Текущее время: 04 авг 2025, 19:46

Заголовок сообщения: Re: теория

СообщениеДобавлено: 20 авг 2007, 20:10

артур писал(а):
кстати, Евгений... я после ваших графиков пересмотрел технику и последовательность массажных приемов...
учитывая этапность возбуждения и релаксации мышечного волокна, я стал проводить массаж мышц в 2 этапа.. сначала растирание и небольшое разминание мышцы... потом через минут 20 я опять возвращаюсь к этой же мышце и провожу разминание, но уже детальное и тщательное и длительное по времени.. как вы считаете, я правильно делаю*??????

Если вы имеете эти 20 минут, и клиент спокойно к этому относится, то почем нет? У вас, можно сказать, проявляется собственная метода, стиль, подход. Несколько напоминает "ступенчатый подход", который упоминал, если мне память не изменяет, Владимир. Если данный подход дает большую результативность, то тем более. А она определяется: характеристиками тканей до и после процедуры, уменьшением количества процедур до лечебного эффекта, большими "сарафанными слухами" о вас, как о специалисте, и соответственоо большему количеству страждущих вашей помощи. =)
Если это все в наличие проявляется, или есть такая тенденция, то все правильно.
Уже за это можно сказать отдельное спасибо организатору данного форума =)
Если вы этого времени не имеете, то можно рекомендовать Начинать массаж с медленных, но глубоких поглаживаний-выжиманий, направленных в сторону ближайших лимфоузлов, около 3 минут, а затем переходить к медленным же и размеренным разминаниям. Последние должны "идти" снаружи внутрь. Т.е. сначала поверхностные слои, затем более глубокие. Максимально до слоя с "упругим сопротивлением". В качестве примера: кольцевое (или гриф, в старой школе) сначала выполняется "ближними пальцами", т.е. складка ткани мягко, но полно до самой ладони, захватывается между большим и вторым и третьим пальцами, а затем переходят к работе "дальними пальцами" (между большим и четвертым и пятым).
Вы получите разную глубину воздействия.
Таким образом, вы сразу снимете некоторое гидравлическое наполнение тканей, что приведет к уменьшению раздражения локальных рецепторов, и к угасанию возбуждения (точнее к возбуждению, но в небольшой степени, т.к. возбуждение - это первичная реакция), и затем на стадии торможения примените более раздражающие приемы, которые уже не окажут большого возбуждения.
Удачи... :D

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 сен 2007, 21:10

Итак, продолжим длинный монолог.

Image

Имеем график. Что на нем есть. Есть изначально условно минимальное возбуждение тканей. Имеем длительную, пролонгированную реакцию возбуждения.
Зачем такое надо?
Ну, понятно, парезы, атонии...
Глубокая усталость, депрессии... Хотя я бы немного поспорил тут именно с таким графиком. Будут вопросы, потом поясню почему.
Кифозы, это если к диагнозам ближе.
Что еще? Ваши варианты.
В моей практике такие задачи бывают крайне редко. Самым ярким эпизодом была работа с группой "Scorpions" перед концертом. У них бешенный график гастролей, перелеты каждый день, концерты. Когда они добрались до нас, были уже никакие. Техники засыпали просто на полуслове. Задача: поднять на ноги, и чтобы два-три часа по сцене скакалось само собой, без всяких усилий. Учитывая, что бундасы совсем не такие "на ощупь" и на реакцию тканей (более рыхлые, и реакции поэтому более пологие), учитывая, что повторяющееся однотипное раздражение после 6-8 минут воздействия на мышечно-связочные структуры дадут постепенное, но верное снижение возбуждения, что вы мне посоветуете, как специалисту?

Где еще этот график может быть исполнен?
Например, раздел спортивного массажа. Предстартовый. Однако не все так просто, как в учебниках. Поэтому небольшое отступление. Возвращаемся к разговорам о том, что все должно быть индивидуально. Есть спортсмены, которые выходят на старт сами уже вовсю перевозбужденные, и они требуют предстартового массажа в тормозящей методе. Искусством массаж начинает становиться, когда специалист знает что надо сделать, понимает, как этого добиться, и умеет определить степень дозировки для каждого. Иначе может получиться, что проводя тормозящую методику, можно совем "погасить" спортсмена, или наоборот, дать ему такой старт, который "выжгет" его до финиша.

