Текущее время: 15 авг 2025, 20:21
Эксперт
Если можно, приведите, пожалуйста, конкретный пример....
Это чуть позже. Хотя в моем демо ролике по массажу спины можно увидеть, что выжимания я делаю ПОСТОЯННО. Почему?
Участник
Евгений
Доброе время суток.
Я имел в виду гипертонус сосудов. При растирании поверхностные сосуды расширяются (но ведь это никак не гипертонус), затем "организм, спешно скидывает в кожу жидкость, как дополнительный буфер"... отсюда и целесообразность выжиманий...
Вот примерно такой ответ на вопрос откуда берется отечность при растирании.
Я не берусь спорить о том какого именно калибра сосуды расширяются или сужаются при таком приеме как растирание (нет таких тонких познаний), но, видимо, приток жидкости из сосудов в тани превышает ее отток в сосуды. (Вы же сами писали, что это как защитная реакция). Поэтому выжиманиями мы как-бы заталкиваем проталкиваем выталкиваем и др. тканевую жидкость обратно в русло сосудов.
Может конечно глупость написал, но ведь я только учусь
Я вот предлагаю видеоконференцию устроить между нами. Если интересно, поясню как.
Активный участник
помоему обратно из тканей жидкость в сосуды никоем образом загнать нельзя -там своя среда кровеносная -а вот лимфатические сосуды собирают -затягивают жидкость из тканей
Участник
Да, Ольга, именно это я и имею в виду.
Выжиманиями мы помогаем этому собиранию-затягиванию.
А вот Евгений писал: "за счет повышенного тонуса увеличивается трение жидкости (крови) о стенки сосудов, и ее проницаемость в окружающие ткани. Отсюда и возможная отечность."
Это действительно так?
Активный участник
Любопытно, я в теорию не вдавался, но выжимания это у меня как бы главный фоновый и подготовительный прием, прежде чем начинать куда-то углубляться сначала выжимание и после пилений и растираний, как отче наш, да и после разминаний закомпанию, как-то само делается.
Я хотел бы всеже уточнить по графику резкое возбуждение - резкий спад, что кроме бейсбольной биты может вызвать подобную реакцию?
У меня на практике бывает так, что где-то на второй трети массажа, когда начинаю работать с выраженно болезненными стандартными точками человек засыпает, но подозреваю, что здесь картинка несколько иная, т.к. перед этим уже было добрых 20 -30 минут неспешной глубокой обработки.
Кто желает попасть под горячую руку? Image Image
Эксперт
Видеоконференция - неплохая идея, только не скоро. Я с завтрашнего дня в Киеве, потом преподавание в Нске и пр.
Но возможно...
Пошли дальше... Встречный вопрос, растирание относится к каким приемам, возбуждающим или тормозящим?
Активный участник
в моем представлении это тонизирующий прием ,но варьируя интенсивностью его исполнения -можно вызывать как возбуждающее так и тормозящее воздействие
Активный участник
[quote="pn2"]
У меня на практике бывает так, что где-то на второй трети массажа, когда начинаю работать с выраженно болезненными стандартными точками человек засыпает, ................................................................а у меня я давно заметила если человек не отвлекается на разговоры засыпают на разминании,и особенно преимущественно мужчины и как ни странно "моторные "неспокойные люди ,не знаю тоже как это объяснить .Хорошо бы понять почему так происходит
Участник
В основном конечно к возбуждающим т.к. проводится энергично, со значительным давлением на массируемые ткани. Приводит к повышению температуры участка на 2-4 градуса. Даже на 5. Например в спортивном массаже с целью подготовки некоторых участков дабы повысить работоспособность, гибкость и не получить травму.
Но, например массаж головы, который и состоит в основном из растираний , врядли можно назвать возбуждающим.
Жаль, Евгений, что у Вас так мало время. Я бы с удовольствием с Вами увиделся через интернет. Так хочется увидеть то, что Вы руками можете творить...
Участник
Вот это и пытаемся выяснить. Вернее, уяснить, используя практический опыт всех участников темы

Интуитивно понимаю, а логику Евгений пытается донести. Спасибо ему огромное за это.

Эксперт
Так... поехали, помолясь, дальше...
Вернемся к нашим сосудам и растиранию. Чтобы понять, почему происходит отек и при расслаблении и при тонизации (!) надо вспомнить о норме состояния тканей. Нормальное состояние тканей определяется, как несколько тоническое. Некоторый тонус - это норма, перевожу. Однако он (тонус) не должен препятствовать незначительному пассивному сдвиганию тканей в любом направлении, т.е. не иметь локальных или точечных напряжений (кто был на семинаре, тот поймет о чем я).
В таком нормальном состоянии тканей жидкости циркулируют в ней без проблем. Т.е. спокойно входят и выходят стока, скока надо организму. Без излишков и без недостатков.
Как только меняется тоническое состояние окружающих сосудов тканей, особенно мелких и имеющих малое количество мышечных волокон.
Если тонус (окружающих тканей) понижается, из вен поступает в окружающее пространство большее количество жидкости, за счет увеличения просвета между клетками стенок сосуда. Если тонус резко повышается, сужается внутрисосудистый просвет, поднимается скорость кровотока и внутрисосудистое давление - возникает эффект пропотевания жидкой фракции крови в околососудистое пространство.
Вот так...
Это был разговор (кто не помнит) о гидродинамике, что это и как ее учитывать при массажных манипуляциях. Говорили о растираниях и преимуществе вжиманий перед другими приемами.
если я добавлю, что выжимание способствует снижению локального гипертонуса и снижению активности точек локального напряжения, то участники прошедшего семинара теперь кроме выжимания вообще ничего делать не будут
Активный участник
получается так -если на отечную(со сниженным тонусом ткань)воздействовать растиранием -отек должен нарастать ,но тонус по идее хоть и с трудом ,но должен повышаться .,от чего отек еще больше нарастает.Если на отечную (с пониженным тонусом)ткань воздействовать выжиманием--то тонус понижается ,но создается направление к движению жидкостей из отечного участка .получается что оптимальный вариант чтоб освободить ткань от отека и одновременно повысить тонус ,это выжимания ,перемежающие с растиранием ,медленные выжимания переходящие в ускоренные растирания и желательно снова выжимания тогда можно осуществить обмен жидкостей между сосудами и тканью ,освободив ее от застойной жидкости и от жидкости которая выйдет в ткань в переходный момент при стимулированном массажными манипуляциями повышении тонуса тканей ?
Модератор
В принципе, получается тот же вопрос, что и в проблемах....
Поведение сосудов, окружающих их тканей, взаимозависимость, в реакциях на внешнее воздейстие?
А если развернуть пошире спектр воздействия на ткани?
Ведь грамотный массажист работает не заданной последовательностью приемов, а подбирает их под задачи конкретных этапов массажа конкретных мест.
И какова тогда оптимальная стратегия воздействия на отечные ткани?
Потом, нюанс. Отеки, бывает, ведут себя совсем по разному при одинаковом воздействии... Вероятно в зависимости от природы....
Активный участник
исходя из проблемы -наша задача -освободить ткань от отека и вернуть нормальный тонус ткани .Медленным выжиманием -освобождаем ткань застойной тканевой жидкости и снижаем мышечный гипертонус .В принципе организм имеет свои механизмы -покруче наших воздействий -и освобождаясь от излишнего груза ввиде отека -он сам должен восстанавливать нормальный тонус пострадавших тканей
Новичок
Доброго дня всем участникам.
Наверно я один из "интуитивных" массажистов

С огромным удовольствием и интерессом читаю ваши дискуссии, нахожу много полезного и интересного для себя.
Очень бы хотелось, в случае проведения видеоконференции между участниками этого форума, иметь возможность просмотреть ее запись.
Думаю, что в этом заинтересовано достаточно много людей посещающих этот форум, в том числе и анонимно.
http://magical-hands.blogspot.com/