Текущее время: 19 июл 2025, 17:57
На страницу Пред. 1, 2
Эксперт
Наиболее часто встречающаяся форма кифоза это синдром Шермана. В торокальном отделе позвоночника три тела позвонка принимают форму трапеции. Если на ренгенограмме провести две касательные линии от первого и третьего позвонка и в месте их встречи угол больше 47 градусов то классифицируют синдром. Обычно, наиболее положительные прогнозы в лечении наблюдаются от 9 до 14 лет, когда, положив пациента на стол на живот, можно увидеть хотя бы небольшие изменения кривых позвоночника ( то есть изменения нестойкие ).
Лечение комплексное включает в себя массаж, кинезиотерапию и, обязательно, самостоятельную работу дома.
Наиболее результативными являются следующие упражнения :
1. и .п. стоя у стенки, абдукция и латеральная ротация в плечевом суставе, плечо и предплечье плотно прижато к стенке на уровне головы. Оставляя плечо и предплечье на месте медленно проводить приседания и возвращаться в и.п.
2. и.п.сидя на пятках, руки в положении флекции в плечевом суставе лежат на фитболе голова опущена вниз. На счет от 5 до 7 секунд одновременно надавливая руками на фитбол, прогибаемся в грудном отделе, поднимаем голову вверх, затем и.п. опускаем голову вниз, при максимальном расслаблении мышц.
3. и.п. лежа на спине ноги согнуты в коленном и тазобедренном суставе, руки на ширине плеч, предплечья под углом 90 град. вверх.Надавливая локтями на пол одновременно прогибаемся в грудном отделе позвоночника, затем, соответственно, максимальное расслабление.
В дополнение, в комплекс включаются упражнения на координацию, глубокие мышцы живота , длинные мышцы спины и общеукрепляющие.
Массаж включает в себя глобокотканные техники для грудных мышц и укрепляющие для ретракционных.
Желательны 1-2 процедуры у специалиста в неделю и каждодневные занятия самостоятельно (включающие 1-2 упражнения несколько раз в день).
Все это не очень просто, но возможно.
Подобный комплекс поможет значительно улучшиить состояние осанки и в более зрелом возрасте.
Участник
Как, по-моему, то от этого зависит 80% в успехе при лечении сколиоза; если ежедневно не выполнять упражнений, не следить за осанкой не обрашться перодически к массажисту,то какой бы массаж не был толку не будет. Жаль, но факт - многие хотят две недели помассажироваться, позаниматся и быть здоровыми, и многие кидают самостоятельно заниматься уже через месяц - приходят через год с усугублением болезни(как говорится - пока гром не пальнет - мужик не перекрестится).
По этому, тут еще важно убедить пациента в надобности кропотливой и каждодневной работе над собой, что иногда очень тяжело, особенно при работе с подростками, они "не верят" в осложнения, а ихние родители часто слаживают руки перед ихним "юнешиским максимализмом".
Эксперт
Весьма спорные утверждения, коллега - и по поводу влияния на устранение сколиоза выполнение упражнений и по поводу сомнений в возможности устранения сколиоза мануальными манипуляциями.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник

Я хотел сказать о важности длительной "борьбы" со сколиозом, я не считаю, что массаж или другие техники не влияют на устранение сколиоза. Просто комплексность - это основное в лечении данной патологии.
Из практики: пациентка 14 лет - начался бурный рост - появился сколиоз, выявили на ранней стадии, после массажа и занятий ЛФК, физпроцедур удалось уровнять тонус мышц, плечи расправились, боли прошли. Рекомендовали комплекс упражнений, плаванье, особенности режима и тд. Пришли через год опять - не чего не делали, режима не придерживались, начал формироваться реберный горб.
На вопрос почему ничего не делали - пациентке было лень и не особо приделяла внимание, пока горб не полез(как говорится - пока гром не пальнет - мужик не перекрестится), мать была занята работой и др. проблемами и сказала что сил ее не хватает заставить.
Вот и вся робота на смарку - просто подчеркиваю важность комплексности и длительности, а многие думают, что за месяц все пошло, особенно когда есть эффект от терапии, а дальше плюют на рекомендации.
Так из разряда юмора - обьясняю одной пациентке, что при сколиозе нарушается работа внутренних органов - не полностью роскрываются легкие, нарушается работа серца и тд, тут у нее глаза становятся круглее и она говорит :"Серьезно, а я думала, что только позвоночник погнется и ничего не будет"
Эксперт
Дорогие друзья я хотел уточнить две вещи. Во - первых я предлагал примерный комплекс лечения не по сколиозу, а по кифозу (синдром Шермана ).И второе я не только не отрицаю роль массажа при лечении нарушений осанки а наоборот всячески поддерживаю любые разработки в этом направлении. Но как я уже говорил , я за комплексный подход и поэтому предложил наиболее рациональный подход для решения проблемы.
Image[/img]
Image
Активный участник
...
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Последний раз редактировалось Лекарь 31 мар 2010, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Я думаю Вам нужно отдохнуть!
Поезжайте в горы или в лес, или на рыбалку. Во время отдыха ни в коем случае не прикасайтесь к умным книгам, Вам они пока не нужны.
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Эксперт
Название для темы также важно как шляпа для женщины в летах!
В данном случае название темы "Убрать Кифоз"...
Кифоз - это физиологический изгиб позвоночника. В норме кифоз способствует амортизационной функции.
Болезнь Шеермана-Мау является наследственным заболеванием. Лечить б-нь Шеермана-Мау необходимо с рождения. Основным отличием болезни Шеермана-Мау от обычного кифоза является клиновидная деформация позвонков, при обычном сколиозе или кифозе клиновидно деформируются межпозвонковые диски.
Сутулая осанка поддается лечению массажем и мануальной терапией, а б-нь Шеермана-Мау является заболеванием при котором манипуляции противопоказаны. Б-нь Шеермана-Мау поддается лечению с большим трудом. Как правило результаты не значительные. Боль снижается, а кифоз "расправляется" незначительно.
Поэтому Уважаемая Аудитория важно определиться в том, что лечить. Вопрос в том, что мы лечим сутулость вызванную неправильной осанкой и стрессом, или тяжелую наследственную болезнь которая встречается гораздо реже...
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
На страницу Пред. 1, 2