Текущее время: 18 авг 2025, 22:33

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 00:04

Enders писал(а):
А на интуицию я полагаюсь в последнюю очередь. Я пытаюсь её расшифровать, но пока как-то не очень.

Интуицию не надо расшифровывать - ей нужно следовать. И в сочетании с приобретенными знаниями и накопленным опытом как раз и получается гремучая смесь, от которой все болячки разбегаются :D

http://magical-hands.blogspot.com/

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 17:47

Догнал очередной Иван Царевич Василису Прекрасную... и давай на ней жениться...

Elena-56 писал(а):
Уважаемый Евгений! Ваша теория - красивая, стройная дама, которая любуется сама собой. Вы безусловно образованнейший человек, который по-видимому пишет какой-то научный труд с графиками, схемами, теоретическими выкладками. Это всё интересно и важно. Но массажист - прежде всего практик. Я во многом согласна с мнением Алексея.Но интуицию я скорее переименовала бы в "опыт".Поверьте мне как массажисту с 20-летним стажем.Руки становятся настолько чувствительными, что любой отклик организма на твои действия чувствуешь и корректируешь сообразно поставленной цели. Каждый человек индивидуален, у каждого своя скорость реагирования. Я бы не стала всё возводить во временные рамки. в жизни как-то по другому получается.А ты уж тут и добиваешься положительного эффекта, прислушиваясь к рукам, а не глядя на часы. Нас учили дифференцированному подходу к состоянию мышечного тонуса. Почему вы говорите только о гипертонусе? Так что теория теорией, но лучший подсказчик это наши ручки. С уважением ко всем участникам!

Очередной ответ "Чемберлену".
Елена не примите на свой счет, это я отвечаю абстрактно для всех, кто вместо практической дискуссии выносит оценку моим писательским потугам. Ваш пост взял в качестве, считайте, эпиграфа.

Воспринимать весело, как и все мною написанное ранее. Чрезмерная серьезность рождает косность, и убивает пластичность ума, по причине непомерно самораздуваемого Я. Чего я вам и не советую.

Во первых строках моего письма, дорогая моя, Катерина Матвевна, убедительно заявляю (возможно к величайшему сожалению издателей), что никакой труд, книгу, кандидатскую и пр я не пишу. Все мои писательские вирши опубликованы у меня на сайте. Милости... Возможно в далеком будущем, я накропаю какой-нть титанический труд, так, чтобы было не стыдно за бесцельно проработанные годы, и чтобы оправдать ожидания как минимум двух коллег из этого форума в получении ими моего высочайшего автографа.

Во вторых строках моего письма спешу заверить вас, дорогая, опять-таки, Катерина Матвевна, что являюсь я самым что ни на есть практиком, который ручками двигать по телесам умеет не по книжным азбукам, а токма могучим и немалым уже опытом. В чем убедиться может каждый посмотрев видеозарисовки. Если не убедитесь, то поверьте мне на слово, я честный. Почитай уже практики семнадцать годков минет скоро. И многих своих пациентов, кои были у меня давненько и в лицо мною не поминаемых, я определяю на ощупь... по памяти, так сказать.

Вот вам тест, небольшой. Наверняка, многие из вас, борясь с демоном целлюлитом, работали с людьми, которые когда-либо пользовали таблетированный Гербалайф. Вопрос знатокам: Чем отличаются на ощупь характеристики подкожно-жировой клетчатки у "нормального" человека, и у принимавшего зелье? Тем, кто участвовал в семинаре по индикаторам, я рассказывал, не отвечайте.

Во третьих строках моего, опять-таки, письма, дорогая Катерина Матвевна, хочу отметить, что "да", теория моя очень стройная дама. Им положено быть стройным, дамам. Вот тока внимательный взгляд, бегающий по этой теории, заметит, что цифры с графиками даются на здоровые ткани, с указанием типа воздействия. Кроме того, цифири имеют некоторый люфт, плюс, так сказать и минус, в котором эти реакции могут несколько разбегаться в стороны.

Важны были 1) демонстрация цикличности, 2) описание сути отличий оказываемых воздействий, даже, когда они со стороны кажуться одинаковыми, 3) описание различных составляющих, на которые можно оказывать воздействия, а значит менять эффективность в различных пределах. 4) и так далее... там мне будет еще что сказать, ждемс...

Например, в таблице по статическим раздражениям указан цикл реакции в 90 секеунд. Однако же на семинаре по индикаторам мы практически работали с полным циклом (возбуждение-торможение) в 15-20 секунд. А это уже, извините меня, ускорение эффектиности в три с половиной раза.

Во четвертых, опять-таки, строках моего письма, несравненная Катерина Матвевна, уже могу доложить о несравненной пользе человечеству, которую принесла моя писанина. Пара человек, как мининмум, докладывали о ней.

Ну, а в пятых строках моего письма, дорогие Катерины Матвевны хочу опубликовать, пользуясь вашим вниманием и милостью модераторов "Мойморандум об Интуиции". См. ниже...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 18:54

"Мойморандум об Интуиции"

Каждый страждущий поучиться великой профессии массажиста ищет школу. В нее приходит и получает. Получает схемы, методы, приемы, подходы и временные рамки. На, дорогой, бери пользуйся. Вот больной, вот схема. Бери, мни, жги... и да пребудет с тобойю сила.

Время приводит (а кого-то не приводит) к автоматизму движения рук.
Еще время приводит к повторяемости схем в одинаковых случаях.
Еще время выводит некоторые приемы напрочь.
Еще время демонстрирует неуспешность в каких-то случаях. Все вроде прааально делал, ан нет. Не зачот.
Еще время находит маленькие разности среди, казалось бы, одинаковых вариантов поражений.
Оно же, время, подсказывает, что в этих случаях стоит поступить вот так, и помять вот тут. Успешность утверждает о появлении ИНТУИЦИИ!!!
И вот тут появляется невидимый переметный камень. Кто-то идет на тропу интуиции, а кто-то сворачивает на анализ.
Два разных пути. Один дает понимание того, что происходит на всех этапах и возможность воздействия на эти параметры. Другой дает рост чего-то.
Еще время ставит перед некоторыми вопрос, а не поговорить ли на тему моей любимой работы и на тему моих небесных успехов на почве работы. Человек смотрит по сторонам, находит единомышленников и...
давай интуицией меряться.
Моя интуиция длиннее твоей!
А моя позаковырестей!
А моя толще!
А моя поувесистее!
А я...
А я..
А я вам всем сейчас навешаю...

И тут появляется дурак, который спросит... "а вы о чем таком говорите между собой?"
Дык об интуиции!
А меня ей в академиях не обучали :( Что это за зверь такой? С чем его есть? Как его взращивать? На что медитировать надо? Лотос в пупе рассматривать, или лингам поливать маслом?

Еще время к единицам практикующих приводит вопрошающих. И тут уж хочешь-не хочешь, а надо подбирать четкие, понятные, проверяемые словоконструкции для обмена и передачи такой огромной твоей интуиции!

Я верю в интуицию. Она у меня самая длинная :grin:
Это, когда меня поднять ночью со сна, или с унитаза, и подложив под руки тело живого человека, дать команду: "фас", я, проведя руками по телу, не задумываясь, определю что, где, когда и как мне надо делать.

Я не верю в интуицию!
Потому что, если меня спросить, что, зачем и почему я делаю, остановившись и собравшись с мыслею, отгнав думы пр теплый унитаз, я четко и понятно объясню. А интуицией болтать не стану.

ПыСы:

Вот для чего, объясните мне скудоумному, форум? Для того, чтобы интуицией меряться? Тогда давайте определим ее параметры, единицы исчесления. Что-нть, типа, одна единица интуиции равна соотношению дохода к количеству лет практики. У кого это соотношение больше, у того и интуиция длиннее.

У кого какие предложения?

www.flyhands.ru

Последний раз редактировалось Евгений 18 апр 2008, 03:54, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 18:55

Извините... если кого-то задело.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 15:37

Я изменил свой пост.

Евгений писал(а):
кого-то задело.

