Текущее время: 19 июл 2025, 20:30

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 май 2009, 18:38

Статья Ваша, Евгений, супер как информативна, систематизирована и, думаю, понятна всем. Мой низкий поклон Вашему Таланту.

Евгений писал(а):
Далее я расскажу, как и что я делаю массажем. Это не все что именно я делаю, но большинство специалистов тут массажного направления, поэтому буду демократичен. =)

Хотелось бы, чтобы Вы и меньшинство не забывали в угоду большакам:)
Давайте параллельно и меньшакам инфы. :grin:

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 июн 2009, 19:47

Забыл рассказать про ребра…

Выходящие нервы грудного отдела, имеющие «скручивающую потенцию» ротируют за собой сосуды. Это мы говорили. Однако на грудном уровне сосуды проходят, в аккурат, под ребрами. В итоге мы имеем, ротацию ребер в «пропеллерном» варианте. Одно ребро закручивается в одну сторону, второе в противоположную. Пока дите маленькое ребра имеют большую эластичность, но рост их и окостеневание уже закладываются с ротационным компонентом. Который и обнаруживается со временем. Вот только сделать что-либо серьезное и конкретное в это время уже мало что можно. Увы. Таким образом формируются реберные горбы.

Image

Теперь, чтобы дискуссию хоть как-то оживить, я предлагаю коллегам порассуждать. Что в представленной картинке развития сколиоза является условно главным, что вторичным, а на что внимание вообще не имеет смысла обращать?

Может мы тут к интересным мнениям придем, а я попутно буду рассказывать, что я и как делаю.

Зуфар, вас я тоже не обделю =) сначала расскажу про массаж, потом добавлю другие факторы развития и проявления самокоррекции человека, как они влияют на составляющие его тела, и, в связи с этим, добавлю методик работы…

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2009, 23:50

Евгений, а будет ли продолжение? Затравка уж больно хороша.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 19:54

Евгений писал(а):
Что в представленной картинке развития сколиоза является условно главным, что вторичным, а на что внимание вообще не имеет смысла обращать?

Мне не раз попадались такие пациенты. И почему то все были женского рода. Идиопатический сколиоз.
Формируется в детском возрасте.

На мой взгляд, условно главным здесь является паталогическое напряжение в тазовом поясе.
Слева широчайшие мышцы спины создают другой очаг напряжения.
В вентральной части грудной клетки справа грудные мышцы создают еще один очаг напряжения.

С дорзальной части тела напряжение по диагонали в районе седьмого-восьмого грудных позвонков переходит на вентральную часть грудной клетки на грудные мышцы.

Я бы начал именно с области тазового пояса. Убрал бы напряжение в подвздошно-поясничной мышце справа. Слева убрал бы напряжение с мышц задней части бедра, ягодиц подвздошной кости. Параллельно бы убирал напряжение с широчайшей мышцы слева.

Также параллельно с работой в тазовом поясе работал бы на местах крепления мышц к затылочному бугру и сосцевидному отростку височной кости. Также бы периодически снимал напряжение с передних мышц шеи, освобождал бы мембраны - подъязычную, таракальную и диафрагму.

На передней части туловища нужно освобождать мышцы от лишнего напржяения:
передней стенки живота слева, грудные мышцы справа.

На задней части грудной клетки нужно освободить от напряжения справа наверху - трапецивидные, поднимающая лопатку, ромбовидные, задняя верхняя зубчатая.
мышцы шеи сзади.
И мышцы ребер по кругу.
Справа нужно освобождать мышцы передней части бедра.
И постоянно контролировать напряжения в области лобковой, седалищной костей, седалищного бугра.
Также нужно постоянно контролировать тонус мышц верхних конечностей, дельтовидных мышц.

Я бы вообще внимание не обращал на те мышцы, которые в гипотонусе. На мой взгляд это мышцы правой части поясницы, левые грудные мышцы спереди, короткие мышцы слева на дорзальной части спины, широчайшие мышцы спины справа.

Так примерно. Может быть что-то упустил в описании. Но никогда не обделю вниманием в натуре. руки сами найдут где расслабить.

Когда работаю с подобными нарушениями, то мышцы пациентов аж шуршат расправляются. Мне вспоминается в это время картина из детства - я разбираю будильник посмотреть что там внутри, отворачиваю последний винтик и.... в разные стороны детали этого будильника. Собрать я уже не смог будильник. Поэтому у меня всегда имеется страх, что могу не собрать, если расслаблю полностью. Тем боее кости ведь не меняют свои формы. Они могут при резком изменении осанки негативно изменить пространство грудной клетки.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2009, 22:55

После определенного периода жизни сколиоз нельзя исправить ( согласно трудам медицины) .вопрос
Для чего все эти манипуляции? Какая цель ?Или это правильный ,но обычный массаж человека со сколиозом?
Просветите необделите. :cry:

Да не оскуднеет рука дающего!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 06:48

С такими нарушениями в осанке, как на фото наверху, тяжело исправить полностью, но можно. Если не консервативным путем, можно исправить осанку хирургическим путем. Поэтому, Роберт, вы тут заблуждаетесь.

А ко мне обращались при таких нарушениях, в основном, чтобы устранить боль. Боль устраняется хорошо. Но я не ограничивался только этим, но и выправлял осанку. Но чтобы устранить сколиоз, если не полностью, но существенно, нужно время и деньги. Если время у пациентов находится, то деньги не всегда имеются в полном объеме.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 09 июн 2009, 11:57

Зуфар писал(а):
Но чтобы устранить сколиоз, если не полностью, но существенно, нужно время и деньги. Если время у пациентов находится, то деньги не всегда имеются в полном объеме.

Именно по этой причине не каждый может себе позволить лечиться .... или долечиться, т.е довести своё состояние до максимум хорошего. А специалист не может проводить свою работу бесплатно... т.к. ему тоже нужно жить и содержать семью.
Вот и получается замкнутый круг, при котором существует мнение, что при таком состоянии помочь массажем невозможно.
У меня были такие пациентки. Кто-то достиг желаемого результата через год -1,5 постоянного занятия собой, 2 раза в неделю массаж, дома ЛФК и пр...., а кто-то пошёл на операцию, т.к. операция для них была бесплатно.

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 20:55

Цитата:
Что в представленной картинке развития сколиоза является условно главным, что вторичным, а на что внимание вообще не имеет смысла обращать?

Коллеги =) вы пропустили немного в моем предложении. Я предлагал посмотреть не картинку-фотографию, а картинку развития, которую я написал... ладно, мой грех, плохо построил предложение.
Однако. Есть таки инерция... вы снова предлагаете работать с данным человеком привычными подходами, которые у вас уже сложились. Я не осуждаю, поймите.
Но, если я скаазал что-то новое, то и логика рассуждения должна меняться.
Ланна, это лирика. Хочется, чтобы специалист умел думать.
А в приведенном мною изложении о том, как развивается сколиоз я нахожу первичность слабости нервной системы. Её центрального звена, и периферического в виде передачи полноценного импульса.
отсюда и плясать будем.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 21:12

Евгений писал(а):
А в приведенном мною изложении о том, как развивается сколиоз я нахожу первичность слабости нервной системы. Её центрального звена, и периферического в виде передачи полноценного импульса.

Возможно так и есть. А возможно и не так. Мой опыт мне подсказывает, что второе более правдиво. Да, импульс к развитию выглядит так, как вы описали. Но вы не берете в расчет, что напряжение на соединительную ткань спроецировано из какого-то источника, который находится во-вне. Да, ладно, это не научно. Но тем не менее, напряжение-импульс к сколиозу с соединительной ткани устремившись к перифирии затухает, а на костных структурах накапливается. И источник этот начинает уже наводить напряжение на мягкие ткани. Это вторичный импульс, очень долгосрочный и стойкий. Все манипуляции на мягких тканях по устранению миофасциального дисбаланса, приведшие к сколиозу, остаются, в конечном итоге, ничтожными, ибо вторичная причина - источник индуцирования сколиотического напряжения остается без изменения. Без устранения всех источников индуцирования напряжения изменить картину на долгую перспективу не представляется возможным.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 22:58

неплохо сказано... а можно проще. чтобы всем было понятнее... =) и, что с этим делать то? и как?
ваша картинка мне понятна, что вы будете делать в связи с ней? что мять, как мять, куда крутить?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 июн 2009, 22:59

Зуфар писал(а):
Роберт, вы тут заблуждаетесь.

Я не заблуждаюсь , я не знаю и спрашиваю прямо.
На фото девушка с искривленным всем,Вот если у нее есть деньги и время .можете сделать это все прямым и нормальным в анатомическом понимании ?Вот и все. :oops:
Имеется ввиду не только вы персонально ,но все методы и т.д
.
Роберт писал(а):
Для чего все эти манипуляции? Какая цель ?Или это правильный ,но обычный массаж человека со сколиозом?

:)

Да не оскуднеет рука дающего!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 01:19

Дмитрий Таль писал(а):
о
Удавалось ли изменить форму позвонков в случае сколиоза, который начал развиваться в детском возрасте?

Дмитрий. А чем можно обьяснить восстановление головки тазобедренной кости, после третьей стадии при б-ни Пертеса в полном обьеме (4,5 стадия)? Развитие сколиоза у таких детишек- следствие.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 09:49

Евгений писал(а):
что с этим делать то? и как?
ваша картинка мне понятна, что вы будете делать в связи с ней? что мять, как мять, куда крутить?

Я не сомневался, что вы меня поймете, Евгений:)
Для других участников беседы.
Круги на водной глади расходятся к перифирии от центра. Камень, брошенный в воду, создает волну, которая стремится от центра к перифирии. Такое же наблюдается в организме человека. Подобное разитие естественно для планеты Земля. Может быть на других звездных системах волны от брошенного камня устремляются к центру и выталкивают камень обратно, но у нас наоборот.

Мягкий скелет, на котором первым возник имплульс к сколиозу, первым на физическом плане, обязательно отдаст этот импульс костному скелету, так как значение гравитации у него, костного скелета, мощнее. Причина всегда тоньше по частоте вибраций, чем следствие, поэтому на физическом плане причина будет проявляться как следствие на менее грубом. Любое следствие в свою очередь может выступать причиной другого более грубого следствия.

Накопившись в более грубом своем проявлении на костном скелете, в местах крепления мышц и фасций, напряжение сколиотических изменений распространяется как линейно, так и объемно. Линейно распространяется по костным структурам и объемно наводит напряжение на мягкие ткнани. Также по обратной связи от костных структур сколиотические напряжения наводится на психо-эмоцианальную и ментальную части организма человека. Мысль имеет нелинейную форму и может обслуживать сама себя. И на тонких планах создается мощный источник-блок, как бы матрица этого сколиотического напряжения. Это уже "девятый вал".

Эта матрица является по-сути эгрегором сколиоза. Поэтому просто изменения в мягких тканях не может привести к стойком терапевтическому эффекту. Чтобы был этот самый стойкий эффект, с "врагом" нужно бороться на его же уровне. То есть тоже нужно создать матрицу положительно измененного позвоночника, красивой осанки. Затем нужно стереть очаги сколиотических напряжений с костной структуры и перезаписать положительные вибрации. Затем браться за изменения тонусно-силового баланса мышц с записью на новый баланс положительных вибраций. Вернее всё это делать параллельно друг другу, а не последовательно. Это все работа Ума.

У сколиоза есть своя волновая природа. Пока не будет работы на этом уровне, не будет успеха в лечении его.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 июн 2009, 23:58

Евгений писал(а):
.
отсюда и плясать будем.

Академик Сеченов писал- все проявление высшей нервной деятельности сводится лишь к одному явлению-- мышечному движению. Ребенок не рождается с готовой матрицей ЦНС по управлению любым уголочком своего тела. Он ее нарабатывает в процессе роста- развития. В период внутриутробного развития формируется и кости и мышцы с определенным тонусом, которые могут привести к смещению фасциальных оболочек и в результате этого уменьшению просвета венозных сосудов, что затруднит венозный отток с окружающей соединительной ткани и приведет ее к уплотнению. Создаются условия компресии на проходящие через нее вегетативные нервы (симпатические) , чем автоматом снижает приток крови к проблемному участку, тем самым включая механизм защиты от внутренних кровоизлияний. Возникает механический сигнал , повышающий тонус мышц данного участка. И здесь появляется участок тела не полностью подконтрольный ни ЦНС ни ВНС. Нельзя забывать , что ребенок постоянно растет, вытягиваются кости, мышцы сосуды, нервы, что приводит к большому напряжению в костно- связочном аппарате и возникновению его деформации. Получается интересная ситуация когда верхи могут. а низы не хотят-- бунт. Нарушается гармония развития организма ребенка и на физическом плане и на психологическом. Больной ребенок-капризный ребенок со всеми отсюда вытекаюшими... Поэтому в решении проблем здоровья я бы больше уделил внимание венозному оттоку, как наиболее слабому звену, а потом артериальному притоку. Ко всему этому добавить то , о чем так подробно и талантливо написал Евгений. Мне кажется так картина будет более полной. И вот таких участков миофасциального напряжения в организме накапливается в процессе роста более чем достаточно. Проблемы начинаются задолго до появления видимых изменений на костных структурах. Они начинают проявляться чаще в тех условиях, когда ребенок неоправданно оказывается в условиях длительной статики в чем в большей степени повинны родители, которые из своей дитяти хотят к пяти годам сделать из него вундеркинда, лишая его таким образом активных физ. нагрузок- главного условия здорового и гармоничного развития детей. Сюда можно добавить периоды интенсивного роста, при котором опять значительно повышается мышечный тонус.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июн 2009, 00:39

К сожалению не читала труды Сеченова... но какой он умничка.Получается , что он задолго до.... многих американцев писал о миофасциальных корнях проблем. Именно такая же картина и у сколиозников и у ДЦПешников.
Спасибо Степаныч, теперь буду знать к кому отправлять камнекидателей. :!: А я то всё искала ... искала, а он вот ...россиянин.
Степаныч, а вы бы не могли скинуть мне в личку этот труд или название книги?

Надежда Лоскутова.
Будь собой! Остальные роли уже заняты.
Обмен опытом и восприятием лучше чем критиканство.
https://method-loskutova.center/about/

Не в сети Профиль