Текущее время: 28 мар 2024, 23:30

Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 25 авг 2015, 16:14

adept писал(а):
... То есть по теме сказать вам нечего...
Ну что ж, спасибо за участие...


Все зависит от того, что Вы хотите услышать. На поставленные вопросы дал полный ответ. Разбирать на форуме работу Ваших мышц исходя из предоставленных фото не считаю правильным.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 01 сен 2015, 17:57

Продолжу..
Практика шавасаны ( йога- нидры) стала приводить к такому же эффекту. Расслабление-Тяжесть в районе сердечной мышцы- через какое- то время колики.
Наконец добралась до массажистки. 1,5 часа работы со всем телом. Впечатления , основанные на ощущениях: Много болезненных участков на плечелопаточном слева. Ему и посвящена была большая часть времени работы в положении лежа на животе и сидя. ( не исключаю, что это может быть субъективное ощущение, так как если боли нет , не замечаешь воздействие и отключаешься, если боль присутствует - время тянется бесконечно. Но на уровне ощущений- мастер сильно "от утюжила" левую сторону и воротниковую зону. Все остальные участки " по протоколу". Живот - очень деликатно (я его предварительно сама проработала.)
5 дней прошло- боли при пальпации исчезли совсем. Сердце не напоминает о себе каждую минуту, но при определенных обстоятельствах дает о себе знать. Обстоятельства эти связаны в первую очередь с работой ЖКТ ( внутрибрюшное давление). Возможно неправильный ток жидкостей ( как предположил Andrey-75) тоже имеет место быть, но это никак не противоречит тому о чем говорили Виктор Степанович и Зуфар. Имеющиеся физические "преграды" на уровне мышц являются преградой для беспрепятственного движения на уровне жидкостей , воздуха, нервного импульса.


"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 10:17

МЫШЦЫ ТАЗОВОГО ДНА (тазовая диафрагма) (diaphragma pelvis)

• луковично-губчатая мышца (m.bulbosponginosus),
• седалищно-пещеристая мышца (m.ishiocavernosus),
• поперечные мышцы,
• наружный и внутренний сфинктер заднего прохода (sphincter ani externus et internus),
• мышца, поднимающая задний проход (m. levator ani),
• копчиковая мышца (m.coccygeus),
• внутренняя запирательная мышцы (m.obturatorius internus).

Тазовые мышцы можно разделить на три категории:
• мышцы промежности,
• мышцы тазового дна,
• мышцы стенки таза.
Мышцы тазового дна, особенно сфинктеры заднего прохода и мочеиспускательного канала, а также мышца, поднимающая задний проход, функционируют совместно. Подвздошно-копчиковая и верхняя лобково-копчиковая части мышцы, поднимающей задний проход, являются сгибателями копчика. Равным по мощности антагонистом считается большая ягодичная мышца. Она прикрепляется к дорсолатеральной поверхности копчика - и ее волокна направляются латеральнее, образуя ягодичную борозду.
Действую совместно, мышца, поднимающая задний проход, и большая ягодичная мышца обеспечивает более выраженный подъем (закрытие) заднепроходного отверстия, чем одна мышца, поднимающая задний проход.
А) Мышцы тазового дна.
Сфинктер заднего прохода.
Служит для регуляции заднепроходного отверстия и находится в состоянии стойкого тонического напряжения, усиливающегося при чрезмерной нагрузке, разговоре, кашле, смехе и подъеме тяжести. Тоническое напряжение резко уменьшается во время сна и подавляется при дефекации. Мышца возбуждается при произвольных усилиях, сопровождающихся общим сокращением мышц промежности, особенно сфинктера мочеиспускательного канала.
Состоит из внутреннего и наружного сфинктеров.
Внутренний сфинктер. Сокращается непроизвольно, иннервируется вегетативной нервной системой.
Наружный сфинктер. Сокращается произвольно. Анатомически связан с заднепроходно-копчиковой связкой, сухожильным центром промежности, мышцей, поднимающей задний проход, луковично-губчатой мышцей и поверхностной поперечной мышцей промежности. Иннервируется ветвью крестцового нерва, а также ответвлением нижней прямокишечной ветви срамного нерва (S1-S4).

Мышца, поднимающая задний проход.
Поддерживает и слегка приподнимает тазовое дно, оказывая сопротивление внутрибрюшному давлению, а также способствует деятельности мышц, сжимающих задний проход, влагалище и мочеиспускательный канал.
Состоит из двух отдельных мышц: лобково-копчиковой (спереди (ниже)) и подвздошно-копчиковой (сзади (выше)). Эти мышцы, встречаясь по средней линии, образуют мышечный слой, так называемую тазовую диафрагму, пересекающую большую часть дна малого таза. В диафрагме имеется два отверстия: мочеполовое и заднепроходное. Сухожильная дуга мышцы, поднимающей задний проход, начинается от седалищной ости до переднего края запирательной перепонки, к лобковой кости и к фасции, покрывающей внутреннюю запирательную мышцу.
Мышца, поднимающая задний проход, покрывает ее от половины до 2\3 внутренней запирательной мышцы и полностью – запирательное отверстие. Мышца иннервируется волокнами S4 и иногда S3 и S5 через срамное сплетение.

Лобково-копчиковая мышца.
Начинается вдоль задней поверхности лобковой кости на всем протяжении от лобкового сочленения до запирательного канала, проходит до заднепроходного отверстия, образуя петли вокруг заднепроходного отверстия, предстательной железы или влагалища, и мочеиспускательного канала, и обе половины мышцы (образующие петли) встречаются посередине в области сухожильного центра промежности и у заднепроходно-копчиковой связки.
Функционально выделяются волокна мышцы, располагающиеся спереди прямой кишки под названиями:
- периуретральная мышца (способствует опустошению мочеиспускательного канала в конце акта мочеиспускания и препятствует выпуску мочи во время кашля и чихания);
- мышцы поднимающей предстательную железу (оказывает давление на железу в направлении кверху у мужчин) или лобково-влагалищной мышцы (сфинктер влагалища) (сжимает влагалище у женщин);
- волокна мышцы, образующие кольцо вокруг прямой кишки под названием лобково-прямокишечная мышца (сужает задний проход и способствует выделению каловых масс).

Подвздошно-копчиковая мышца.
Проходит от сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход и от седалищной ости до заднепроходно-копчиковой связке и последним двум сегментам копчика. Ее верхний край находится рядом с крестцово-остистой связкой и перекрывается копчиковой мышцей.

Мышца, поднимающая задний проход.
Выявляют болезненность концевых отделов мышечных волокон и самой мышцы от области сухожильного центра промежности до уровня середины крестцово-остистой связки. При дугообразной (180 градусов) пальпации из стороны в сторону в верхней части заднего прохода исследуют все волокна мышцы, поднимающей задний проход и копчиковой мышцы. При надавливании на обнаруженный участок миофасциального гипертонуса, почти всегда возникает боль, локализующаяся в области копчика. Боль в латеральной части мышцы следует дифференцировать с поражением подлежащей внутренней запирательной мышцы. Для этого пациент сжимает палец, находящийся в заднем проходе (активация мышцы, поднимающей задний проход) и расслабляется, а затем отводит ногу, согнутую в тазобедренном суставе, или ротирует кнаружи ногу, разогнутую в тазобедренном суставе (активация внутренней запирательной мышцы). При таких усилиях легко определяется соответствующая мышца.

Копчиковая мышца.
Сгибает копчик вовнутрь в направлении таза и удерживает тазовое дно, оказывая сопротивление внутрибрюшному давлению, стабилизирует крестцово-подвздошный сустав и вызывает ротационное напряжение в этом суставе, что в случае патологического напряжения мышцы может приводить к смещению крестцово-подвздошного сустава. Располагается чуть выше подвздошно-копчиковой мышцы и имеет треугольную форму: верхушкой треугольника начинается от подвздошной ости и крестцово-остистой связки и прикрепляется основанием треугольника прикрепляется к краю копчика и верхушки крестца. Мышца иннервируется S4 и S5 через срамное сплетение. Мышца пальпируется на уровне крестцово-копчикового сустава, между пальпирующим пальцем и подлежащей крестцово-остистой связкой. Места прикрепления большой ягодичной мышцы к наружным краям крестца и копчика строго соответствуют местам прикрепления копчиковой мышцы к внутренним краям этих костей. При прижимании пораженной мышцы к копчику возникает боль в пояснице. При пальпации болезненности вдоль края копчика, помимо поражения копчиковой мышцы, возможно определить также поражение мышцы, поднимающей задний проход или вентральной (передней) крестцово-копчиковой мышцы. Копчиковая область и копчиковая мышца пальпируется при влагалищном исследовании труднее, чем при ректальном, так как мышца пальпируется через два слоя слизистой оболочки прямой кишки и один слой слизистой оболочки влагалища.

Мышцы промежности:
• луковично-губчатая,
• седалищно-пещеристая мышцы
• поперечные мышцы.
Мышцы промежности располагаются наиболее поверхностно и участвуют в поддержании тазового дна. Ни одну из этих мышц невозможно идентифицировать до тех пор, пока в них не появятся уплотненные пучки, располагающиеся параллельно направлению хода мышечных волокон. Все мышцы промежности иннервируются S2-S4 через промежностную ветвь срамного нерва.

Луковично-губчатая мышца.
Усиливает набухание полового члена у мужчин и клитора у женщин. У женщин сжимает влагалище и также может носить название: луковично-пещеристая, мышца, сжимающая влагалище. Окружает отверстие влагалища и может суживать его при сокращении, спереди прикрепляется к пещеристому телу клитора и сжимает его глубокую дорсальную вену. Сзади прикрепляется к сухожильному центру промежности в области заднепроходного отверстия. У мужчин способствует опорожнению уретры в конце мочеиспускания и начинается от сухожильного центра промежности и вдоль срединного шва, проходит кнаружи и вверх, где окружает луковицу полового члена.
Луковица полового члена пальпируется по средней линии между заднепроходным отверстием и основанием тела полового члена сквозь кожу мошонки между яичками. Волокна луковично-губчатой мышцы проходят дугообразно вокруг луковицы полового члена. С каждой стороны луковицы седалищно-пещеристые мышцы образуют изгиб внутрь и кверху.

Седалищно-пещеристая мышца.
У женщин также может носить название: мышца, поднимающая клитор. Проходит от костного отростка передней ветви лобковой кости и ножки клитора до наружной поверхности клитора и бугристостью седалищной кости, занимает пространство между лобковым сочленением и бугристостью седалищной кости (располагается почти на всем протяжении рядом с промежностным краем лобковой кости под лобковым сочленением). У мужчин сходна с таковой у женщин, однако обычно достигает больших размеров и проходит от бугристости седалищной кости до полового члена. При влагалищном исследовании мышца прижимается к краю лобковой дуги посередине влагалища. При пальпации болезненных уплотнений боль отражается в область промежности.

Глубокая поперечная мышца промежности.
Располагается глубже поверхностной. У женщин проходит от бугристости седалищной кости до влагалища. У мужчин проходит от бугристости седалищной кости до места соединения обеих мышц по средней линии в области сухожильного шва глубже луковично-губчатой мышцы.

Поверхностная поперечная мышца промежности.
При сокращении мышцы удерживают сухожильный центр промежности и поддерживают тазовое дно. Правая и левая мышцы вместе перекрывают промежность с боков между бугристостями седалищных костей, объединяясь со сфинктером заднего прохода и луковично-губчатой мышцей по средней линии в области сухожильного центра промежности (поверхностная поперечная мышца промежности с каждой стороны заполняет пространство между сухожильным центром промежности и бугристостью седалищной кости сбоку).

Внутренняя запирательная мышца.
Вращает разогнутое бедро кнаружи и отводит бедро, согнутое на 90 градусов. Располагается выше и ниже дуги мышцы, поднимающей задний проход и большей частью под этой мышей, покрывает передне-боковую стенку малого таза. Проходит от внутренней стороны верхнего края входа в таз, края запирательного отверстия и большей части запирательной перепонки, покрывающей это отверстие в виде широкого веера. Затем разделяется на две мышечные группы, покрывающие большую часть запирательного отверстия, которые проходящие спереди и сзади запирательного канала, образуя сосудисто-нервный канал, проходящий через запирательную перепонку. Волокна мышцы сходятся к малому седалищному отверстию и в виде сухожильных пучков покидают полость малого таза через это отверстие, образованное сзади крестцово-бугорной и спереди крестцово-остистой связками, которые разделяют малое седалищное отверстие на две части, направляясь к бедренной кости. Мышца иннервируется одноименным нервом, содержащим волокна, отходящие от L5, S1, S2 позвоночно-двигательных сегментов.
Широкая задняя часть внутренней запирательной мышцы пальпируется ниже сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход через тонкий слой мышцы, поднимающий задний проход, с любой стороны предстательной железы (или влагалища). Передняя часть мышцы пальпируется на боковой стенке таза выше сухожильной дуги мышцы, поднимающей задний проход, от седалищной ости до лобка (все выявляемые болезненные очаги или выявляемые болезненные очаги или уплотненные пучки будут относятся к внутренней запирательной мышце). Вход в малое седалищное отверстие (точка выхода мышцы из полости малого таза) пальпируется сквозь мышцу, поднимающую задний проход, в виде мягкого участка сразу же каудальнее верхушки седалищной ости под сухожильной дугой мышцы, поднимающей задний проход.

