Текущее время: 24 июл 2025, 12:51
Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 07:32
Сообщений: 19
Откуда: Алтайский край
Уважаемые специалисты, с высоты своего опыта и из глубины своей практики ответьте пожалуйста на мой вопрос:
можно ли массажем улучшить состояние человека, у которого слишком сильный прогиб позвоночника в поясничной области? Если да, то какие конкретно манипуляции и приемы лучше всего применять для коррекции такой проблемы и облегчения состояния?
Женщине 38 лет, во время массажа спины ей дискомфортно лежать на кушетке просто на ровной поверхности - просит подложить под область живота небольшую плоскую подушку, дабы таким образом немного приподнять позвоночник... Прогиб в пояснице действительно сильный, при этом спина в верхней части достаточно прямая. Жалобы следующие: как результат этого гиперлордоза - постоянный дискомфорт в области поясницы (ноющие боли лёгкой степени, ощущение холода, зябкости...), усиливающиеся боли в пояснице при длительном положении стоя (в очередях, в общественном транспорте и проч.). При этом мышцы в области поясницы и крестца безболезненны, болезненность и гипертонус мышц наблюдается именно в воротниковой зоне. Желание - чтобы массаж проводился именно "от головы до застёжки лифчика" ...
Я просмотрела по поиску на форуме - по поясничному лордозу вроде бы темы ещё не было. Мне встречалось это словосочетание лишь в отдельных сообщениях в разных темах, прочитала всё, но ответов для себя пока не нашла никаких (кроме рекомендации людям с такой проблемой регулярно делать упражнения-перекаты на спине, обняв колени руками и склонив к ним голову)...
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Почитайте мои посты - там много про это. При поясничном гиперлордозе - акцент делать на массаж живота, таза, икр и стоп, работа с пояснично-подвздошной мышцей (если знаете). Причина гиперлордоза - чаще всего не гиперлордоз, а неправильный угол наклона таза, проблеа подколенных мышц, подвздошно-поясничной мышцы.
Гиперлордоз часто ассоциирован с передним спондилолистезом, поэтому массажные надавливания в направлении кушетки часто усиливают передний листез позвонка - использовать массаж тех зон, которые я написа, но поясницу не трогать, разве что растягивающие поясницу движения.
Участник
Зарегистрирован: 01 июл 2007, 00:00
Сообщений: 140
Откуда: Киев
Могут быть в гипертонусе:подвздошно-поясничная,прямая бедра,квадратная поясницы.Их расслаблять (массаж ,ПИР).
Могут быть ослаблены:Брюшные,большая и средняя ягодичная.Их тонизировать (упражнения,массаж)При тонизации большой ягодичной смотреть,что бы не увеличивался лордоз.
Болезненность и гипертонус мышц воротниковой зоны-это компенсаторные смещения центра тяжести вперед.
Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 07:32
Сообщений: 19
Откуда: Алтайский край
Doktor, благодарю вас за отзыв на тему и за рекомендации!
Обязательно проштудирую ваши тыщусто сообщений...
Пояснично-подвздошную - найдём
По поводу массажа живота - поясните пожалуйста, о каком конкретно воздействии идёт речь? О поверхностном, на мышцы живота? Или о висцеральном массаже?
Со стопами - работаю. Икры? ОК, включу обязательно.
По поводу массажа таза тоже вопрос. Вы имеете в виду массаж ягодиц и крестцовой области?
По поводу положения на животе - как вы считаете, может быть в данном случае область таза лучше массировать в положении на боку?
По поводу проблемы подколенных мышц - да, действительно, колени там тоже не в порядке. При активных нагрузках на колени и бедра (в походе с рюкзаком, а также при восхождении даже налегке в гору) значительно отстает от группы, где есть даже люди весьма постарше, мотивируя "слабостью в коленях"... Один из часто повторяющихся неприятных снов: попытка убежать от преследователей терпит крах оттого, что бег получается замедленным, так как подводят именно колени...
Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 07:32
Сообщений: 19
Откуда: Алтайский край
ccc, спасибо и вам за дополнения и конкретику, обязательно всё это учту!
Может, нужно сфотать эту спинку (вид сзади и вид сбоку...), чтоб было видно более предметно? Или нет необходимости?
Эксперт
Зарегистрирован: 20 сен 2008, 00:21
Сообщений: 3773
Откуда: Днепропетровск
Да все можно отмассировать лежа пациенту на животе и на боку. Чтобы не заморачиваться - живот, стопы, икры, бедра, таз, боковая поверхность поясничного отдела, грудной отдел.
Участник
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 22:08
Сообщений: 155
Откуда: Винница
не стоит выключать и проблем с внутренними органами. Какие то скрытые давние фиксации могли вызвать изменение в пояснице, возможно ранее были какие то операции. Потому нужно работать не только на позвоночнике и мышцах, но и на кишечнике, брюшине.
Последний раз редактировалось turchak 17 мар 2011, 13:47, всего редактировалось 1 раз.
Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 07:32
Сообщений: 19
Откуда: Алтайский край
Да, там в анамнезе следующее: в 9-летнем возрасте женщина была прооперирована (аппендицит с разрывом аппендикса и обширным перитонитом), поэтому спаечный процесс не исключён.
Про работу на кишечнике и брюшине - увы, висцеральным не владею (разве что на уровне "да, мы его на курсах тоже изучали и друг на друге пару раз проводили...") - поэтому лезть руками в живот глубоко опасаюсь. Буду работать на мышцах, исходя из того, что вы все мне посоветовали. Фото всё же постараюсь сделать в ближайшее время...
Участник
Зарегистрирован: 12 июл 2009, 22:08
Сообщений: 155
Откуда: Винница
Может были не на тех курсах?)
А висцеральными техниками следует овладеть. И если не в данном конкретном случае, то в следующих случаях успешно применять их. Это повысит Ваш уровень как специалиста, и пациенты будут довольны

Новичок
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 07:32
Сообщений: 19
Откуда: Алтайский край
А висцеральными техниками следует овладеть. И успешно применять их. и пациенты будут довольны
Поясню: я работаю не с пациентами, а с клиентами... То есть это не медицинский массаж, не лечебный, а оздоровительный, и медобразования у меня пока нету - просто отучилась на 2-месячных курсах "Классический массаж и точечный массаж с основами биоэнергокоррекции" в местной "Школе массажа", получила свидетельство (у нас с таким документом многие люди трудоустраиваются в SPA-салоны и фитнес-центры, то есть "филькиной грамотой" оно не считается) - и сейчас массажирую то, что наиболее востребовано (зоны локализации целлюлита, а также спинки, руки, стопы...).
А вот висцеральным массажем с таким моим багажом знаний и умений (довольно-таки малым) заниматься, естественно, не буду! Читаю форум уже несколько месяцев, вот наконец решила тоже тут зарегистрироваться, чтобы иногда задавать вопросы намного более знающим и опытным людям. Уже понятно, каких именно знаний мне не хватает... В этом году решила поступать в медколледж на вечернее, вот через неделю пойду туда на День открытых дверей

По поводу темы про гиперлордоз - это я пишу о своей родственнице по её просьбе. Очень хочется ей помочь по максимуму.
Эксперт
Зарегистрирован: 22 фев 2008, 15:06
Сообщений: 6731
Откуда: Казань
Татьяна В.
Скачайте с инета книгу Огулова "Висцеральная хиропрактика..." и сможете понять многое.
"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."
Участник
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 22:28
Сообщений: 231
Откуда: Раменское - Москва
Я посоветую работать со всем выше указанным + обязательно включить грудную клетку. А точнее рёбра и рёберно-грудинное сочленение. Не может быть чтобы на фоне описанных дисфункций дыхательная система осталась интактной.
Почитайте темы Зуфара Алтынбаева - там как раз есть свежий пост про работу с рёбрами - и картитинки там тоже есть. Из-за пререраспрямлённости грудного отдела страдают позвоночно-рёберные суставы, это ограничивает подвижность рёберных дуг при нормальном акте дыхания. Ущербный дыхательный акт снижает оксигенацию крови, что ведёт к выраженным изменениям во всех органах и системах.
Скорее всего она сама не замечает дискомфорта при дыхании. После превых успешных манипуляций она скажет :" Как дышать лего стало!".
Про застёжку лифчика - она стесняется снимать лиф? Или это стремление скрыть спину? Лечится предрассудок просто - объясните что иное решение проблемы (через другие зоны) существенно увеличит число процедур. Деньги все считать умеют. Объясните, что через закрытую входную дверь ремонт в квартире не сделать
С Уважением,
Организатор ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МАССАЖА
Антон Фодин
8-905-501-03-55
Anton.Fodin@ya.ru