Текущее время: 14 май 2025, 17:42
Участник
Такой возник вопрос: Какая форма массажа наиболее предпочтительна в качестве лечения?
На мой взгляд общий массаж не является лечебным, так как основная задача его, снятие психического или физического переутомления, а частный массаж позволяет более детально углубиться в проблему, тем самым лечебный эффект возрастает.
Что Вы думаете по этому поводу, и какую форму массажа вы используете?
Активный участник
Раньше я работал в салоне, сейчас на себя, но всегда, когда приходит клиент, я его спрашиваю: "Чем я могу Вам помочь, и что вы от меня ждёте?". После того, как мне ответят, уже вместе с клиентом решаем, что можно по заявленной проблеме сделать, а что не входит в задачу массажа. А потом уже решаем, что наиболее важно для человека. Часто происходит корректировка задачи прямо в процессе работы.
И ещё важно спросить у человека, на один массаж он пришёл (тогда бегло, без тщательной проработки, можно пробежать по всему телу), или на несколько массажей (тогда можно детально и тщательно прорабатывать те места, которые более всего волнуют на данный момент, чтобы в следующий приход приступить к другому учстку). Это называется идти за клиентом, по его потребности.
Новичок
мне кажется сложно ограничиваться частным массажем, ведь проблема у всего организма, а не только у шеи-живота-пятки... не обязательно прорабатывается все тело, но однозначно не только локально место, на которое есть жалобы...
Активный участник
На мой взгляд общий массаж не является лечебным, так как основная задача его, снятие психического или физического переутомления, а частный массаж позволяет более детально углубиться в проблему, тем самым лечебный эффект возрастает.
Что Вы думаете по этому поводу, и какую форму массажа вы используете?_________________
Во время реабилитационного периода,допустим врач назначает массаж конечности после перелома для восстановления функции, конечно частный следуя назначению.
У массажа как частного, так и общего, возможности равны мастерству специалиста, выполняющего его.
На мой взгляд человек есть единое целое ,со всеми своими системами,пищеварительной дыхательной,эндокринной и т.д.,когда где-то,что-то не выполняет свою функцию, возникают компесаторные механизмы.Грубо говоря прихватило поясницу, а идти надо, очень,выбрал позу, наимение болезненную скрючился, стиснул зубы и пшол криво, если прямо невозможно. И вместо прямохождения человек движется совсем не так, соответсвенно смещаются внутренние органы, изменяется наклон таза по другому востребованны все функции ОДА и сколько он так проходит пока дойдёт до вас и скажет, что у него проблемы с поясницей. Вряд-ли можно будет ограничиться воздействием на одну поясницу.
Про восстановление динамики жидких сред в организме с помощью частного массажа говорить вряд-ли нужно.
Что касается меня, то когда люди приходят,для того чтобы проработать шею,спину или ещё какой-то отдельный участок, я не отказываю, но стараюсь убедить человека, в том, что остальные части тела тоже нуждаются в заботе, и мои меркантильные интересы, не стоят здесь на первом месте. На первом месте здесь как раз,то самое качество лечения, о котором вы спрашиваете.
С уважением Ник Ник
Активный участник
Все зависит от вашего умения обосновать целесообразность того алгоритма лечения, который Вы бы хотели провести с данным пациентом. И я думаю после этого у пациента не возникнет никаких вопросов.
Модератор
В силу того, что массаж я рассматриваю как коррекцию состояния организма в целом, То к частным массажам (за исключением наличия противопоказаний) отношусь как к профанации и наследию "поликлиничного подхода"
Проблемы локальными не бывают, они всегда затрагивают весь организм.
Например наличие гиперлордоза, сколиоза и тп - в целом сказывается на балансе мускулатуры (спина, ноги, шея, грудные мышцы, живот) плюс состояние стоп.
Нарушения нормального крово-лимфотока также упирается в проблемы на всех уровнях. (мышечные напряжения, проблемы диафрагм, висцеральные причины)
В моем прайсе нет в принципе понятия частный массаж
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общий. А вот он уже бывает самый разный.
Как говаривал удав из мультика - Я- ЦЕЛЫЙ!!!! и рубить на части... или лечить по частям....
Так можно придти к подходу, когда при боли в спине будем массировать только место боли, а не снимать мышечный дисбаланс. Такой подход любят хирурги: здесь болит? - ща отрежем!
В рамках общего массажа никто не мешает делать упор на конкретные проблемы и менее проблемные участки пролетать "для контроля" плюс легкой стимуляции кровообращения.
Но это - сугубо ИМХО.
Каждый работает как считает нужным.
Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО общий.
Согласен с Яковом, воздействие должно быть глобальным. Но акценты ставятся в соответствии с проблемами пациента. И, частенько, глобальность воздействия может быть обеспечена локальным массажем, причём в совершенно неожиданном месте, совсем не там, где болит. В таких случаях я общий массаж не делаю.
Целиком работаю с телом, только если не могу разобраться в хитросплетениях дисфункций (применяю "ковровую бомбардировку"), либо если есть конкретный заказ - ну вот хочет человек общий массаж.
Активный участник
идти всегда за клиентом наверно не есть хорошо. У каждого хорошего специалиста есть свои наработки для каждой проблемы и исходить нужно из проблемы по здоровью, а не только исходить из желаний клиента.
Хороший платный врач тоже станет лечить болезнь, а не исходить из желаний клиента.
Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру
Активный участник
Хороший платный врач тоже станет лечить болезнь, а не исходить из желаний клиента.
В большенстве случаев можно прийти к общему знаменателю. Иногда что-то принципиально, иногда - нет. Всегда можно постараться объяснить, обосновать свою позицию. А если уж не удаётся убедить и договориться, то нужно прощаться.
Модератор
В основном такой подход характеризует остеопатов.
Техники релиза и др, позволяют из одного места контакта воздействовать на весь организм.
Навык в таких техниках позволяет увидеть соответствующие зависимости и
сделать так.
Но подавляющее большинство массажистов не владеют ни техниками остеопатов, не обладают они и глобальным остеопатическим мышлением, чтобы увидеть связь, скажем между проблемой в суставе лисфранка и со вторым шейным позвонком.
Потому, хотя бы в первом сеансе есть смысл пропальпировать все тело в процессе массажа и просмотреть подвижность тканей, напряжение, плотность соединительной и наполненность жидкостями.
Кроме того, для правильной диагностики ключевой проблемы часто необходимо проводить ряд тестов, оценок внешнего состояния и постуры, а это не всегда укладывается в формат работы массажиста, когда к нему ложатся на стол и ждут немедленных действий.
д-р Артемов приводил пример, когда один из столпов остеопатии лечил используя только один прием- технику рикойл. Проводил примерно 40минутную диагностику, по связям находил ключевую точку, и ... Крибле крабле бумс!
Но это великий... мы попроще.

И, конечно, если можно снять проблему одним воздействием, можно огород не городить, разве что для отработки денег

Но это получается не всегда.
Доводилось конечно простой вертушкой снимать поясничные боли, но это все равно требует предварительного разогрева и последующей
проработки всех заинтересованных тканей.
И если уж сделал спину, бедра - спереди и сзади.... что осталось до общего то?

Школа адаптивного массажа Андрея Яковлева
Группа школы
Активный участник
Согласен, для меня тоже

Участник
Получается все же, что даже при общем воздействии основной упор делается на проблемные зоны, а остальные скажем так "проходим". Потому что с моим подходом к лечению, общий массаж длился бы около 4-х часов.
Участник
Не соглашусь с такой резкой критикой локального массажа, во первых
Если говорить про классику никто не массажирует только то где болит, а затрагивается вся "смежная область", да и в коей мере дисбаланс тоже снимается часто и при локальном воздействии. По-моему, не стоит так резко критиковать выбор конкретных областей при массаже(а не всего тела) ведь знания о класике копились долгое время и имеют серезные обоснования и эффективность!
Во вторых, я сам работаю в гор. больнице, и туда часто обращаются пациенты, доход которых не позволяет такую роскошь как общий массаж, поэтому
я не считаю обоснованым продолжать массаж на областях, которые еще не затронулись.
Я, канечно, не отрицаю холистический подход(если у пациента боль в пояснице, и поражен коленный сустав - понятно, что проработаны будут и ноги а не только поясница), и считаю, что выбор области должен быть строго идивидуален!
Активный участник
Может быть поэтому и подход такой, что работать по конкретной заявке. В больнице регламентирована каждая минута, своеволие не приветствуется. Мы же, на вольных хлебах, не глядим на временной регламент, и наша зарплата зависит не от того, что "потёрли" там, где попросили, а от качаства работы. Это парадокс, но чем реже ко мне вынужден обращаться клиент, тем больший поток его знакомых ко мне приходит.
Потом, когда на фотографии я показываю человеку, в чём состоит его проблема, когда пострадало самое слабое звено, то тогда клиент решает сам, что лучше делать. Болячку "потереть", или комплексно решать вопрос. Невозможно напрячь одну мышцу, чтобы соседние остались не тронутыми, в покое. Это и называется "идти за клиентом", решать то, что хочет клиент, но после того, как обсудим план действий.
Участник
Во многом зароботок и авторитет массажиста как часного так и в гос. учереждениях зависит от КАЧЕСТВА его работы а не как вы выразились от трения, где просят; ведь пациенты тоже общаются между осбой и тоже могут посоветовать того или иного массажиста, в том числе и своим знакомым, да и пациенту нужен эффект от массажа, и представте себе он есть.
Вопрос решается комплексно тоже и часто с врачами разных специальностей! И вообше, откуда такое выражение "болячку потереть" - пациентам делается массаж и в больницах, область которого выбирается в зависимости от диагноза и эти области четко описаны и аргументированы в литературе по массажу.
А когда это область массажа определялась одной мышцей, или что вы хотели сказать этой фразой?