Текущее время: 03 авг 2025, 09:16
Главный модератор
С точки зрения ПК это признаки связочной деформации таза. Кроме этого ЗВПО должны быть на разной высоте. Гиперлордоз, ЗВПО на разных уровнях и гипотонус экстензоров бедра и являются дифференцирующими признаками именно связочной деформации.
Двусторонность здесь кажущаяся, т.к. полутаз находится в сложном смещении - флексии, аддукции и наружной ротации. Вместе с тем, высота расположения гребней подвздошных костей слева и справа будет различной. Хотя оба "полутаза" находятся во флексии, но один больше, другой - меньше.
Я думаю, что это - не воспаление, т.к. боль и деформация проходят немедленно после мануальной терапии связок.
Стоять сможет, а ходить будет больно, т.к. при флексии ТБС будет натягичаться КБС, а при экстензии - гипертоничные антагонисты экстензоров. Оба движения будут вызывать боль.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
не о том вы все... Флексия ПДС считается верным признаком ФБ в МТ. С мой точки зрения всегда (!) когда я вижу это на пациентах я расцениваю это как признак венолимфостаза при заднем дискозе. Противопоказаны все воздействия в дорсо-вентральном направлении, все местные воздействия. Лечение противоотечное, лимфоотсасывающее и на других звеньях биокинематической цепи.
лекарства - венолимфотоники. Миорелаксанты и тепловые процедуры противопоказаны.
С точки зрения МФР, почти наверняка тяга будет в лицевой череп с возможным переходом через серп моза в вентральную грудную клетку. Т.е лечить поясницу бесполезно. Важным признаком того, что противопоказано местное воздействие будет смещение остистого отростка в сторону от больной ноги (ротация позвонка в сторону поражения).
Главный модератор
Александр Евгеньевич, как Вы вышли в этом случает на флексию ПДС?
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
Флексия ПДС, сглажен поясничный лордоз определяется пальпаторно. Как правило, при этом отсутствует дальнейшая флексия. Это связано с тем, что при протрузии диск упирается в заднюю продольную связку и не дает наклоняться вперед. При разрыве же задней продольной связки (задняя грыжа) возникает механизм, оганичивающий движение - саногенный мышечный блок. Перекос таза, поражение связочного аппарата, гипертонус пояснично-подвздошной мышцы и пр. это все компенсации на раздражение проприорецептором уплотненными (отечными) тканями. оптимальным алгоритмом действий будет являться именно противоотечная терапия (массаж живота, кто умеет + работа с сосудами (Зуфар), работа с КПС и ключевыми зонами позвоночника. Мышцы сами расслабяться. При появлении флексионного движения поясничного отдела возможно местное воздействие. Но все-таки решающим является напаравление смещения остистого отростка.
Главный модератор
Но здесь речь шла о гиполордозе, который после массажа перешел в гиперлордоз со сколиозом.
Можно ли только из этой информации сделать вывод, что имеется протрузия диска?
С точки зрения ПК это очень похоже на переход мышечной деформации в связочную. Которая, по видимому опять вернулась к мышечной компенсации, потому боли и сколиоз и прошли.
Youtube-канал
Facebook
Эксперт
так оно и есть. Фиброзное кольцо, задняя продольная связка - это все соединительнотканные структуры. Однако речь шла с срыве компенсации на травматичный отек и повреждение связок. Понятно, что при связочном блоке местное лечение также не показаано - показано лечение по правилу Ловетт. Связка растянуться физически не может - растяжимость менее 2%) не может - есть только или ее разрыв или ее надрыв, сопровождающиеся отечностью окружающих структур и самой связки. Местное воздействие еще больше вызывает отек. Понятно, что пальпаторные признаки связочного блока никому, не знакомым с ПК не известны (хотя в одной из тем я скидывал пальпаторные признаки - кажется в теме функциональный блок). Поэтому и дается такая пальпация - смещение остистого отростка в сторону от больного места. Фактически это сужение МП отверстия на стороне боли. Снятие блока вызовет усиленгие ротации и компресси МП отверстия с усилением жалоб. Это вызовет компенсации другого рода с гиперлордозом и усилением жалоб, потому что компенсация должна протекать с гиполордозом, что бы увеличить диаметр МП отверстия.
Эксперт
Уважемый Александр Евгениевич. Почему Вы решили что, разговор идёт о протрузии диска, разрыве задней продольной связки? Из первого сообщения Вячеслава, мне кажеться, это было сложно вытащить. Как я уже писал в своём первом сообщении, сложно навскидку опредилить, без предварительной диагностики, что на самом деле мы имеем. Но, как справедливо заметил Дима, судя по имеющимуся материалу, разговор идёт о проблемах связочного характера поястнично - кресцового сочленения. Длителное скручивание таза мышечного или суставного генеза приводит к повышенному натяжнию в связочном аппарате ( сакротуберальная связка). Я повторяю - натяжение, а не растяжение. В физиотерапии у нас принято больше об этом говорить, как о проприорецепсии. Я прекрастно осведомлён, что связку практически невозможно растянуть. Если долгое время крыло таза было или во флекции или в экстензии, это то, что приводило связочный аппарат в натяжение. После снятия такового, на передний план выходят проблемы связочного характера.Тут я, кстати, цитирую Людмилу Фёдоровну, которую Вы тоже примечаете.
Я полностью согласен с тем, что не в коем случае не работать местно. Я об этом говорю студентам на каждом занятии.
Медицинское обеспечение Олимпийской сборной и Кубка Девиса
Активный участник
Александр Евгеньевич. А с чего вдруг появляется повышенный тонус подвздошно-поясничной м-цы?
Мудр тот, кто знает не многое, а нужное.
Асхил
Претензии в свой адрес принимаю раз в неделю-вчера..
Эксперт
Имею право так говорить, потому что каждый день на приеме все у меня проходят через МРТ и КТ, постоянно сравниваю клинику и данные обследования. Статистика - до 2 тыс в год, за 32 года карьеры пересмотрел не одну десятку тыс. пациентов. В принципе, что протрузии, что грыжи - клинического значения не имеют. Постоянно - случайные находки при обследовании на КТ внутренних органов, при отсутствии болей в позвоночнике. Вот что имеет место быть - это острое повреждение - острый дискоз. Повреждение фиброзного кольца всегда сопровождается отечностью - уплотнением тканей - индуративным отеком который раздражает проприорецепторы и запускает весь механизм мышечных и позно-тонических компенсаций. Да, с точки зрения ПК вполне допустим и будет правильным ваш разбор клинического случая, обоими руками за... Но в случае острого поражения - механизмы совершенно другие. Для аналогии представьте - человек только что или недавно подвернул ногу - лечение и подход один, человек подвернул ногу и прошло уже некоторое время - лечебный подход другой. Независимо от того, есть ли у пациента скрученный таз или таз суставной - пока не пойдет дренаж из пораженной зоны, лечение по другим принципам бесполезно. С другой стороны, если человек стоит без одной туфли, лечение позвоночника так же бесполезно. Вариант вено-лимфодренажа - беспроигрышный в обоих случаях.
Я как то выкладывал признаки по которым можно составить алгоритм лечения для того, что бы не снять саногенный блок. Патология таза, ППМ и пр. - возможно компенсаторной природы. Если надо - выложу снова.
При гиполордозе почти всегда задне и задне-боковые дискозы, при гиперлордозе заднебоковы и боковые. При листезах несколько по другому.
Активный участник
Сглаживание лордоза у кого? 1- У Вас?, 2- у мужчины крепкого телосложения? 3- у девушки астенического соматотипа?
тут не ясно какой тип телосложения у больного(ой)
Курсы массажа в Краснодаре, Диагностика и лечение болей в спине.
Учебно-Оздоровительный Центр ДОРСАЛ-ЮГ. Велнес Центр. Лицензия №07011, от 21.08.15.
г. Краснодар, пр-т Чекистов 33, корп. 3.
8(918)684-69-78
http://dorsal.ru
https://vk.com/kursymassage
Активный участник
симфизо-стернальный синдром.
в дальнейшем...
антисимфизо-стернальная осанка...
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru
Активный участник
при гипотонии экстензеров бедра, будет гипертонус большой ягодичной мышцы-синергист-нижней части...
как достать до КБс?
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
Активный участник
при воспалении выделяют 3 стадии:
альтерацию
экссудацию
пролиферацию
соответственно, это с какой скоростью стадии должны переходить(посдедовательно)-в течении всего первых дней от начала массажа...
Активный участник
если обратиться к статистике-то более 70%пациентов(по разным авторам), поражение мягких тканей, при жалобе на боль в спине...
МФБС прямых мышц живота (в нижней части пресса ), будет давать боль в ПК переходе.
МФБС поясничной мышцы (большой,малой?), так же будет давать боль в ПК переходе.
Автор темы не даёт особой "пищи" для размышления, к сожалению...
очень малоинформативное сообщение...
и получается не разбор клинического случая, а просмотр возможных вариантов...
Главный модератор
как достать до КБс?
Гипертония будет проявляться при нагрузке.
А лечить будем лежа.
Добраться можно пальцем или даже локтем. Как это делается, я показывал на последних семинарах.
Youtube-канал
Facebook