Текущее время: 29 дек 2025, 20:20

Заголовок сообщения: Массаж от стенокардии: 7 приёмов против болей в сердце

СообщениеДобавлено: 21 дек 2007, 21:30

Массаж от стенокардии: 7 приёмов против болей в сердце
Опубликована: 17.10.2007 10:06:25

Признак этой болезни — давящие боли в груди. А последствия могут быть самые плачевные — инфаркт миокарда. Избежать и первого и второго можно посредством несложного самомассажа
Рассказывает Валентин Дубин, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии.

Стенокардия (грудная жаба) — наиболее распространенная форма ишемической болезни сердца. Ее основное проявление — внезапные приступы сжимающих и давящих болей в груди. Боль возникает внезапно и длится от нескольких минут до получаса, может отдавать в левую руку, плечо, шею и даже в нижнюю челюсть. Некоторые больные приступ стенокардии воспринимают с чувством страха.

А причиной приступа является недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Кровь перестает поступать из-за сужения просвета коронарной артерии сердца при атеросклерозе или спазме сосудов. В начальной стадии приступы возникают при физической нагрузке (чрезмерный труд на своем участке, подъем по лестнице, быстрая ходьба), курении, употреблении алкоголя. Прогрессирование болезни ведет к появлению болевых приступов и в состоянии покоя. Больной с вечера засыпает и просыпается ночью от приступа сильной боли.

Во время приступа человек бледнеет, на лбу появляется испарина, а к концу приступа появляется отрыжка, позыв к мочеиспусканию.

Диагностировать стенокардию можно по результатам применения нитроглицерина. Если через одну-две минуты препарат снял приступ, то у вас стенокардия. Если же приступ длится более получаса и не снимается нитроглицерином, у вас реальная угроза инфаркта миокарда. В то же время не все болевые ощущения в левой половине грудной клетки свидетельствуют о стенокардии. Подобные боли могут наблюдаться при неврозах, пороках сердца, заболеваниях шейно-грудного отдела позвоночника и т. д. Поэтому окончательный диагноз может быть установлен только при врачебном обследовании.

Между тем приступ стенокардии требует немедленных и решительных действий. При этом первым лечебным средством прекращения приступа является прием нитроглицерина и простой отдых. Если у человека начальная стадия стенокардии, то достаточно просто при ходьбе остановиться, постоять, и боль может пройти. Таблетки или капли нитроглицерина на кусочке сахара помещают под язык. И принимают препарат в самом начале приступа, не дожидаясь наступления нестерпимой боли. Если в течение двух-трех минут облегчение не наступило, то прием нитроглицерина необходимо повторить. Есть еще валидол. Но он дает не такой быстрый и менее надежный эффект.

Самомассаж
А вот самомассаж — наиболее надежное средство, но оно не такое быстрое. Им мы воспользуемся сразу же после приема нитроглицерина или вместо него, если препарата во время приступа с собой не окажется. Как показала практика, наилучшего результата при стенокардии удается добиться при сочетании самомассажа с аутотренингом — произношением формул самовнушения.

Массировать нужно следующие участки тела: лицо, затылок, шею, плечевые, лучезапястные и коленные суставы. Самомассаж выполняется ладонями. Неторопливо поглаживайте указанные зоны и одновременно произносите про себя формулы самовнушения. Причем формулы нужно произносить медленно на выдохе. Каждое движение повторяется по 10 раз.

1. Лицо — ладони рук движутся вниз ото лба к подбородку («умывание»). Формула: «Я спокоен».

2. Затылок — ладони рук движутся от темени шеи к затылку. Формула: «Никаких тревог».

3. Шея — ладони движутся от головы к плечам. Формула: «Сосуды моего сердца расслабляются».

4. Плечевой сустав — круговыми движениями сначала разминаем сустав, а затем выполняем поглаживания ладонью. Формула: «Мое сердце бьется ровно и спокойно».

5. Левая сторона груди — ладонью левой руки производим кругообразные поглаживания грудных мышц, минуя сосок. Формула: «Сосуды сердца расслабляются все больше».

6. Лучезапястный сустав — выполняются глубокие растирания левого сустава, обхватив его кольцом, образованным с помощью ладони и большого пальца правой руки. Формула: «Чувствую приятное тепло в области сердца».

7. Коленные суставы — начинаем с кругообразных поглаживаний кончиками пальцев подколенной области (под чашечкой), затем разминаем сустав. Формула: «Чувствую приятную легкость в сердце».

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 08:21

ведана писал(а):
Если через одну-две минуты препарат снял приступ, то у вас стенокардия. Если же приступ длится более получаса и не снимается нитроглицерином, у вас реальная угроза инфаркта миокарда.

а так же может это межрёберная невралгия...
ведана писал(а):
Есть еще валидол. Но он дает не такой быстрый и менее надежный эффект.

Это вообще не вазоделятатор!!!! Его применяют как отвлекающий препарет, так как п.д. ниратов головная боль!

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 21:55

Дамы и господа вы видели настоящий приступ стенокардии??!!!Какой массаж! больной мечется от боли и страха в холодном поту,любая визическая нагрузка вызывает усиление боли.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 19 фев 2008, 22:05

Вячеслав писал(а):
Дамы и господа вы видели настоящий приступ стенокардии??!!!

Вижу почти каждую смену.. сутки через трое! По поводу массажа во время приступа я не написал поскольку подумал что сочтут неучем! Поскольку тут на форуме любители "новых" методик очень не любят медиков...
Вячеслав писал(а):
больной мечется от боли и страха в холодном поту

Чаще при инфаркте! за 10 лет на скорой не видел ни одного кто метался от боли при стенокардии! Тревожное состояние да! а вот "метаться".. скорее в переносном смысле..

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 19:53

Вячеслав писал(а):
Дамы и господа вы видели настоящий приступ стенокардии??!!!Какой массаж! больной мечется от боли и страха в холодном поту,любая визическая нагрузка вызывает усиление боли.

:? О каком массаже вы говорите и о каких физических нагрузках?. Тот массаж, о котором говорю я - он никаких физических нагрузок, а тем более усиления боли не даёт! Наоборот полностью можно снять спстику- а значит и боли

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 20:06

ведана писал(а):
О каком массаже вы говорите и о каких физических нагрузках?. Тот массаж, о котором говорю я - он никаких физических нагрузок, а тем более усиления боли не даёт! Наоборот полностью можно снять спстику- а значит и боли

Вы этиологию стенокардии знаете?

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 20:19

:lol: А вы если не умеете, то и не верите?. Я спорить не буду :P Каждый остаётся при своей практике и опыте. :-D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 20:28

Т.е. Вы, уважаемая, не знаете этиологию и патогенез стенокардии!
Увы без вазоделятаторов и гепарина не обойтись!!!!!!! :pardon:

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Последний раз редактировалось borjom24 20 фев 2008, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 20:56

Ведана я не могу утверждать о вашем умении не видел лично,но настоящую стенокардию не всегда быстро купируют нитропрепараты и наркотические анальгетики,массаж просто неуместен при данном состоянии.

Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 21:26

Остеопатия- тоже массаж, и педопунктура - тоже массаж и..... :oops: :P

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 фев 2008, 21:33

троллим?...

вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 04:25

Категорически поддерживаю borjom24. Очевидно происходит терминологическая путанница. При приступе стенокардии массаж запрещен. Может быть автор имел ввиду первую помощь до приезда скорой. Первая помощь, - если под рукой нет нитратов - это прием больших доз любого анальгетика. А обезболивающее действие массажа можно пробовать, если под рукой нет и анальгина?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 05:17

Поскольку тут на форуме любители "новых" методик очень не любят медиков...
Я тоже такое заметил!

Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 08:56

borjom24 писал(а):
.е. Вы, уважаемая, не знаете этиологию и патогенез стенокардии

...очень жаль ,но нас так учили...и в свяси с нашей"граматностью"мы не всегда пытаемся ,что то понять, или над чем то подумать надеясь на то я. что это уже кто то сделал и по другому быть не может...подумайте какое значение имеет понимание трансформации центральной нервной системы ипульсов чувствительного нерва в болевые ощущения для понимания истинного этиопатогенеза стенокордии и болевых приступов. боль млжет возникать (сформироваться)когда существует и прогрессирует в своей интенсивности патологическое раздражение именно чувствительного нерва....а каждый чувствительный нерв(любой генетической функции)имеет свой индивидуальный порог чувствительности к патораздражителю(воспаленительный,эндотоксический,давление,растяжение,температура..и мн.др.) прямые доказательства наличия афферентных нервных волокон в системе иннервации сердца,которые передавали бы информацию о повреждающем воздействии на сердце, увы отсутствуют,....следовательно нельзя утверждать,что уже доказанно существование истинной стенокордии...есть лишь боль в ОБЛАСТИ сердца, а патологическая афферентная импульсация может исходить только от пораженных задних чувствительных корешков сегмента?...правильно С-8...Д-7.......вы писали о страхе...и вед ь(согласно стат.наблюдениям) более 80 % болных стенокордией уходят из жизни изи-за страха перед смертью и невозможности еге преодолеть....имменно от страхово-стрессовых условий нафоне болевого приступа(а безисходное отчаяние это весьма характерная ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ реакция больного)не только развивается ,но и прогрессирует гипердинамическая реакция кровообращения, как следствие возрастает аотребление кислородом миокардом,резко увеличивается нагрузка на "уставшую"сердечную мышцу........и снова усиливается интенсивность патологической афферентной импульсации и усиление интенсивности болевых ощущений.....порочный круг...в который не радко упираемся мы начиная размышлять осущности человеческого организма,не в состоянии понять замыслов творца..... извините конечно за быть может излишнюю философию....но уважаемый доктор прав......мы не лечим человека от заболеваний наших скудных познаний зватает лишь на постоянную борьбу с симтоматикой а методов для этого за много тысяч лет не мало набралось....на улице(еще в эпоху работы на скорой помощи однажды я купировал присткп стенокордии пощечиной и громким матом...потому что сам сильно испугалься он начал "уходить"...а еще видел как мужчина вскрикнул ..помилуй меня господи и через 3 минуты уже смеялся, что чуть не обгадился состраха....в жизни много загадок и пародоксов....)

...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2008, 15:26

По Трвелл Растространние боли при при сердечных приступах распространяется и проявляется точно так же, как миофасциальные синдромы шеи, верхнего плечевого пояса. Она написала, что с точки зрения миофасциальных синдромомв невозможно различить такие состояния. Очень много псевдостенокардий: невротического приступа (как разрядка перенесенного стресса даже в прошлом или несколько дней назад), гипертонуса паравертебральных мышц, смещающих позвонок (как правило, кпереди), мышечный блок реберно-дугоотростчатого или позвоночно-реберного суставов, синдром передней грудной стенки (неравномерное напряжение мышц грудной клетки и грудины спереди), напряжение грудинной мыцы (рудимент - см. Трэвелл), грудино-реберный конфликт, спазм диафрагмы и сосудистый криз, проблемы шейного отдела. НО, сушествует же истинная стенокардия, кстати не так уж часто, как это кажется, но и не столько редко. Я думаю, что уважаемый borjom со мной согласится.
В одной из англоязычных книг по МТ о таких синдромах было наисано: если врач видел хотя бы один такой приступ, то он потом его сразу отличит. Неправда. Подежурьте на скорой несколько дней, насмотритесь.

Не в сети Профиль