Текущее время: 26 авг 2025, 01:34
На страницу 1, 2 След.
Новичок
Добрый день,
Есть такая проблема.
Несколько лет беспокоит головная боль напряжения, ноющая боль в шее, скованность мышц шеи, все симптомы нарушения мозгового кровообращения.
Рентген шейного отдела: остеохондроз, нестабильность сегиентов CII-CV (смещение на 1,5-2 мм).
Заключение МРТ: органических изменений шейного отдела позвоночника и спинного мозга не выявлено.
Помогает массаж, разминание мышц шеи, ношение воротника Шанца, но после него все возвращается.
Полностью спазм мышц шеи и головная боль напряжения не уходит.
После очередного сеанса массажист сказал, что нужно укрепить мышцы шеи упражнениями. Поднимал голову, лежа на спине на краю кровати и лежа на обоих боках. 2 подхода по 10 раз.
После этого вернулся спазм шеи в полном объеме, т.к. как будто и не было массажа. И спрашивается, за что я заплатил.
Массажист настаивает на том, что так надо еще две недели делать, что типа спазм пройдет. Вроде как про это написано в классических учебниках по мануальной терапии, массажу.
Мне стало интересно и хочется в этом разобраться.
Нигде не втречал, что при спазме советуют укреплять мышцы шеи.
К примеру, в книге "КЛИНИЧЕСКАЯ ПРОПЕДЕВТИКА МАНУАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ" А.Я.Попелянский сказано следующее:
"Итак, непосредственная работа грамотного мануального терапевта начинается с:
1. Определения основного заболевания. Далее следуют:
2. Оценка фиксационного компонента и выделение с установлением степени его адекватности в схеме заболевания и осложнений.
3. Диагностика тканевых и суставных блокад, миофасциальных укорочений, составляющих базис неадекватного патогенетического фрагмента фиксации и ее осложнений.
4. Выбор позиции (положение врача относительно пациента) и контакта (расположение кистей или других опорных пунктов врача на теле пациента) в целях проведения релаксации.
5. Релаксация (тракционная, постизометрическая, дыхательная, глазодвигательно-дыхательная или другие комбинирования, включая мягкую технику).
Если результат процедуры устраивает обе стороны (врач — пациент), то дальнейшее включение более «крутых» лечебных приемов нецелесообразно. Мануальный терапевт приступает к закреплению полученного результата (п. 10). Если результат релаксации недостаточно удовлетворительный, далее следует п. 6.
6. Выбор позиции и контактного варианта для мобилизации. В отдельных приемах позиции и контакты при релаксации мобилизации и даже манипуляции могут не отличаться.
7. Мобилизация.
Если желаемое достигается, далее следует п. 10. Если цель не достигнута, далее следуют действия из п. 8.
8. Выбор позиции и фиксации (захвата) для манипуляции. Термин «манипуляция» в данной науке условен, ибо в широком лексиконе этим словом обозначается любое конструктивное воздействие руками.
9. Манипуляция.
Если результат позитивен, далее приступают к приемам из следующего п. 10, если нет— из п. 11.
10. Нормализация местного двигательного стереотипа.
Здесь уместно применить стимулирующий массаж, а также изометрическую гимнастику (акцент ставится на 5-10-секундное статическое локальное, не очень интенсивное напряжение мышцы в ее нейтральном положении и без последующего растяжения).
Физиологический тонус после этого не меняется, а пониженный склонен к нормализации."
Ни о каком укреплении мышц и речи нет.
Помогите понять, прав ли массажист или это у меня такой особенный организм.
Активный участник
Чтобы укреплять мышы посредством активной нагрузки, надо чтобы она была в состоянии нормотонуса. В противном случае Вы будете нагружать всё что угодно (синергисты, антагонисты, фиксаторы, стабилизаторы), но не ту мышцу, которую пытаетесь укрепить.
всё по свойствам
Новичок
Если Вы не доверяете своему доктору - меняйте доктора, который сможет разобраться в Вашем особенном организме. Если Вас интересует порядок и Вы спрашиваете про укрепление мышц - найдите знакомые буквы в последнем пункте, а еще лучше поступайте в мед.институт и получите специализацию по мануальной терапии. Последнее Вам точно поможет разобраться и в особенностях Вашего организма и в том, прав ли массажист.
http://blife74.ru
Активный участник
nikiforov
1) Кто Вам назначил массаж?
2)
а массажист тут при чем???
Новичок
В какой книге это может быть написано?
Мне массажист говорит, что ухудшение после накачки мышц возможно и типа недели через две подобных упражнений все будет отлично. Но я нигде не встречал рекомендаций по укреплению иышц в гипертонусе. Поэтому и интересно, чем это может закончится. Массажист меня отсылает к классическим учебникам по массажу и мануальной терапии. Просмотрев некоторые их них, такого не нашел. Если найду обратное, будет повод ввязаться в драку, т.к. одного сеанса по укреплению мышц шеи было достаточно, чтобы свести на нет результат 10 сеансов массажа. И спрашивается, за что я заплатил. А после 10 сеансов реально мышцы расслабились хоть и не до конца и было заметно лучше.
Невропатолог
Кроме массажа, который был основным, применялись мягкие мануальные техники.
Для начала мне нужно разобраться с моим вопросом и доказать или нет что-то текущему, иначе следующий массажист может пойти по такому же сценарию.
В целом, может, подход на укрепление мышц шеи правильный. Спазм остается глубоких мышц, которые руками размять не удается. Если укрепить поверхностные мышцы, то с глубоких снимется нагрузка. Это мне так кажется. Как на самом деле, хотелось бы почитать в умных книгах, чтобы быть уверенным, что направление лечения правильное.
Последний раз редактировалось nikiforov 08 июл 2013, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
nikiforov
все вопросы назначившему невропатологу, а не массажисту, книгам и форумам
Новичок
Уже пытался, на конкретные вопросы ответы получил невнятные ответы.
Почему нельзя самостоятельно найти ответ на казалось бы простой вопрос?
Думаю, что основные правила по работе с мышцами одни для всех.
Если на мой вопрос нужно много писать, то мне достаточно будет упоминания книги, в которой
мой вопрос рассматривается.
Активный участник
nikiforov
вы в тайге живете, и у вас только один невропатолог???
Новичок
Нет, но что плохого в том, чтобы самому разобраться?
Новичок
"орешек знаний твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать - нам распознать его поможет киножурнал хочу.всё.знать"
Плохого ничего - просто если разбираться, то с азов - это достаточно долгий путь, а вам бы поторопиться - могу предположить, что дискомфорт от головной боли и боли в шее ухудшает качество жизни?
Время и психо-эмоциональное напряжение, затраченное на такого рода борьбу, гарантировано добавят гипертонус ещё и тем мышцам, кот. завязаны на стискивании зубов при достижении цели. Снова назначат массаж!
Коллеги Сosto и Доцент правы - делегируйте полномочия тем специалистам, к которым сможете сформировать кредит доверия. Это залог выздоровления.
Ну а там уже без головной боли и с нормотоничными мышцами можно и за знаниями, и в драку

Live and let live.
Активный участник
Здравствуйте, проблема в том, что специалистов огромное количество и дипломированных и не дипломированных, а объяснить человеку, что происходит, почему и что делать? Или не хотят или не могут. Вот и получается самому надо докапываться, узнавая, что, почему, да откуда? А тут еще и платить надо и результата нет. Ощущение обмана вызывает определенные эмоции.
А раньше то как было: больничный дали, оплата 100%, ходи на процедуры, отдыхай, а там и само моет пройдет. А если нет, то и лечись дальше. Платить не надо и деньги как за работу идут.
К чему это я? Сейчас все с точностью наоборот. Вот и возникают вопросы???? И заплатил и сеансы прошел, а результата не видно. Хорошо, что хуже на стало.
Совет один: ищите специалиста, спокойно, не ждите чудесных избавлений за раз, но и не верьте пустым словам. Ваше тело, его ощущения главный оценщик. Его и слушайте. Спокойно, без эмоций.
С уважением НИК НИК
http://nik-massage.ru/
Новичок
Чтобы отличить грамотного специалиста от неграмотного мне нужно самому знать основной подход в лечении моей проблемы.
Ну может хоть кто-то написать в двух словах, какой правильный подход?
Типа снимаем спазм с этих мышц, эти укрепляем, с тех снимается нагрузка или после этого ничего не делаем и т.д.
Несмотря на обилие различной информации в интернете, нигде не встречал описание правильного подхода, что можно делать, а что нельзя категорически. Эта информация значительно бы помогла людям найти грамотного врача.
А то многие пользуются неграмотностью пациентов и пытаются убедить, что земля плоская. Хотя медицина не исключение, тоже в строительстве, автосервисеи т.д. Но там хоть нет столько противоречивых мнений.
Участник
Ну может хоть кто-то написать в двух словах, какой правильный подход?
Типа снимаем спазм с этих мышц, эти укрепляем, с тех снимается нагрузка или после этого ничего не делаем и т.д.
Несмотря на обилие различной информации в интернете, нигде не встречал описание правильного подхода, что можно делать, а что нельзя категорически. Эта информация значительно бы помогла людям найти грамотного врача.
А то многие пользуются неграмотностью пациентов и пытаются убедить, что земля плоская. Хотя медицина не исключение, тоже в строительстве, автосервисеи т.д. Но там хоть нет столько противоречивых мнений.
Попробуйте позвонить в автосервис и по телефону сказать:" у меня машина скрипит справа при повороте влево и делает фыр-фыр , когда ускоряюсь до 60...Что мне делать?" Как Вы думаете, что Вам ответят? Естественно: приезжайте, посмотрим.
Любой профи тут не даст вам схему, ведь проблема изначально может быть и в грудном отделе, и в поясничном и даже в какой-нибудь пятке)) Почитайте хотя бы последний пост Доктора по портняжной мышце и возможных причинах.
Удачи и здоровья))
Интернет-магазин для массажистов
http://i-estetist.ru/
Активный участник
nikiforov
попасть к хорошему специалисту безусловно самое правильное решение. Но поскольку вы хотите разбираться сами, обязательно изучите книги Евдокименко, у него как раз упражнения, укрепляющие и снимающие спазм одновременно. Делайте точно по его инструкциям, после первого или второго сеансов вам должно стать легче. А рекомендации делать упражнения через боль в течение двух недель и сомнительны и рискованы
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Главный модератор
Попробую ответить по сути проблемы.
Оговорюсь, что все замечания по поводу обращения к специалисту поддерживаю полностью.
Нестабильность сегментов С5-С6 и спазм определенных мышц шеи всегда присутствуют одновременно. Дело в том, что ограничение объема движений в верхнешейном отделе позвоночника приводит к перегрузке, гипермобильности и нестабильности нижнешейного отдела. При такой нестабильности очень часто присутствует гипотония длинных разгибателей шеи, что приводит к перегрузке мышц верхнешейного отдела, что ограничивает объем его движения.
Получаем замкнутый круг.
Тренировать мышцы в таком состоянии скорее вредно, чем полезно. При такой тренировке в руботу будут включаться не те гипотоничные мышцы, а те, которые и так перегружены и болят. Т.е проблему будет усугубляться.
Решение проблемы тут может быть следующее. Восстановление нормального состояния длинных разгибателей шеи и восстановление нормального движения в сегментах С0-С1 и С1-С2.
А после этого - специальные упражнения для интеграции длинных разгибателей в двигательный стереотип (PNF).
Те упражнения, которые описаны в первом посте мне кажутся неподходящими.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
На страницу 1, 2 След.