Текущее время: 29 дек 2025, 20:20
На страницу 1, 2 След.
Заголовок сообщения: Массаж от стенокардии: 7 приёмов против болей в сердце
Активный участник
Массаж от стенокардии: 7 приёмов против болей в сердце
Опубликована: 17.10.2007 10:06:25
Признак этой болезни — давящие боли в груди. А последствия могут быть самые плачевные — инфаркт миокарда. Избежать и первого и второго можно посредством несложного самомассажа
Рассказывает Валентин Дубин, профессор, ведущий научный сотрудник Института натуропатии.
Стенокардия (грудная жаба) — наиболее распространенная форма ишемической болезни сердца. Ее основное проявление — внезапные приступы сжимающих и давящих болей в груди. Боль возникает внезапно и длится от нескольких минут до получаса, может отдавать в левую руку, плечо, шею и даже в нижнюю челюсть. Некоторые больные приступ стенокардии воспринимают с чувством страха.
А причиной приступа является недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы. Кровь перестает поступать из-за сужения просвета коронарной артерии сердца при атеросклерозе или спазме сосудов. В начальной стадии приступы возникают при физической нагрузке (чрезмерный труд на своем участке, подъем по лестнице, быстрая ходьба), курении, употреблении алкоголя. Прогрессирование болезни ведет к появлению болевых приступов и в состоянии покоя. Больной с вечера засыпает и просыпается ночью от приступа сильной боли.
Во время приступа человек бледнеет, на лбу появляется испарина, а к концу приступа появляется отрыжка, позыв к мочеиспусканию.
Диагностировать стенокардию можно по результатам применения нитроглицерина. Если через одну-две минуты препарат снял приступ, то у вас стенокардия. Если же приступ длится более получаса и не снимается нитроглицерином, у вас реальная угроза инфаркта миокарда. В то же время не все болевые ощущения в левой половине грудной клетки свидетельствуют о стенокардии. Подобные боли могут наблюдаться при неврозах, пороках сердца, заболеваниях шейно-грудного отдела позвоночника и т. д. Поэтому окончательный диагноз может быть установлен только при врачебном обследовании.
Между тем приступ стенокардии требует немедленных и решительных действий. При этом первым лечебным средством прекращения приступа является прием нитроглицерина и простой отдых. Если у человека начальная стадия стенокардии, то достаточно просто при ходьбе остановиться, постоять, и боль может пройти. Таблетки или капли нитроглицерина на кусочке сахара помещают под язык. И принимают препарат в самом начале приступа, не дожидаясь наступления нестерпимой боли. Если в течение двух-трех минут облегчение не наступило, то прием нитроглицерина необходимо повторить. Есть еще валидол. Но он дает не такой быстрый и менее надежный эффект.
Самомассаж
А вот самомассаж — наиболее надежное средство, но оно не такое быстрое. Им мы воспользуемся сразу же после приема нитроглицерина или вместо него, если препарата во время приступа с собой не окажется. Как показала практика, наилучшего результата при стенокардии удается добиться при сочетании самомассажа с аутотренингом — произношением формул самовнушения.
Массировать нужно следующие участки тела: лицо, затылок, шею, плечевые, лучезапястные и коленные суставы. Самомассаж выполняется ладонями. Неторопливо поглаживайте указанные зоны и одновременно произносите про себя формулы самовнушения. Причем формулы нужно произносить медленно на выдохе. Каждое движение повторяется по 10 раз.
1. Лицо — ладони рук движутся вниз ото лба к подбородку («умывание»). Формула: «Я спокоен».
2. Затылок — ладони рук движутся от темени шеи к затылку. Формула: «Никаких тревог».
3. Шея — ладони движутся от головы к плечам. Формула: «Сосуды моего сердца расслабляются».
4. Плечевой сустав — круговыми движениями сначала разминаем сустав, а затем выполняем поглаживания ладонью. Формула: «Мое сердце бьется ровно и спокойно».
5. Левая сторона груди — ладонью левой руки производим кругообразные поглаживания грудных мышц, минуя сосок. Формула: «Сосуды сердца расслабляются все больше».
6. Лучезапястный сустав — выполняются глубокие растирания левого сустава, обхватив его кольцом, образованным с помощью ладони и большого пальца правой руки. Формула: «Чувствую приятное тепло в области сердца».
7. Коленные суставы — начинаем с кругообразных поглаживаний кончиками пальцев подколенной области (под чашечкой), затем разминаем сустав. Формула: «Чувствую приятную легкость в сердце».
Участник
а так же может это межрёберная невралгия...
Это вообще не вазоделятатор!!!! Его применяют как отвлекающий препарет, так как п.д. ниратов головная боль!
вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ
Активный участник
Дамы и господа вы видели настоящий приступ стенокардии??!!!Какой массаж! больной мечется от боли и страха в холодном поту,любая визическая нагрузка вызывает усиление боли.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Участник
Вижу почти каждую смену.. сутки через трое! По поводу массажа во время приступа я не написал поскольку подумал что сочтут неучем! Поскольку тут на форуме любители "новых" методик очень не любят медиков...
Чаще при инфаркте! за 10 лет на скорой не видел ни одного кто метался от боли при стенокардии! Тревожное состояние да! а вот "метаться".. скорее в переносном смысле..
вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ
Активный участник
О каком массаже вы говорите и о каких физических нагрузках?. Тот массаж, о котором говорю я - он никаких физических нагрузок, а тем более усиления боли не даёт! Наоборот полностью можно снять спстику- а значит и боли
Участник
Вы этиологию стенокардии знаете?
вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ
Активный участник
А вы если не умеете, то и не верите?. Я спорить не буду
Каждый остаётся при своей практике и опыте.
Участник
Т.е. Вы, уважаемая, не знаете этиологию и патогенез стенокардии!
Увы без вазоделятаторов и гепарина не обойтись!!!!!!!
вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ
Последний раз редактировалось borjom24 20 фев 2008, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Ведана я не могу утверждать о вашем умении не видел лично,но настоящую стенокардию не всегда быстро купируют нитропрепараты и наркотические анальгетики,массаж просто неуместен при данном состоянии.
Не делай другому того,чего не желаеш,что бы сделали тебе.
Активный участник
Остеопатия- тоже массаж, и педопунктура - тоже массаж и.....
Участник
троллим?...
вылечить вас?)
а смысл?
я лекарь, а не философ
Эксперт
Категорически поддерживаю borjom24. Очевидно происходит терминологическая путанница. При приступе стенокардии массаж запрещен. Может быть автор имел ввиду первую помощь до приезда скорой. Первая помощь, - если под рукой нет нитратов - это прием больших доз любого анальгетика. А обезболивающее действие массажа можно пробовать, если под рукой нет и анальгина?
Активный участник
Поскольку тут на форуме любители "новых" методик очень не любят медиков...
Я тоже такое заметил!
Тянусь к знаниям и хорошим людям.
Правда и ничего кроме.....
Семь раз упал, восемь раз встань!
Активный участник
...очень жаль ,но нас так учили...и в свяси с нашей"граматностью"мы не всегда пытаемся ,что то понять, или над чем то подумать надеясь на то я. что это уже кто то сделал и по другому быть не может...подумайте какое значение имеет понимание трансформации центральной нервной системы ипульсов чувствительного нерва в болевые ощущения для понимания истинного этиопатогенеза стенокордии и болевых приступов. боль млжет возникать (сформироваться)когда существует и прогрессирует в своей интенсивности патологическое раздражение именно чувствительного нерва....а каждый чувствительный нерв(любой генетической функции)имеет свой индивидуальный порог чувствительности к патораздражителю(воспаленительный,эндотоксический,давление,растяжение,температура..и мн.др.) прямые доказательства наличия афферентных нервных волокон в системе иннервации сердца,которые передавали бы информацию о повреждающем воздействии на сердце, увы отсутствуют,....следовательно нельзя утверждать,что уже доказанно существование истинной стенокордии...есть лишь боль в ОБЛАСТИ сердца, а патологическая афферентная импульсация может исходить только от пораженных задних чувствительных корешков сегмента?...правильно С-8...Д-7.......вы писали о страхе...и вед ь(согласно стат.наблюдениям) более 80 % болных стенокордией уходят из жизни изи-за страха перед смертью и невозможности еге преодолеть....имменно от страхово-стрессовых условий нафоне болевого приступа(а безисходное отчаяние это весьма характерная ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ реакция больного)не только развивается ,но и прогрессирует гипердинамическая реакция кровообращения, как следствие возрастает аотребление кислородом миокардом,резко увеличивается нагрузка на "уставшую"сердечную мышцу........и снова усиливается интенсивность патологической афферентной импульсации и усиление интенсивности болевых ощущений.....порочный круг...в который не радко упираемся мы начиная размышлять осущности человеческого организма,не в состоянии понять замыслов творца..... извините конечно за быть может излишнюю философию....но уважаемый доктор прав......мы не лечим человека от заболеваний наших скудных познаний зватает лишь на постоянную борьбу с симтоматикой а методов для этого за много тысяч лет не мало набралось....на улице(еще в эпоху работы на скорой помощи однажды я купировал присткп стенокордии пощечиной и громким матом...потому что сам сильно испугалься он начал "уходить"...а еще видел как мужчина вскрикнул ..помилуй меня господи и через 3 минуты уже смеялся, что чуть не обгадился состраха....в жизни много загадок и пародоксов....)
...то, что не нравиться Вам не обязательно плохое....
Эксперт
По Трвелл Растространние боли при при сердечных приступах распространяется и проявляется точно так же, как миофасциальные синдромы шеи, верхнего плечевого пояса. Она написала, что с точки зрения миофасциальных синдромомв невозможно различить такие состояния. Очень много псевдостенокардий: невротического приступа (как разрядка перенесенного стресса даже в прошлом или несколько дней назад), гипертонуса паравертебральных мышц, смещающих позвонок (как правило, кпереди), мышечный блок реберно-дугоотростчатого или позвоночно-реберного суставов, синдром передней грудной стенки (неравномерное напряжение мышц грудной клетки и грудины спереди), напряжение грудинной мыцы (рудимент - см. Трэвелл), грудино-реберный конфликт, спазм диафрагмы и сосудистый криз, проблемы шейного отдела. НО, сушествует же истинная стенокардия, кстати не так уж часто, как это кажется, но и не столько редко. Я думаю, что уважаемый borjom со мной согласится.
В одной из англоязычных книг по МТ о таких синдромах было наисано: если врач видел хотя бы один такой приступ, то он потом его сразу отличит. Неправда. Подежурьте на скорой несколько дней, насмотритесь.
На страницу 1, 2 След.