Текущее время: 24 июл 2025, 03:32

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:33

dormi писал(а):
У пациентки есть умеренный гипертонус паравертебральных в нижнепоясничном отделе, но я его решил не трогать, считая,что это необходимая защита от возможной нестабильности при листезе

Погодите, господа, давайте выпьем и поговорим по-трезвому. :)
Можно ли вообще рассматривать гипертонус глубоких мышц спины как защитную реакцию от нестабильности, во всяком случае адекватную реакцию? Давайте вспомним функцию этих мышц – большинство из них разгибают позвоночник. Таким образом их спазм будет «выталкивать» сползающий позвонок дальше вперёд и усиливать гиперлордоз.
Возможно я не прав. Поправьте.
Насчёт самомобилизации КПС согласен. У Левита есть ещё и приемы мобилизации КПС. Учитывая листез, как минимум два из них можно здесь применять. Но в первой половине курсы я бы не стал.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:38

есть не только это упражнение, есть еще упражнения с притягиванием к себе ногина спине в позе зародыша, да еще и с подкладкой... но есть еще "НО"
Замечательно потеоритезировать на тему, как гимнастика ума, но не видя пациента, не видя его реакций на воздействие по моему границы темы нестабильности позвонка (листез)...переходить не стоит.
Хорошо, что судя по постам dormi разумный и осторожный специалист.
Но есть многие, которые почитав все пробовать начнут все подряд..
:?
есть же "спецы", которые для профилактики, без рентгена, мануалят шею... типа расслабили.
Погода стимулирует минор и пессимизм :?: :sorry:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:49

Enders писал(а):
Таким образом их спазм будет «выталкивать» сползающий позвонок дальше вперёд и усиливать гиперлордоз.

есть такой момент...
тема мне близка: листез L3 :( в моей пояснице.
Кстати сталкивался с достаточно экзотическим приемом: Доставанием "запавшего" позвонка складкой киблера... иногда получается...
Что касается справедливости момента, то перенапряженные мышцы фиксируют не позвонок, а участок позвоночника от излишней подвижности... Тоесть палка о двух концах... по лезвию ножа.
Другими словами можно расслабить, потом поднормализовать тонус.... но есть некоторый риск ухудшения. Права на такой риск юридически у врачей, не у нас.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:50

Enders писал(а):
dormi писал(а):
У пациентки есть умеренный гипертонус паравертебральных в нижнепоясничном отделе, но я его решил не трогать, считая,что это необходимая защита от возможной нестабильности при листезе

Погодите, господа, давайте выпьем и поговорим по-трезвому. :)
Можно ли вообще рассматривать гипертонус глубоких мышц спины как защитную реакцию от нестабильности, во всяком случае адекватную реакцию? Давайте вспомним функцию этих мышц – большинство из них разгибают позвоночник. Таким образом их спазм будет «выталкивать» сползающий позвонок дальше вперёд и усиливать гиперлордоз.
Возможно я не прав. Поправьте.
Насчёт самомобилизации КПС согласен. У Левита есть ещё и приемы мобилизации КПС. Учитывая листез, как минимум два из них можно здесь применять. Но в первой половине курсы я бы не стал.
полностью согласна .тот гипертонус поверхностных мышц-те которые мы чувствуем руками и видим на глаз конечно вынужденный и он по моему разумению никак не сдерживает листез вперед а только делает поясницу менее подвижной зажатой -отсюда еще больше проблем с питанием и венозным оттоком этой .области-проблема усугубляется .поэтому дорожить этим гипертонусом не стоит .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:52

яков писал(а):
не видя пациента, не видя его реакций на воздействие по моему границы темы нестабильности позвонка (листез)...переходить не стоит

Соглашусь.
яков писал(а):
есть же "спецы", которые для профилактики, без рентгена, мануалят шею... типа расслабили

ПИР - это тоже "мануалить". Почему бы и нет.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 14:55

но ведь и податливым этот гипертонус станет тогда когда мы будем работать с причиной вызвавшей его .иначе это будет мартышкин труд и не толь-мышца вернется в тоже положение с еще большей силой .,чем еще больше усугубит листез вперед

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 15:09

Enders писал(а):
ПИР - это тоже "мануалить". Почему бы и нет.

:grin: Я имел в виду народное понимание: дергание с сочным(дай бог) хрустом.
где то мы уже обсуждали, что сейчас технологии настолько переплетаются, что четкой границы не проведешь :wink:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 15:10

oljga писал(а):
но ведь и податливым этот гипертонус станет тогда когда мы будем работать с причиной вызвавшей его

А что есть причина? Возможно это реакция на листез, а возможно и на боль в КПС.
Что первично – курица или яйцо.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 15:17

Enders писал(а):
технологии настолько переплетаются, что четкой границы не проведешь

Согласен. Интересно, на форуме есть тема "границы дозволенного для массажиста" или что-то подобное.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 23 мар 2008, 16:48

Enders писал(а):
Интересно, на форуме есть тема "границы дозволенного для массажиста" или что-то подобное.

подобные темы обсуждались во взаимоотношениях врач- массажист, и "запрещение вакуумного массажа.
Консенсуса небыло, обсуждение открыто..... :twisted:

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 20:02

Здравствуйте!
Я всегда стараюсь понять человека. С чем пришёл, что его привело к нам. Самое главное - найти причину заболевания. А она зачастую глубоко скрыта. Оцениваю человека по его походке, по рукопожатию. Эмоциональное состояние человека. Некоторые хотят разговаривать, другие нет. Которые замкнутые, стараюсь уделить им больше внимания при первичном осмотре, но не идите на поводу. Пока Вы не подружитесь с человеком, вся работа будет механической. Мне неплохо помогает хиромантия. Профессионально не занимаюсь, а для пользы дела. Люди с длинными пальцами всегда готовы на диалог. Особенно – короткая ладонь и длинные пальцы. Я всегда дружу с интуицией, прислушиваюсь. Не ищу ко всему научный подход. Обращайте внимание на первые фаланги пальцев, если есть поперечные линии нужно в первую очередь лечить нервы. Не все хотят открыть ладонь, поэтому аккуратно. Например; во время работы с подлопаточной мышцей, когда руку нужно завести за спину. Первый сеанс я делаю ознакомительно-расслабляющий. У каждого человека свой мирок. Он пришёл с проблемой. С верой или с сомнением в Вас. Когда человек ложится на кушетку в напряженном состоянии и по мере вашей работы он приходит в «непонятное состояние», как они сами говорят, ведь у самого настроение такое, что летать охота. Мышцы больного, которые привыкли к напряженному состоянию, расслабляются и начинают восстанавливаться кровообращение, лимфоток и т. д. Мышцы пластилин – подготовишь, гни куда хочешь, а нет порвешь. Разогреть – это одно, а расслабить – совсем другое. Поэтому я посоветовал сделать хороший расслабляющий массаж. Его желательно применять и при других заболеваниях.
Теперь, что касается тазовых костей. При развороте таза в целом, разворачивается так же поясничный отдел. Из положения лежа на боку такое искривление не исправишь. Я делаю так; И.П. лежа на животе, голова прямо на подбородке, руки вдоль туловища. Сгибаю ногу больного в колене под углом 45 и своей, подпираю его ногу. Другую ногу удерживаю руками, отклоняясь назад в зависимости от массы больного. Со второй ногой то же самое. Хруста, как правило нет, но ноги выравниваются. Далее размещаете руки, свои, на ягодицах больного и разводите до легкой боли или сопротивления. Просите больного стянуть ягодицы и т. д. Потом массируете область копчика. Попробуйте. Порой самые простые манипуляции оказывают очень хорошее воздействие.
Как правила моя бабушка женский таз после родов. Брала простынь, желательно побольше, сворачивала нискосок. Подкладывала по женский таз, а сверху завязывала узел. Так чтобы был промежуток между животом и простынью см. 40. Вставляла туда скалку и скручивала. Потом наоборот. Суть в том, что таз обжимается полностью и занимает свое дородовое положение. Нужно поэксперементировать на себе, что бы понять, как лучше расположить простынь. Слушайте интуицию. Особенно если Вы работаете без предварительного мед. обследования. Нам с месяц назад пришла мама девочки, которая упала с четвертого этажа. Повредила позвоночник, компрессионный перелом, с разницей в позвонок в описанном случае. Нужна была операция, но врачи не делали потому, что был постоянный жидкий стул. Коллега прав. Её отправили к нам, что бы поправили. Мол, там не сложно, а мы уж потом. Я не взялся, хотя отказывать не могу. Объяснить не могу.
Ну вроде бы на все ответил. Буду рад если чем смог помочь.
Кстати, кто-нибудь издавал книги, как это делается?

Юрий Золотой.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 24 мар 2008, 21:01

Вопрос, а вположении лёжа на спине у пациента насколько есть изменения мышечного корпуса ?. Ноги разной длинны? На сколько см?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 20:33

Ведана.
Наверное Дорми ещё не снял мерки. :)
Попробую предположить – на стороне поражения нога должна быть короче. Допустим на 0,5-1 см.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 21:01

кстати по каким ориентирам и в каких"попугаях"вы замеряете длину конечностей ?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 мар 2008, 21:13

Ведана видимо имела в виду уровни лодыжек без учёта длины бедра и голени в отдельности.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль