Текущее время: 02 авг 2025, 18:09
Участник
Евгений ,это потому-что все очень индивидуально.Мне кажется именно поэтому.Одному можно делать более интенсивно ,а другому нужно по чуть-чуть каждый раз!Очень осторожно делать. Я новичук в этом деле могу и ошибаться.
Легкой жизни не обещали
Эксперт

Ответ хороший, но...
Критерии оценки кому нужно делать интенсивнее, кому мягче? Психо-эмоциональный критерий не берем. Интуиции тоже не берем. Я не верю в интуицию, когда вопрос идет о профессиональных знаниях, которые зиждятся на конкретных данных, например: тонус, глубина сопротивления тканей, интенсивность сопротивления, температура, реакция на сдвиг, на надавливание, наличие гуморального ответа и пр. и пр.
Это не экзамен, поймите, я хочу поговорить, кто из коллег, как оценивает то, что он делает.
"Коли доктор сыт, то и больному легче" ответ слишком примитивен. Меня не устраивает.
Активный участник
удивительно... я читал сообщение про 2 мастеров.. и почему то подумал что именно у военного и нет клиентов... и последняя запись меня лишь успокоила...
как вы думаете коллеги, мне почему что кажется что военная стезя вообще плохо влияет на способности массажиста....???
мне кажется массаж - это искусство и умение размыщшлять и фантазировать, а у военных медиков мне кажется все по инструкциии...
не хотел никого обидеть из массажистов в прошлом начинавших карьеру с военной кафедры....
рад общению по поводу массажа и всегда с удовольствием сделаю массаж
Главный модератор
Артур, я тоже был уверен, что неуспешен военный. Хотя я думаю, что полковник-военврач знает побольше фельдшера.
Дело в умении общаться и психологическом воздействии на пациента. Это зачастую важнее профессионального уровня. К сожалению.
Я знаю весьма посредственных массажистов, у которых масса клиентов. Потому, что они хорошие артисты.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Активный участник
у меня просто был опыт... я пришел в салон в котором до меня работал массажистом выпускник военно-мед.академии.. так вот про него плохо отзывались девочнки- сотрудницы салона..
с их слов - он их катал по массажному столу и все....
вот я и решил что у военных не получается творческий подход
Участник
Простите Евгений,но мне кажется что в этой професии отчасти все опираются на интуицию.И еще мне кажится что обязательно нужно учитывать психику поцеэнта.Иногда приходится действовать отходя от обще принятых моментов.Повторяюсь могу быть не права.
Легкой жизни не обещали
Активный участник
опера... ты все правильно рассудила и ты права
Главный модератор
Права, конечно.
Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook
Участник
Я всего если честно 3 месяца назад закончила курсы, но сдетьми работаю давно нянечкой.Я так я музыкант.
Легкой жизни не обещали
Активный участник
ого!!!! круто... творческая душа больше может сделать чем закоренелый военный....
Эксперт
Насчет права не права, стесняться не надо =) У вас такое мнение, и это хорошо.
У меня другое =) Это тоже неплохо.
Интуиция, это конгломерат конкретных данных, которые получает специалист на уровне встречи-разговора-движений клинета-первых и последующих манипуляций. Они могут уже не осозноваться специалистом, но они есть. Имхо.
Ткани тела, с которыми контактируют руки специалиста прямо или опосредовано (а это практически все слои – кожа, жировая клетчатка, мышцы, кости), могут быть описаны различными характеристиками. Ткани могут быть теплые, горячие, холодные, жесткие, мягкие, твердые, сухие, влажные, наполненные, истонченные, легко или трудно сдвигаемые, однородные или с тоническими элементами, и пр. Одномоментно специалист по массажу считывает около пятнадцати характеристик за один прием. По этим, сперва статическим, потом динамически изменяющимся характеристикам он делает выводы относительно эффективности своих манипуляций и последующих действий (возможно корректив).
Участник
Привет!Я тут не все прочитал если честно.Думаю что на основании опыта любой массажист обладает определенной моделью состояния тонуса тканей тела в совокупности для разных типов людей.И когда к нему обращаются ,то он на ощупь определяет норму или нет.В зависимости от результата стремится в меру своих возможностей максимально приблизить к норме
Активный участник
Почему массажисты выполняют одни и теже приемы, а у одного клиентов валом, а к другому не идут? Т.е. у одного эффект лечебный есть, а у другого - жидко?
Дело тут не в халтуре, и не в бестолковости. В чем?
Я, с Вашего позволения, вступлю в беседу...
Выполнение одних и тех же приёмов не гарантирует и одинаковости их воспроизведения: чуть-чуть где-то передавил - и без того спазмированная мышца ещё более спазмируется. Кто-то эту грань улавливает, кто-то нет.
Участник
Вот тут то опыт и дает нам право выбирать силу воздействия
Активный участник
Вот можно еще добавить для памяти цитату Алексея из поста про его тест:
«Поэтому, я и ответил, что до 12-ти, так как общее время на массаж допускает проведение 12х0.5=6 минут точечного тонизирующего массажа…»
Никому это ничего не говорит?

Не все предыдущие посты прочитал, всё как-то хаотично. Но, как понял, речь идёт не о точечном, хотя и там есть свои тонкости - время воздействия на конкретную точку не общий стандарт, а зависит от самой точки (и для тонизации, и для седатирования), а в идеале - и от патологии, и от конституции человека, и от сеанса (1-й или 5-й), и даже от времени суток. Так и общее время в любом массаже зависит, прежде всего, от человека. В патологически измененной ткани нарушена и иннервация, помимо всех прочих, причём уровень патологической иннервации различен в разных частях мышцы. Да и потом, физиология нервной деятельности в контексте воздействия на ткани - пока наука гипотез, судя по разным авторам.
А на практике всё довольно просто (в выполнении, но не всегда в результате) - работаешь по ощущениям. Принцип ступенчатого подхода, приведённый здесь Владимиром - поработал с уплотнением, вернулся, опять поработал, вообще делает временные рамки относительными.