Текущее время: 06 сен 2025, 02:34
На страницу Пред. 1, 2
Участник
Как только пройдет воспалительная реакция в зоне рубца, так сразу можно работать МФР.
Так что здесь скорее надо ориентироваться не от момента операции, а от исчезновения признаков воспаления в зоне рубца. Плюс я б еще подождал пару недель и в бой.
В норме, без присоединения инфекции, в области п/о раны имеется асептическое воспаление, вызванное травмой, которое может уходить уже на 3-4 сутки после операции. Швы снимают, как правило на 7-10 сутки. П/о рубец, формируется в течении года и не сопровождается воспалительным процессом, в норме. Сколько нужно времени ?
Мир полон радости и счастья.
Эксперт
Понятно, что раневую поверхность разминать нельзя. Но чем раньше подключается мануальное воздействие, тем лучше. Все вокруг, все на ассоциированнх зонах. Отдельно рубцами я не занимался. Однако были, почему-то только пациентки, со свежими послеоперационными рубцами, например, после аппенэктомии за 2 недели до родов с болью в области нижнегрудного отдела справа спереди и сзади. До меня - гноящийся рубец. После сеанса по поводу боли вышел кусок шовного материала на следующий день. Или пациентка после родов с разрывами промежности вся в швах по поводу травматической коксалгии во время родов (ребенка выдавливали) через день после родов. Или после кесарева, через 1, 5 недели после родов и пр. пр. таких много. Почему-то запомнились стрессовые ситуации связанные с беременностью, однако были и пациенты после резекции желудка, удаления желчного пузыря. В последнее время было относительно много пациентов после травматологических операций. МФР можно работь и через гипс. Время заживления сокращается и болевой синдром меньше чем обычно, мнение травматологов. Во всех случаях проблем не было, рубцы заживали гладким шрамом. И во всех случаях использовались мягкие техники и иногда трастовые манипуляции на ассоциированных ПДС. А вот обострения после интенсивного разминания застарелых рубцов были в начале карьеры. Мое мнение - не надо упускать возможности поработать с рубцом, однако использовать те принципы, о которых я написал выше. К сожалению, пациенты не всегда имеют возможность оценить подвиг массажиста в этом случае и сокращение сроков заживления. Это еще одна из причин, почему не надо связываться с лечением рубцов, а использовать их лечение по необходимости при обращении по другим поводам.
На страницу Пред. 1, 2