Текущее время: 22 июл 2025, 00:48

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 июн 2007, 15:24

Здравствуйте, Эд!
Маэстро Евгений тут нас экзаменует. Теперь даст свою оценку и Вашим знаниям.
Кто еще? Подходите!

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 июн 2007, 21:02

Дмитрий Таль писал(а):
Здравствуйте, Эд!
Маэстро Евгений тут нас экзаменует. Теперь даст свою оценку и Вашим знаниям.
Кто еще? Подходите!

Да, кстати, кто еще? Подходите =)
Спасибо коллегам, которые вступили в разговор. Очень по делу.
Далее.
Некоторый итог. Спасибо тем, кто отвечает или пытается ответить. Люблю поговорить =)
Однако, полторы тыщи просмотров, и ответов нет (точных ответов в цифрах и т.п.). Делаю выводы:
Или не знают (значит это проблемы массажных школ!). Вот еще одна тема для поднятия ее в ассоциации, на конференциях, в периодике и т.п. (Владимир обратите внимание!)
Или скрывают.
Или брезгуют со мною тут всех и вся экзаменующим иметь разговор.
Буду думать, что скромничают =)

Часть третья. Информативная.
Внешнее раздражение, которым оказывается влияние на симпатическую нервную систему можно разделить на статическое и динамическое. Статическое – это постоянное, т.е. например, нажал и держу, или заорал на ухо и ору =). Динамическое – изменяющееся во времени, то ору, то не ору =) или нажал, отпустил, или сильнее нажал, меньше нажал, снова сильнее.
Реакция разных типов тканей на раздражение, естественно, будет разной. Наиболее лабильной является нервная, затем мышечная, далее связочная, затем костная.
Понимаю, что несколько удаляюсь от гистологии, но приближаюсь к функции!
Стадию возбуждения и торможения назовем условным циклом. Т.к. далее снова начнется стадия возбуждения, и снова торможения, хотя и видоизмененные.
Нам интересно в первую очередь мышечная ткань.
На статическое раздражение ее цикл достаточно общеизвестен, и составляет 90 сек. до расслабления. Именно отсюда пошел метод Дейла Андерсона «Нажми и удержи», метод Стрейн-Констрейн, ортобиономический, ишемической компрессии триггеров и пр. Сейчас мы говорим о «голой» реакции ткани, без фасилятации (ускорения) глазодвигательной, дыхательной, компрессионной, непрямой и др. видами синергий. Условно 45 сек. возбуждения, 45 сек. торможения. Все будет зависеть от типа тканей, ее начального состояния и пр. составляющих, о которых любезные коллеги мне всячески упоминали =) Я с ними согласен!
Однако колебания будут незначительными, измеряясь в секундах.
Однако цифры упрямая вещь и их надо назвать, потому и называю.
Однако пойдем дальше.
Динамическое раздражение. Цикл реакции мышечной ткани составляет (опять-таки условно) 6 минут. Плюс-минус может быть более существенным и доходить до пары-тройки минут.
Следующий вопрос (я спрашиваю =)):
Какие факторы и как будут влиять на цикл реакции мышечной ткани? Желательны доказательные ответы, т.е. те, которые можно подкрепить аргументацией.
Как говорит моя мама, «если не хо…, не на…».

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 июн 2007, 16:50

Здравствуйте Евгений! Мне очень интересны и думаю приносят большую пользу,Ваши дискусии,но я пока по большой степени наблюдатель так,как еще очень мало имею опыта.А отвечать на вопрос только прочтя теорию. не очень считаю правильным,т.к теория и практика очень часто расходятся. 8)Сечас пошла еще на одни курсы,надеюсь что получу там закрепление своим знаниям :P

Легкой жизни не обещали

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 21:19

Что ж, признаюсь, ни разу ни где этого не слышал.
Возникает вопрос: как знание о 90 сек помогут нам в практической работе?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 22:28

Сергей писал(а):

Маэстро Евгений писал об этом выше. На основе этих знаний построены несколько лечебных методов, в частности - остеопатических.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 июн 2007, 23:03

Я когда отвечала там еще не было 3 части или у меня на пк не видно было. :oops:

Легкой жизни не обещали

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 18:32

опера писал(а):
А отвечать на вопрос только прочтя теорию. не очень считаю правильным,т.к теория и практика очень часто расходятся.

Если теория построена на методике проведения процедуры (делать тут руками вот туда, так и вот так), то с практикой может сильно различаться, т.к. универсальных траекторий и времени воздействия не бывает (каждый час в одном и том же человеке что-то меняется). Однако, если теория построена на физиологии тела (чтобы получить такие-то реакции, делать надо то-то и то-то), то от практики она ничем не отличается. И НЕ ДОЛЖНА! На то она и теория, что от нее отплясывают практику.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 19:04

Сергей писал(а):
Что ж, признаюсь, ни разу ни где этого не слышал.

Например:
Метод ишемической компрессии тригерных точек.
1. Нашел наиболее болезненную точку на мышце (или наиболее жесткую, в которой собрано максимальное напряжение).
2. Медленно нажал каким-либо местом =), чаще жестким пальцем, до максимального сопротивления тканей.
3. Держишь в этом положении 90 секунд.
4. Медленно отпускаешь.
Если быть до конца откровенным, то именно этот метод в большей степени использует некоторые другие физиологические механизмы (очень шиацуподобные), которые отображены в названии. Но об этом позже.

"Сократи и удержи".
Почти что Стрейн-Констрейн.
Напряженный участок ткани пассивно (т.е. кем-то) сокращается в сторону напряжения. Например, при перевозбудимости мышц голени (судорога икроножной мышцы) экстренно делают их растягивание. Проводят разгибание стоп. Есть и другой путь ("сократи и удержи"). Нужно наоборот согнуть стопу, т.е. пойти за напряжением (куда мышца сокращается, туда ее и сокращать дальше). Достигнув максимального сокращения, пройдите еще немного в том же направлении, и подержите это положение 90 сек. Стадия возбуждения сменится стадией торможения. Аккуратно верните все на место. =)
Проверить дошла ли реакция до торможения можно пальпацией проблемного места второй рукой во время удержания. Ткань "дрогнет", "поплывет", "размягчится".
Подобные методы (как последний) еще называют непрямыми техниками.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 июн 2007, 20:21

Цитата из книги Травелл и Симонс "Миофасциальные боли"

Цитата:
Ишемическая компрессия
Ишемическая компрессия - это сильное и продолжительное сдавление триггерной точки (ТТ), приводящее к ее инактивации. Мы назвали такое сдавление ишемической компрессией потому, что после ее прекращения каждый участок, который был ей подвергнут, сначала остается бледным, а затем в нем развивается реактивная гиперемия. Изменения в кровенаполнении кожных сосудов с большей степенью вероятности соответствуют изменениям кровообращения в мышце, которая была подвергнута этому же сдавлению.
При появлении новой умеренно активной ТТ одноразовая ишемическая компрессия, как правило, полностью инактивирует ее. Для инактивации хронической и гиперраздражимой ТТ ише-мическую компрессию проводят в несколько этапов.
Для проведения ишемической компрессии расслабленную мышцу растягивают до первого проявления чувства дискомфорта. Сначала ТТ сдавливают большим (или более сильным) пальцем до появления переносимой боли. Сдавление будет бесполезным, если больной напрягает мышцу и таким образом защищает ТТ от сдавления. По мере уменьшения боли давление на ТТ постепенно усиливают, помогая, если это необходимо, большим пальцем другой руки. Процесс сдавления ТТ продолжается до 1 мин силой - 9-13 кг. Если болезненность ТТ сохраняется, то процедуру можно повторить после согревания мышцы горячим компрессом и активных растяжений мышцы.

Как видно, авторы рекомендуют давление до 1 мин. И по всей видимости, воздействие основано на другом физиологическом механизме.

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2007, 19:25

Что ж, замечание уместно :D
Однако, цитирую самого себя:
"Если быть до конца откровенным, то именно этот метод в большей степени использует некоторые другие физиологические механизмы (очень шиацуподобные), которые отображены в названии. Но об этом позже."

Однако кто не прав? Я или Травелл с Симонсом?
Конечно же не я :D Почему?
Предлагаю коллегам разрешить получившуюся диллему. Подсказка будет вот такой: как выглядит волна на графике?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2007, 20:54

Добрый вечер, маэстро!
Какую волну и по какому графику Вы гоните?
Есть ли в Первоисточнике цитаты на этот счет?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 июн 2007, 20:54

Рекомендую прочитать 2-е издание "Миофасциальные болевые синдромы" Тревел и Симонс, вышедшей на рус. яз. в 2005 г. В этой книге пересмотренны некоторые подходы к лечению ТТ.
Ишемическую компрессию не надо путать с шиатцу. По механизму действия они разные, хотя по технике очень похожи.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 18:54

Master_Hand писал(а):
Рекомендую прочитать 2-е издание "Миофасциальные болевые синдромы" Тревел и Симонс, вышедшей на рус. яз. в 2005 г. В этой книге пересмотренны некоторые подходы к лечению ТТ.

Коллега, а можно цитаты или ссылочки? Очень любопытно, что там новенького.

Master_Hand писал(а):
Ишемическую компрессию не надо путать с шиатцу. По механизму действия они разные, хотя по технике очень похожи.

А вы могли бы описать эти шиатсовские :D механизмы?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 18:55

Дмитрий Таль писал(а):
Добрый вечер, маэстро!
Какую волну и по какому графику Вы гоните?
Есть ли в Первоисточнике цитаты на этот счет?

Сорри, коллега, уезжал, переработал, приболел - насморк :D
Скоро вместе с картинкой наберу. Не скучайте.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 14 июн 2007, 19:21

Здравствуйте, Михаил Анатольевич!
Присоединяюсь к просьбе Евгения. Можно немножко конкретики?

Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль