Текущее время: 09 май 2025, 02:10

Заголовок сообщения: Массаж при головных болях

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 15:54

уважаемые коллеги
я хотел бы с вами посоветоваться
ко мне пришел больной с жалобами на постоянные головные боли, постоянную гипертонию ни с чем не связанную... на парастезии в виде онемения левой половины лица
врач-невропатолог назначила массаж видя причину всех недомоганий в остеохондрозхе шейного отдела позвоночника... он и вправду присутствовал..
больной прошел исследования:
- ЭКГ - норма,
- УЗИ с доплером на шее - наличие стеноза на различных участках позвоночных артерий, снижение кровообращения в левой половине г.мозга...
- контрастную ангиографию на томографе - асимметрия анатомичекая хода артерий с участками стеноза в артериях слева...
я предполагаю помимо о/хондроза наличие врожденной аномалии развития позвоночных артерий правой половины шеи...
я сделал ему уже пятый раз и все о/хондрозные жалобы прошли.. больной спит.. его не тревожат боли в голове в районе затылка...

однако его продолжают мучить перепады арт.давления, какие то парастезии на левой половине лица, которые он сам толком не может описать (с его слов - что то происходит слева но не пойму чего) и странная картина... при сильном массаже воротниковой области - головокружения и головные боли, при мягком с вовлечением краниосакральной остеопатии - слабый положительный эффект, при мануалке (сделал на первых 2 разах) усиление болей и общей клинической картины...

что делать колеги????

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 16:54

Артур, привет!
А визуальный осмотр лица определяет разницу левой и правой половины? И хорошо бы послать его на снимок или МРТ.
Что делал из приёмов ман. терапии? Смотри, при стенозе осторожнее, тем паче, что если есть протрузии или грыжи диска, короче нужна картина самого шейного отдела позвоночника.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 май 2007, 21:15

Эд... спасибо за отклик...
в мануалке я делал повороты головы на право и налево, вытяжение кверху... и наклоны с упором в позвонок... но я это проделал и перестал после второго раза когда получил отрицательную динамику.. счас я делаю тока мягко массаж с лимфодренажем от головы и все
а по поводу протрузии и грыж не беспокойся.. там все чисто
по поводу лица - у него есть асимметрия которая встречается у всех

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 июл 2007, 21:49

Привет.
Область массажа, спина.
Первое - ягодици, гребни таза, паравертебрально до углов лопаток. Обрати внмание на соединительную ткань в области крестца.
Второе- потом легко "мур-мур" выровни мышечные тяги грудного отдела. щея должна встать на место.
после поверхностный массаж шеи (только кожа) темп медленный и в завершение массаж головы (тоже легко) . Только сам не усни :P

Авторская система "Глаз Свободы"
www.lab888.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2008, 03:51

Это сосудистые боли, связанные с патологией позвоночных артерий. Местно шею лучше не лечить. Хорошие рекомендации Валерия, кроме местного лечения. Основа - лечение таза. Очень по теме замечание Эда. Если вы видете асимметрю лица, то затронута краниосакральная система. Желательно проводить лечение под прикрытием сосудистых препаратов (по рекомендации невропатолога). Мануальная терапия шейного отдела противопоказана. Работы Сителя о мануальной терапии шейного отдела при патологии ПА, требуют хорошей мануальной подготовки и друга юриста.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 20:12

мне кажется Вы забыли расслабить 4-х гл.м.бедра и др.околоприкрепленные м-цы,тогда передняя обл.таза немного сместится вверх и мур-мур.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 30 апр 2009, 23:23

Есть альтернатива... Гуа ша. :D

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 май 2009, 20:33

Дорогой коллега спасибо за подсказку сегодня было небольшое чудо с помощью гуаша

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 май 2009, 11:15

Очень рад! :grin:
А можно подробнее?

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: массаж при головных болях

СообщениеДобавлено: 16 май 2009, 13:19

Уважаемый Артур! Мне кажется вы забыли про основополагающий принцип:"Фундамент просел крыша сьезжает". Здесь я согласен полностью с доктором, что шею в таких ситуациях трогать не следует. Надо начинать работать голень- бедро-таз, и только потом приступать к отработке воротниковой зоны по передней поверхности-места прикрепления большой грудной м-цы к ключице, и места крепления грудино- ключично- сосцевидных м-ц ( обе ножки) на передней поверхности. С уважением Степаныч.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 13:06

А ещё лучше начать со ступней и ног.Пациент расслабится.И вести вверх.А когда дойдёте до шеи , по точкам проработать лестничные мышцы -так можно снять повышенное АД и даже головные боли.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 дек 2009, 17:18

у меня при мокрой погоде и при ее перемене часто возникает головная боль простудного характера, иногда после нее выступает герпес на лбу. Может ли тут помочь массаж? Если да, то какой - точечный или обычный? И что массировать м в какой последовательности? Подскажите, господа специалисты

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 01:18

Alena писал(а):
возникает головная боль

Ф. Батмангхелидж
ВАШЕ ТЕЛО ПРОСИТ ВОДЫ
попробуй ,может поможет.В любом случае ничего не потеряешь.(

Да не оскуднеет рука дающего!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 16 дек 2009, 08:22

Роберт
спасибо! Всерьез не воспринимала эту теорию, но поробовать можно. Лечил же автор людей водой, находясь сам в тюрьме

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Массаж при головных болях

СообщениеДобавлено: 15 окт 2012, 12:00

Здравствуйте, очень нужен совет. Ко мне пришла больная на пятом месяце беременности с жалобами на забитость шеи и головную боль (отдающую в вески), Врач поставил диагноз остеохондроз грудного и шейного отдела и назначил ей массаж. Путем мягкой проработки мышц воротниковой зоны и головы, достиг неплохих результатов - легкость, отсутствие головных болей. Массаж проводил в положении сидя, и лежа на спине(добавил легкую вытяжку за под затылочные ямки).
Через пол года (после родов) пациентка пришла на повторный курс, жалобы практически те же, разница в том что боль отдавала только вправо. За несколько сеансов удалось расслабить практически все мышцы воротниковой зоны кроме мышцы поднимающей правую лопатку. Боль в височной области проходила при расслаблении этой мышцы, но на каждой следующей процедуре мышца возвращала гипертонус и боль в виске возвращалась.
Возможно это связано с остеохондрозом и и зажимом нервных корешков, возможно с психосоматической реакцией - стресс связанный с уходом за грудничком, возможно перенагрузка связанная постоянным ношением ребенка на руках
(по словам пациентки она очень много носит ребенка,потому что он много плачет и успокаивается только на руках), возможно я допустил ошибку как массажист (хотя жестких техник не было).

Последний раз редактировалось Просто Любитель 15 окт 2012, 14:51, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль