20-30 тыс городке, к Вам пришел пациент с болью в пояснице и вы не знаете листез у него там или не листез, а может метастазы. а может туберкулезный натечник. а может абсцесс подвздошно-поясничной мышцы. Врачи принимают через день, на рентген очередь, некоторые анализы не делают. Не будьте снобом, если Вы живете в большом городе конечно вы сделаете все, что бы обследовать пациента. А в маленьком городе, а в селе? - фельдшер пьяный, райцентр километров за 50-100. И таких специалистов большинство, а не нас с Вами. Вот для них это все было написано.
Активный участник
мысль я оценил.
и всё же по по-этапности:поликлиника(ФАП,врачебный участок),городская больница-отделение неврологии(ЦРБ),затем отделение нейрохирургии и т.д.областная больница,мед.институт и т.д.
весь вопрос в том -что ответ идёт только о мануальном воздействии,а где всё остальное
по этому данными вопросами занимаются только врачи,а не массажист в станице.
Эксперт
По роду работы я как раз невропатолог-вертебролог областной больницы - сижу на консультативном платном приеме, где помимо прочего консультирую пацентов после лечения на дому, в т.ч. и областных пациентов, инстранцев, с других областей и страховых пациентов, а так же тех, кто неудовлетворен лечением местных корифеев. Не думаю, что Днепропетровская область намного меньше Ростова-на Дону. И мне кажется, что я имею право на свое мнение. Просто дико жалко пациентов, которые остаются без медицинской помощи на периферии. Какая поликлиника, какой стационар. В лучшем случае на село есть одна массажистка, к которой обращаются все с проблемами костно-мышечной системы. А еще есть на район по одной бабке или дедке. Официальная медицина часто пишет такие глупости, что даже корпоративная этика не выдерживает. да есть этапность медицинской помощи и Вы совершенно правильно указали ее этапы. И я с удовольствием бы имел дело с пациентами, прошедшими такой путь - обследованы, проверены схемы лечения, проведен первичный дифференциальный диагноз. Но дело в том, что таких пациентов единицы. И онипри ходят именно после местных специалистов. Необследованы, со всеми глупостями метного лечения и со всеми осложнениями после такого лечения. И что же делать? Надо повышать планку местных специалистов. А как? - на курсы требуются большие деньги, литературы нет, вот и ловит местный специалист обрывки советов из разных источников. И я их понимаю, сам пришел в профессиональную медицину после института физкультуры. Но мне повезло, я получал образование при Советском Союзе. А оплачивать образование, как я оплачиваю своему сыну я не смогу - Боливар двоих не вынесет, да и возраст. А как учиться в 45-50 лет, а все просят помочь? В Днепропетровске уже лет 15 работает общество мануальных терапевтов и массажистов. Там проводятся семинары, есть библиотека. И что вы думаете, уровень местных специалистов подтянулся всел за повышением квалификации членов общества. И драаматичных ситуаций стало намного меньше. В основном все осложнения идут после локального избыточного лечения. Но ситуация медленно со скрипом меняется.Изменить систему медицинского обслуживания на периферии мы не можем, но повлиять на квалификацию местного специалиста можно попробовать. Иначе вся медицинская помощь удет в подполье, как криминальные аборты.
Активный участник
вернёмся-есть стандарты оказания помощи населению,где прописана поэтапность обслуживания по обязательной медицинской помощи.
без диф.диагностики не куда...
мы слегка отдалились от темы:
к вопросу о мануальной помощи-она идёт в составе общего лечения и в России является дополнительной-не входящей в стандарт(косвенной).
а в плане интернет-предостережения - во-первых работает врач-с техниками Вами описанными,во-вторых пациент к нему приходит -пройдя 7 кругов ада здравохранения,в третьих если специалист не знает как с данной патологией работать - нечего лезть...
попадая к врачу мануальному терапевту-пациент приходит в состоянии либо подострого периода или почти полной компенсации,т.к. при прогрессе и нарастании неврологической клиники и сопутсвующего состояния-он едет прямиком в отделение нейрохирургии(из переферии по сан.авиации).
к Вашим словам добавить нечего...
но поиск врача-дело рук самого пациента или родственников.
Главный модератор
Уважаемый Александр!
Это ведь тоже знать нужно, чтобы не заниматься "не своими вопросами".
Мне кажется, Вы не на том акцентируете внимание, все время апеллируя к нормативным актам. Ну какая разница, дополнительное лечение физиотерапия и МТ или нет? Если это то, что может помочь, то это - то что нужно.
А юридические аспекты можно обсудить в соотв. теме форума.
Youtube-канал
Facebook
Главный модератор
Вот именно. Но это еще понять нужно, что это именно та патология, куда лезть не нужно.
И объяснения Александра Евгеньевича здесь бесценны.
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
добрый день Уважаемый Дмитрий!
Я не где не возразил о написанном Доктором в плане лечения.
вопрос о по-этапности позволяет предполагать(по документам -в том числе)-какая диагностика и лечения была проведена до встечи со специалистом.
соответственно к специалисту придёт относительно сохранный больной с обследованиями-если пациент на этапе регресса милое дело-если прогресса кто же его возьмёт кроме стационара?
Активный участник
Пока пациент пройдёт все эти этапы - он будет уже некурабелен. По опыту, к большому сожалению.
То, что пишет Александр Евгеньевич - на самом деле бесценно - для тех, кто понимает, о чём речь. А если
На страницу 1, 2 След.