Возникает логичный вопрос. Критерии возбуждения и торможения тканей? На местном уровне и на общем (системном). Понятные и заметные руками и глазами.
Ваши варианты?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 18 сен 2007, 22:36

надо пробудить Вас ,а то монолог прервался. :) думаю ,если усталому человеку сделать поверхностный непродолжительный с разнообразными приемами массаж -он еще смог бы пару часов попрыгать .Если возбужденному спортсмену сделать в медленном ритме массаж однотипными движениями постепенно наращивая силу -то то можнло добиться торможения .А вот если преобладают процессмы торможения +большой силы тормозящее воздействие -то можно добиться необратимых патологических изменений в коре головного мозга (сшибка нервной системы -так кажется это называется в физиологии)то же самое с процессами возбуждения

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: массаж

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 13:23

Евгений... все манипуляции исходя из ваших графиков преследуют одну цель - расслабить.. это очень хорошо при спазме..
а что же делать после полной расслабухи мышц???? нельзя же все 10 процедур расслаблять.. так ведь недалеко и до очередного прострела.... я сталкивался с этим... после 3-5 процедур расслабления просто не знаешь что и делать с телом... все расслаблено что аж жуть.. как кисель... потом активность мышечная в быту (тяжесть, резкие наклоны и т.д.) и все... и мы получаем очередной прострел но уже в результате работы массажиста... я прав?????

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: массаж

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 18:44

артур писал(а):
Евгений... все манипуляции исходя из ваших графиков преследуют одну цель - расслабить..

Да =) но почему, об этом потом, когда разберемся с самыми основами, с начальным классом. А он что-то не разбирается никак... сам с собой разговариваю.
артур писал(а):
все расслаблено что аж жуть.. как кисель... потом активность мышечная в быту (тяжесть, резкие наклоны и т.д.) и все... и мы получаем очередной прострел но уже в результате работы массажиста... я прав?????

И да, и нет...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 19:30

артур писал(а):
все расслаблено что аж жуть.. как кисель... потом активность мышечная в быту (тяжесть, резкие наклоны и т.д.) и все... и мы получаем очередной прострел но уже в результате работы массажиста...

Да и да. Особенно в тех случаях, когда мы имеем дисфиксацию или необдуманно переводим пациента на неадекватный двигательный стереотип.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 00:06

Приветствую.Прочитал развернутую дискуссию.Интересно.Но я думаю,что было (есть и будет ) много массажистов работающих интуитивно(и очень успешно при этом),которые и понятия не имеют о том,что было написано на стр 1-11.
Что касается предстартового спортивного массажа,то он настолько специфичен в зависимости от вида спорта,даже специализации в одном виде...Ведь нельзя рассматривать в одной куче тонус мышц и тонус нервной системы,от которой зависит скорость проведения нервного импульса.Структура мышечного волокна различная(в зависимости от типа мышечных волокон)и в сотоянии тонуса или гипер (гипо)тонуса эти мышцы(читай эти спортсмены) будут отличаться как Асафа Пауэл от Андрея Епишина.
Поэтому в предстартовом массаже главное умелое сочетание воздействия на ЦНС и мышцы.Кстати классический (шведский ) предстартовый массаж применяют в основном обученные в бывшем СССР.Остальные используют другие техники.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 14:02

О, видно профессионала в спортивной медицине. :D
У меня совсем другая область работы, так что здесь ничего добавить не могу.

Но что касается общего вопроса -

ccc писал(а):
я думаю,что было (есть и будет ) много массажистов работающих интуитивно(и очень успешно при этом),которые и понятия не имеют о том,что было написано на стр 1-11.

то я думаю, что эти гении массажа достигли бы еще больших результатов, если бы больше учились.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 16:15

Ура! наконец-то кто-то поднял такой серьёзный вопрос. Именно почти по такой схеме я работаю с ДЦП, Хорея и пр . Мне приходилось в кратчайшие сроки( :lol: за один вечер) восстанавливать известных танцоров, а Дольф Лунгрен был очень удивлён достигнутым эфектом.
С уважением Ведана.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 18:59

ведана писал(а):
Ура! наконец-то кто-то поднял такой серьёзный вопрос.

Какой? :D

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 19:08

ccc писал(а):
Приветствую.Прочитал развернутую дискуссию.Интересно.Но я думаю,что было (есть и будет ) много массажистов работающих интуитивно(и очень успешно при этом),которые и понятия не имеют о том,что было написано на стр 1-11.

Не спорю. Однако интуиция, штука капризная, и может послать куда подальше. Для меня целью форума является попытка передать свой и взять чужой опыт. А он для этого должен быть описан в конкретных знаниях.

ccc писал(а):
Что касается предстартового спортивного массажа,то он настолько специфичен в зависимости от вида спорта,даже специализации в одном виде...

Это касается не только ВСЕХ видов массажа, но и всех случаев массажа, т.е. каждой процедуры!

ccc писал(а):
Ведь нельзя рассматривать в одной куче тонус мышц и тонус нервной системы,от которой зависит скорость проведения нервного импульса.Структура мышечного волокна различная(в зависимости от типа мышечных волокон)и в сотоянии тонуса или гипер (гипо)тонуса эти мышцы(читай эти спортсмены) будут отличаться как Асафа Пауэл от Андрея Епишина.

О! Вот об этом и говорю... Только начал с самого простого, с нервной системы. А впереди еще гуморальная реакция...

ccc писал(а):
Поэтому в предстартовом массаже главное умелое сочетание воздействия на ЦНС и мышцы.Кстати классический (шведский ) предстартовый массаж применяют в основном обученные в бывшем СССР.Остальные используют другие техники.

Чем большим количеством техник обладает специалист, тем больше случаев он может охватить, при условии, что он понимает, зачем организму нужна та, или иная техника, и какое влияние она оказывает.

Однако вопросы так и остаются без ответов...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: массаж

СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 19:27

Евгений писал(а):
артур писал(а):
все расслаблено что аж жуть.. как кисель... потом активность мышечная в быту (тяжесть, резкие наклоны и т.д.) и все... и мы получаем очередной прострел но уже в результате работы массажиста... я прав?????

И да, и нет...

Теперь пояснения.
Да, потому что такие явления действительно имеют место быть в мире...
Нет, потому что...
Встречный вопрос. А для чего массажисту мозги? А для чего массажисту пальцы?
А я вам сам отвечу, все равно монологией занимаюсь. А для того, чтобы пальчиками прощупать состояние (в данном случае тонуса мышц) до начала курса и во время, тем самым определяя когда и на какой степени остановиться. А мозг ему нужен, чтобы понимать, что он делает и для чего!
Зачем, например, делать человеку мышечный кисель? Нормальное состояние мышц - тоническое. Пальцы нужны для определения степени этой тоничности. Умения определять и отделять от гипер- и гипо-
Оно понятно, что сейчас гипертонус является раздражающим фактором. Снял его, к примеру. Дай полежать человеку минут 10, а потом простимулируй мышцы паравертебрально до состояние небольшого нормального симметричного тонуса. Это удержит его в коллизиях.
А по поводу дисфиксаций... Чаще всего они касаются одного-трех ПДС, причем дисфиксация идет на уровне мелкой мускулатуры, до которой редкими пальцами удается добраться. И в стратегии любого лечения спинальных проблем человек отпускается с процедуры в состояние некоторого ТОНУСА. Откуда тогда можно ждать дисфиксациооного обострения? Исключения составляют моменты нарушения больным ортопедического режима, который ВЫ, как специалист ему назначаете.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 27 сен 2007, 22:48

теоритически мне понятно все.. но вот проблема у меня всегда была со стимуляцией... как то получилось , что основной упор приходилось делать на расслабление из-за гипертонуса и совсем не привык делать гипертонус....
естественно теперь после 5 процедур когда получил релакс я совершенно не умею опять в тонус возводить....
в таких ситуациях я просто отпускаю больного

рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 28 сен 2007, 00:08

Артур ,как тебе удавалось такое -мышцы в кисель превратить?у меня так никогда не было почему то .мне больше ввсего нравится тело(легкое на 4-5 массаж ,потом оно набирает силу и с ним мне тяжелее работать .Но кисельного состояния даже у самых хилых не было . :D

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 29 сен 2007, 18:10

Артур, двойку вашему преподавателю :D , за то, что не рассказал об основах. См. цитату из начал нашего поста.

Евгений писал(а):

Вернемся к теоретикам. Свойством живой материи является способность отвечать на раздражение чем? Возбуждением. И только возбуждением. Симпатической или парасимпатической нервной системы, нам счас без разницы.

Возбудить симпатику очень просто. Практически любое «вторжение» в организм воспринимается ЦНС как признак агрессии. Попытку внести изменения в существующую целостность.
Если посмотреть на организм в целом, и на работу его систем, то обнаруживаем в нем сплошные механизмы поддержания внутреннего и внешнего постоянства. Причем парасимпатика «на коне», когда внешний агент проникает через отверстия, т.е. сразу внутрь (пищевые отравления, вирусы, бактерии и т.п.), а симпатика, когда он «бьет» снаружи. К «внешним агентам, бьющим снаружи» можно в равной степени отнести:
травмы (удары, ушибы и пр), подскальзывания, даже без падения (короткое резкое движение на удержание равновесия). Если несколько общо, то длительное статическое напряжение (особенно в неудобных положениях), чрезмерное или несбалансированное динамическое напряжение. В равной степени, можно отнести сюда и чрезмерное психо-эмоциональное напряжение.
Все вышеуказанное («про внешних агентов, бьющих снаружи»), и проявляется в теле в виде тонически напряженных участков.

Вернемся немного назад. Возбудить симпатику очень просто, надо просто немного встряхнуть организм в том месте, где мы хотим ее (симпатику) возбудить. Воздействия должны быть: ударными, «соскальзывающими» и динамически несбалансированными, т.е. условно «рваными» по ритму, темпу, глубине.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль