Текущее время: 22 янв 2026, 19:10
Активный участник
Да, Зуфар, Вы и тут правы
Кроме, конечно, соединения ума и души в одно понятие
Осознанность, совершенно справедливо, - это все же более знание, чем решимость их воплощать. Вполне бывает осознание без дел. Тогда решимость - это воля, а знание - осознанность, как объективность. Знание питает волю, воля проясняет осознанность. Теперь так?
Эксперт
Сергей М
Многие путают неведение с невежеством. Это совершенно разные понятия и совершенно разные состояния. Невежество связано с отсутствием знания, а неведение с отсутствием осознанности.
Я, говоря о неведении, Уме, Душе, больше оперирую понятиями восточной философии, так как в ней очень подробно рассматриваются эти понятия, в отличие от подобной западной философии. Поэтому позволяю себе объединять понятия Ум и Душа. В западной философии, в христианской религиозной практике не рассматриваются, на сколько я знаю, понятия неведение, Ум.
В разных воссточных философских течениях разные мнения о наличии Души, но не оспаривается наличие Ума, как высшего ориентира человечества. В некоторых течениях понятие Ум и Бог тождественны.
Если брать по философии адвайты веданты, которая вам более понятна, на сколько я понял, через аюрведу, то там есть концепция строения человека, как единство Тела, Ума и Души, где Ум является внутренней оболочкой Души, а Тело внешней. Душа является вездесущим, вечным, безграничным аспектом человека. Бог тоже имеет такие же характеристики. Если логически по размышлять, то можно прийти к выводу, что двух бесконечностей быть не может. Ум тоже, как внутренняя оболочка Души, повторяет все качества Души. Путем несложных математических подмен можно прийти к выводу, что Бог, Душа и Ум это одно и то же, но в разных модуляциях.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Т.е. люди которые гибнут и становятся инвалидами в результате катастроф и террористических актов виноваты сами ?????????????????
Как на жизнь не смотри, но если в благополучной семье, у хороших родителей рождается ребенок с Болезнью Дауна или ДЦП или сотнями других страшных диагнозов, кому нужны эти задачи и уроки.
И в чем виноват ребенок, если его мама, во время беременности, в Апреле 1986г., находилась в Чернобыльской зоне.
Грустно думать, что это им урок. За что?
Мир полон радости и счастья.
Эксперт
Вопрос в таком ключе скорее риторический. И я задам вам такой же риторический вопрос в ответ: А кто виноват?
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Активный участник
Зуфар, мне понятны многие варианты мировоззрения. Но не все принимаемы мною, что естественно
Особенно те, в которых фантазии становятся следствием логики, оперирующей недостаточным знанием, от чего логика становится фарсом.
Бесконечность, Зуфар, может вполне делиться, при этом, не становясь меньше. Прибавляться и не становится больше. Даже малая часть ее столь же бесконечно и вечна, Вы совершенно правы. Но есть общее, и есть главное. Есть образ, а есть прообраз. Конечно, душа обладает многим. Но не всем. Оттого и Сатана могуч, да не Бог. Создавать не может. Как язык пламени похож на костер, да не костер без дров. Как дрова часть костра, да не весь костер. Не все сходное тождественно.
Ум, Душа и Тело (разумное, духовное, душевное) - такое триединство приемлю и я
Однако в несколько другом приоритете. Однако, возможно, Вы интуитивно имеете ввиду под Умом искру Духа в Душе. В этом смысле согласился бы, да зачем умничать и фантазировать пустое. Все ведь до нас сказано
И не так убого и вульгарно, как мы с Вами тут беседуем
Активный участник
Вопрос не ко мне, поэтому только реплика
Ни кто не виноват. Есть несколько базовых постулатов, таких как: все к лучшему. Понять это можно только приняв определенное мировоззрение. Оборачиваясь на свою жизнь - приемлю и соглашаюсь не только по вере, но и по разумному виденью - все к лучшему. Ибо не ведаем, что будет завтра. И для чего то или иное. Но верим, что все по любви. А значит для нашего лучшего. Ни чего себе реплика получилась
Участник
Уважаемый Зуфар, этот вопрос ежедневно по всему миру, задают тысячи людей, когда вопрос касается их близких и приходит горе. И для них, было бы непонятно услышать, что это горе притянули мысли, поступки, мировозрение любимого человека, который дарил столько счастья другим и сам был счаслив.
А кто виноват? и Что делать? вопросы из ряда вечных. Я и не пытался на них ответить. Вы пытались, а сейчас тонко, по философски уходите от ответа. Слабая, но очень удобная позиция, которая не терпит конкретики и фактов. А фактов "море" и Вы с ними лично сталкиваетесь, как ни кто, на форуме. Неужели все Ваши пациенты, виновны в том, что с ними случилось?
Активный участник
Каждая душа приходя в этот мир имеет знание куда и зачем она пришла, вот только не все могут услышать и "вспомнить наставления " , которые каждый знал в начале пути.
У каждого родителя - своя задача, которая определяется не только родовыми программами , но задачей собственно души(воплощением прошлых жизней и набором своих программ - выполненных и невыполненных). Душа приходит в этот мир одна... и уходит одна... И у каждой души своя школа, свои задачи и свои экзамены в процессе жизни. Поиск кто виноват - это уход от конкретной собственной задачи, на которую можно потратить всю свою жизнь. Наверное лучше потратить свои силы не на поиск виновного, а на изменения в лучшую сторону, на разрешение задач и проблем. И у кого то в этой жизни задача и состоит в том, что бы внимательно относится к своему телу, душе, к здоровью своих близких, т.к. когда то в прошлом они...предали или убили себя или своих близких.
Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/
Эксперт
Соглашусь. Но для меня важенее устранение неведения, чем невежества. Устранение невежества это пустое. Устранение неведения - вот что важнее. В работе массажиста, именно если брать мой метод, осознанность важнее знаний. Как говорил мне мой Учитель - Будь уверен что делаешь правильно и это будет правильно, но только будь в присутствии
Сергей, для меня полимеризовать с вами на эти темы пустое время провождение - ни уму, ни сердцу. Оставлю сие занятие другим. Тем более вы не со мной ведете разговор, видимо сами с собой. Я говорил о том, что две бесконечности быть не может, а вы в ответ что бесконечность может делиться. Одну бесконечность можно условно поделить на несколько пространств, но они не будут бесконечности, так как будут иметь границы. Бесконечность это то же самое что безграничность. Бесконечность как была единой, так и останется таковой - единственной. Там где есть одно, там есть две, три, четыре, множество. Там где есть единое, там нет множества. Бесконечность едина.

И здесь соглашусь.
Эксперт
Уважаемый Зуфар, этот вопрос ежедневно по всему миру, задают тысячи людей, когда вопрос касается их близких и приходит горе. И для них, было бы непонятно услышать, что это горе притянули мысли, поступки, мировозрение любимого человека, который дарил столько счастья другим и сам был счаслив.
А кто виноват? и Что делать? вопросы из ряда вечных. Я и не пытался на них ответить. Вы пытались, а сейчас тонко, по философски уходите от ответа. Слабая, но очень удобная позиция, которая не терпит конкретики и фактов. А фактов "море" и Вы с ними лично сталкиваетесь, как ни кто, на форуме. Неужели все Ваши пациенты, виновны в том, что с ними случилось?
Давайте сперва по вопросу "Кто виноват?". Никто не виноват. Так судьба сложилась. Но судьба не складывается абы как, так, как ей заблогорассудится. На все есть свои причины. Закон прични и следствий формирует судьбу одного человека, сообщества, государства, мира. Когда такие щекотливые вопросы мне задаются, я сразу же по ВЧ-связи связываюсь с акаша. Привожу ответ, в той же стилистике, как и получил:
Американское правительство, с обобрения президента Америки, которго выбрал народ Америки, в том числе и те, кто находился в зданиях 11 сентябрая, создало Алькаиду и Бен Ладена в целях развития своего присутствия на территориях Ближнего Востока, но не смогла удержать контроль над ним (Бен Ладеном)."
Кто виноват в терракте 11 сентября?
Кто виноват, что фашисты, которые во всех странах Мира вне закона, в странах Прибалтики чествуется?
А кто виноват, что украинское правительство запрещает русский язык, чествует УНО и бендеровцев, переписывает результаты ВОВ?
А в своих проблемах пациенты виноваты сами. Не нужно искать виноватых на стороне. Есть универсальный закон Внешенее равно внутреннему. Причина соматических проблем, повторяю, лежит в психо-эмоцианальных областях человека. Да, бытие определяет сознание, но сознание управляет бытием. О Боге нужно думать, молиться, ходить в церковь, простить обидчиков, попросить прощения у обиженных, не гневаться, не завидовать и будешь здоровым.
Активный участник
Это вежливая форма, Зуфар. Как бы не Вам, как бы себе
Не посылать же Вас в школьную программу в раздел Теории множеств
Бесконечность может быть единой в рамках своего алгоритма. Например, множество натуральных чисел. Вполне бесконечно
Что не означает отсутствия еще пару других бесконечностей. При сложении двух бесконечностей они не становятся больше
Но могут стать одним целым, так же легко разделившись. Это был бы парадокс, но это не парадокс по определенным причинам.
Так и с духовным. Например, Бог присутствует везде. При этом везде во всей полноте. В каждой точке он бесконечен и безмерен. Потому что бесконечен. Но при этом ограничен
Нашей волей. Безмерен, но ограничен.
Понимание такое, конечно, иррационально. Так Вещь в себе. Так что Вы от нее хотите
Только верой, т.е. с разрешения, и познается
Когда становишься частью. Даже Кант согласен, а Вы все спорите
Потому что Вы фантазер
Сильный, но гордый
Активный участник
Зуфар, а Вы говорите, что мы бороду друг другу повыдирали бы
Всегда знал и верил - что душа христианка
Надо только ее слышать. Тогда и внешнее равное внутреннему даст здоровье и радость и бесконечность
Или наоборот
Я уже запутался
Участник
Это мне понятно и очень хочется что бы так было.
Мы виноваты, какой народ, такое и правительство. Но народ сильный и мудрый, а правительство это временные, несчастные и случайные люди.
Невозможно запретить язык на котором, думают и разговаривают, 80% людей, юго-восточной Украины. Русский язык наш родной, а 9 Мая наш светлый семейный праздник.
Активный участник
Есть такой взгляд на болезни: мирянину они для того, чтоб излечиваясь благодарил Бога, а монаху - чтобы смирялся.
Эксперт
"Царь:
Вызывает антирес
И такой ишо разрез:
Как у вас там ходют бабы --
В панталонах али без?
Посол:
Йес!
Нянька:
Постеснялся хоть посла б!..
Аль совсем башкой ослаб?..
Где бы что ни говорили --
Все одно сведет на баб!"
Все вроде спокойно началось, а опять все к выяснению внутренних установок свелось... видимо созрел народ выяснить кто есть ху в друг друге...
Вот только страшно мне становится. Каждый раз такая заруба поднимается, что боюсь пальцы на клавиатуру положить - пооткусают нахрен...