Текущее время: 31 июл 2025, 07:44

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 09:42

Христина
Работайте теми методами, которые вами усвоены.
с мышцами шеи работайте по местам их крепления.
Вот по этой ссылке Мышечная система_конспект с указанием мест крепления мышц.
По этой ссылке Периферическая нервная система_конспект Можно работать с зонами иннервации как с рефлекторными ( используйте принцип сегментарного массажа).

С вовлеченными в проблему зонами нужно работать по всем позициям с акцентом на более проблемные участки. Ведь наш организм это тенсегрити и изменения в одном месте вовлекает в этот процесс и другие, даже значительно удаленные.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 мар 2010, 14:22

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Христина
Работайте теми методами, которые вами усвоены.

Золотые слова!!! Оттачивайте то, что уже есть у вас в арсенале.
Христина писал(а):
- далее переворачиваемся и работаем с затылком около яремного отверстия

Проработайте весь затылок.

Далее, подобная гиперэстезия мышц шеи и плечевого пояса может быть тоже проявлением ВСД, присутствуюших при этом тревоги, повышеной концентрации на собственных ощушениях и астенизации - для работы на них попробуйте плавно перейти от поглаживания к растиранию, если удастся то после растирания проведите опять же поглаживание(можно уже более глубокое), так же попробуйте лабильную беспрерывную вибрацию, и легкое разминание - валяние или просто нажимание - выполняйте медленно и долго задерживаясь на одном месте.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 мар 2010, 16:41

Очень благодарна за такие подробные ответы. Пациентка пока перенесла встречу на четверг по семейным причинам. Изучаю "монстра" ВСД и его лечение, насколько это возможно..

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2010, 17:13

Зуфар писал." Если стопу рассматривать как отдельную функциональную систему, то границы этой системы, на мой взгляд, заканчиваются коленным суставом. При работе со стопой очень важным считаю тибиафибулярный сустав, который мало кем рассматривается всерьез.
Поэтому, Христина, я вам рекомендую работу с мышцами тазового пояса и бедра, чередовать с работой на стопе. Стопу функционально можно разделить на две части - опорную и поддерживающую равновесие. Опорная часть связана с большеберцовой костью и мышцами передней линии ноги, а другая часть связана с малоберцовой костью и мышцами задней линии ноги. Мышцы передней линии выходят на переднюю ость, а мышцы задней линии выходят на седалищный бугор. Все изменения на тазовом поясе будут контролироваться стопой. Можно вообще не достичь изменений на крупных мышцах, если не снять напряжение с мелких. Мелкие мышцы, как слабые, могут при изменении состояния на тазе травмироваться, поэтому они через рецепторную связь будут контролировать тазовый пояс и нижнюю конечность. Этот процесс можно выразить так: "Ян определяет инь, инь управляет ян". Где ян и инь это крупный и мелкий, соответственно".

Не могу не поддержать Зуфара, так как видение выше описанной проблемы у меня с ним совпадает.
Неправильное положение стопы блокирует полностью, либо частично, работу коленного сустава с дальнейшей передачей неправильного патерна движения на положение тазобедренного сустава и далее на положение тазовых костей и соответственно выше.
При работе с проблемами ДЦП у детей многие знают , что очень сложно согнуть ногу ребенка в коленном суставе из-за сильной спастики. Но стоит изменить положение стопы в горизонтальной плоскости (подобрать положение), как нога начинает легко сгибаться в коленном суставе и выполнять разведение, меняя положение и тазобедренных суставов.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 мар 2010, 18:03

отсчитаюсь немного:

у девушки, видимо, нарушена чувствительность в нижней части тела, практически на любой мой вопрос пор ощущения при работе на ногах - "ничего не чувствую", и вообще, она не любит массаж, делает через "не могу", это открылось только после прямого вопроса на 4 сеансе..

при работе со стопой и голенью стопы разворачиваются, расслабляются (в основном напряжение на внутренней линии и сзади), но по словам пациентки такая постановка у нее с детства, ставили косолапие, и иначе ей уже некомфортно, пока она не обращает внимание, расслабление получается, но она быстренько их обратно ставит внутрь..

мышцы бедра реагируют на массаж хорошо, особенно по боковой линии, пожалуй, это единственное, на что пациентка обратила внимание - "резинки" по бокам ушли. В целом с тазом работали немного, к сожалению, пока не разобралась как... делаем поглаживание с вибрацией..

живот мягко классику, делаем еще упражнения на брюшное дыхание.
грудные мышцы и ГКСМ делаем, плюс ПИР. ГКсМ начала ощущаться, с удовольствием делает сама упражнения на растяжения (при мне), она видит проблему именно здесь...т.к. голова выдвинута вперед и наклонена.

кожная гиперестезия надплечий остается, хотя меньше, добавила сегментарный, вообще разминания и приемы сегментарного воспринимаются лучше, болезненности уже почти нет, но кожа..остается - любая "складка" - острая боль, симметрично.

1,5 недели приступов не было, голова не болела (боли, оказывается присутствовали, иногда болит половина головы - висок, затылок, она забыла..)
Позже вопросы будут :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 01:04

Благодаря этой теме купила и изучаю Майерса, многое открылось...продолжаем учиться:) Спасибо!

По пациентке:
курс закончен, в итоге (все до чтения Майерса:(:
5 сеансов работала как в предыдущем посте, с разными акцентами+ голени..потом больше перешла на заднюю линию, открылось, что подколенные мышцы периодически болели, ощущение растяжения, что подтвердило общую картину..
Непохоже, чтобы мне удалось добиться стойкого результата, надеюсь, пока. Плечам стало легче, головных болей не было. Пациентка готова заниматься дальше, хотя у меня есть мысль поискать ей кого-нибудь по-серьезней, с техниками ТОП.

Вопрос: а такая чувствительность кожи с чем связана может быть?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 01:55

Христина, а почему Вы думаете, что у других будет лучше. За пять сеансов обычным массажем - это хороший результат. А мне например больше понравилось, ваша скурпулезность в осмотре пациентки. Это хороший задел на будущее. Внимательность и умение замечать детали важнее всяких хитрых техник. Стойкого результата не всегда удается добиться. Не расстраивайтесь. Вы не чудодей, Вы нормальный массажист с хорошими задатками на повышение мастерства. Иногда надо сделать несколько сеансов, иногда несколько курсов, иногда без самостоятельной работы пациента добиться ничего нельзя. А иногда наши прикосновения производят чудесное исцеление за 1-2 сеанса. Но не всегда такое счастье. С опытом это чаще, вначале реже. Но опыт это категория количественная, когда количество переходит в качество при помощи обновляемых навыков и умений.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 02:06

Doktor спасибо за такую поддержку :) Сейчас у меня такой период, что хочется взять тайм-аут в моей практике - когда уже понимаешь, что можно делать иначе, а по-старому не стоит, а как иначе - пока не совсем ясно..

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 04 апр 2010, 02:18

Это здорово. Именно это ощущение и формирует специалиста. Мысль материальна. Я ведь тоже лет 20 по ночам учился. Такой подъем обязательно надо использовать на этой волне знания и умения сами плывут в руки. Ничего не понятно, ничего не получается, а потом вдруг все выходит. Важно не потерять этот азарт к знаниям. Можно ведь подумать и так - знания это больше пациенртов, больше пациентов - больше денег, больше денег - это Ваше здоровье (на правильный режим дня, правильное питание, полноценный отдых и духовное развитие), больше возможности помочь - люди и в кризис болеют. Только Вам надо выяснить в какую сторону вам двигаться - в лечебную помощь (Зуфар) или качество массажа (Яков). Сейчас это диаметрально разные варианты работы с пациентами и с клиентами. Универсалы редки, как правило с громадным опытом рааботы и со множеством курсов за спиной

Не в сети Профиль