Image
Image
Image


"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 02 сен 2015, 12:04

adept писал(а):
Возможно неправильный ток жидкостей ....


[video]https://youtu.be/gsxvINi5W1s[/video]

Физиология - почему нарушается работа "насосов"?

Последний раз редактировалось Andrey_75 07 сен 2015, 14:01, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 06 сен 2015, 22:44

Цитата:
Вернемся к проблеме 10 основных заболеваний, ведущих к преждевременной смерти. Их можно свести, исключая несчастные случаи и специфические инфекционные заболевания, к двум сверхболезням: психосоматический патологии комплекса тонкого кишечника и комплекса толстого кишечника.
К психосоматическими заболеваниям следует отнести следующие поражения комплекса тонкого кишечника: энтериты не инфекционной природы( болезни тонкого кишечника), язву двенадцатиперстной кишки; болезни сердечно- сосудистой системы, в том числе стенокардию, ишемическую болезнь сердца,инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь, инсульты и т.д.; болезни желчного пузыря, в том числе желчекаменную болезнь и болезни печени неинфекционной природы.
К психосоматическим заболеваниям комплекса толстого кишечника следует отнести: колиты неинфекционной природы; бронхиальную астму и другие болезни легких неинфекционной природы, в частности болезни дыхательных путей и носоглотки, в том числе аллергические, болезни полости рта и зубов, в том числе пародонтоз, болезни миндалин; гастриты, язвенную болезнь желудка, болезни пищевода, болезни поджелудочной железы, в том числе сахарный диабет, болезни селезенки, болезни почек, вызванные патогенным влиянием со сторон ы других систем организма, болезни мочевыводящих путей, в том числе мочекаменную болезнь; болезни щитовидной железы; болезни обмена веществ; болезни опорно - двигательного аппарата, кожи; болезни половой сферы, в том числе гинекологические заболевания; онкологические заболевания

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 13:26

Просьба к модераторам, сделать что- то с этой страницей, чтоБы она приняла стандартные размеры


"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 07 сен 2015, 14:00

.. Хотите верьте, хотите нет.. Но что- то "разомкнуло"....острая боль ушла совсем, с периодически возникающей сердечной тяжестью нашла способ справиться(!?возможно это один из ключевых моментов) ИЗМЕНИЛАСь ситуации в эпигастрии!!! Сама не очень верю. Наблюдаю 4 день. Сделала свое тестовое упражнение. Подвижность правой руки почти аналогична левой.
Если я правильно понимаю ситуацию, и то о чем говорил Виктор Степанович, восстановилась какая - то симметрия в положении определенных мышц . "Картинки" по анатомии очень помогли, так как пришлось анализировать, где крепиться, то, что болит : :grin:
Буду посмотреть..состояние не линейно
PS: может быть у кого то есть интерес разобраться с механикой процесса и знания анатомии ? Была бы рада сотрудничеству.


"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 10 сен 2015, 14:46

Сожалею,что Andrey_75 убрал ссылку на статью про внутрибрюшное давление. :( Для практического применения она конечно не предназначена, но сам факт постановки вопроса вселял надежду, что то, что было понятно 5000 лет назад поймет и наша официальная медицина. :grin: Вегетативные функции все те же, ничего не изменилось из-за того, что расшифровали геном или посмотрели, как клетка функционирует...


"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 12:09

Андрей Будин писал(а):
Алтынбаев Зуфар писал(а):
Andrey_75 писал(а):
Если горбик уходит быстро и без физ. усилий откуда там жировые отложения


По моим представлениям, в районе С7-Т1 формируется отек, а не жир. А отек формируется из-за воспаления в этой области. В формировании горбика по моим представлениями больше "виноват" пищевод, который прикрепляется к позвонкам С1-Т3 и довольно крепко. От психоэмоциональных переживаний на пищеводе и глотке возникает реакция в виде спазма. Одно из проявлений этой реакции ларингоспазм.
Но не исключается влияние и легочных связок, через которые к С7-Т1 подвешены легкие. Опять же из-за эмоций (уныние, гнев и тп) грудобрюшная диафрагма изменяет свой тонус и создается на уровне С7-Т1 избыточное напряжение. Это напряжение может запустить воспалительный процесс и отек в этой области, это как вариант.
Еще одно влияние на область С7-Т1 это напряжение мышц верхних конечностей и мышц, участвующих в акте дыхания. Это опять же из-за психоэмоциональных переживаний, которые организм "берет под контроль" через сдерживания дыхания, то есть притормаживая действие дыхательных мышц.
И еще один влияющий фактор - напряжение на тазовом дне, на матке.

Там ещё к с7 связка перикарда крепится, а к перикарду - диафрагма, а к ней печень.

Похоже пазл складывается .. Причина острой боли при повороте головы- связка перикарда + манифестация боли по меридиану перикарда ( тяжесть, невралгия и т.д.). Так?

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 13:19

adept писал(а):
Там ещё к с7 связка перикарда крепится, а к перикарду - диафрагма, а к ней печень.

Похоже пазл складывается ... Так?[/quote]

Так то оно так только Андрей Будин пусть приведет анатомические подтверждения своей теории.

http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2005n6/p23-26.htm2. Перикард и его взаимодействие с окружающими образованиями. Врожденные дефекты развития перикарда являются слабоизученной аномалией развития этого органа. В мировой литературе описано всего 188 подобных случаев, из них только 9% -с полным отсутствием перикарда. Полагают, что первое описание врожденного порока перикарда сделано M. Realdus Columbus (1559 г.). Полное отсутствие перикарда - очень редкий порок [7]. Поэтому из-за отсутствия врачебной практики, невостребованности специалистами перикардиальная полость выпала из поля зрения и не привлекла внимания исследователей теории сердца к перикардиальной проблеме.

Главным образованием переднего средостения является перикард, внутри которого находится сердце. Через перикард можно только догадываться о форме сердца. Перикард закрывает его, по образному выражению Денеша Надь и Илоны Каласи [9], так, как мокрое полотенце закрывает статуэтку. Это говорит о том, что давление в перикардиальной полости отрицательное. Данное условие является обязательным для прижатия эпикардиальной (внешней) стенки сердца к серозно-перикардиальной (внутренней) поверхности перикардиальной оболочки в конечно-диастолическом положении до виртуальной щели.

Перикард сращен с окружающими образованиями и находится с ними в тесной соединительнотканной связи и наиболее прочно прикреплен к диафрагмальному сухожильному центру. Вверху, с боков и сзади париетальный листок перикарда фиксирован на крупных сосудах сердца, а также на отдельных соединительнотканных тяжах. Спереди перикард связан с грудиной двумя связками. Эти связки отходят от середины свободного от плевры участка переднего листка перикарда. Верхняя грудинно-перикардиальная связка прикрепляется к задней поверхности рукоятки грудины и к первым реберным хрящам. Нижняя грудинно-перикардиальная связка прикреплена к мечевидному отростку. От боковой поверхности тела грудных позвонков к боковому листку перикарда идут позвоночно -перикардиальные связки, являющиеся, собственно говоря, образованиями внутригрудной фасции [9]. Нельзя сбрасывать со счетов и рыхлотканные соединения, которые, охватывая большие площади крепления к окружающим образованиям, оказывают серьезное сопротивление систолическим смещениям сердца и вместе с отдельными связками не уступают по мощности диафрагмальным соединениям. С диафрагмой перикард жестко связан в области сухожильного центра и мышечной части левого свода диафрагмы.

Связочный аппарат, фиксирующий перикард, образован верхней грудино-перикардиальной связкой, которая фиксирует переднюю стенку перикарда к задней поверхности рукоятки грудины, нижней грудино-перикардиальной связкой, которая фиксирует переднюю стенку перикарда к задней поверхности тела грудины, трахео-перикардиальной и позвоночно-перикардиальной связками, фиксирующими заднюю стенку перикарда.http://pactehok.ru/?cat=article&id=629

нигде не нашел прикрепление перикарда к С7

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Межрёберная невралгия

СообщениеДобавлено: 18 сен 2015, 14:04

Andrey_75 писал(а):
нигде не нашел прикрепление перикарда к С7

Да, я тоже не нашла ничего про С7, но где то встретилась информация про Т2 и перикард. В любом случае, если идет какое то взаимодействие и на этом уровне (Т2),то это тоже относится к воротниковой зоне.

"Если не имеешь в голове идеи, – не увидишь фактов” И.П.Павлов
Contra factum non datur argumentum
http://www.galvalg.site


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему