Текущее время: 30 дек 2025, 05:01

Заголовок сообщения: Связочный сколиоз

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 00:48

господа! к вам за помошью..
девушка 27лет, обратилась с болью в пояснице..
в анамнезе сколиоз 2 степени в грудном, компенсаторная дуга в поясничном, смещение 5-го поясничного, гиперлордоз, небольшая отечность крестцово-копчиковой области, разведенная прямая мышца живота, напряжение в области паховых связок, "выпячивание" 6-7 ребер справа, гипертонус длиннейшей, пояснично-реберной слева, проблемы с кишечником, дискенезия желчевыводящих, опущение обеих почек...
мышцы расслабила, гиперлордоз убрала, при диагностике подвздошнокрестцовый не беспокоит, 5-й вправила, кишечник проработала, прямую вывела... в положении лежа все в "ажуре" вроде... как только встает все на месте: спина прогибается, длиннейшая двумя валиками в тонус.. пальцы на мышцу ставишь, чуть ткань повела, мышца под руками расслабилась, стало сразу легче... 2-3 движения, пока одевается и все опять в хлам...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 01:21

аня васильева писал(а):
в анамнезе сколиоз 2 степени в грудном, компенсаторная дуга в поясничном, смещение 5-го поясничного,

К сожалению, Вы слишком многого хотите добиться одним массажем, это не решается так...сложная пациентка...Вы пообещаете и не добьетесь нужного результата...у нее будет обида на Вас, у Вас появиться чувство беспомощности....

О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 01:23

Это самый поганый вариант сколиоза - связочный по классификации Васильевой Л.Ф. При вертикальной нагрузке идет радражение пораженной связки и мышцы, которые к ней прикрепляются ослабевают. Наше лечение местное еще больше раздражает проприорецепторы и заболевание пролонгируется. Особенно если лечение идет с болью, травмой, а значит и пролонгированием воспаления связки.
Лечение связочного сколиоза или лечение связочного блока проводится растяжением связки на спаренных позвоночно-двигательных сегментах по правилу Ловетт (см. мою тему Укрепление слабой мышцы для массажиистов). А так же проводится опосредованное лечение по всей биокинематической цепи - таз, стопы, подколенные ямки, плечевой пояс, массаж головы. В общем где угодно, но не в больном месте. И даже в этом случае лечение слабо эффективно. С ортопедической точки зрения - это нестабильный сколиоз с гипермобильностью поясничного отдела. Поэтому для лечения выбирается увеличение мобильности в гипомобильных отделах позвоночника. Это точка официальной медицины.
Однако лечение сколиоза архитрудное. Проблема в том, что за лечение сколиоза беруться все, но эффективность крайне низкая. Проблема в том, что срывается компенсация и позвоночник начинает "ехать".
Я тоже брался раньше за лечение сколиоза методом мануальной терапии и массажа. Однако эффективность меня не устроила. В настоящее время лично у меня сколиоз идет только на миофасциальных техниках и краниосакральной терапии. У взрослых проще, там можно и надавить и помассировать. Все равно зона роста костей уже закрылась. Но у детей такие методы применять не рекомендую. Я очень уважаю сайт healthy-back.livejournal.com. Пошерстите сайт, может чего и найдете.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 01:48

огромное спасибо Doktor за консультацию.
я работаю смешивая техники, точнее индивидуально их подбираю к каждому пациенту.. краниосакральная терапия здесь, к сожалению, не дала особых результатов... в миофасциальных техниках пока не сильна, каюсь...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 02:20

ОТдельно взятая краниосакральная терапия к сожалению сколиоз не выпрямляет. Однако во первых есть краниальный вариант сколиоза (из 6), который в основном проявляется деформациями черепа и таза и сколиозом в головных суставах и нижнепоясничных. Во вторых она оказывает мощное организующее и закрепляющее действие после работы с телом. Одним из способов работы со связочным сколиозом является именно краниосакральная терапия. Ею всегда надо заканчивать сеанс. Обязательно подключать работу с краниосакральными диафрагмами и растяжением твердой мозговой оболочки (например rocking baby). Честно говоря, я уже отвык работать со сколиозом массажем и мануалкой и особых изюминок не вспомню, разве что работа с тазом, стопами, внутренними органами и меньше работать с искривлениями, можно включать работу с флексионной дугой - верхний позвонок дуги, экстензионная дуга - нижний позвонок (крестец - это 6 позвонок). Миофасциальный релиз и сепарационные техники (мой будущий семинар в Питере) как-то работают лучше и объединяют работу со всем телом, тело само устанавливается в правильное положение, без насилия.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 02:26

очередной раз спасибо, жаль только в Ростове Вас нет.
за пределы города маленький ребенок пока не позволяет выезжать...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 02:43

Еще раз скажу, работа со сколиозом архитрудная, длительнаяи неблагодарная. Всякие заморочки только немного улучшают качество лечения. Истинный сколиоз с клиновидными позвонками можно только немного уменьшить. Правда на общем плачевном фоне этого чуть чуть хватает, чтобы быть гигантом на фоне остальных. Сколиоз - это вершина массажного и мануального искусства. Проблема в том, что некоторые виды сколиоза, даже не очень выраженные, лечатся только операцией. Некоторые даже впечатляюще выраженные хорошо выравниваются до устранения косметических проблем (и именно эти виды сколиоза поддерживают миф о легкости лечения сколиоза), а некоторые дают выраженное ухудшение при попытке лечения. Самое противное, что это ухудшение начинает проявляться чаще после 2-3 мес после лечения. А специалист находитсяв полной уверенности, что этот сколиоз он своими чудо методами вылечил и навсегда. Если после вашего курса есть хотя бы нехначительное улучшение - сделайте паузу, пусть все устаканится. Пригласите его через месяц-два и продолжите.
А вообще, если вы гений массажа, за сколиозы лучше не беритесь, рекомендуйте гимнастику по Кетрин Шрёт (на сайте, который я указал).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 02:50

со сколиозом как раз-таки мало мальски все понятно, не могу убрать боль в пояснице - это меня больше смущает... она же у нее не все время болит - пришла ко мне с недельной болью... два сеанса - обычно мне этого хватало с головой, что бы снять болевой синдром - завтра третий - а я ее уже практически боюсь (шутка).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться...

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 03:00

[quote="аня васильева"]
гиперлордоз убрала,
5-й вправила, quote]
Без обиды только - но убрать гиперлордоз ???
И вправление позвонка...
Вообще, сколиотические "вещи" - "долгоиграющая пластинка", где очень важно участие пациента в этом процессе. В практике сколиоз - не причина функциональных ограничений и, тем более, болевого синдрома, также, впрочем. как и межпозпозвоночная грыжа, и пресловутый остеохондроз - весьма "размытый" диагноз... Квазимодо как-то на боль не жаловался ))) А изменения в костных сткруктурах потому и называются дегенеративно-дистрофическими, ибо необратимы, увы - в наших силах "снять" болезненность только.. Но и это тоже результат...

http://www.hotel-president.spb.ru/spa-tsentr.html

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 03:08

ну скажем так, немного неточно выразилась, гиперлордоз в данной ситуации величина не постоянная, а ответная реакция на боль, удобное положение, поэтому, в принципе убрать его не составило особого труда (в лежачем положении, это я упоминала), проблема как раз таки снять болезненность ( я повторяюсь), я здесь молю о помощи...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 03:11

добавлю, извините, видимо не точно поставила вопрос... сколиоз и все остальное в данной ситуации сопутствующее, человек пришел убрать боль...

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 03:37

Полностью согласен с Эдом.
Есть такое правило в лечении, если после вашего лечения боль возвращается, то причина не в том месте, которое вы лечите. Скорее всего вы не долечили таз, а таз это еще и симфиз, возможно патология в тазобедренных суставах. По правилу Ловетт -L5 спарен с С1 позвонком.Позвоночник стабилизируется животом (внутренние органы). Скорее всего вы сняли саногенный блок (неправильная позиция позвонка, который вправляли). Именно поэтому я всегда выступаю против местного лечения при болевом синдроме, а пропагандирую опосредованное. Нестабильность все-таки есть и скорее она связочная. Представьте растяжение связки голени мы выровняли стопу, а когда пациент встал - он подгибает коленои напрягает мышцы, что бы снизить нагрузку на стопу. Вот как вы будете лечить распухшую стопу, так и лечите нестабильную поясницу. Требуется корсетирование, отсасывающий массаж, работа с другими местами (человек при растяжении будет хромать, т.е. увеличивать объем движения в других местах). Всякое трение массаж местно- противопоказан, любое шевеление растравливает поврежденный связочный аппарат. Надо, чтобы он зажил. Важна работа со стопами, коленями. Еще раз упомяну о пользу краниалки в этом случае. Дуральный блок является первым, остальные наслаиваются в качестве компенсации, мышечный блок компенсирует все. Поэтому релаксация и подвижность твердой мозговой оболочки является очень важной. Еще обратите внимание на мышцы промежности. Понятно, что массаж здесь не рекомендуется, но можно выполнить ПИР. Можно выполнить дыхательную гимнастику - но здесь я Вам не советчик.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 03:55

Doktor писал(а):
можно выполнить ПИР.

Как говорит молодёжь - "УПС" :D
Год изучал ПИР и, в общем-то, сотворил себе кумира ))) Суставные и поясничные проблемы "убирал" (говорим сейчас о боли) на "раз", в ШОП всё-таки отдавал предпочтение ещё более мягким техникам. После знакомства с Евгением понял, что и ПИР не совершенна ))), поэтому и вызвало удивление Ваше высказывание, Doktor, ведь миофасциальный релиз и в данном случае более перспективная "метода", или ПИР сравним с локальным м/ф релизом, или ещё как, не знаю... Но ПИР всё же лучше сочетать с ауто-ПИР, я уж не говорю о ЛФК, а поди, заставь, пациентов, хоть что-то делать...

http://www.hotel-president.spb.ru/spa-tsentr.html

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 04:06

Конечно МФР более эффективен. И я часто применяют в т.ч. и промежностные техники, и анальные техники МФР (только сегодя пациентка - частые позывы на мочеиспускание (до конца санса не выдерживала, но неврологии нет, раздраженный мочевой пузырь - проведено лечение тригона - позывы исчезли) с болью в пояснице, как раз задняя нестабильность поясницы). В т.ч работа МФР на анусе, теле промежности, луковично-губчатых мышцах, корне полового члена и пр. при простатите и импотенции (влагалищный доступ не использую в силу деонтологии, хотя небольшой опыт есть) и пр. пр.. Но вопрос то в том, что специалистка, открывшая тему не владеет МФР в достаточной мере, краниалкой по ее утверждению владеет. А что можно ей посоветовать? конечно МФР именно при таких проблемах я использую. При фиксированном блоке с латерализацией еще можно подумать о массаже или мануалке, но при задних смещениях надо соблюдать осторожность именно при лечении этими методами.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 окт 2009, 06:47

всем доброе утро!
ребята, спасибо огромное.... исчерпывающе... правда немного реабилитируюсь. работа идет со всем телом, просто описала только проблему - старалась вкратце. полностью описывать не буду - времени нет, еду как раз на массаж к этой девочке - по телу там больше классика сколиоза: уплощение, вальгус, колени,таз.бед. суставы, вверху С7, Th3, 6-8, мышцы описывать не буду - я думаю и так понятно... вечером приеду, постараюсь описать, как обстоят дела...

Не в сети Профиль