Текущее время: 12 авг 2025, 23:27

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 01 дек 2008, 13:44

Так, господа... давайте по целлюлиту писать в его теме... пусть это будут "Третейские судьи". А тут оставим только имеющее отношение к "Целям манипуляций.
Ответ по подстрочному разбору я готовлю. Нашел и источники свои и даже кой-какую статистику... просто там очень много всего, ждите. Будет.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 дек 2008, 19:49

oljga писал(а):
действительно в темах запутались

Так ведь так хотелось наследить везде и побольше...

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 07 мар 2009, 23:54

Евгений писал(а):
Потому что в длительно тонизированных участках тканей создаются предпосылки для их перерождения в сторону более плонтого структурирования. Начинается все с точечных участков локального гипертонуса (точек наивысшего напряжения участка или региона тканей). Тому виной становится упомянутый уже стаз жидкостей, нарушение локального обмена.

В этих изменениях есть еще один момент. Волокна мышц "слипаются" между собой, уменьшая свою способность к перемещению относительно друг друга, и взаимному (читай, полноценному) сокращению в целом.
Что будем с этим делать? Кто был на семинаре "Сегменто-Вегетативный массаж" могут подключаться. Заодно и полученные знания проверим. А то что-то все промолчали в отзывах... Так и не понятно, даже для меня, полезна или нет оказалась вам информация, полученная на семинаре. А то может быть и пора мне уже "заткнуть фонтан"? :grin:

Евгений писал(а):

Как правило, кратковременное тонизирование, не требуещее терапевтического вмешательства НЕ содержит в себе точки локального напряжения. Мышца, или группа мышц напряжены равномерно по всей своей длине. Или правильнее будет сказать, адекватно своей анатомо-функциональной структуре. Т.е участки связочного отдела больше, места перехода связок в толщу мышцы чуть меньше и верхушка мышцы наименее.
при динамическом раздражении (массажных манипуляциях) они (такие участки) будут реагировать адекватно нагрузке, без парадоксальных реакций. Особенно, если вы начнете с дренажных манипуляций. =)

А вот эта фраза нужна была для того, чтобы специалистам стало понятно, что массаж, это не только массажные приемы на единицах, но и постоянное сравнение как оно было до, во время и после проведения ручками по телу.

В общем, с "долгами" я расчитался, кина Андрея все выложил, буду по-маленьку возвращаться в тему.

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 21:06

Евгений писал(а):

В этих изменениях есть еще один момент. Волокна мышц "слипаются" между собой, уменьшая свою способность к перемещению относительно друг друга, и взаимному (читай, полноценному) сокращению в целом.
Что будем с этим делать?

Продолжаю традицию беседы самим с собой :) И снова провокационная фраза.

С этим делать надо вот что: Мышцы разминать необходимо, направляя прием поперек волокна! И это касается не единичного случая, а всех тех, о которых я начал говорить. Т.е. имеющих тоническое напряжение.

Обсудим? Или и так все понятно...

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 22:00

Евгений писал(а):
Мышцы разминать необходимо, направляя прием поперек волокна!
После семинара "Сегменто-Вегетативный массаж":
- подправил траекторию приёмов;
- начал внимательнее отслеживать изменения в тканях.
Наблюдения: приём поперёк волокон вызывает более быстрый и более мощный ответ в виде очень глубокого прогрева (со слов одного клиента - он "почувствовал всю мышцу") и сильного пропотевания (собственные ощущения).

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 22:38

а поперек по всей длине или есть секретое место на каждой мышце :oops:
Атли
Как успехи в антицел-т контур массажепо Евгению.Вы что то перестали делиться успехами.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 23:00

Роберт, успехи стабильные в каждом случае. Перестал делится, потому что они стали привычным делом.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2009, 23:58

Кое что «нарыл» по поводу «слипшихся» мышц.
Оказывается метод «разлипания» мышечных волокон принадлежит некой Терезе Пфиммер.
Цитата:
« Озарение Терезы Пфиммер
Вдохновиться можно и уникальным и вполне ординарным явлением. Терезу Пфиммер «осенило» в 1947 году при виде говяжьего бока. Цельного бока бычьей туши с участками обморожений.
В рузультате тяжелого мышечного спазма у Терезы был паралич всех отделов тела ниже талии. Она не хотела согласиться с прогнозом докторов, уверенных, что она никогда больше не сможет ходить. Сидя в инвалидном кресле, Пфиммер начала разглядывать мышцы ног. При надавливании на мышечную ткань у неё создавалось ощущение, что она ощупывает старый матрас, где вся набивка слежалась и отвердела. А когда она попробовала размять мышцы, то это странное ощущение исчезло. Спустя три месяца Пфиммер, массажистка из Онтарио, встала на ноги и пошла. Но она не понимала механизма действия своего приёма пока не увидела и не ощупала уже упомянутый говяжий бок.
Она работала в ресторане, где приходилось разделывать бока говяжих туш. И заметила, что отмороженный кусок на ощупь точно такой же, какими были мышцы её ног. А когда она попробовала помассировать мясо найденным ею движением, волокна расправились и пришли в норму…»
« Старый больной Отто лежит на массажном столе в кабинете Виктории Росс в одном из пригородов Филадельфии. Росс, преподователь метода Пфиммер.
Она обнаружила «высохшие и слипшиеся» мышцы в правом предплечье Отто.
Они высохли, и их волокна «слиплись»-именно так Отто их ощущает.
«Ссохшиеся» мышцы? «Да, -отвечает Росс.-Повреждённая мышца на ощуп жесткая и сухая, как будто волокна склеились. Ведь в здоровой мышце волокна мягко скользят друг о друга. В нормальном состоянии они должны омываться лимфотической жидкостью. Но если от ушиба или травмы волокна сжимаются вместе, то жидкость уже не может проникать между ними и они в буквальном смысле слова высыхают»
«Уникальность метода Пфиммер состоит в том, что массажист разминает мышцы в поперечном направлении в обе стороны , стараясь пальцами рук «разлепить» и расправить волокна».

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 19:47

fizreabilitolog
Нарыли... это хорошо конечно. Однако давайте поговорим, внимательнее вчитываясь и соотнося с собственными знаниями и опытом.
«Уникальность метода Пфиммер состоит в том, что массажист разминает мышцы в поперечном направлении в обе стороны , стараясь пальцами рук «разлепить» и расправить волокна».

Я писал:
"С этим делать надо вот что: Мышцы разминать необходимо, направляя прием поперек волокна! И это касается не единичного случая, а всех тех, о которых я начал говорить. Т.е. имеющих тоническое напряжение."

А вот, что пишется в учебниках по массажу:
" При разминании и выжимании мышечных пучков направление движения приёма должно строго совпадать с направлением этих пучков, при выполнении приема растирание - это положение не является строгим к исполнению, но, однако, желательно."
"Разминание проводят в восходящем направлении По ходу мышечных волокон, некоторые мышцы массируют и в поперечном, и в продольном направлениях." Дубровский, кстати.

Теперь вспомните, что вам говорили на учебе и подумайте: а нет ли тут противоречий между тем, что пишут в книгах и говорят преподаватели, и тем, что утверждаю я?

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 20:15

Не знаю есть ли в ваших словах противоречия, Евгений, но я сам пользую мышцу как поперек так и вдоль. Каждому случаю свой подход. Даже не задумываюсь какой подход выбирать. Вы заставили задуматься. Пока ответить не могу.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 20:19

Сейчас пришло на ум. Тощие мышцы, например широчайшие на спине я разминаю поперек, а на ногах, например, мышцы которые в очень сильном тонусе и если его можно как-то захватить, то я начинаю разминать вдоль. Но опять же есть своё но. Я ведь использую визуализацию в основном. Движения руками мне только для опоры, так сказать, ума. :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 20:49

Знания и Осознавание процесса многократно усиливает эффект практики. Поэтому я и веду этот разговор. Я подожду денек-два, потом все равно сам скажу =)
Хотя послушать подсказки - это чужой опыт, а напрячь извилины - это свой собственный!

www.flyhands.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 21:53

Попытаюсь поискать противоречия
Если я правильно понял, то
Авторы книг пишут:
" При разминании и выжимании мышечных пучков направление движения приёма должно строго совпадать с направлением этих пучков, при выполнении приема растирание - это положение не является строгим к исполнению, но, однако, желательно."
"Разминание проводят в восходящем направлении По ходу мышечных волокон, некоторые мышцы массируют и в поперечном, и в продольном направлениях."

Евгений пишет:
"С этим делать надо вот что: Мышцы разминать необходимо, направляя прием поперек волокна! И это касается не единичного случая, а всех тех, о которых я начал говорить. Т.е. имеющих тоническое напряжение."

Меня учили:
«Суть технического выполнения разминания состоит в том, что мышцы обрабатываются спиралеподобными, реже круговыми, движениями руки массажиста. В каждом разе, когда движение направлено поперёк волокон, то мышцы перетираются и растягиваются, когда же движение идёт вдоль волокон, тогда мышца выжимается и снова растягивается»

Основываясь на том, чему меня учили, что Авторы книг, что Евгений, упоминают только о разных составляющих частях приёма выжимания, ведь при полноценном приёме, разминание идёт как вдоль, так и поперёк волокон.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 22:16

Из своего небольшого опыта могу только добавит, что движение поперёк волокна воспринимается клиентом более болезненно, чем движение вдоль волокна, но выжимание снижает эту болезненность, и думаю что полноценный приём разминание, который состоит из комбинаций выжимающего движения вдоль волокнна, с последующем "перетиранием" волокон поперёк, позволяет избежать болезненности

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2009, 23:57

Здравствуйте всем.Читаю и думаю:как много значения придается написанному и обязательно надо найти первооткрывателя метода.Тот кто работал с мясом,я не думаю,что сильно разбирался в медицине,но метод открыл.А я скажу про себя,что этот метод я открыла сама,не зная что кто-то имел дело с мясом.И,наверно,не важно кто открыл-важнее-чувствуете вы так или нет.Как идти по мышце-вдоль или поперек.Да лучше пройдите и вдоль и поперек.И какой прием даст больший эффект,тем и орудуйте дальше.А в другом случае по новой.Попробовали старым приемом,а он не идет(мышца не расслабляется)ищите другой.Ориентир-все мышцы д.б.эластичными,мягкими,б\болезненными.Нет -ищите причину.Цель массажных манипуляций вижу в том,чтобы добиться "здоровой консистенции".
Кстати,уплотнения я бы разделяла на тонические(свежее,живое напряжение),старые,застойные(выражено отечностью),рубцовые(остаются изменения в ткани после проработки и не поддаются рассасыванию(но можно активным движением и мыслью повлиять)).Тонические напряжения можно также поделить на те,что поддаются массажным манипуляциям и которые не поддаются(причина таких напряжений находится вне локализации самого напряжения и убрать его можно воздействуя на др.строуктуры). Это моя классификация.И она для практического применения.
Кстати,продвижение вдоль волокна все равно сопровождается поеречными движениями.Почему поперечные более эффективны:а резинку растянуть как лучше-оттягивать её в сторону или по ходу?
Да и продавливание мышцы,наверно,тоже больше на поперёчное воздействие похоже.Поступательные движения больше подходят для усиления тока жидкости(дренажный момент)И его хорошо применять после поперечного воздействия

С уважением

Не в сети Профиль