Текущее время: 22 июл 2025, 09:03
Участник
Я думаю, что основная масса - как придётся. Те курсы повышения квалификации (если их можно так назвать), которые мне дважды довелось пройти (если нужен сертификат и категория, то их нужно проходить регулярно), на РСМ и СТМ вместе взятые отводилось ни более двух занятий, да и всё остальное там, прямо скажем – галопом по европам. Я знаю единственное место, где качественно преподают эти виды массажа – это Кисловодское мед. училище (по-моему сейчас это мед. колледж). Там эти виды массажа включены и в обязательную программу и курсы можно пройти. Кстати в библиотеке сайта есть книжка по СТМ, авторы Трипольская и Чаплыгин – это преподаватели училища.
Но, честно говоря, рефлекторные виды массажа я лично не так часто применяю в своей практике, гораздо чаще классика, элементы мануалки и всякое «оздоровление», однако в некоторых случаях эти техники оказываются более эффективными, чем другие. Я постоянно пробую эти техники, особенно там, где классика по каким-то причинам не очень подходит. Кстати, вы нигде не найдёте методику РСМ и СТМ при патологии в области КПС, но я пробовал, и результат был. Я не уверен, что именно в Вашем случае эти виды массажа подойдут, я просто предложил РСМ как один из путей решения проблемы патологии в области КПС.
А вообще, сейчас востребованы совсем другие виды массажа, совсем не лечебные. И если массажист решит повысить свою квалификацию, то он выберет скорее какой-нибудь лимфодренаж, антицеллюлит или фитнес. Да и, наверное, правильно сделает.
С уважением. Enders
Активный участник
А вот что касается лимфодренажа, он очень даже может пригодиться
в этой ситуации.
Новичок
Здравствуйте!
Перепроверте диагноз. По описанию само смещение не является сложным. Ведь уже было вмештельство массажиста и был результат. Так же проверьте смещение копчика, наличие боли вокруг копчика.
Попробуйте ПИР на ягодицах. Методика стандартная. Я поправляю тазовые кости и весь таз таким образом: сворачиваю простынь по диагонали, располагаю под тазом, со стороны " мадам сижу" и сверху завязываю узлом. Вставляю скалку и потихоньку стягиваю, скручиваю. Если нужно переворачиваю. Результаты хорошие. Рекомендую сначала сделать хороший расслабляющий массаж. Ведь роды это своего рода стресс.
Первая заповедь: НЕ НАВРЕДИ!
Юрий Золотой.
Эксперт
ЮрийЗолотой
Участник
Интересный способ, но объясните пожалуйста – что, зачем и в каком направлении Вы таким образом «поправляете»?
С уважением. Enders
Главный модератор
ЮрийЗолотой, скажите пожалуйста, почему при спондилолистезе рекомендуется расслабляющий массаж?
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Ну вот,наконец на комп интернет поставил. И хочу присоединиться к вопросам Дмитрия и Эндерса. Первое, думаете стоит расслаблять? У пациентки есть умеренный гипертонус паравертебральных в нижнепоясничном отделе, но я его решил не трогать, считая,что это необходимая защита от возможной нестабильности при листезе. И второе - вот эта методика со сжатием таза. Мне кажется, здесь должен быть очень дифференцированный подход. Подобное есть в травмотологии - например, при повреждениях тазовых костей с нарушением целостности тазового кольца. Применяется подвесной гамак в виде широкой ленты (можно из простыни), на которую укладывается таз пациента, а свободные концы гамака перекрестив над тазом закрепляют на двух брусьях по бокам от кровати. И так пациент подвешивается на длительный срок. Но дело в том, что этот метод применим если отломки или,что чаще разорванные края сочленений (лонного или КП сочленения) находятся на одном уровне и их надо просто притянуть и зафиксировать. А в случаях вивихов и поворотов подвздошных костей, думаю, стягиванием можно навредить.
Активный участник
Коллеги а как вы думаете -после 2 лет хронического воспаления сочленения и при наличии склеротических изменений (как написано в описании снимков )возможно ли вправление .то есть фактически-артроз .у Левита есть упражнения на самомобилизацию подвздошно-кресцового сочленения .А оставлять гипертонус как компенсирующий мне кажется не выход (он еще больше увеличивает лордоз поясничного отдела и тем самым -способствует усугублению листеза .
Модератор
Полностью согласен!

Модератор
есть два варианта выхода.
1Подобрать упражнения ЛФК
2Расслабить данный участок, растянуть мышцы, а затем вернуть нормальный тонус задавая напряжения на мышцы.
Про методику №2 вчера как раз говорил на встрече московского клуба массаж.ру
Видеоматериал выложу попозже.
Пока непосредственно после расслабления - можно немного потренировать или нагрузить статикой указанную группу. Это нормализует тонус.
Но если пациента ведет врач, то подобные назначения - его прерогатива.
Почему и предыдущий пост - "лучше не трогать"
Активный участник
2Расслабить данный участок, растянуть мышцы, а затем вернуть нормальный тонус задавая напряжения на мышцы.............................................................................................................
конкретно -какой данный участок -расслабить?каким образом?хочется яснее картину представить .размышляю так-при длительном блокировании КПС , при длительных однотипных нагрузкахидет ассиметричная нагрузка на мышцы нижних конечностей ,ассиметричная перегрузка определенных мышц ноги со стороны блокирования .Я бы начинала с ноги (стопа ,ахиллово сухожилие ,икроножная мышца ,задняя повехность бедра ,грушевидная мышца )затем -упражнение на кушетке на раскрытие (снятие напряжения 0с участка крестец -подвздошная кость)а затем уже работа выше этого участка
Модератор
Активный участник
но ведь это не снимет напряжение в сочленении
Модератор
работа со связками в сочленении - отдельный вопрос. у меня в литературе есть несклько упражнений для самомобилизации, но пока нет времени рыться.
В кратце: это встать на четвереньки на стол, ближе к краю, одну ногу свесить, подержать секунд 15- 20 и дать ей опуститься ниже под собственным весом. (сам себе ПИР) То же на второй ноге
Активный участник
я об этом же упражнении и толкую.Это у Левита в книге "мануальная терапия "только там надо навык ,чтоб поясничный отдел не перекашивался .