Текущее время: 19 мар 2024, 12:10

Заголовок сообщения: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 10:17

Дисфункции теменных костей.

Первичные дисфункции
Возникают в результате непосредственного воздействия на теменную кость во внутриутробном периоде, во время родов, в течение всей жизни. Механическая травма на уровне брегмы лежит в основе сдавления сагиттального шва спереди, что в свою очередь вызывает расширение передненижних углов на уровне птерион. Травма черепа в области вертекса приводит к сжатию сагиттального шва и двусторонней фиксации височных костей в наружной ротации. Травма черепа на уровне лямбды блокирует самую подвижную заднюю часть сагиттального шва, вызывает фиксацию С0—С1. Развитие цефалогематомы в родах вызывает внутрикостные повреждения теменной кости.
Вторичные дисфункции
Возникают в результате адаптации теменной кости к различным паттернам тела. Например, имеется правосторонняя торсия на уровне СБС. Это вызовет несимметричное положение теменных костей, при котором левая кость будет находиться во внутренней ротации. Падение на ягодицы, травма копчика вызо¬вет сильную фиксацию ТМО, что ограничит подвижность на уровне сагитталь¬ного шва.

Некоторые возможные клинические проявления, встречающиеся при нарушении нормальной физиологии теменных костей
Дисфункции теменных костей почти всегда приводят к нарушениям гемо- ликвороциркуляции из-за затруднения дренирования крови в венозные синусы.
Наиболее выражены эти нарушения у детей, которые становятся возбудимыми, капризными, у них нарушается ночной сон, аппетит, могут развиваться гипертензионные кризы.
У взрослых самыми частыми проявлениями блока теменных костей являются стойкие головные боли венозного застоя, мигренозные головные боли, одной из причин которых является средняя оболочечная артерия, непосредственно контактирующая с теменной костью.
Теменные кости оказывают огромное влияние на двигательные, сенсорные, речевые центры головного мозга, особенно у детей.
Пациентам, страдающим энурезом, детским церебральным параличом, нару-шениями координации движений, сенсорики, речи, необходимо тестировать и лечить теменную кость.
Из учебника по краниальной остеопатии под руд. д.м.н. Т.И. Кравченко


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 12:51

Типы дисфункций лобной кости Все повреждения лобной кости разделяют на физиологические и патологические; первичные (травматические) и вторичные (адаптивные). Физиологические дисфункции Дисфункции лобной кости — это повреждения лобной кости в наружной или внутренней ротации, одно- или двусторонние. Эти дисфункции бывают первичные — в этом случае травмируется непосредственно лобная кость в пери¬натальном периоде; и вторичные — нарушение кинетики лобной кости является адаптацией к первичному повреждению других костей. Патологические дисфункции Это чаще всего первичные травматические повреждения, приводящие к фиксации одного или нескольких швов. Для эффективного устранения ограничений кинетики лобной кости должны быть свободны следующие стратегические точки:
1. Зона птерион, в которой лобная кость покрыта теменной, клиновидной и височной. Дисфункция любой из этих костей окажет влияние на физиологию лобной кости.
2. L-образная поверхность, место соединения с большим крылом клиновидной кости. В этом шве лобная кость покрыта клиновидной.
3. Глазничная часть лобной кости в месте соединения с малыми крыльями клиновидной кости. 4.
Решетчатая вырезка, соединение с решетчатой костью, место начала твердой мозговой оболочки.

Возможные патофизиологические и клинические проявления кинетических дисфункций лобной кости.

Сосудистые нарушения. Для ограничения подвижности лобной кости характерны давящие, тупые головные боли в лобной области, чувство распирания за глазами, быстрая утомляемость при чтении и письме. Атрофические и вазомоторные нарушения слизистой носовых полостей также часто встречаются при нарушениях физиологии лобных костей. Затрудняется дренирование венозной крови по верхнему сагиттальному синусу, развивается застой венозной крови в лобных долях мозга, а также в носовых полостях и глазницах. Нарушается артериальное кровоснабжение слизистой оболочки носовой полости, мышц глаза, слезной железы. Нарушается работа пахионовых грануляций, что приводит к снижению резорбции ликвора, возникают ликвородинамические нарушения. У грудных детей, перенесших трудные роды, блок лобной кости очень быстро приводит к развитию наружной гидроцефалии и повышению внутричерепного давления.

Церебральные нарушения Кинетика лобной кости непосредственно влияет на лобные доли, в которых располагаются центры произвольных движений, сознания, интеллекта, речи, характера. Всем пациентам, страдающим нарушениями мышечного тонуса, крупной и мелкой моторики, а также возбужденным, заторможенным пациентам, с поведенческими и эмоциональными проблемами необходимо тестировать и корректировать лобную кость. Прямые травмы лобной кости, приводящие к ее блоку, способствуют развитию патологических черт характера и психических нарушений. Очень важно восстанавливать подвижность лобной кости у детей до периода полового созревания.

Глазодвигательные нарушения
Возникают в результате прямых ударов лба, при этом нарушается равновесие мышц глаза, проявляющееся страбизмом, явным или скрытым, астигматизмом и др. В комплексном остеопатическом лечении миопии, дальнозоркости, косоглазия, сосудистых нарушений глаза, повышения внутриглазного давления обязательно используются техники на верхней глазничной щели, мембранозные, балансирующие техники на лобной кости.

Патологические дисфункции лобной кости приводят к трофическим нарушениям слизистой полости носа, нарушению обоняния. Качественное исполнение техник коррекции лобной кости избавляет пациентов от рецидивирующих острых ринитов, чувства постоянной заложенности носа, сухости слизистой.
С нормальной физиологией лобной кости связано состояние двух стратегических точек черепа — брегмы и птериона. Соотношение костей и их правильная подвижность на этих уровнях обеспечивают нормальную физиологию всего черепа. У детей до 6 мес. жизни необходимо устранять дисфункции птерион, до 9—10 мес. — брегмы, потому что после окостенения этих зон значительно снижается эффективность лечения, особенно при грубой патологии.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:17

Некоторые клинические проявления, встречающиеся при дисфункциях верхней челюсти

Верхняя челюсть участвует в образовании глазницы, носовой и ротовой полостей, поэтому при наличии соответствующих жалоб врач должен обязательно проводить тестирование и коррекцию верхней челюсти.
Асимметричное положение верхней челюсти (когда одна половина находится в наружной, а другая — во внутренней ротации), а также внутрикостные повреждения приводят к нарушению прикуса, звукопроизношения, к косметическим дефектам. Особенно эффективно удается решать эти проблемы у детей до 12 лет.
В теле верхней челюсти содержится воздухоносная полость — гайморова пазуха. Нормальная подвижность верхней челюсти обеспечивает ее дренирование, стимулирует кровоснабжение. Остеопат может, протестировав верхнюю челюсть, определить наличие гайморитов в анамнезе, особенно при односторонних процессах.

Техники на верхней челюсти очень эффективны при острых насморках, гайморитах у людей всех возрастов. Часто пациенты с удивлением рассказывают, что после остеопатического лечения у них увеличивается объем гнойного отделяемого из полости носа и доходит до 150—200 мл, после чего симптомы заболевания исчезают. Включение этих техник в общее остеопатическое лечение позволяет избежать оперативных вмешательств при атрофических ринитах, искривлении носовой перегородки, гайморитах.
Проведя пальпаторные тесты верхней челюсти, остеопат может определить наличие острого пульпита, мертвых зубов, заболеваний десен. В ряде случаев остеопатические техники на зубах и верхней челюсти позволяют на какое-то время купировать острую зубную боль, а после посещения стоматолога они просто необходимы для восстановления кровообращения и нормализации обмена веществ в полости рта.
С блоком верхней челюсти связаны головные боли в лобной области, чувство давления, тяжести за глазами.
Верхняя челюсть контактирует со всеми костями лицевого скелета, следовательно, ее тестирование и коррекция должны включаться в общую краниальную работу.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 10 авг 2019, 14:44

С дисфункциями скуловых костей связаны головные и лицевые боли, проблемы с жевательными мышцами (тризм, постоянно приоткрытый рот), костные асимметрии лица.
Опосредованно травма скуловых костей приводит к компрессии СБС и нарушению гемоликвородинамики во всем черепе.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 09:53

Типы дисфункций решетчатой кости.

Первичные повреждения
Могут возникать во внутриутробном периоде, и их причиной являются внутри-костные повреждения на уровне пре- и постсфеноида и между большими крыльями и телом клиновидной кости . Во время травматичных родов происходит конфликт между лобной костью ребенка и лоном матери, что приводит к фиксации на уровне фронтоэтмоида¬льного соединения и блоку лобной кости во внутренней ротации, что в свою очередь ограничивает движения решетчатой кости в сгибание. Все прямые удары по лобной кости вызывают непосредственный блок решетчатой кости, фиксацию на уровне слепого отверстия и фронтоэтмоидального шва. Также травмы верхних челюстей и перегородки носа ограничивают подвижность решетчатой кости.

Вторичные дисфункции Возникают как адаптация к развитию паттернов на уровне СБС, при травмах копчика в результате натяжения твердой мозговой оболочки.

Некоторые клинические симптомы, связанные с дисфункцией решетчатой кости: — жалобы на нарушение обоняния, носового дыхания; — частые рецидивирующие риниты, назофарингиты, вторичные отиты. При любой патологии ЛОР-органов необходимо работать со швами решетчатой кости, производить ее помпаж, а затем делать технику подавления сфено-палатинового ганглия, который обеспечивает трофику этой области. Естественно, это должно проводиться в рамках комплексного остеопатического лечения.
Техники на решетчатой кости также эффективны при искривлении носовой перегородки. Любые травмы черепа, крестца, хирургические вмешательства на лице и зубах могут привести к нарушению нормальной физиологии решетчатой кости. Поэтому в таких случаях необходимо тестировать и лечить решетчатую кость.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 12:10

Нёбную кость необходимо корригировать при лечении носовой и ротовой полости, перегородки носа. При блоке пирамидальных отростков нёбной кости и крыловидных отростков клиновидной развивается патология сфенопалатинового ганглия, что приводит к трофическим нарушениям в полости рта и носа. Хорошая подвижность нёбной кости обеспечивает дренирование всех синусов. От нормальной физиологии нёбной кости зависит рост лицевого черепа у детей в высоту.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 11 авг 2019, 16:26

Некоторые клинические проявления, наблюдаемые при дисфункциях затылочной кости.

При первичном блоке затылочной кости возникает компрессия СБС, что приводит к снижению витальности всего организма и может иметь разнообразные проявления, такие как головные боли, повышенная утомляемость, снижение иммунитета, эмоциональные и поведенческие нарушения.
Одной из главных целей начальных этапов остеопатического лечения является восстановление подвижности СБС или увеличение силы и амплитуды движений в этом суставе. Это невозможно без тестирования и коррекции остеопатических повреждений затылочной кости.
При блоке швов затылочной и височной костей очень часто наблюдаются головные боли венозного застоя из-за затруднения оттока крови по яремной вене.
Также причиной цефалгий очень часто бывает нарушение циркуляции крови по венозным синусам, что встречается при блоке затылочной кости, ее ротации, скручивании ТМО на уровне задней черепной ямки.
Напряжение швов затылочной кости может приводить к висцеральным проблемам и наоборот. Например, дисфункция желчного пузыря приводит к блоку затылочно-сосцевидного шва. С дисфункцией затылочной кости и подзатылочных мышц связаны проблемы со слухом, вестибулярные, глазодвигательные нарушения.
Трудные роды практически всегда приводят к внутрикостным повреждениям затылочной кости на уровне канала подъязычного нерва. Это приводит к нарушению сосания, срыгиванию у новорожденных, к дизартриям у старших детей.
Ротация и повреждение затылочной кости на уровне БЗО приводит к бульбарным нарушениям, острой или хронической вертебробазилярной недостаточности.
Нарушения кинетики затылочной кости также могут давать следующие синдромы: пирамидный, экстрапирамидный, мозжечковый, нарушение зрения, галлюцинации, зрительные агнозии, нарушение работы ядер ромбовидной ямки, вегетососудистые нарушения.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 09:56

Взаимоотношения клиновидной кости и некоторые клинические проявления нарушений ее нормальной физиологии.

Мышцы.
На физиологию клиновидной кости оказывают большое влияние жевательные мышцы, которые имеют на ней точки прикрепления. Тонус этих мышц нарушается после посещения стоматолога, при нарушенном прикусе, плохом состоянии зубов, после травм лица (удар по нижней челюсти).
Височная мышца контактирует с латеральной поверхностью большого крыла, с височной и теменной костями и прикрепляется к венечному отростку нижней челюсти. Эта мышца поднимает нижнюю челюсть и смещает ее кзади.
Наружная крыловидная мышца начинается от боковой поверхности латеральной пластинки крыловидного отростка и от нижней поверхности большого крыла и прикрепляется к суставному отростку нижней челюсти, к капсуле ви-сочно-нижнечелюстного сустава и к мениску. При двустороннем сокращении эта мышца смещает нижнюю челюсть вперед.
Внутренняя крыловидная мышца начинается от крыловидной ямки и от бугра верхней челюсти, а прикрепляется к углу нижней челюсти. При двустороннем сокращении она поднимает нижнюю челюсть и смещает ее назад.

Физиология клиновидной кости напрямую связана с такими сложными актами, как глотание, дыхание, голосообразование, функционирование среднего и внутреннего уха. Это становится возможным благодаря двум очень важным мышцам:
наружной перистафелиновой (мышца, напрягающая нёбную занавеску), которая начинается от хрящевой части слуховой трубы, пирамиды височной кости и от крыловидной ямки; и внутренней перистафелиновой (мышца, поднимающая нёбную занавеску), которая также начинается от хрящевой части слуховой трубы, от крыловидной ямки и от ости клиновидной кости. С клиновидной костью в области зрительного канала и медиальной части верхней глазничной щели связано сухожильное кольцо Зинна, от которого берут начало прямые мышцы глазного яблока. Поэтому остеопаты, работая в том числе и с клиновидной костью, успешно лечат глазодвигательные нарушения.

Связки.
К клиновидной кости имеет отношение петросфеноидальная связка Груббера, которая перекидывается от заднего наклоненного отростка клиновидной кости к вершине пирамиды височной кости. Хорошая эластичность этой связки играет огромную роль в подвижности сфенобазилярного симфиза.
От ости клиновидной кости к шипу Спикса на вертикальной ветви нижней челюсти идет сфеномандибулярная связка. Ее напряжение, скручивание блокирует клиновидную кость после стоматологических вмешательств и, в частности, может служить причиной мигреней даже через несколько месяцев после посещения стоматолога.
От нижней части наружной пластинки крыловидного отростка к внутренней поверхности угла нижней челюсти идет птериго-мандибулярная связка, имеющая схожие с предыдущей связкой физиологию и функции.

ТМО,
Клиновидная кость имеет непосредственный контакт с твердой мозговой оболочкой, которая выстилает внутреннюю поверхность клиновидной кости и прилегает к каждому ее отверстию. Палатка мозжечка натянута между передними и задними наклоненными отростками палатки клиновидной кости. На уровне основания черепа твердая мозговая оболочка прикрепляется очень плотно, как на уровне верхнешейных позвонков и крестца. Травмы этих зон, а также других участков позвоночника будут приводить к блоку на уровне СБС.

Головной мозг.
Жизненно важные участки головного мозга контактируют с клиновидной костью. Гипофиз располагается на уровне турецкого седла, гипоталамус и третий желудочек располагаются в непосредственной близости от клиновидной кости. Ограничение подвижности или скручивание клиновидной кости приводит к гипофизарным, диэнцефальным нарушениям, которые очень плохо поддаются медикаментозному лечению.
Центр Брока находится рядом с концом левого малого крыла, поэтому блок в этой зоне может приводить к задержке развития моторной речи.

Черепно-мозговые нервы.
Вторая пара черепно-мозговых нервов проходит через канал зрительного нерва, образованный корнями малых крыльев клиновидной кости. Третья, четвертая и шестая пары (глазодвигатели) черепно-мозговых нервов и первая ветвь тройничного нерва идут в верхней глазничной щели, образованной большими и малыми крыльями. Всем известен синдром верхней глазничной щели, и одной из его причин может быть нарушение подвижности и скручивание клиновидной кости. В таких случаях часто эффект наступает сразу во время остеопатической процедуры. В крылонёбном канале в области крыловидных отростков проходит видиев нерв, обеспечивающий трофику слизистой носа. Через круглое отверстие в большом крыле проходит вторая ветвь тройничного нерва, а через овальное — третья, т. е. клиновидная кость является местом остеопатических конфликтов для всего тройничного нерва. Проводя остеопатическую коррекцию этой области, можно значительно облегчить страдания при невралгии тройничного нерва, а в ряде случаев добиться стойкой ремиссии.

Сосудистая система.
Внутренняя сонная артерия проходит в кавернозной борозде с латерального края тела клиновидной кости. Средняя оболочечная артерия контактирует с большим крылом и остистым отверстием, ее ущемление на этом уровне является одной из причин мигреней.
Офтальмическая артерия проходит в оптическом канале, где может раздражаться за счет скручивания твердой мозговой оболочки и внутрикостных повреждений клиновидной кости. Одним из проявлений этих нарушений может быть синдром красного глаза.
Кавернозный синус располагается по обе стороны тела клиновидной кости, является резервуаром венозной крови, в нем «плавает» внутренняя сонная артерия.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 12 авг 2019, 13:12

Некоторые клинические проявления, встрегающиеся при нарушении нормальной подвижности висохных костей.

Сосудистые нарушения.
Височная кость участвует в образовании канала для внутренней сонной артерии, следовательно, нарушение ее нормальной физиологии может приводить к проблемам артериального кровоснабжения головного мозга. Чаще всего, в результате асимметричного положения височных костей и скручивания ТМО на уровне отверстий сонных артерий, наблюдается стойкая асимметрия артериального кровотока в бассейне внутренних сонных артерий, не поддающаяся медикаментозному лечению.
Головные боли мигренозного характера могут быть связаны с блоком сфенопетрозного шва. Нарушение подвижности костей и напряжение ТМО на этом уровне оказывают воздействие на среднюю оболочечную артерию, входящую в череп через остистое отверстие. Раздражение адвентиция средней оболочечной артерии в этой зоне или в месте ее контакта с чешуей височной кости приводит к односторонним мучительным и длительным цефалгиям, плохо купирующимся лекарственными препаратами.
Остеопатическое лечение, в частности коррекция дисфункций височных костей, в ряде случаев позволяет прервать развитие мигрени, а лечение в межприступном периоде приносит очень хорошие результаты. Головные боли возникают значительно реже, в ряде случаев после трех-четырех остеопатических процедур цефалгии не возобновлялись. Всегда удается изменить характер головных болей: значительно снижается их интенсивность, меняется локализация; если приступ развивается, его удается купировать анальгетиками.
Височная кость участвует в образовании яремного отверстия, через которое из полости черепа по яремной вене оттекает до 95 % крови. При блоках петро- югулярного и петробазилярного швов возникают предпосылки для затруднения венозного оттока из черепа, что является причиной возникновения головных болей венозного застоя.
Застой крови в задней черепной ямке при дисфункции височных костей развивается также в результате нарушения дренирования крови в каменистые, сигмовидный и латеральный синусы. Детям для решения этой проблемы бывает достаточно одной остеопатической процедуры, взрослым необходимо поддерживающее лечение один раз в 1,5—2 мес.

Заболевания ЛОР-органов.
Остеопатическое лечение дисфункций височных костей позволяет справиться с проблемой рецидивирующих средних отитов за счет восстановления дренажной функции евстахиевой трубы. Во время острого отита техники на височных костях купируют болевой синдром. В результате 3-5 процедур улучшается воздушная и костная проводимость звука при кондуктивной и даже нейросенсорной тугоухости.
Улучшая подвижность височной кости, мы оптимизируем метаболизм среднего и внутреннего уха, что приводит к улучшению слуха.

Остеопатические техники на височных костях восстанавливают равновесие мышечного и связочного аппарата глотки и мягкого нёба, нижней челюсти, что позволяет решить такие проблемы, как срыгивание, поперхивание, нарушение голосообразования, патологический прикус, последствия стоматологических воздействий. Очень часто через некоторое время после посещения стоматолога у пациентов возникают головные боли, дискомфорт в области шеи и другая разнообразная симптоматика. Чаще всего эти проявления не связывают с лечением у стоматолога. Однако в результате длительного вынужденного положения развивается чрезмерное напряжение мышц шеи, связочного аппарата височно-нижнечелюстного сустава, что приводит к блоку височной кости.

Височная кость находится в непосредственном контакте с височными долями головного мозга, которые являются частью слухового анализатора, эмоциональной зоной.
Мембранозные техники на височных костях оказывают расслабляющее, седативное действие. Они используются в комплексном остеопатическом лечении депрессивных состояний.

Техники коррекции височных костей используются при хронических вер-тебробазилярных нарушениях, нарушениях координации движений, вестибуло- патиях. Их эффективность объясняется непосредственным контактом височной кости с мозжечком и вестибулярным аппаратом.

Патология черепно-мозговых нервов.
Все черепно-мозговые нервы, за исключением первой, второй и двенадцатой пар, имеют непосредственный контакт с височной костью, следовательно, патология этих нервов может быть связана с нарушением нормальной физиологии и напряжения ТМО на уровне височных костей. Хорошие результаты наблюдаются при использовании техник на височных костях при лечении косоглазия, особенно у детей до года жизни.

Восстановление нормальной физиологии височных костей позволяет помогать людям, страдающим невралгией тройничного нерва. Даже стойкие болевые синдромы, которые плохо поддавались медикаментозному и хирургическому лечению, в ряде случаев стабилизировались в результате поддерживающего остеопатического лечения.

Работа с височными костями входит в общее остеопатическое лечение таких состояний, как отрыжка, изжога, гастриты, эзофагиты, заболевания печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и другие патологии, связанные с нарушением иннервации десятой парой ЧМН.

Хронические рецидивирующие воспалительные заболевания верхних дыхательных путей также поддаются лечению при работе на височных костях и освобождении яремного отверстия. В заключение нужно сказать, что работа на височных костях проводится практически на каждой остеопатической процедуре и оказывает местное и общее регулирующее и уравновешивающее действие на весь организм.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 10:03

Cимптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС).

--- боль в суставе и вокруг него,
--- боль в мышцах,
--- ограничение по-движности,
--- суставной звук, выступающий мыщелок,
--- головная и лицевая боль,
--- парестезии в области лица и рта,
--- симптомы нарушения слуха,
--- головокружения,
-- наличие триггерных факторов,
--- другая соматическая симптоматика.

(по С. Новосельцеву)


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 16:56

Остеопатия в лечении хронического экссудативного среднего отита.

Средний отит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у детей. Установлено, что 75% всех детей испытывают по крайней мере один эпизод в возрасте до трех лет. Среди причин, приводящих к заболеванию, большинство авторов указывает патологию верхних дыхательных путей воспалительного и аллергического характера.
Первым и наиболее качественным остеопатическим исследованием детей с хроническим экссудативным отитом является работа О.Э. Стеггерды (2011). Основные результаты этой работы приводятся ниже.

В исследовании приняли участие 80 детей. Пациенты были разделены на две группы: основную и контрольную. Всем пациентам проведены отоскопия, тимпанометрия, аудиометрия до и после лечения.
Основная группа дополнительно была обследована остеопа- тически.
Обе группы получали медикаментозное лечение в течение одного месяца. Основная группа дополнительно получала остеопатическое лечение в количестве четырех процедур с интервалом семь дней.
При остеопатическом обследовании были выявлены следующие основные дисфункции:
внутрикостные повреждения височных костей (57%),
клиновидной кости (17%),
затылочной кости (13%).
Среди паттернов височных костей преобладала внутренняя ротация (57%).
Отмечались также дисфункция грудобрюшной диафрагмы (27%),
верхних грудных позвонков и ребер (23%),
нижних грудных позвонков (17%).

Остеопатическое лечение проводилось в рамках гло-бального, регионарного и локального подхода. Выбор техник был строго индивидуальным и определялся результатами остеопатического тестирования, возраста, морфологии и психологического состояния пациента (Стеггерда О.Э., 2011).

Сравнительный анализ аудиограмм показал улучшение слуха (воздушной проводимости) в основной группе на 5-20 дБ, в контрольной — существенного улучшения слуха не отмечалось. По данным тимпанометрии нормализация давления в полости среднего уха отмечалась у 80% пациентов основной группы; в контрольной группе нормализация давления в полости среднего уха была отмечена у 6,7%.
При лечении хронического экссудативного среднего отита также подвергаются коррекции следующие структуры: слуховая труба, слуховые косточки, мягкие ткани шеи, мышцы, поднимающие и напрягающие небную занавеску, швы височной кости, небная кость, С2-С5 ПДС, верхние грудные позвонки, CN V, CN IX (парасимпатическая и чувствительная иннервация слизистой среднего уха и слуховой трубы), dura mater.

С. Новосельцев


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 19:28

Хроническая кондуктивная тугоухость.

Кондуктивная тугоухость — это нарушение слуха, при котором затруднено проведение звуковых волн по пути усиления звуков.
Наибольший удельный вес среди заболеваний уха у детей занимает тубоотит, который является основной причиной кондуктивной тугоухости. С каждым годом число детей с кондуктивной тугоухостью увеличивается. При этом ранняя диагностика затруднена по причине необходимости инструментального обследования (им- педансометрии или аудиограммы) для постановки диагноза. Важно и то, что особым отягощающим обстоятельством при тубоотитах у детей является нарушение речевого общения вследствие выраженной кондуктивной и отчасти нейросенсорной тугоухости (Тавартки- ладзе Г.А., Дмитриев Н.С., 1996).

Традиционно считается, что нарушение слуховой трубы связано с механической обструкцией ее аденоидными вегетациями. Однако факторов, влияющих на функцию слуховой трубы, гораздо больше. К ним относятся степень пневматизации сосцевидного отростка, уровень развития жировых телец Остмана, давление в перитубарных тканях и вязкость слизи слуховой трубы, особенности нервно-мышечного аппарата, форма черепа, нарушение кинетики височных костей.

Слуховая труба состоит на 1/3 из костной части и на 2/3 — из хрящевой. Имеется также перешеек длиной 1-2 мм между двумя частями трубы. Расположение слуховой трубы наклонное. Костная часть ее идет по переднему краю пирамиды и по внутренней части нижней поверхности большого крыла клиновидной кости. Слуховая труба служит для проведения воздуха из глотки в барабанную полость. Кинетика слуховой трубы зависит от кинетики клиновидно-каменистого шва (при-крепление слуховой трубы).

Одним из первых исследований влияния остеопатических техник на функцию слуховой трубы у детей с кондуктивной тугоухостью можно считать работу А.Т. Рыбниковой и Л.И. Пейсаходиной (1998). Авторы показывают, что одной из причин нарушения функции слуховой трубы является дисфункция СБС в виде правостороннего сайдбендинга, при котором дисфункция слуховой трубы возникает с двух сторон ПО разным механизмам.
Слева слуховая труба находится в постоянном механическом закрытии. Справа возникают застойные явления в полостях носа, глотки, крылонебном ганглии, вызывающие расширяющее действие на сосуды слуховой трубы, увеличивая отек. У 70% детей обнаруживались внутрикостные дисфункции височных костей.
В лечении авторы использовали следующие основные техники: «асинхронный перекат» височных костей, технику мобилизации слуховой трубы, коррекцию дисфункций слуховых косточек.
Объективизация остеопатического лечения производилась посредством выполнения тимпанограмм.

В исследовании Соловьевой (2009) кондук- тивная тугоухость возникает вследствие изменения давления в среднем ухе из-за дисфункции слуховой трубы.
Слуховая труба в норме открывается только во время глотания и зевания, что составляет в среднем несколько минут в день. Это обеспечивается за счет следующих мышц: мышцы, напрягающей небную занавеску, и мышцы, поднимающей небную занавеску. При спазме этих мышц слуховая труба остается открытой постоянно.
Остеопатическое лечение направлено на освобождение швов черепа, синхронизацию движения костей черепа, а также воздействие на спазмированные мышцы, открывающие слуховую трубу. Среди зон остеопатического конфликта автором выделяются следующие:
- С0—С2 (50%);
- каменисто-базилярный шов (83%);
- крылонебный ганглий (81%);
- внутрикостные дисфункции затылочной кости (56%);
- височная кость (внутрикостные дисфункции, 51%);
- натяжение твердой мозговой оболочки (намет мозжечка).
Автором применялись следующие основные техники остеопатического лечения:
1. Двухсторонняя коррекция каменисто-базилярного шва.
2. Техника ингибиции крылонебного ганглия.
3. Коррекция внутрикостных повреждений височных костей.
4. Коррекция внутрикостных повреждений затылочной кости.
Эффективность остеопатического лечения подтверждалась данными импедансометрии.

Кондуктивную тугоухость следует дифференцировать с нейросенсорной тугоухостью. При кондуктивной тугоухости сохраняется костное проведение звука, а при нейросенсорной тугоухости оно утрачено. В дифференциальной диагностике помогают пробы с камертоном (Ринне и Вебера). Также дифференцированную диагностику проводят с тромбозом внутренней слуховой артерии (внезапное нарушение слуха).

Остеопатия неэффективна при нейросенсорной тугоухости по причине поражения улиткового нерва и не
обратимого характера нарушений функций внутреннего уха (Бертон А., Жермини-Тарен так как-А. Краниальная остеопатия: техника и протоколы лечения. М.: МЕДпресс- информ. 2010. 184 с.).
При кондуктивной тугоухости помимо описанных алгоритмов лечения применяются техники коррекции слуховых косточек, слуховой трубы, крыловидных мышц, швов основания черепа, шейных (С2—С5) и грудных (Thl—Th3) позвонков. Исследуют CN IX, CN V, нормализуют венозное кровообращение и лимфоотток глоточного кольца.

С. Новосельцев


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Краниальная остеопатия

СообщениеДобавлено: 26 авг 2019, 19:39

Хронический гайморит (ХГ) — хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. ХГ может быть одонтогенным, гнойным, полипозно-гнойным, грибковым, аллергическим, гиперпластическим или холестеатом- ным. Может сочетаться с заболеваниями ЖКТ и бронхиального дерева.

Клиническая картина представлена головной болью с лобной локализацией, повышенной утомляемостью, затруднением носового дыхания, гнойными или слизистыми выделениями из носа (Овчинников Ю.М. Справочник по оториноларингологии. 2-е изд. М.: Медицинское информационное агентство. 2007. 224 с.).
Головная боль уменьшается при наклоне головы (улучшается дренаж).
Определяются триггерные точки на верхней челюсти в области корня клыка и выше по направлению к премолярам (Бертон А., Жермини-Тарен так как- А., 2010).
Диагностика хронического гайморита включает в себя риноскопию, рентгенографию пазух. Уточнить диагноз и определить деструкцию костных стенок позволяет КТ. МРТ применяется для дифференциальной диагностики опухолей, а также для уточнения характера воспалительного процесса, в частности грибковой природы.

Остеопатическое лечение направлено на коррекцию следующих структур:
- скуловая кость;
- верхняя челюсть (особенно скуловерхнечелюстной шов). На кинетику верхней челюсти влияет суставная подвижность между скуловой костью и верхней челюстью. Верхний край скуловой кости во флексии СБС идет кнаружи, а нижний — кнутри. Верхняя челюсть совершает противоположные движения. В результате этого происходит торсия, замедляющая движение верхней челюсти. Однако именно торсия между скуловой костью и верхней челюстью обеспечивает дренаж верхне-челюстной пазухи. Верхнечелюстные пазухи также принимают участие в функционировании обонятельного нерва (CN I). Нижняя часть верхнечелюстной пазухи ограничена носовой раковиной, а задняя часть — небной костью. Отсюда клиническое значение скуловерхнечелюстной подвижности;
- небная кость, решетчатая кость и нижняя носовая раковина (частично прикрывают гайморову пазуху изнутри);
- шейные фасции (скуловой апоневроз);
- CNVII, CNV2;
- крылонебный ганглий;
- С2-С5 (ядра спинномозгового пути CN V);
- Thl-Th3;
- нормализация венозного и лимфатического оттока.
Также рекомендуется ограничить или исключить из диеты молоко и сахар.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуЭта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.

cron