Текущее время: 11 сен 2025, 21:56
Site Admin
вопрос из почты:
Здравствуйте!
Мне недавно диагностировали опущение почки ( не очень сильное, недостаточное для операции).
Можно ли проводить курс массажа или это является противопоказанием?
Спасибо, Екатерина
Активный участник
Опущение почки не является противопоказанием к массажу, напротив - массаж - один из видов консервативного лечения.
Выполняется массаж спины и живота, обязательно дополняемый ЛФК и ношением бандажа. Показана и висцеральная мануальная терапия, но очень трудно найти грамотного специалиста.
Потом, среди разных причин нефроптоза таковой может быть и банальный сколиоз (вероятно, и наоборот). Соответственно, делаем массаж с целью исправления этой патологии.
Плюс к сказанному - у женщин "почка гуляет" обычно справа, значит нужно как-то повседневную нагрузку распредилить с учётом равномерности на правую и левую сторону тела. Это всегда нужно, а тут особенно.
Активный участник
кстати
по поводу почек...
вы знаете - у меня был такой опыт
приходила ко мне клиентка и я ей дела массаж при легких болях в поясничном отделе.. так вот....
она мне сказала что у нее болели почки и после массажа боли в почках прошли и моча стала отходить легко и нормально....
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Эксперт
Замечательные комментарии Эда. Можно добавить, что надо сделать УЗИ почки. В висцеральной мануальной терапии поднятие почки самое легкое (например, поза Тренделенбурга - таз выше плечей, колени согнуты. почка смещается в направлении середины грудины с одновременным приведене и сгибание бедра в тазобедренном суставе. НО! третью степень лучше не трогать. Опущение почки часто является следствием патологии других органов (без уточнения, требуется висцеральная диагностика). Грамотный массаж живота - хорошо, массаж позвоночника - хорошо, + массаж таза и грудного отдела и подзатылочной области (функциональная слабость подвздошно-поясничной мышцы, связанна с патологией С0-С1, почки + мышца объединает три региона нижнегрудной (реберная фиксация) поясничный, тазовый и бедренный) место дифференцированного лечения определяется диагностикой Прикладной кинезиологии, а для массажа хорошим массажистом пальпаторно можно определить и устранить фиксации.