Задело. Я много думал. Признаю – я был неправ. Просто после прочтения ваших постов многое пришлось пересмотреть в своей работе.
Раньше, работая с целью изменения тонуса или состояния ВНС, я задумывался – а как долго надо воздействовать? Пришёл к выводу, что на снижение тонуса нужно работать не только другими приёмами, но и дольше, чем на повышение. Но на что ориентироваться, да нЕ на что, как только на ту самую инт… Возможно она меня иногда и подводила. Тем более, что я часто работаю с больными людьми, в том числе с нарушением мышечного тонуса. Мне и в голову не приходило засекать время, а вот Вам пришло, и именно поэтому я благодарен Вам. Увидев график, я понял , что это то, что я искал. Повесил его на стеночку и начал работать. Но тут в голову полезли разные мысли – а что если так, а что если эдак. Опыта работы по графику не было. Чтобы понять это, требуется время. Вспоминая прошлый опыт работы, я находил несоответствия. Вот я и решил задать вопрос, подозревая, что ответ будет именно таким. Я уже сказал, что я не оспариваю всё, тем более, что я видел результат.. Конечно же я хотел поучить всё разжёванное и использовать лишь глотательный рефлекс. Каюсь. Конечно, Вы можете сказать – вот поработаешь с моё – узнаешь.
Я многое понял.
:oops:

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 05 апр 2008, 20:54

Величайше прощен :lol:

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 12:29

Но вопросов всё-таки много.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 17:19

Задавайте, не стесняйтесь... возможно я что-то упускаю, не успевая просматривать.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 18:40

СтОит ли вешать на стену график при работе с заболеваниями, при которых серьёзно нарушается мышечный тонус, например неврит лицевого нерва, парез стопы при корешковых делах, сколиоз, рефлекторный сколиоз при поясничной боли, после инсульта? Например при сгибательной контрактуре руки после инсультов мышцы ведут себя порой непредсказуемо.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 19:25

Проверка, а не вопрос :)

И да. И нет.

И нет. Потому что из всего вышеперечисленного, только сколиоз в некоторой степени подпадает под график реакций мышечной ткани. Во всех остальных диагнозах, причина не в расбалансировке мускулатуры. А в поражении других структур. Хотя массаж делается по мышечным группам.

Небольшое отступление. Когда я пришел к такому выводу (например, неврит), то задался вопросом, зачем делать акцент в массаже (как того рекомендуют схемы) на мышечный слой, когда проблема (в данном случае) в слабости нервной передачи. Значит акцент должен идти на побуждение нервного импульса. Схема массажа изменилась. Общая часть (подготовительная) стандартный массаж головы с акцентом на параветребру шеи для тонизации шейных нервов, а они уже передадут тонус на соседние участки. И частная часть - "лицо" с акцентом на места выхода нерва, его прохождения, и надкостницу, которая, опять-таки, богато иннервирована. Задача, увеличить общее возбуждение отдела, для передачи его на участки с его снижением.

Это как пример мышления.

И да. Во вторых, для того, чтобы отслеживать расхождение по времени. Хотя на моем опыте расхождение по времени реакции будет небольшим. Большим расхождением будет не временной интервал, а объем наступаемых изменений. Он будет почти незаметным. Т.е. выраженность изменений будет небольшой. Тут надо работать до второй, третьей "волны", когда разница между начальным состоянием и полученным будет таки ощущаться. Тот самый график 4-6 минут был дан в том числе для демонстрации большей глубины наступающих изменений на второй "волне". В примере, это волна расслабления.

И во-первых, вешайте график реакции нервной системы =) он короче. Но будет отражать именно то, с чем вы работаете. Если вы работаете с акцентом на нервную систему.

А вообще, если вы хотите, то можно каждый отдельный случай разобрать отдельно. В каждом получится своя рекомендация по тактике.
Выбирайте любой из вашего списка. Опишите чуть подробнее что вы имеете в наличии. Например, неврит с понижением/повышением тонуса в острой стадии, подострой и пр. Предлагайте, я завтра отвечу.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 06 апр 2008, 20:45

Спасибо.
Нет, Евгений, какие тут проверки, мне правда многое не понятно.
Мой пример. Он реальный, правда давний.. Честно говоря, на состоянии мышц при массаже я не заморачивался, да и проблем с мышцами там практически не было, он платил за то, чтобы «расслабиться» и получал это. Я взял этот пример потому, что реакция нервной системы была очень яркая. Он засыпал позже, чем на 8-10-ой минуте. Возможно графики реакции мышц и нервной системы различны?

Насчёт неврита – Вы довольно подробно всё объяснили. Спасибо. Меня интересуют инсульты. Если работать по графику, то только на массаж плеча уйдёт как минимум 15 минут, столько же на предплечьё и т. далее. Ни многовато ли? Из практики знаю, что если долго работать на спазмированных мышцах, то они отвечают ещё бОльшим спазмом. И ещё. При проведении пассивных движений в кисти при этом заболевании бывало так – мышцы не дают разогнуться пальцам, но стОит мягко положить другую свою руку на переднюю поверхность предплечья и просто подержать (правда не знаю – можно ли это назвать массажем), как мышцы отпускали уже через 10-15 секунд и пальцы потихоньку разгибались?
Возможно, если есть нарушение нервной проводимости, то реакция мышц иная? Есть ли ещё какие-то ситуации, при которых не стОит смотреть на график кроме того, о чём Вы уже говорили – триггеры и т. д.?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 апр 2008, 17:56

1. Реакция нервной системы будет более короткой. 3-4 минуты полный цикл.
2. Я на графики смотрел лет под восемь практики, и иногда до сих пор.
3. Тут много еще чего есть сказать.
Смотря КАК массировать. В случае "правильного" массажа, то чем дольше, тем больше будет расслабление.
Да, со временем процедуры при таком подходе и при коррекции проблем, а не при работе со здоровыми тканями, будут "свистопляски" в большую сторону. Я могу сказать на это следующее.

Изначально существуют некоторые временные рамки работы с одной массажной единицей. Закономерный вопрос: откуда они? Значит, что кто-то (вероятно разработчик) установил их (эмпирическим, практическим или еще каким путями) и "завещал". Убедив всех на практических результатах. Посмотрели, убедились, приняли, узаконили, забыли...
Я не утверждаю, что данные схемы НЕ РАБОТАЮТ.Однако, если мы хотим получить больший результат, то работать надо дальше. Это уже мой экспириентс (опыт).

Когда я сделал для себя такие выводы, я перестал работать в местах с жесткими временными подходами (читай в клинических условиях). У меня есть на человека один час, включая одевание, разговор, раздевание, доп методы и пр. Управился раньше - отдыхаю больше. По времени затратно, но по эффективности лучше. А, как следствие, выгоднее по доходу.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 апр 2008, 21:48

Спасибо, Евгений.

Литвиченко Евгений писал(а):
Я не утверждаю, что данные схемы НЕ РАБОТАЮТ.

Да, к сожалению, часто и не работают. Поэтому мы и ищем что-то новое.

Ещё вопрос – Какие ткани можно считать здоровыми, что считать патологией, а что нет, ведь разбалансировка мышечного тонуса при сколиозе – это тоже патология. Мне показалось, что этому вопросу было уделено мало внимания. Возможно, Вы спешили, возможно хотели оставить это на потом, возможно не последовало активного участия в обсуждении, к которому Вы постоянно призывали.

Теперь о времени. Ну никак в моей голове не может уложиться, что всё так чётко по времени. Может я «Фома неверующий» - наверное; есть такой грех – пока сам не докопаюсь до истины – не верю. Вот пытаюсь докопаться. Надеюсь, что Вы мне немного в этом поможете. Возможно я не улавливаю очень малых колебаний в состоянии тканей во время массажа. Я только после прочтения Вашей темы начал обращать на это внимание. Раньше я работал проще – для меня была важна лишь разница между состоянием тканей до массажа и после него. Конечно же я контролировал состояние тканей во время массажа, но я никогда не учитывал цикличность. И соответственно этому я подбирал технику массажа. Насколько я знаю, и остальные массажисты делают то же самое. Но теперь я стал сомневаться и стал внимательнее относится к состоянию тканей во время массажа. Я понимаю, что меняя приёмы массажа и технику их выполнения, можно влиять на высоту прохождения кривой графика. А на время? Например, если на пике возбуждения тканей по графику изменить технику массажа в сторону стимуляции, да ещё и по нарастающей, можно ли увеличить по времени фазу возбуждения? Пытался проэкспериментировать – мне показалось, что можно. Возможно, что я ошибаюсь - слишком мало опыта в этом и может надо просто повесить график на стену и хотя бы лет 8 поработать. Пытался поговорить об этом с другими массажистами – никто ничего толком не сказал, да и здесь на форуме никто не высказался по этому поводу.

С уважением. Enders

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 апр 2008, 18:51

Enders писал(а):

Ещё вопрос – Какие ткани можно считать здоровыми, что считать патологией, а что нет,

В норме ткани, находящиеся в физиологическом положении расслабления (стандартные положения для массажа) а) "не жмут и не давят" человеку, т.е. не болят; б) не имеют точечных тонических включений; в) при вертикальном погружении (надавливании) ткани оказывают равномерно нарастающее пропорциональное сопротивление.

Предлагаю коллегам добавить в этот списочек своих взглядов.

Enders писал(а):
ведь разбалансировка мышечного тонуса при сколиозе – это тоже патология.

А это уже системная проблема. Если мы об одном и том же сколиозе говорим. Не о вынужденном компенсаторном положении. Тут вернемся к описанным коллегами признакам, в которых указаны параметры возможности прогрессии или уже стагнации процесса (Сюда надо навести мышью, откроется ссылка :) ). В связи с этим в одном случае, стратегически мы укрепляем мускулатуру С ОБОИХ СТОРОН (режьте меня и бейте, но я буду делать так. У меня такой опыт и он дает лучший результат), а в другом случае "расслабляем" с обоих сторон. Тактически мы уделяем внимания больше в первом случае на более слабую сторону, а во втором на более тоническую. Задача привести обе половины к большему равновесию, чем оно было до процедуры, до курса. Сказать более конкретно не думаю, что возможно, ибо исходные всегда будут отличаться. Поэтому и окончательный результат будет относительным от начального положения вещей.
Теперь поясню почему я так завелся на сколиоз :)
Методика массажа, где в одной процедуре делается тонизация слабой и расслабление сильной стороны меня не устраивает (точнее не устраивала, когда меня ей научили). Есть и другие схемы (пусть коллеги опишут). Я в процессе выполнения массажа "разговариваю" с ЦНС. И стараюсь околомоментно не давать ей разнонаправленных сигналов. Для более глубокого эффекта лучше, чтобы раздражения оказывались в одном типе, например тонизация, или торможение.

Enders писал(а):
Теперь о времени. Ну никак в моей голове не может уложиться, что всё так чётко по времени.

Проверяйте. Только сначала определитесь с критериями вашей оценки, т.е. по каким признакам вы определите, что реакция изменилась. Затем выполняйте массажные манипуляции ОДНОТИПНО, т.е. динамические или статические но с одинаковыми параметрами. Какие темп, скорость, силу, глубину выбрали в начале, таких и придерживайтесь. Со временем, появится опыт, вы будете понимать, как надо изменить и какие параметры для усиления необходимого вам эффекта. Хотя у вас опыт уже есть, ибо ниже...

Enders писал(а):
если на пике возбуждения тканей по графику изменить технику массажа в сторону стимуляции, да ещё и по нарастающей, можно ли увеличить по времени фазу возбуждения? Пытался проэкспериментировать – мне показалось, что можно.

Именно так! Пятерку вам :)

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 08 апр 2008, 19:21

Литвиченко Евгений писал(а):
выполняйте массажные манипуляции ОДНОТИПНО, т.е. динамические или статические но с одинаковыми параметрами. Какие темп, скорость, силу, глубину выбрали в начале, таких и придерживайтесь

То есть этот график отражает реакцию тканей по времени лишь на ОДНОТИПНЫЕ воздействия?

С уважением. Enders

Не в сети Профиль