Текущее время: 09 фев 2026, 04:01
Можно ли делать массаж если у пациента есть киста?
Последний раз редактировалось dormi 06 апр 2010, 00:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Новичок
Простите, а где точно локализуется киста?
Errare humanum est.
Scio me nihil scire.
Эксперт
Думаю можно. Врядли можно потревожить кисту массажными манипуляциями.
Активный участник
В таких случаях я работаю очень мягко, без массажа как такового. И вот опять меня могут
обвинить в том, что я не делюсь опытом...
но технику, которой я работаю действительно не обьяснить без показа, а снимать на видео ... нечего, т.к. практически нет видимых движений.
Активный участник
Новичок
Вы имеете в виду генерализованные эфеекты массажа? Или есть вероятность навредить "локально", механически?
P.S. пока не приходилось сталкиваться с такой патологией.
Errare humanum est.
Scio me nihil scire.
Эксперт
очень сомневаюсь. Если работать с намерением массажа "остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника 1-2 ст.", то никакого вреда кисте не причинится. Впрочем и пользы, наверное, не будет:)
Активный участник
Я могу отвечать только за свои действия... в таком случае необходимо знать где именно находится киста. А механически.... она может и лопнуть... а что в ней???? и рядом какие ткани?
Лопнуть? Я такого, честно говоря, не слышал. По поводу локализации- грудной отдел. Точнее сказать не могу. Передаю со слов её матери, которая проходит у меня курс массажа. Остальное (неврол. с-мы и возможные ликвородинам. нарушения) выяснял в разговоре с матерью. Дочь сказал привести с заключениями, но хотелось бы знать, если всё так как она описала, можно ли делать массаж. Подозреваю, что без ударных приемов можно. Но, береженого Бог бережет.