Текущее время: 23 июл 2025, 17:56
На страницу 1, 2 След.
Эксперт
Я хотел бы поднять тему использования кинезиотерапии (лечебных упражнений) в комплексе с массажем. Проанализировав на форуме кое-какие высказывания по поводу лечебных упражнений - от практически полного отрицания их использования, до достаточного поверхностного понимания их сущности в процессе комплексного восстановления (реабилитации), я решил высказаться по этому вопросу.
Считаю, что любая, уважающая себя организация по подготовке массажистов, которых по определению готовят для лечения и восстановления ортопедических проблем, обязана уделять внимание обучению кинезиотерапии, т.к. это на отдаленном этапе реабилитации является одним из основных поддерживающих средств. Я понимаю, что решение этого вопроса непростое и, я уверен, что для подготовки подобных специалистов необходимы еще более граммотные преподаватели, разбирающиеся в кинезиологии, ортопедии, биомеханике и, конечно же имеющие большой опыт работы. Я согласен, что на том уровне, на котором написаны пособия по ЛФК, этот материал утратил свою актуальность (я сам более 20 лет назад преподавал ЛФК на кафедре спортивной медицины и знаком с их уровнем,а нынешние пособия мало чем отличаются от предыдущих).
Западный подход в этой области намного богаче материалами. Здесь, правда, тоже существует небольшая проблема. Люди, владеющие серьезныи знаниями кинезиотерапии и физиологии физических упражнений, это физиотерапевты, получивше академическое 4-х летнее образование, но они уходят в другую крайность, практически не занимаясь мануальными воздействиями.
Те рекомендации, с которыми я столкнулся в русскоязычной прессе, и особенно на форуме, предлагаются в виде комплексных упражений при определенных проблемах, как говрится, на все случаи жизни.
Возвращаясь к началу моего повествования, хочу отметить что понимание сущности лечебных упражнений, основываясь на анализе биомеханоческих характеристик тела поможет массажисту, завершив мануальную коррекцию тела, закрепить все это правильно, методично построенным мышечным корсетом, или наоборот, укрепив антогоносты, снимаем напряжение с тех мышц, которым оно мешает.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Активный участник
...хорошая тема Александр. я думаю, чт если не все то многе все же уделяют внимание лфк и двигательной активности своих пациентов. объясня и обучая их , помогая подобрать им полезные комплексы....но не все это называют кинезио-... для кого то это физкультура, для когото лфк, для кого зарядка, но все же. Продолжайте тему , думаю ваш опыт многим будет небезинтересен и полезен.
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Эксперт
Поддерживаю тему. Особенно, если будут примеры упражнений на "прямое включение" и "принудительное выключение" конкретных мышц с разбором, где это и при каких случаях может пригодиться.
Эксперт
Можно начать с истории надколенника.
Проводя биомеханический анализ движения надколенника мы знаем, что во время сокращения квадрицепса он движется по С-образной траэкторрии, т.е. сначала от центральной оси уходит медиально, а затем, к концу с окращения снова возвращается лотерально. В случае, если медиальная головка квадрицепса( vastus madialis) ослаблена, то надколенник будет все время "убегать" латерально, т.к. латеральная головка квадрицепса сильнее. Как правило, это является основной проблемой хондропатии. Еще недавно даже на Западе считалось, что для восстановления необходимо укреплать медиальную головку квадрицепса, логично предположив, что в таком случае процесс стабилизируется. В том числе и я придерживался подобной стратегии. Как варианты упражнений использовались приседания на одной ноге, с небольшой амплитудой и внутренним вращением бедра для оказания дополнительного воздействия на внутреннюю головку. Во многих случаях проблема решалась за счет того, что укрепление квадрицепса имела место после подобныхх упражнений. Но в некоторых случаях наблюдалось и ухудшение. При более детальном биомеханичском анализе оказалось, что люди, страдающие проблемами, связанными с надколенником, при выполнении упражнения в закрытой кинетической цепи (приседания) в проблемном колене обнаруживалось достоверная внутранняя ротация бедра, которая в свою очередь приводила к лотеральному смещению надколенника.
Отсюда следует, что упражения, в которых акцент ставится на внутреннюю ротацию бедра были потенциально не очень полезны. Для восстановления надколенника более приемлены упражнения на укрепление мышц лотеральных ротаторов бедра и обычных упражнений для укрепления квадрицепса, но с небольшой амплитудой, чтобы не задействовать надколенник. Положительны также статические напряжения в различных углах и упражнения на растягивание квадрицепса и мышц антогонистов.
Дополнеие к материалу: мышцы, выполняюшие латеральную ротацию бедра, и действительно находящиеся на задней поверхности: Gluteus max.,Piriformis,Obturator.
мышцы, выполняюшие медиальную ротацию бедра, и так же находящиеся на задней поверхности и немного латерально:Gliuteus med., tensor fasciae latae.
Участник
А меня очень интересует тема кинезиотерапии в дополнение мануальному лимфодренажу при лимфедеме.И ещё интересно узнать о кинезетейпировании при этом заболевании.В клинике Фёльди видела пациентов с тейпами но поговорить подробно об этом виде лечения не удалось.
Главный модератор
Кинезиотерапия и кинезиотейпы - разные вещи.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
По поводу проблем, связанных с эдемой, мне хотелось бы отметить,что наиболее эффективным из всех средств, которые используются для лечения, исходя из доступных литературных источников, а так же на базе собственного опыта, является лимфомассаж по Фодеру. Что касается лечебной гимнастики (кинезиотерапии), то наиболее эффективными являются упражнения общего характера, способствующие оттоку лимфы. Часто применяется так называемое бинтование для усиления эффекта лимфодренажа.
Кинезиотейпирование проводится в следующей последовательности: если мы хотим воздействовать на голень, то базовая часть кинезиотейпа устанавливается на задней поверхности коленного сустава (под коленом), остальная часть тейпа режется на тонкие полоски и накладываются стиралевидно и дистально вокруг голени в виде пaутины, без натяжения. Как правило, для усиления еффекта желательно подобную процедуру проделать так же и в области паховых лимфоузлов. В этом случае базовая часть устанавливается на внутрeнней поверхности бедра, как можно ближе к лимфоузлам, а остальная часть устанавливаетсяна бедре в той же последовательности, что и на голени.
Однако в каждом случае следует подходить индивидуально.
Последний раз редактировалось Alex Bilkevich 22 авг 2010, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Эксперт
Здравствуте Евгений. Я с удовольствием приведу примеры, о которых Вы упоминаете, но скорее всего мы пользуемся разной терминологией.
Мне кажется, что разговор идёт о гонистах( praymuver) и антагонистах, но подожду Вашего уточнения.
Участник
Спасибо Александр за ответ,но хотелось бы более детально обговорить эту тему.По поводу специальных общих упражнений способствующих оттоку лимфы это понятно,а вот упражнения,выполняемые пациентом в бандаже и улучшающие отток лимфы из поражённой конечности с позиции биомеханники?
Ведь в КПФТ(комплексная физическая противоотёчная терапия) гимнастика является одним из составляющих факторов в сохранении достигнутого результата после мануального лимфодренажа и компрессии.
По поводу тейпов поняла что этому надо учиться основательно.
Активный участник
добрый день.попрошу уточнить
заранее благодарю.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Главный модератор
Следующей фразой по законам жанра должна быть:
"Гражданин, пройдемте!".
Того и другого. Это описать почти невозможно, нужно хотя бы один раз увидеть, как это делается. Движения рук при наложении тейпа в этой методике очень уж своеобразные. Это и не спираль и не зигзаг... Но тейп наклеивается неравномерно.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
Дмитрий Таль Спасибо.
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Эксперт
Здравствуйте Александр.
Тейп накладывается без натяжения и отёчной области и самого тейпа. Но опять же это очень индивидяльно и зависит от состояния больного. Чем сильнее отёк, тем аккуратнее накладываеся тейп. Не мне Вам рассказывать как чувствительна кожа при эдеме. Но при положительной динамике допускается небольшое натяжение мышц на поражённом участке.
Эксперт
Алекса здравствуйте. Я слышал о различных видах гимнастики для улучшения циркуляции лимфы, но наиболее удачные упражнения при этой патологии, это гимнастика в воде. Вода оказывает равномерное давление на отёчную поверхность, стимулируя лимфоотток.
Активный участник
Александр Билькевич,Большое Спасибо
На страницу 1, 2 След.