Текущее время: 29 дек 2025, 03:49

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 14:34

Зуфар Алтынбаев писал(а):
Дмитрий Таль писал(а):
Например - для защиты травмированного диска.

На счет формирования грыжи межпозвонкового диска у меня другое мнение.

Почему же сразу грыжа? Может быть и другое повреждение. Да и не только диска, а и других структур ПДС: суставов, связок...
Любое повреждение вызовет саногенный блок. И снимать его опасно.

А по поводу образования грыж... Вы думаете, что для ее образования достаточно усилия вот таких малюсеньких мышц, как межпоперечные, многораздельные и др.?

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 14:44

Doktor писал(а):
ФБ в месте жалоб в почти всегда в области позвоночника и в большинстве случаев на конечностях является саногенным или компенсаторным.

Вот ключевые слова.

Определить, что блок патогенный или является следствием осложненной саногенной реакции может только врач соответствующей специализации.

Вмешиваясь в эту сферу без должных знаний мы подвергаем риску и пациентов и себя.

Я никогда напрямую не устраняю блоки ПДС. В большинстве случаев они исчезают сами после выявления и лечения причин, которые привели к их образованию.

Поскольку гипотонус никогда не бывает компенсаторным, он является отличным индикатором при лечении. Возвращение мышце нормального тонуса никогда не вызывает обострения. А устранение гипертонуса может вызвать осложнения.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 15:49

Дмитрий Таль писал(а):
Тогда Вам вообще не нужно заморачиваться с этими блоками. Лечите весь организм, а уж внутри него все само сделается, как нужно.

Этот процесс, без акцентирования на выявленных локальных проблемах, может занять длительный период. Другая причина - в научении организма. Каждый блок физического плана есть следствие, по другому, проекция блоков-конструкций более тонких планов.

Ольга Князева писал(а):
вы неоднократно говорите -я работаю с выравниванием осанки ..(может быть не точно повторяю.ну извините если какая неточность )вы считаете она стабильней для человека .нежели та которую приняло тело всилу проблем своих

Естественная осанка это равновесие за счет друг друга компенсирующих мышц, которые находятся в расслабленном состоянии. У такой осанки ось нагрузки приходится точно в его центр равновесия. Мои манипуляции ведут к обретению такой осанки.

Представьте себе вертикально стоящий шест-трубу, который держится на многочисленных растяжках, сила натяжения которых минимальна. Ось нагрузки у этого шеста будет проходить ровно по его середине. У скомпенсированной осанки равновесие сохраняется за счет растяжек-мышц, у которых сила натяжения разная, но в итоге друг друга компенсирующая и ось нагрузки не будет проходить точно по центру тяжести, соответствующей естественной осанке.

Еще представьте естественную осанку в виде вертикально стоящего шеста на растяжках, где ось нагрузки соответствует центру тяжести. Чтобы нарушить это равновесие что нужно сделать? Нужно сместить ось нагрузки. Центр тяжести у шеста точно по середине, а ось нагрузки можно изменить за счет изменения угла наклона относительно земли. Осью нагрузки будет являться вертикальные силовые линии гравитационного отягощения. Чтобы проделать такое с осанкой, нужно изменить натяжение мышц с нормотонуса в сторону гипертонуса. Мышца не может сама по себе растянуться и толкнуть на потерю равновесия. Чтобы возник гипотонус, нужны дисфункции и в других системах, не только в мышечно-фасциальной. Мышца сократиться может от одной неприятной мысли.

Ольга Князева писал(а):
уьираете вы воспаление гипертонус .не обращая внимания на гипотонус он якобы сам восстановится -а ведь находящаяся в гипотонусе мышца или целый комплекс мышц утеряла способность слажено работать -этот то стереотип как ей возвращается

И я специально работаю над формированием нового паттерна. Об этом я неоднократно говорил на форуме.

Я скажу еще и другое, то же вами возьмется в штыки:) Что вы скажете на то, что каждый гипертонус охраняет гипотонус? Вы рассматриваете связь гипотонус-гипертонус линейно, в одной мышечной цепи. Возьмем сколиоз поясничного отдела позвоночника. По наружной дуге позвоночника что будет присутствовать? Гипотонус мелких мышц позвоночника, правильно? И тут же присутствует гипертонус мышц поясницы с той же стороны. Я начинаю с гипертонуса, расслабляю, повышается нагрузка на гипотонус мелких мышц позвоночника. Эти мышцы богаты нейрорецепторами. Чтобы не получить травму, мышцы дадут сигнал Центру и начнется механизм адаптации к изменениям в балансе мышц. Этот сигнал обязательно преодолеет таламус и попадет на кору, которая отвечает за обучение. Коррекция идет на всех планах.

Я уже говорил, что не работаю специально только с гипертонусом или с гипотонусом. Все мои манипуляции не направлены на изменение состояния в мышцах, а подчинены генеральной идее - формированию правильной осанки. Разницу вы улавливаете? У меня нет конкретной привязанности к тому или иному, если обстоятельства диктуют работу с гипером, то я буду работать через него, а если с гипо-, то буду работать через это. По-большому счету, мне без разницы какое состояние мышц под моими руками. Я же результата на тканях достигаю не через механические манипуляции, при которых техника воздействия важна и нужно знать как и в какой ситуации делать тот или иной прием.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 16:00

Дмитрий Таль писал(а):
А по поводу образования грыж... Вы думаете, что для ее образования достаточно усилия вот таких малюсеньких мышц, как межпоперечные, многораздельные и др.?

А вы что думаете?

Я думаю, что факторов много может быть, дело не только в этих мышцах. Но эти мышцы могут быть проводниками чрезмерных нагрузок. Если имеется гипертонус этих мышц и предпосылки для блока, если нет еще его, то жесткие мышцы хорошо проводят импульс удара - спрыгнул при определенном положении осанки и получите грыжу.

Лордоз компенсирует нагрузки. Кифоз нагрузки усиливает. . гиперлордоз тоже усиливает нагрузки. Если брать в пример позвоночник

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 16:13

Хоть и обещал Другану не философствовать... но в целях большего запутывания....

Гипотонус - это инь. Гипертонус это ян. Тонизировать это ян, седатировать это инь. Мягкий - это инь, жесткий это ян.

Получается, по философии "инь-ян", устранение гипотонуса требует жесткой работы, а устранение гипертонуса требует мягкой работы.
Если кто говорит, что работает с гипотонусом мягко, то что он делает вообще? :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 17:44

Вы рассматриваете связь гипотонус-гипертонус линейно, в одной мышечной цепи

нет Зуфар,у кинезиологов все более интересно.гипотонус в одной цепи а гипертонусы навпример в цепях антогонистов

http://massage-in-cyprus.com/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 17:58

Что вы скажете на то, что каждый гипертонус охраняет гипотонус

а что угрожает гипотонусу ,что его надо охранять?а вот длительно вуществующий гипертонус от избыточной нагрузки я думаю может перейти в гипотонус

http://massage-in-cyprus.com/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 23:59

Другая картина. В месте блока боли нет, но есть боль в мышцах, например, ноги. Диагностикой выявляется причина - блок ПДС. В этом случае как быть?

Блок всегда следствие.

Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 07:04

устранение гипотонуса требует жесткой работы

Охохо...
Да нет же. Совсем нет.
Устранение гипотонуса - это лечение проблемы, которая его вызвала.
Список мы уже приводили.
И воздействие может быть например, методами МФР или КСТ. Что здесь жесткого????

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 08:30

Ольга Князева писал(а):
вот длительно вуществующий гипертонус от избыточной нагрузки я думаю может перейти в гипотонус

Вы так думаете исходя из ПК? Я тоже так думаю, что гипертонус может перейти в гипотонус. Но вы еще забываете о возможностях фибробластов подвязать мышечные волокна коллагеновыми.

Но, как мне помниться, Дмитрий давал другую историю образования гипотонуса, тоже исходил из ПК. Или я что-то путаю.

Ольга Князева писал(а):
а что угрожает гипотонусу ,что его надо охранять?

Гипотонус может еще больше ослабнуть и растянуться. Гипотонусу нужно помочь фиксировать в том положении рычаги (жесткий скелет), в котором наступила компенсация.

Вы в своих рассуждениях как-то незаметно для себя отходите от холистического восприятия процессов в организме и начинаете мыслить привычными для аллопатической медицине разделениями.

Ольга Князева писал(а):
у кинезиологов все более интересно

Да? Я не руководствуюсь подобными категориями оценки полезности лечебных процедур.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 08:31

Александр Билькевич писал(а):
Другая картина. В месте блока боли нет, но есть боль в мышцах, например, ноги. Диагностикой выявляется причина - блок ПДС. В этом случае как быть?

Блок всегда следствие.

ну, и как быть?:)
Понятно, что следствие. Даже причина при углубленном рассмотрении становится следствием.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 08:34

Дмитрий Таль писал(а):
Охохо...
Да нет же. Совсем нет.

Против логики не попрешь :grin:
Если вы мягко воздействуете где по логике другое положено, то чем вы, вообще, занимаетесь? Может вы просто маетесь без зани? :grin:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 09:12

Если вы мягко воздействуете где по логике другое положено

Кем положено, Зуфар?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 09:47

Если очень уж нужно притянуть сюда теорию "Инь-Янь", то можно рассматривать процессы так:
Фасциальные рестрикции (янь) приводят к гипотонусу (инь) и устраняются МФР (инь).
Триггер (янь) приводит к гипотонусу (инь)
Компрессия нерва (янь) приводит к гипотонусу (инь)
Скручивание дура матер (янь) приводит к гипотонусу (инь)
И т. д. и т. д.
Гипотонус одной мышцы (инь) вызывает компенсаторный гипертонус других (янь).

Но все это - пустое теоретизирование, упражнения ума и к практике отношения не имеет.

Кстати, Вы же знаете, что тонус - это свойство мышечной ткани. Любые рестрикции, укорочения, напряженияи т.п. соединительной ткани - это не тонус. Хотя и Янь.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 сен 2010, 11:07

По-философствовать тоже иногда нужно. Очень полезно для развития логического мышления. А то мы видим состояние ткани и начинаем без оглядки что-то там менять. А для чего-то это состояние нужно? - об этом мы и не думаем. А надо бы думать. У любого состояния есть своя логика, свои функции, будь то гипер- или гипофункции.

я не согласен с вашим определением, Дмитрий, рестрикции как ян. Рестрикция это инь. Есть два момента, которые говорят об этом - гипомобильность это инь и впадина это тоже инь. (выпуклость, гора - ян, овраг, впадина - инь.)

Тонизировать это ян, седатировать это инь. Гипотонус мышц нужно устранять, при прямом воздействии, через тонизацию. Получается, что процедура работы на гипотонусе несет ян характеристики.

Вот, если я вижу, что есть выпуклость (кифоз, валик мышечный и т.п.), то я эту выпуклость начинаю, как бы, увеличивать, то есть вместо того, чтобы делать центробежные манипуляции, которые бы рассеивали, я делаю центростремительные манипуляции, как бы гору насыпая. А если я вижу впадину, то вместо того, чтобы закапывать, я начинаю раскапывать, то есть вместо центростремительных, делаю центробежные манипуляции. Подобный алгоритм не согласовывается с общепринятой логикой. 9 из 10 спецов делали бы не так как я - впадину бы закапывали, а гору бы раскапывали. И заманались бы нужный результат получать:)

Не в сети Профиль