Я называю свою школу Адаптивной, или адаптивного массажа.
Почему?
Термин произошел от от латинского . adaptatio — приспособление. То есть как бы самоприспосабливающийся.
По моему глубокому убеждению, массаж должен максимально соответствовать особенностям организма и состояния клиента. То есть массажная процедура должна выполняться не по жесткой программе, а быть как бы АДАПТИРОВАНА к человеку, особенностям его тела, нервной системы и психического состояния.
Соответственно, массажист должен чувствовать своего клиента, как хороший музыкант чувствует свой инструмент. И должен выбирать из своего арсенала те техники и приемы, которые максимально способствуют гармонизации его состояния. Мало того: исполнение приемов должно очень точно дозироваться по интенсивности и времени для достижения необходимого эффекта.
Другими словами массажист должен уметь в пределах своей компетенции анализировать состояние клиента, исходя из анализа, делать выводы о том где и как он должен воздействовать, чтобы оптимизировать состояние клиента и, наконец, оценить в какой мере ему это удалось.
Для меня неоспоримой истиной является, что в своей работе массажист должен руководствоваться холистическим, то есть цельным, полным восприятием человека во взаимосвязях всех систем.
Конечно арсенал у всех разный, как и разный уровень знаний анатомии и физиологии. Отсюда и разный уровень эффективности процедуры и перспективы для профессионального роста.
В преподавании у меня делается упор не на количество массажных приемов, а на понимание физиологического воздействия каждого приема и процесса массажа в целом. Без этого понимания массажист мне представляется не специалистом, понимающим свои действия, а неким запрограммированным устройством, то есть массажером.
Сравнение не случайное. Есть тенденция ряда массажистов и преподавателей сосредотачиваться на технической стороне дела, отрываясь от понимания. Такой массажист старается не понять методику, а подсмотреть прием, коллекционирует техники и приемы подобно роботу, которого набивают программами и делают апгрейд манипуляторов.
Мне кажется что массажистом имеет право себя называть только специалист, который понимает что делает каждым движением. Иначе он ничем не отличается от массажера, только на биотопливе.
Другие варианты названия которые отразили бы суть, это Аналитический массаж, либо Целевой(как в книге Чейтоу)
Естественно, что сопрягать разные техники в одном сеансе нельзя простым сложением подходов к проблеме, присущих техникам по отдельности. Как в математике необходимо подвести сначала все к общему знаменателю.

Для обучения в школе нет ценза по образовательному и др признакам. Принимаются все желающие. НО! как показала практика первых лет работы, портрет среднего студента таков:
это взрослый человек с некоторым опытом, работающий, востребованный.
(почти 50%студентов с высшим образованием, массажисты с опытом работы, выпускники других школ, стремящиеся к углубленному изучению. Медработники со стажем.)
На старшие курсы сразу поступить можно только по итогам собеседования. Подавляющее большинство начинают с первого курса - классический массаж, сухая техника. Обойти можно только продемонстрировав грамотную работу именно насухо, плюс знание анатомии в объеме программы первого курса.
Массажисты с дефектами зрения учатся в общей группе.