Текущее время: 24 июл 2025, 14:51
Эксперт
Исключения подтверждают правила. Я таже понемногу, но уверенно худею, и хожу. Ходить легче, поясничный легче, но грудной также. А если худая, спортивная, много ходит и боли частые?
компенсация на вес уходит быстро.
Активный участник
компесации - приборетают со временем характер патологический и будут требовать лечения.
устранение причин - невозможно: устранить работу. врожденнуй слабость соединительной ткани и морфологические конституциональные особенности..
так что не парьтесь - а воот будет обострение - лечить как можно быстрее..
кто скажет иначе - не совсем в теме, что на самом деле происходит.
Я иначе не скажу---именно такое мнение и у наших массажистов из областной больницы. у которых я проходила практику.
Меня сейчас интересует перспективность применения для облегчения состояния вызванного"остеохондрозами--алгиями.патиями", таких методовкак
----лазер терапевтический
---пиявки
--электоропунктура
---физиотерапия
----гидромассаж
---акупунктура
--- мануальные методики(костоправы0
Image
Эксперт
временно...
на всю жизнь - крайне редко.
представьте женщина, которая на выпускном танцуя на шпильках порвала или растянула связку - слабость связочнго аппарарта остается на всю жизнь именно в этом направлениии. Рано или поздно эта же нога в том же направлении подвернется, редко бывает иначе....
Активный участник
на всю жизнь - крайне редко.
О полном излечении, конечно ,речи быть не может, Но вопрос остаётся:какими способами добиваться ремиссии более эффективно?
Image
Эксперт
возьмите любой
Активный участник
По мнения тех же профессиональных массажистов из областной,(их мнение основывается на разговорах с больными на приёме) во Пскове нет ни одного мануальщика и ни одного иглотерапевта , которые вызывали бы полное доверие и, которых можно было бы рекомендовать своим клиентам.
Недавно я нашла врача-лазеролога. Хочу попробовать на себе--пройти курс облучения терапевтическим лазером(10 сеансов по 10 минут), но подруга матери мне не советует "кровь облучать". Можно услышать ваше мнение на счет лазеротерапии?
Image
Активный участник
Так как исходя из первого принципа - то , известно на практическом опыте и собственном анамнезе - восстановление трофики и лечение доступным движением устраняет повреждение, В той или иной степени. Медленно, но верно. Присутствие движения - это профилактика как минимум.
Потом начала болеть поясница, потом острая боль в голеностопе - воспалительного характера, потом в колене...
короче, инвалид в 35 лет. Я отдавал себе отчет что изменения, скорее всго необратимые, дегенеративного характера, так как наставники у меня были в медицине на прежней работе в стационаре со взглядами Доктора.
После того как решилась вернуться в массаж (близкие были против категорически, как и знакомые врачи, из-за плохого физического состояния) - забыла про шею совсем, холка наметившаяся растворилась, "ушел" голеностоп, поясница "разжалась", осталось только неудобство в колене, и то при лестничных маршах. Я уже не говорю про волшебное исчезновении хронического бронхита 3-х летнего , одышки, тахикардии и камней в почках и гастрита. Все равно не поверите, но это не важно.
После 2-х месяцев интенсивной практики массажа сделала узи сердца и почек - была шокирована сама, так как человек от медицины, осталось незначительная гипертрофия правого и левого желудочка сердца, тахикардия 80 вместо 120 в покое, 6 литров крови в минуту качает, все остальное в идеальном стоянии. Почки - никаких патологических изменений, однородные, нормально расположенные, протоки не расширены, немного песочка, (было опущение, нефрит, камешки, пережила за два года до этого несколько жестоких приступов почечной колики)
извините, что так подробно, и может не по теме. Но куда таки девался мой шейный остеохондроз? Вероятно затаился в кустах и только и ждет когда я перестану потеть над клиентами, тут он меня и сожрет.

Я тоже считала всегда, что наступившие дегенеративные изменения вспять не повернуть, ну чуть облегчить, смягчить. Почему у меня больше не беспокоит тендовагинит?
Таки получилось следующее - телосложение ближе к нормостенику, вес около 78 кг, синдромы нарушений соединительной ткани не проявляются, может активно любительски занимается спортом...
Лечение - эргономика, диета, упражнения, остеопатические техники мануальной терапии.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Эксперт
а он никуда и не девался, просто клинически не значим. Изменения диска и парадисковых тканей остаются на всю жизнь.
Вы все таки почитайте Жаркова - Поясничные боли, - есть в интернете.
Если есть повреждение фиксационной способности диска и экстардисковых тканей - связок, капсул МП суставов, повреждение фиброзного кольца, котрое не срастается а покрывается соединительно тканной мозолью, как костная мозоль, то рано или поздно любая компенсация даст свою декомпенсацию
Я еще раз указываю на то, что личный положительный опыт лечения не может служить эталоном для распространения повсеместно.
Нагрузка - физиологическая, но не фитнесовая! Иначе вы вынуждены будете пожизненно заниматься. А хоть одну бабку со штангой вы видели, лет под 80? а хоть одного долгожителя штангиста или бодибилдера, которые занимались сызмальства? А что спортивные или физкультурные миокардиопатии для вас новость? - пораспрашивайте Мариупольских терапевтов. Все нагрузочные упражнения вредны для позвоночника. Оптимальными являются китайские гимнастики - с акцентом на дыхательные упражнения (обеспечение лимфооттока).
Все ЛФК должно длиться не более 2-4 мес. Иначе происходит адаптация и потребность увеличения нагрузки, а это (см. выше) не всегда полезно. Речь идет о повседневной нагрузке, а это не значит работать массажистом или строителем или напрягать свои мышцы. А что делают мышцы - сокращаются. А к чему они крепятся в конечном итоге (мышцы-фиксаторы) - к позвоночику. А что они делают при сокращении - вызывают компрессию поврежденного диска. Вот так вот - чем больше занимаетесь, тем больше развивается морфологическая компенсация - остеохондроз, с шипами (что бы увеличить площадь опоры) и расслоением фиброзного кольца (протрузии). Нагрузка должна быть высвобождающая и разгружающая позвоночник, - например, стретчинг, работа с легкии весами, но никак не работа с тяжелыми гантелями и штангой. Вы все-таки не совсем понимаете, что происходит...
представьте себе, что ваш пациент на каблуке танцуя подвернул ногу и порвал связку на голеностопном суставе. Вот и подумайте, какие упражнения вы бы ему дали в остром (неужели нагружали бы или разрабатывали при боли? - иммобилизация первая заповедь при травматических разрывах, в т.ч. и диска), подостром периодах и периоде реконвалесценции (неужели укрепляли бы? - а может более оптимальным було бы снятие функциональной нагрузки на сустав? - то, что называется в массаже и МТ оптимальным двигательным стереотипом, а для этого должна проводится работа по все биокинематической цепи, - для я позвоночника - конечности, передняя поверхность грудной клетки, шеи и живота и таз). Иначе вы переводите проблему в хронически ремиттирующую.
Вы хоть статью читали? повнимательнее следует читать особенно о рекомендуемых нагрузках.
Активный участник
Нагрузка - физиологическая, но не фитнесовая! Иначе вы вынуждены будете пожизненно заниматься. А хоть одну бабку со штангой вы видели, лет под 80? а хоть одного долгожителя штангиста или бодибилдера, которые занимались сызмальства? А что спортивные или физкультурные миокардиопатии для вас новость? - пораспрашивайте Мариупольских терапевтов. Все нагрузочные упражнения вредны для позвоночника. Оптимальными являются китайские гимнастики - с акцентом на дыхательные упражнения (обеспечение лимфооттока).
Все ЛФК должно длиться не более 2-4 мес.
Вот с этим я согласна с Доктором(а может быть я его эти мысли переняла два года назад, а теперь сама расспространяю среди своих?............---склероз)

Сложнова-то порой убедить хондрозниц отказаться от "большого спорта" в фитнес зале.

Но ко мне приходят на релакс. а уходят иналидами с намерением изменить образ жизни и обязательно"сделать снимочки"(пока ещё никто за два месяца снимки с описанием не принёс).
Зато теперь каждый второй знает.что у него сколиоз, каждый пятый.что у него спондилолистез. каждый первый примерно в каком отделе у него хондроз и в какой примерно степени.
А целлюлита у нас больше нет!!!!!!!не до него теперь....(да и в основном целлюлит живёт в голове как защитная реакция подсознания-смещение-с реальной проблемы человек неосознанно"съезжает" на решение мнимой проблемы и героически пытается её решить.Получается(целлюлита-то реально нет даже в 0.5 степени)

Image
Активный участник
Да уж...............- 35 примерно через три месяца....
Два года назад болела поясница и отдавало в ногу(после таскания очередной коляски).
сейчас поясница не беспокоит вообще, даже пресловутые мофасциальные узлы рассосались.
Только вот шея напряжена(до прострела пока не дошло только дискомфорт и ограничение подвижности).
сказался годичный стресс от попыток реализоать программу "Жилище. молодая семья".
Сегодня идём регистрировать наконец-товстречную сделку купли продажи---расширяемся и переезжаем на первый этаж с возможностью перевода 78-ти метров в нежилой фонд.( в центе города)
Может быть через год буду работать только на себя и ещё сдавать кабинет в субаренду.

Стою на бирже( в салоне-то официально не оформляют,работаю под запись и на проценте), на сентябрь записалась на курсы" менеджер среднего и малого бизнеса", возьму по программе само поиска деньги на развитие от биржи и будет у меня свой салон....

Только бы в салоне год простоять и год продержаться(клиентов много не бывает

Image
Активный участник

Свежий пример. Женщина за 50, полгода назад операция по поводу мениска, пришла на костылях. Преподаватель математики, в тяжелом эмоциональном состоянии, остеохондроз шейно-грудной, поясница, лишний вес. Без запроса на лечебный массаж, сын подарил сертификат на стоун. В водолечебнице в массаже отказали по причине - не сможет взобраться на кушетку, хоть лечащий врач и рекомендовал.
Прошла у меня в итоге курс общего массажа (прооперированное колено обходили, общее поглаживание и все), солевые обертывания, медовый, стоун, чередовали. Все достаточно мягко. Улучшение общего состояния на 3-4-м сеансе, облегчение симптомов остеохондроза на 5-6-м, к концу курса начала ходить без трости, на рынок, и прочие подвиги.
Была на днях в салоне - через месяц после окончания курса, вид цветущий, радостная, колено не беспокоит, ходит на море. Но понимаю, что да - речь не идет о полном исцелении, но все же улучшить качество жизни и восстановить нормальную социализацию, уменьшить болевой синдром, выровнять эмоциональный фон - это задача минимум.
Доктор, сорри за постоянное скатывание к личному опыту, у Вас таких историй поболее чем у меня, но на конкретных примерах мне легче объяснить или понять.
А статью я читала.
https://vk.com/school_massage
https://vk.com/spadoctor_anna
http://spadoctor.io.ua
Эксперт
это к тому, что какие нагрузки нужны при охз
Активный участник
Нагрузка должна быть высвобождающая и разгружающая позвоночник, - например, стретчинг, работа с легкии весами, но никак не работа с тяжелыми гантелями и штангой. Вы все-таки не совсем понимаете, что происходит...
Боже, боже,конечно,штанги тягать никто не призывает......

Я нашла на своём же месте работы двух инструкторов тренажёрного зала окончивших Лезгафта,у себя же в клубе здоровья(только на другом этаже)

С сентября проверю их в работе(на себе) и будет мне ЛФК!

Будут мои клиенты с правильно подобранной нагрузкой!

Image
Эксперт
вот и проверите. Особенно обратите внимание на средний возраст и старше - лет после 50
Активный участник
ЛеСгафта...
а какое отношение они имеют к ЛФК?
Физическая реабилитация после инсульта, черепно-мозговой и спинномозговой травмы в г.Ростове-на-Дону.
международный PNF-терапевт
http://alexsubbotin.ru