Текущее время: 28 янв 2026, 21:42

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 13:59

бурсит
Воспаление синовиальных сумок (bursae synoviales) откуда и получил название. Возникает в следствие механического повреждения или в результате инфекции. Чаще встречаются в области локтевого отростка, большого вертела бедренной кости, в районе колена, в области ахиллова сухожилия.... бывает и в других местах
Различают острый и хронический бурсит.
При острой форме в области суставной сумки пояляются боли и ограничения. Припухлости различной ( порой весьма значительной) величины, мягкие на ощупь. ( пример: Большая шишка сзади локтя, наверное многие видели).Функция сустава при этом ограничивается умеренно.
Хронический бурсит возникает в результате длительного механического раздражения сумки.
Лечение: покой, прогрев. Давящая повязка. Дренажный массаж вышележащих отделов.
Гнойное воспаление - лечат в стационаре.

Для справки:

*(Синовиальные сумки — щелевидные полости, содержащие синовиальную жидкость. Они расположены между выступающими участками костей и мягкими тканями (кожей, фасциями, сухожилиями мышц, мышцами). Различают следующие синовиальные сумки: подкожные — расположенные в подкожной клетчатке на выпуклой поверхности сустава, подвергающегося резкому сгибанию; подфасциальные — находящиеся под фасцией; подсухожильные — расположенные под сухожилиями; подмышечные — лежащие под мышцами. Подсухожильные синовиальные сумки у взрослых часто сообщаются с полостью сустава. Окружая на значительном протяжении сухожилие мышцы, они могут образовывать синовиальное сухожильное влагалище.
**синовия (от греч. sýn — вместе и лат. ovum — яйцо) (в анатомии), прозрачная тягучая желтоватая жидкость, заполняющая полости суставов, синовиальных влагалищ и сумок; увлажняет суставные (хрящевые) поверхности костей и внутреннюю оболочку суставной сумки. Продуцируется синовиальной оболочкой. Название "С. ж." связано с тем, что её консистенция и внешний вид сходны с яичным белком. С. ж., находящаяся в суставах в незначительном количестве, уменьшает трение суставных поверхностей при движениях и предохраняет суставные хрящи от истирания.
Буду благодарен за дополнения.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 15:20

Извините, Яков, но это есть в справочниках, учебниках и энциклопедиях. Может лучше подобрать несколько подобных книг и разместить их в библиотеке сайта?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 15:55

Нет, идея хорошая. Но, Яков, структура будет не удобна в пользовании - на одной странице отёк, потом бурсит и т. д. Потом снова (через 5 страниц) кто-то добавит про бурсит.
Мне кажется, разумнее всё же отдельной темой каждую нозологию. По типу бурсит - и описание, и ссылки, и методики лечения. Будет всё в одном месте - удобно.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 15:56

Enders писал(а):
Извините, Яков, но это есть в справочниках, учебниках и энциклопедиях.

:)
с этих книг я начал тему
там 12 томов справочника по внутренним болезням... огромный окстфордский справочник и справочник по проблемам спортсменов.
еще раз подчеркиваю, я не хочу наукообразных цитат их справочников пересыпаных мед терминами и латынью, и важно понимание роли массажа в лечении (для чего, какие задачи решает массаж)
И проявления, которые желательно знать массажистам, чтобы не "пропустить сигнал"
Кроме того Ваша позиция как медика мне понятна. Но я ориентируюсь на то, что медиков в массаже не так уж и много, во всяком случае гораздо меньше половины. И доминирования медиков НЕ ХОЧУ!!!!! (хотя сам - из медицины)
Данная тема рассчитана на прочтение скорее начинающими массажистами, ну и массажисты с мед образованием наверняка не сильны во всех болезнях, так что тоже полезно.
Я, например, достаточно хорошо разбираюсь в проблемах ОДА, но при этом не занимался реабилитациями после инсультов или инфарктов...
И прочитать сжатую толковую информацию о проблеме и роли массажа на разных этапах мне интересно. (технический подход мне не очень интересен, технику всегда подбираю сам)
Хороший косметолог, даже с высшим мед, вам все расскажет о болезнях кожи... но позвоночник для него - темный лес... и так далее.
В справочнике информация по ВСЕМ болезням... Мы же в работе сталкиваемся весьма выборочно... вот эту выборку я и задумал :)

Последний раз редактировалось Яков 30 мар 2008, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 15:59

Эд писал(а):
Но, Яков, структура будет не удобна в пользовании - на одной странице отёк, потом бурсит и т. д. Потом снова (через 5 страниц) кто-то добавит про бурсит.

Абсолютно с вами согласен, Эд. Но пока бросил пробный камень, посмотреть... разрастется веточка... пустит ростки... побеги... тогда рассадим :wink:
Может быть и в связке с темой лекарств. Мне кажется про нее незаслуженно забыли. :)
А остатки, обсуждения - пересуды - сошлем во флуд

Последний раз редактировалось Яков 30 мар 2008, 16:10, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 16:03

Просто есть разные методы прокладки асфальтовых дорожек: можно заранее проложить, как кажется красиво и здорово... а можно подождать, когда протопчут тропки, потом заасфальтировать...
Вполне возможно что три темы:лечебный массаж, лекарства, и нозологическое описание будет лучше объединить в одну, по болезням, под шапкой лечебный массаж. и по каждой болезни или проблеме у нас будут три вектора информации.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 16:10

а не лучше бы сссылки на справочники и другую литературу давать -во-первых если массажисту надо будет найти пересмотреть всю вашу инфу _а это все равно что перерыть интернет ,во-вторых ,этой короткой информации все же недостаточно ,человек прочитывает гораздо больше ,если ему надо найти ответ на вопрос .А если вы уж будете -собирать .То мне кажется лучше систематизировать либо по нозологическим ,либо по алфавитным ориентирам

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 16:13

oljga писал(а):
а не лучше бы сссылки на справочники и другую литературу давать

см первый пост темы. 14 книг
oljga писал(а):
То мне кажется лучше систематизировать либо по нозологическим ,либо по алфавитным ориентирам

согласен, ответил Эду, на такое же замечание.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 18:15

мой взгляд таков:
человек, придя на форум, должен иметь возможность найти здесь всю инфу по любому вопросу связанному с массажем. Не обращаясь больше ни куда.

Это будет способствовать популярности и привлекательности форума для гостей, и удобства участников.
Знания у нас неравномерны в разных областях. Справочники - вещь замечательная. Но:
1 Форум, в какой то мере тоже справочник
2 В принципе все вопросы описаны в каком то источнике, в том числе и те, что мы обсуждаем по технике
Вопрос с размещением тем, действтельно насущный, и мне до конца не понятный, потому и затеял одну большую кучу болезней... (пока)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 19:01

Яков, я Вас понял. Хорошая идея. Но нам придётся друг друга дополнять, могут возникнуть споры. Такая путаница будет!

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 19:17

Enders писал(а):
могут возникнуть споры. Такая путаница будет!

не будет :wink: постараемся их выносить в отдельный раздел, а в нужный возможно вносить итоговую инфу

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 19:56

Яков, я уже давала ссылку на литературу с которой я делаю перевод. Подобный справочник для массажиста уже существует, но на Английском. Там расписаны все паталогии, при которых массаж противопоказан локально или системно. Книга исключительная, с картинками, 700 стр. Если тебе интересно, я приобрету ее и вышлю. Я думаю, что перевести с Английского не будет составлять особых проблем.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 20:17

http://www.google.com/products?hl=en&q= ... 1&ie=UTF-8

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 мар 2008, 20:19

http://www.valorebooks.com/froogle/buy/ ... ce=froogle

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2008, 23:01

Болезни, с которыми мы должны быть знакомы...
Ожидал увидеть в данной ветке информацию для новичков. Между прочим ни на одном форуме, посвященному массажу данного раздела не увидел. Справочники это круто, но хотелось бы увидеть практичный обзор заболеваний, с которыми очень часто встречается массажист. Яков, Вы впереди планеты всей и Родина за Вами! :!:

Не в сети Профиль