Текущее время: 27 авг 2025, 20:04

Заголовок сообщения: Re: Нужен совет. Шейный отдел позвоночника.

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 16:33

Спасибо Доктору за ликбез в отношение "грыжа" и "протрузия", а то на самом деле читаешь заключения и веришь тому что написано...а раз не рентгенолог и не функционалист, то и детали уходят из поля зрения .... :beer:
Спасибо DRAVES - в очередной раз выручает сущностным советом. :beer:
В работу - Клаус Букул - Клин.исслед. суставов, мышц.

Евгений писал(а):
PS^ иногда мне кажется, что народ не понимает зачем массаж делается и почему.
- Перфекционизм в профессии эт хорошо... НО .... "но"оно всегда будет.. особенно если это Россия, а не Германия... :-)

всехблаг
и
Всегда выбирайте самый трудный путь- на нём вы не встретите конкурентов

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 17:28

Tarush писал(а):
пока не станут врачами :-D

Ну так учиться надо, а не брать на себя функции, на которые знаний нет.

Tarush писал(а):
с грыжами ничего не будем, то есть совсем ничего и обходить их будем десятой дорогой :)

Вот именно. Ничего! Массажист работает с тканями. С их состояниями. Не со структурными элементами, а с тканевыми состояниями. Хороший массажист, еще и с нервной системой работает. Но тоже не со структурой, а с состоянием ее. Грыжа всего лишь выступает причиной изменения этих состояний. И, кстати, далеко не всегда.

Вот что мы там имели по жалобам? Боли и закрепощение. И еще субъективно специалисту не понравилась длина шеи и сглаженность лордоза. Заметьте, субъективно. Четких признаков взаимосвязи между болями и сглаженным лордозом нет. Между длиной шеи и болями тоже нет. А почему? Потому что специалист не обладает данными знаниями, как эти связи найти или опровергнуть. так что он должен делать, специалист?
Работу он должен свою делать, вот что! Есть направление - выполняй приемы. Желательно, чтобы еще и понимание было, зачем ты их выполняешь. Нет направления от врача (но сильно уверен), смотри пункт первый (на свой страх и риск, опыт и тп, ибо мы все понимаем, что ко многим приходят без всяких направлений). Нет направления и не уверен - отказывай и отправляй к врачу на обследование и получение его. И не надо подменять свою работу чужой! Свою бы еще хорошо научиться делать, уже хлеб.

Tarush писал(а):
потому мы и должны объяснить народу, куда им бежать и к кому обращаться, а что по нашей части, то и делать.

Запомните пару врачей, куда отправлять тех, с кем вам непонятно, что там у него внутри. Невролог и терапевт. Если сомневаетесь, что это дело невролога, то к терапевту, он там сам разберется, куда дальше больного направить.
А вот уже мрт, мскт, рентген и прочие обследования назначать - сие есть прерогатива не ваша, а врачебная! Ибо нужно понимать, что вы там ищете на этих обследованиях и зачем! И что вам потом это даст.

Дравес тоже зайка просто. Надавал советов. Ну, неужели по тексту не понятно, что человек не владеет этими тестами? Ну перечислили вы их. Дальше что? Википедия, гугл, и начнет спрашивающий выполнять эти тесты и интерпретировать так, как написано было...
А каждый тест даст несколько вариантов интерпретации. Сумма этих тестов может дать под тысячу разных вариантов последующих действий, которыми человек, выполнявший эти тесты, должен владеть.
Вот и получается, что форум унавожен подобно вида советами, которые кроме собственного тщеславия ничего не подкармливает.
Не поймите меня неправильно, я не обвиняю никого конкретно и за что-то. Я пытаюсь сказать, что на мой взгляд, форум давно превращается в место собственного бессознательного тщеславия. Вроде и совет ого какой дал - молодец! А забраться в суть этого совета - он пустой. Ибо оторван от объема, как практических знаний, так и непосредственной передачи их.
Один только термин "дисфункция" может в разных общениях трактоваться, как три совершенно разных концепта. И, если собеседники не договорятся о том, о чем и на каком языке они ведут беседу - то искажение смыслов или непонимания могут быть тотальны.
И специалист, нахватавшийся некоторых таких советов, оторванных от сути знания, будет по прежнему ремесленником, пытающимся делать все, что знает, а не знающим, что делать.
Выход, который я вижу в сложившейся ситуации, такой. Всеми силами пытаться вернуться в состояние "массажист". Просто выполнять свою работу там, где она показана, и так, как ее учили. А вот, если появляются вопросы, то спрашивать их корректно будет не "что делать в этом случае", а "где поучиться и что поучить, чтобы понимать самому, что это было, чем и как с этим работать".

Как то так я думаю...
Из всего форума, в последний год, только четыре человека действительно пытаются что-то в достаточном объеме объяснить, а не просто дать совет. Это Доктор (бездна просто неприличная знаний и информации), Зуфар (аналогичная бездна, только на другом языке, и чтобы его понимать, надо знать этот язык, а не пытаться свои знания перевести на его язык), Андрей Яковлев и Сергей Ильич (Сергей М. Там такая же бездна, но про СПА). Может еще кого не заметил в теме про ТКМ, ну, туда я просто не захожу, ибо не мое это.
Может именно поэтому я все реже здесь появляюсь, потому что мне тут грустно?
Ладно, это я так, что то в лирику ушел.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 17:47

Евгений писал(а):
Дравес тоже зайка просто. Надавал советов. Ну, неужели по тексту не понятно, что человек не владеет этими тестами? Ну перечислили вы их. Дальше что? Википедия, гугл, и начнет спрашивающий выполнять эти тесты и интерпретировать так, как написано было..

У меня в двух кабинетах есть определенный набор настольных книг,некотрые из которых посвящены именно диагностике и тестированию,в ввиду того,что я работаю один без какой либо помощи со стороны Врачей,впрочем,как и многие массажисты,и поэтому очень многое приходиться изучать,так же и по тестированию,с коим я работаю больше четверть века.А Ваше злословие,оно лишь Ваше.Никогда не нужно считать себя пупом земли.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 17:49

Samten писал(а):
В работу - Клаус Букул - Клин.исслед. суставов, мышц.

Шикарная книга.
    С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 18:13

DRAVES писал(а):
А Ваше злословие,оно лишь Ваше.Никогда не нужно считать себя пупом земли.

С Уважением.

Коллега, вы меня не слышите. Совершенно. И это большая жаль.
Отлично, что у вас великолепная библиотека, супер просто. Я рад за вас обоих, за вас и за библиотеку. Что у вас есть она, и что у нее есть вы.
Однако, ваш совет совершенно не касался того, что именно человеку почитать, посмотреть, поизучать, на какие курсы пойти, чтобы он смог выполнить и полноценно проинтерпретировать тесты, обилие которых вы так вежливо рассыпали в своем посте.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 18:34

и всё же линия роста может натягивать физилогический рост той же линии роста

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 18:37

а дальше все болячки

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 19:28

ага.//.забыл сказать - клиентка без официальных направлений...сама пришла....хочет массажу :-D ой йо....чо на русском сказать.... я просто спросил, даже допустим, что не совсем "просто " ...чо за склока - мерятся начнём сейчас што ли....кто чем владеет... сертификаты в толщину сложите? Зачем такой ацкий отжиг? Тут хватает баталий некоторых с некоторыми... :lol:
Евгений Сан...сорри за фамильярность ... я эта...клятву гиппократа давал ....вернее клятву советского врача врача россии, или чо там было в 1996ом ... Уровень ответственности и минимальный навык видеть рентген с МРТ всё же таки есть за 8 лет работы в клинике - терапевтом_ординатором(эт потом меня уже мотануло в полный рост - сейчас вот пытаюсь кости собрать хоть как то)... Я держу себя в руках....ну эт так на всякий случай....что бы не было камней в мой огород... :-D

Евгений писал(а):
Запомните пару врачей, куда отправлять тех, с кем вам непонятно, что там у него внутри. Невролог и терапевт. Если сомневаетесь, что это дело невролога, то к терапевту, он там сам разберется, куда дальше больного направить.
А вот уже мрт, мскт, рентген и прочие обследования назначать - сие есть прерогатива не ваша, а врачебная! Ибо нужно понимать, что вы там ищете на этих обследованиях и зачем! И что вам потом это даст.
Дравес тоже зайка просто. Надавал советов. Ну, неужели по тексту не понятно, что человек не владеет этими тестами? Ну перечислили вы их. Дальше что? Википедия, гугл, и начнет спрашивающий выполнять эти тесты и интерпретировать так, как написано было...
А каждый тест даст несколько вариантов интерпретации. Сумма этих тестов может дать под тысячу разных вариантов последующих действий, которыми человек, выполнявший эти тесты, должен владеть.
Вот и получается, что форум унавожен подобно вида советами, которые кроме собственного тщеславия ничего не подкармливает.
Не поймите меня неправильно, я не обвиняю никого конкретно и за что-то. Я пытаюсь сказать, что на мой взгляд, форум давно превращается в место собственного бессознательного тщеславия. Вроде и совет ого какой дал - молодец! А забраться в суть этого совета - он пустой. Ибо оторван от объема, как практических знаний, так и непосредственной передачи их.
Один только термин "дисфункция" может в разных общениях трактоваться, как три совершенно разных концепта. И, если собеседники не договорятся о том, о чем и на каком языке они ведут беседу - то искажение смыслов или непонимания могут быть тотальны.
И специалист, нахватавшийся некоторых таких советов, оторванных от сути знания, будет по прежнему ремесленником, пытающимся делать все, что знает, а не знающим, что делать.
Выход, который я вижу в сложившейся ситуации, такой. Всеми силами пытаться вернуться в состояние "массажист". Просто выполнять свою работу там, где она показана, и так, как ее учили. А вот, если появляются вопросы, то спрашивать их корректно будет не "что делать в этом случае", а "где поучиться и что поучить, чтобы понимать самому, что это было, чем и как с этим работать".

.

" - ИМХО..опять же .... - Это нормально.... Есть и были люди именно тщеславные....а есть и будут открыто идущие на помощь(DRAVES), а так же будут И с фигой в кармане .....да_да, не всякий спрашивающий должен получить должный ответ - согласен на все 100%..... иногда сам чешу репу как в открытом режиме ТУТ дают такое.... Сделайте, ау! кто нибудь, - закрытой раздел с соответствующим уровнем доступа что ли...пароли там логины, членские взносы - копии сертификатов подтверждающие уровень ответственности за вопрос и ответ на него(это не стёб - это реальные примеры из жизни) .... Я про перфекционизм то не зря написал (типа респект ) .... А сколько народу вообще по форуму шарится, ну-у-у....для примера раздел "остеопатия" или "мануальная терапия" - одна лэй персона сколько баяна навела с литературой(ну даже и позитивного баяна, с харошей мативацией :Rose: )....а ежели начитаюцо?
Я теперича та и даж не знаю ходить сюда или не ходить с публичными вопросами.... :grin:
Ещё раз сорри за ..суету что ли....так выходит .... :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

PS: История.... "Как то спросили вегетарианцы Ламу, а чо это - Вы, вот Лама...Буддист...да! а мясо та кушаете?...на что Лама ответил - ежели суждено встретится убийце и жертве то они встретятся все равно, рано или поздно(см. философию буддизма), я тут ни причём,их встреча уже состоялась и данная карма исчерпана....они больше не должны друг другу .... Существо было убито не специально для меня...мясо купили на рынке ... Поедая плоть убитого существа я молюсь и делаю пожелания, что бы убитое существо получило наилучшее перерождение и имело связь с Учением Будды...."

P.P.S.: подозреваю, что у меня сформировавшайся паранойя...уже... :lol: В общем - через пару часов этот животрепещущий пост будет похоронен под кипой других не менее важных и информативных постов - не менее актуальных вопросов и ответов.... Шансы что кто нибудь вдруг начитается(ну йа то исключение - раз уж начал то мне и читать :D ) стремятся к нулю....скромно думаю, что к утру, этот пост будет как минимум в нижней строчке, а то и вообще погребён под валом свежих сообщений... :-)
- И....если уж посудина совсем течЪ дала - то можно развернуть сюжет в контексте хоррор_трешь_слэер - "Хачу научится ...".... :ROFL:

- чуть позже, когда все спали... :-)
Фраза из выше приведённого контекста - "И специалист, нахватавшийся некоторых таких советов, оторванных от сути знания, будет по прежнему ремесленником" - именно этот термин "ремесленник" и повёл меня в рукоблудство массажное..., а дальше понесло.... :oops: Это очень хороший термин, в отличие от термина "врачебно_массажный люмпен пролетариат" ... Ремесленники разные бывают - вспомните рабочую интеллигенцию.... Встречались? Их уровень знаний и мировоззрение даст фору любому чмо_алко_врачуинженеру с вышкой за плечами... Где то в самом начале своего существования на форуме,я хлестанулся фразой "фельдшеризм" - символ необдуманности действий, схематизм.. Каюсь :cry: .... по молодости, работалось мне с фельдшерами....очень многому научили....пусть и не крутизне диагноза, но простоте и эффективнсти..... А после дрязг и мотаний я понял, что именно когда есть ремесло в руках - это то что кормит, а не понт коряввый - диплом и погоны на халате.....:D

Опять же, все эти примерны - это моё видение ситуации..... :D

всехблаг
и

Последний раз редактировалось Samten 19 авг 2012, 08:54, всего редактировалось 17 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 20:26

Я не зря говорил про тесты,их все таки знать желательно,хотя бы для того,что бы обезопасить воздействие своих массажных техник на пациента,а если еще включить клиническое мышление,то уже более,менее будет определенная картина состояния пациента,клиента,опять же это особо полезно для массажистов,работающих безо всякого рецепта на массаж,коих в принципе большинство,особенно на нашем форуме. По поводу пациентки Samten-а,то здесь ко всему прочему можно обратить внимание на ременную мышцу головы-начало выйная связка,оститыеотростки 3-7 шейных и 1-3 грудных-это обязательно нужно посмотреть,и как следствие миофасциальной цепи или биомеханической связи посмотреть противоположную грушевидную,иногда бывает и так,что отработав таз полностью,приведя его в порядок и шейные проблемы уходят,а точнее идет облегчение,впрочем именно,то зачем к нам и обращаются пациенты,клиенты,именно за облегчением.

С Уважением.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 20:39

Спасибо ещё раз за помощь в работе! :beer: :good:

всехблаг
и

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 21:38

Благодарю, Евгений, вопрос о кваквалификации поставлен правильно. всю жизнь нужно учиться и быть мудрым, а помирать дураком. И лучше, конечно недовредить, чем перевредить! Да и насчет бесплатных советов вы правы..чего уж там, тщеславие любимый запах сами знаете кого. И о понимании сути массажа хорошо так сказано, что лучше и не скажешь. Одним словом, благодарю за урок!
DRAVES, Samten, не обижайтесь на Евгения, он не злой, просто шутник и у него такая манера общаться.
Вам всем тоже большое спасибо!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 18 авг 2012, 21:57

Tarush писал(а):
Благодарю, Евгений, вопрос о кваквалификации поставлен правильно. всю жизнь нужно учиться и быть мудрым, а помирать дураком. И лучше, конечно недовредить, чем перевредить! Да и насчет бесплатных советов вы правы..чего уж там, тщеславие любимый запах сами знаете кого. И о понимании сути массажа хорошо так сказано, что лучше и не скажешь. Одним словом, благодарю за урок!
DRAVES, Samten, не обижайтесь на Евгения, он не злой, просто шутник и у него такая манера общаться.
Вам всем тоже большое спасибо!

Ну-у-у-у .. я лично, с Евгением не знаком - ну он такой... погугли....суммарная картина будет после гуглинга... :-D ... И у мня, впервые на этом форуме ,такой замес случился...причём так, похоже что просто понесло ... :ROFL:

всехблаг
и

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 21:30

Всем добрый вечер!
Помогите советом, тоже по поводу шейного отдела.
Завтра придет женщина с болью в шее. Планирую делать легкий массаж с большим количеством поглаживаний области шеи, грудного отдела, плечей, рук, ставлю целью снять боль.
Боль появилась после того, как она резко встряхнула одеяло. Что могло произойти? Растяжение?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 16 янв 2013, 22:17

Anna Sun писал(а):
Всем добрый вечер!
Помогите советом, тоже по поводу шейного отдела.
Завтра придет женщина с болью в шее. Планирую делать легкий массаж с большим количеством поглаживаний области шеи, грудного отдела, плечей, рук, ставлю целью снять боль.
Боль появилась после того, как она резко встряхнула одеяло. Что могло произойти? Растяжение?

Растяжение одеяла??? :?:

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 17 янв 2013, 22:00

costo
спасибо, конечно, что подняли тему...

Не в сети Профиль