Текущее время: 19 мар 2024, 07:32

Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 15 авг 2019, 20:59

Общая методология работы на прямой кишке, показания и противопоказания для ее остеопатической коррекции.

Подвижность прямой кишки тесно связана с кинетикой крестца, органов малого таза и состоянием тазового дна. При остеопатической работе с прямой кишкой врачу прежде всего следует оценить подвижность крестца, кинетику тазовой диафрагмы и баланс натяжения тазовых пластин.

Перед непосредственной работой с прямой кишкой врач сначала выполняет все необходимые структуральные коррекции таза. После этого он ретестирует подвижность тазовой диафрагмы и состояние фиброзного ядра промежности. Далее врач оценивает положение и подвижность матки и мочевого пузыря. Их остеопатические поражения способны приводить к вторичным дисфункциям прямой кишки.

Другой важной причиной, нарушающей подвижность прямой кишки и отток от нее венозной крови, является энтероптоз.

Помимо этого, венозный отток от малого таза всегда страдает и при структуральной дисфункции тазового кольца. В раннем послеродовом периоде нередко наблюдается сочетание двух вышеперечисленных факторов, что приводит к развитию острой болевой формы геморроя.

Остеопатическая тактика в этой ситуации заключается в лифте тонкого кишечника и структуральной коррекции таза и крестца. Одних этих мероприятий зачастую бывает достаточно для купирования болевого синдрома и устранения венозного застоя в малом тазу.

Специфическая сосудистая техника на прямой кишке применяется на дальнейшем этапе остеопатического лечения с целью улучшения циркуляции крови в прямой кишке и органах малого таза. Кроме того, ее можно рассматривать и как рефлекторную технику, улучшающую трофическую иннервацию прямой кишки.

Остеопатическая работа на прямой кишке показана при заболеваниях прямой кишки, таких как геморрой, трещины анального отверстия, полипы, и при прочих состояниях, связанных с нарушением ее мобильности и с венозным застоем. Помимо этого, тесная взаимосвязь между прямой кишкой и пресакраль- ным вегетативным сплетением обусловливает благоприятный эффект ее мобилизации и благотворное влияние на состояние всех органов малого таза.

Выполнение остеопатических техник на прямой кишке противопоказано при ее онкологическом поражении или наличии у пациента повторяющихся кишечных кровотечений невыясненной этиологии.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:06

Структурно-функциональные нарушения почек.

Дисфункции почек встречаются у многих пациентов, в том числе не имеющих в анамнезе хронических почечных заболеваний. Основными остеопатическими нарушениями являются птоз и фиксация, часто сочетающиеся.

Забрюшинное расположение почек делает их зависимыми от состояния как глубоких мышц поясничной области, так и всего комплекса висцеральных органов, передающих напряжения на дорсальный листок париетальной брюшины (фасцию Тольдта).

Нарушение фасциальной подвижности между брюшиной и глубокой фасцией поясницы будет приводить к нарушению подвижности почек внутри своего ложа под действием диафрагмы и, следовательно, к фиксациям.

Фиксациям преренальной фасции способствуют воспалительные процессы в области печеночного или селезеночного углов ободочной кишки, реже — дисфункции печени и желудка, приводящие к нарушению мобильности почки с преобладанием движения внутренней ротации.

Напряжения глубоких мышц поясницы, перенесенные псоиты, скелетно-мышечные дисфункции в области XI, XII грудных позвонков, I и II поясничных, XI, XII ребер создают фиксацию почки в области ретроренальной фасции и ее преимущественно наружную ротацию, являющуюся функционально невыгодной из-за создания предпосылок к перегибу мочеточника и застою мочи в чашечно-лоханочной системе.

Клиническая симптоматика дисфункции почек многообразна: появляются боли в области поясничного отдела позвоночника, маскируя радикулопатии; чувствуется дискомфорт в брюшной полости, имитируя проблемы желудочно-кишечного тракта; наблюдаются колебания артериального давления; отеки под глазами; наличие темной мутной мочи; отеки, сухость и шелушение кожи нижних конечностей; шум в ушах, судороги икроножных мышц.

Отсутствие истинного связочного аппарата делает почки легко подверженными опущению. Справа тенденция к птозу усиливается влиянием массивной печени, поэтому птоз правой почки встречается значительно чаще. Опущение почки происходит по оси поясничной мышцы, как по рельсу, внутри воронки почечной фасции (рис. 23.10).

Выделяют птоз почек трех степеней. Клиническая картина птоза обусловлена раздражением нервных структур, находящихся на уровне Th12 — L5, при натяжении фасциальных листков почки, между которыми они проходят.
--- При птозе 1-й степени нижний полюс опускается на 0,5 тела позвонка, воздействуя на 12-й межреберный нерв, почка частично теряет свою мобильность и мотильность, фиксируется в положении внутренней ротации. За относительную неподвижность в этом положении ее сравнили с «замороженной почкой». Это приводит к дискомфорту в поясничной области, боли в подреберье и по ходу 12-го межреберного нерва, иррадиирующей в пупочную область.
--- Птоз 2-й степени характеризуется опущением почки на один позвонок и по-движностью с избыточной наружной ротацией, которая функционально невыгодна для кровообращения и оттока мочи, так как натягивает сосуды почечной ножки. Происходит раздражение подвздошно-подчревного, подвздошно-пахового, бедренно-полового нервов, наружного кожного нерва бедра, проявляющееся болью в поясничной или паховой областях с иррадиацией в мошонку или большую половую губу, а также болью в области передней поверхности бедра.
--- При птозе 3-й степени происходит опущение нижнего полюса на высоту более одного позвонка, почка «соскальзывает» медиально от поясничной мышцы
и фиксируется в избыточной внутренней ротации, возникает так называемый подвывих почки, влияющий на бедренный нерв. Характерны боли в поясничной области, по передней поверхности бедра и в области внутренней поверхности коленного сустава по типу капсулита. При поражении почек характерно возникновение болевого синдрома в покое, рано утром, некоторое уменьшение болей наступает после начала активной деятельности, повторное их усиление наблюдается во второй половине дня, ослабление болевого синдрома в горизонтальном положении и на четвереньках.

Близость к диафрагме способствует фиксации и птозу почек при длительном кашле. Факторами риска смещения и фиксации почек являются эмоциональные стрессы, травмы копчика, сидячий образ жизни, депрессии, астеническое телосложение, резкое похудание, приводящее к истончению околопочечной жировой капсулы, затяжные роды с применением акушерских пособий, хронический колит, мочекаменная болезнь, рубцы после абдоминальных хирургических вмешательств. Длительно существующие фиксации нарушают мотильность, что может служить причиной развития функциональных и воспалительных заболеваний почек, и снижают адаптивные возможности органа.


Показания и противопоказания
к остеопатической работе на почках.

Показания:
— люмбалгии почечного генеза;
— мочекаменная болезнь (МКБ);
— опущение почек;
— хронический пиелонефрит вне обострения;
— состояние после оперативных вмешательств на почке.

Противопоказания:
— острые инфекционные заболевания (острый пиелонефрит);
— злокачественные новообразования;
— коралловые камни при МКБ.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:49

Структурно-функциональные нарушения мочеточников.

Основной дисфункцией мочеточников являются фиксации, вследствие которых изменяется эластичность стенки и их функциональная подвижность. Создаются предпосылки для относительного сужения просвета мочеточников и затруднения оттока мочи.

Фиксации мочеточника можно разделить на первичные и вторичные.
К первичным относятся пороки развития мочеточника, изменяющие его анатомическую структуру. Чаще встречается эмбриональное складчатое строение цефалической части мочеточника при его выходе из лоханки, препятствующее оттоку мочи с формированием гидронефроза почки внутриутробно и в раннем возрасте. Пороки развития мочевого пузыря приводят к нарушению формирования внутрипузырной части мочеточника. Лечение данной патологии требует хирургической коррекции. Однако предоперационная мобилизация и послеоперационное остеопатическое ведение значительно улучшают результаты лечения.
К вторичным фиксациям относятся спайки после хирургических вмешательств, воспалительных процессов в брюшной полости, в частности ободочной кишки (колиты), а также структуральные нарушения, сопровождающиеся поражением поясничной мышцы (псоиты), последствия мочекаменной болезни. Фиксация мочеточников происходит между преренальным и ретроренальным листками почечных фасций. К фиксации мочеточников приводит птоз почки, при выраженном птозе мочеточник скручивается, как эластичная трубка, теряя свою сократительную способность. Одновременно при птозе возникает избыточная наружная ротация почки, медиальный край ее располагается вентраль- нее, что приводит к относительному напряжению и тенденции к «перегибу» цефалической части мочеточника. В области физиологических сужений мочеточников могут быть: — врожденные стриктуры мочеточника; — могут возникать фиксации после операций на пиелоуретральном сегменте почки; — (часто) остановка почечных камней — причина почечных колик. Стриктуры возникают при пороках развития мочевого пузыря, что приводит к гидронефрозу, а при их функциональной недостаточности возникают рефлюксы. При нарушении реологических свойств мочи и склонности к литообразованию происходит постоянное рефлекторное раздражение мочеточников, приводящее к висцероспазму и фиксации.

Клинически дисфункция мочеточника часто бывает бессимптомной или может проявляться болями в поясничной области. Возникновение острой, режущей боли при пальпации мочеточника часто является свидетельством наличия мочевого камня и противопоказанием к дальнейшему остеопатическому воздействию.


Показания и противопоказания к остеопатической работе на мочеточниках.

Показания:
— мочекаменная болезнь в период отсутствия гематурии и почечной колики;
— состояния после оперативных вмешательств в области пиелоуретрального сегмента;
— пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
— пиелоэктазии; — дилатация мочеточников.

Противопоказания:
— острые и хронические инфекционные заболевания мочевыводящих путей в период обострения;
— коралловые камни при мочекаменной болезни;
— опухоли почки.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 15:33

Структурно-функциональные нарушения мочевого пузыря.

Основными остеопатическими повреждениями мочевого пузыря являются фиксации и птоз, чаще им подвержены женщины. Связочный аппарат мочевого пузыря тесно связан с тазовыми костями, поэтому структуральные дисфункции лона через напряжение лонно-пузырных связок непосредственно сказываются на степени свободы подвижности органа.

Рестрикция урахуса, чаще встречающаяся у детей, способствует уменьшению объема треугольного пупочного пространства Ретциуса и гиперрефлекторному функционированию мочевого пузыря. Наличие внутрикостных повреждений крестца и костей таза, особенно у детей, влияет на характер мочеиспускания и может быть причиной энуреза.

Расположение мочевого пузыря в полости малого таза создает условия для птоза вслед за опущением кишечника, оказывающего мощное воздействие сверху, и матки, особенно при наличии ее избыточной антеверсии. Опущение мочевого пузыря становится возможным при нарушении эластичности и стабильности тазовой диафрагмы, снижении тонуса поперечной мышцы промежности, наличии рубцов после проведенной эпизиотомии или разрывов мышц в результате родов, травматических дисфункциях копчика.

Клинически фиксации и опущения мочевого пузыря могут проявляться хро-ническим циститом, частыми мочеиспусканиями или проходить бессимптомно со стороны мочевого пузыря, но вызывать симптоматику других органов малого таза. Наиболее неприятным для пациентов симптомом птоза мочевого пузыря является неудержание мочи из-за неэффективности наружного сфинктера мочевого пузыря, созданного мышцами урогенитальной диафрагмы. Неблагоприятными факторами, предрасполагающими к развитию птоза, являются депрессии и старение, ведущие к снижению общего тонуса соединительной ткани и опущению всех внутренних органов.
Анатомические дефекты сфинктера мочевого пузыря требуют хирургической коррекции.


Показания и противопоказания
к остеопатической работе на мочевом пузыре.

Показания:
— пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
— недержание мочи;
— неудержание мочи;
— мочекаменная болезнь;
— диспареуния;
— воспалительные заболевания мочевого пузыря в период ремиссии;
— опущение мочевого пузыря.

Противопоказания:
— острые инфекционные заболевания или обострения хронических заболеваний;
— злокачественные новообразования;
— коралловые камни при мочекаменной болезни;
— наличие внутриматочной спирали (коррекция может способствовать ее самовыпадению).


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:31

Структурно-функциональное нарушение предстательной железы.

Предстательная железа находится в самом центре малого таза и имеет очень плотное и компактное фиброапоневротическое ложе, связанное со всеми костно-мышечными структурами таза, прямой кишкой и мочевым пузырем. Баланс тонуса грушевидных, поясничных, запирательных мышц, мышц тазовой диафрагмы, свобода движений в крестцово-подвздошных суставах обеспечивают гармоничный помпаж простаты при ходьбе и движениях. Все структуральные дисфункции вышеперечисленных структур могут создавать напряжения и рестрикции фасциального ложа простаты, приводящие к фиксации органа и созданию условий для развития хронического абактериального простатита.

В связи с малоподвижным образом жизни населения мегаполисов, большой распространенностью патологии пояснично-крестцового отдела позвоночника наличие хронического простатита диагностируется у большинства мужчин после 40 лет.


Показания и противопоказания к остеопатической работе на предстательной железе.

Показания:
— доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома) (гиперплазии в основном подвергаются латеральные доли простаты, происходит компрессия простатической уретры и дизурические явления);
— хронический простатит, в том числе абактериальный (лечение проводится вне обострения);
— мужское бесплодие (коррекция простаты является частью комплексного лечения);
— боли в области крестцового отдела позвоночника (болевой синдром может быть обусловлен дисфункцией сагиттальных пластин таза).

Противопоказания'.
— рак простаты; — повышенный уровень ПСА, острые инфекционные заболевания;
— отсутствие бороздки между долями требует консультации уролога-онколога.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 23 авг 2019, 15:13

Структурно-функциональные нарушения матки.

Остеопатические поражения матки встречаются очень часто, практически у всех женщин репродуктивного возраста. Матку необходимо тестировать в связи с занимаемым ей центральным положением в полости малого таза и тесной взаимосвязью с тазовыми костями, крестцом, мышцами, формирующими полость таза. Наличие сагиттальных пластин таза создает жесткую зависимость между расположением матки и положением крестца и определяет их взаимовлияние.

Наиболее частой дисфункцией матки является ее фиксация. При рестрикции одной или нескольких подвешивающих или фиксирующих связок матки происходит изменение положения матки в полости малого таза. --- При односторонней рестрикции широких связок возникает латерофлексия (латероверсия), --- напряжение круглых связок проявляется избыточной антефлексией (антеверсией), --- дисфункция крестцово-маточных пластин приводит к ретрофлексии (ретроверсии) матки, --- одностороннее поражение круглой связки вызывает торсию матки.

Фиксации матки часто возникают вследствие спаечного процесса в брюшной полости после перенесенных хронических воспалительных заболеваний кишечника, придатков, матки, оперативных вмешательств (кесарево сечение, резекция мио- матозных узлов, диагностическая лапароскопия), травмы пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика.

Клинически фиксации матки проявляются болями в области позвоночника, нижней части живота, нарушением фертильности, альгодисменореей. Перешеек матки наиболее фиксированная часть матки между телои и шейкой через него проходит гравитационная ось тела.

Патологическая антефлексия матки вследствие избыточного воздействия на мочевой пузырь приводит к частым мочеиспусканиям, хроническим абактериаль- ным циститам, болям в области паха и больших половых губ.

Фиксации в области крестцово-маточных связок и ретрофлексия матки проявляются болями в крестцовой области, им часто сопутствуют запоры и болезненные менструации.

Одной из остеопатических дисфункций является опущение (птоз), что часто встречается у пациенток пожилого возраста. Причинами его могут служить опущение кишечника, многократные роды, акушерские пособия, рубцы в области промежности, тяжелый физический труд. Опущение матки возникает при несостоятельности апоневрозов урогенитальной диафрагмы и слабости поперечной мышцы промежности, что ассоциируется с птозом мочевого пузыря и нарушением функции тазовой диафрагмы, проявляется симптомами неудержания и недержания мочи разной степени выраженности.

Показания и противопоказания к остеопатической работе на матке.

Показания:
— дисменореи;
— диспарейния — болезненные ощущения во время полового акта;
— бесплодие; — послеродовый период; — перенесенные операции на органах мочеполовой системы;
— венозный застой в области малого таза;
— варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

Противопоказания:
— первые 3 дня менструального цикла. Остеопатическая работа также может привести к усилению кровотечения;
— наличие внутриматочных контрацептивных средств из-за риска травмати- зации слизистой матки и возможности их выпадения в результате восстановления мобильности матки;
— острые инфекционные процессы;
— злокачественные новообразования;
— внутренние техники противопоказаны при беременности.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 28 авг 2019, 16:59

Структурно-функциональные нарушения маточных труб и яичников.

Основной остеопатической дисфункцией маточной трубы является фиксация, возникающая как следствие частых воспалительных процессов — сальпингитов, с последующим сужением просвета трубы, нарушением функции мерцательного эпителия вплоть до полной непроходимости маточных труб, приводящей к бесплодию.

Дисбаланс в работе мерцательного эпителия внутреннего просвета трубы может стать причиной развития внематочной беременности.

Нескоординированная работа фимбрий нарушает захват яйцеклетки в момент овуляции с дальнейшим ее разрушением в брюшной полости, что проявляется овариальными болями и способствует развитию спаечного процесса.

Рестрикции широкой связки матки приводят к нарушению подвижности труб, анатомическая близость кишечника способствует спаечному процессу при наличии хронического колита, рубец после аппендэктомии может создать обширный спаечный процесс в подвздошной области с фиксацией правой маточной трубы.

Работа остеопата направлена на устранение фиксаций, препятствующих функ-циональной активности труб, восстановление фертильности. Дискоординация движений труб и матки вызывает болевой синдром в нижних отделах живота, обусловленный рефлюксом менструальной крови в брюшную полость.

Яичники расположены в полости малого таза и хорошо защищены. Основным функциональным нарушением является фиксация при рестрикции широкой связки матки, на задней поверхности которой находится ложе яичника, или подвешивающей связки яичника, тесно взаимодействующей со структурами забрюшинного пространства. Поясничные структуральные дисфункции, хронические воспаления поясничной мышцы, рестрикции дорсального листка париетальной брюшины (фасции Тольдта) создают условия для напряжения подвешивающей связки яичника и компрессии яичниковой артерии с последующим развитием выраженного болевого синдрома в поясничной области, нарушения менструального цикла вплоть до бесплодия.

Спаечные процессы брюшной полости, хронические воспалительные заболевания маточных труб (аднекситы) и яичников (оофориты), частые переохлаждения, рубцы после оперативных вмешательств, диагностических лапароскопий, хронические колиты способствуют ограничению подвижности и фиксации яичников. Фиксации приводят к нарушению мотильности яичников и разбалансировке их гормональной функции. Остеопатическая работа направлена на восстановление подвижности всех фасциальных структур, окружающих яичник, нормализацию мотильности органа и гармонизацию работы обоих яичников.

Показания и противопоказания к остеопатической работе на маточных трубах и яичниках.

Показания:
— хронические воспалительные заболевания (сальпингиты) вне обострения;
— бесплодие, связанное с нарушением проходимости маточных труб (работа на яичниках производится в завершении сеанса, после подготовки структур таза и матки);
— нарушение фертильности;
— олигоменоррея (проводится стимуляция яичников в середине и второй половине цикла);
— нарушение менструального цикла;
— операции на органах малого таза.

Противопоказания:
— острые инфекционные заболевания;
— злокачественные опухоли;
— кровотечения.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 10:59

Структурно-функциональные нарушения гортанно-глоточного блока.

Основным остеопатическим повреждением гортанно-глоточного блока является его фиксация.

При наиболее распространенном заднем типе фиксации нарушается подвижность заднего листка висцеральной фасции шеи и превертебраль- ного листка фасций шеи. Нарушение мобильности глотки относительно шейного отдела позвоночника приводит к нарушению венозного и лимфатического дренирования заглоточного пространства и всех структур гортанно-глоточного блока. В результате этих структурно-функциональных нарушений создаются условия для хронизации местного воспалительного процесса и нарушения эффективности иммунологической защиты миндалин.

При передней фиксации гортанно-глоточного блока нарушается взаимосме- щаемость листков висцеральной и поверхностной фасций шеи. Важнейшим фактором ее развития является напряжение подподъязычных мышц, капсулы щитовидной железы, щитовидно-перикардиальных связок и поверхностной мышцы шеи. В настоящее время большое количество передних фиксаций гортанно-глоточного блока обусловлено рубцово-спаечными последствиями операций на щитовидной железе и состояниями после длительных трахеостомий.

Боковая фиксация гортанно-глоточного блока в большинстве случаев является следствием рестрикции лестничных мышц шеи, верхняя — следствием нарушения подвижности подъязычной кости и диафрагмы рта.

В результате нарушения подвижности гортанно-глоточного блока расстраиваются функции глотания и продвижения пищевого комка в дистальном направлении к пищеводу, а также звукообразования и артикуляции речи. Помимо этого, фиксация гортанно-глоточного блока может приводить к нарушению центральной регуляции ряда вегетативных функций за счет нарушения функции взаимосвязанного с ним блуждающего нерва в зоне бифуркации аорты (каротидный синус). Нарушением гормональной деятельности (и уровня тиреоидных гормонов) при структурно-функциональных расстройствах гортанно-глоточного блока может быть и имеющаяся при этом вторичная фиксация капсулы щитовидной железы. Остеопатические поражения гортанно-глоточного блока также могут приводить к вторичным дисфункциям средостения, вилочковой железы, а также к нарушению подвижности костей основания черепа и подъязычной кости.

Показания и противопоказания к остеопатической работе на гортанно-глоточном блоке.

Показания:
— хронические инфекционно-воспалительные заболевания глотки, миндалин и гортани;
— рубцово-спаечные фиксации после трахеостомий и операций на щитовидной железе;
— случаи перенесенного интубационного наркоза и искусственной вентиляции легких, сопровождающиеся установкой в полости глотки и гортани ларингоскопа и интубационных трубок; — нарушения голосообразования, дисфункции голосовых связок и затруднения при глотании (особую актуальность это имеет у пациентов, страдающих хроническими неврологическими нарушениями, перенесших мозговой инсульт, а также у лекторов или певцов, связочный аппарат гортани которых находится в состоянии хронического перенапряжения), при детских логопедических проблемах, сопровождающихся нарушеним артикуляции речи по типу «каши во рту»;
— дисфункции щитовидной железы, вне зависимости от уровня тиреоидных гормонов (восстановление подвижности гортанно-глоточного блока и щитовидной железы оказывает положительное воздействие как на случаи гипо-, так и гипертиреоза щитовидной железы, в том числе на фоне ее диффузного увеличения или при наличии узлов);
— хроническая недостаточность мозгового кровообращения, нарушение венозного дренирования черепа и головного мозга, прогрессирующее снижение зрения и слуха, нарушение памяти и внимания у пациентов (эффективность оказываемого воздействия в данном случае обусловлена улучшением венозного оттока из задней черепной ямки благодаря высвобождению основного дренажного коллектора головы и шеи — внутренней яремной вены).

Помимо местных показаний к остеопатической работе с гортанно-глоточным блоком, оценка его подвижности показана при широком спектре структурно-функциональных нарушений в синтопически взаимосвязанных с ним регионах тела, таких как основание черепа, шейный отдел позвоночника или органы средостения. Нередко высвобождение структур гортанно-глоточного блока оказывает гармонизирующее влияние на деятельность нейроэндокринной и иммунной систем, что связано с высвобождением капсулы щитовидной железы, блуждающего нерва и улучшением кровоснабжения в лимфатических миндалинах глотки.

Противопоказания'.
— наличие местного злокачественного онкологического процесса. Его остеопатическими признаками являются плотный, зачастую каменистый характер пальпаторных изменений тканей и локальное снижение их температуры.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 12:28

Структурно-функциональные нарушения щитовидной железы.

Основным остеопатическим повреждением щитовидной железы является фиксация ее капсулы относительно висцеральной или поверхностной фасции шеи. В результате этого нарушается ее подвижность относительно гортанно-глоточного блока и подподъязычных мышц. Фиксация щитовидной железы приводит к вторичному ухудшению ее жидкостного и неврального обеспечения, а также нарушает ее центральную регуляцию. В свою очередь, по механизму обратной связи нарушается контроль щитовидной железы над активностью метаболических процессов и активностью нервной системы. В зависимости от характера основного патологического процесса диффузные или диффузно-узловые структурные изменения паренхимы щитовидной железы могут сопровождаться как снижением ее функциональной активности (гипотиреоз), так и ее гиперактивностью (гипертиреоз).

Совершенно другое клиническое значение имеет выраженный гипотиреоз в раннем детском возрасте. Его результатом является общее недоразвитие организма, особенно нервно-психической сферы (кретинизм).

Показания и противопоказания к остеопатической работе на щитовидной железе.

Остеопатическая работа на щитовидной железе показана при любых ее структурно-функциональных нарушениях: как при диффузном увеличении ее паренхимы, так и при наличии в ней узловых образований. Терапевтический эффект при этом состоит в улучшении тканевых характеристик паренхимы
щитовидной железы и гормонального статуса пациентов.

В большинстве случаев на фоне остеопатического лечения, по данным динамического ультразвукового исследования, наблюдаются уменьшение размеров и количества узлов щитовидной железы, нормализация плотности ее паренхимы и общее уменьшение ее объема. При этом, по данным биохимического исследования крови, происходит балансировка уровней тиреоидных гормонов и тиреотропного гормона передней доли гипофиза.

Таким образом, остеопатическое лечение показано как в случае гипертиреоза, так и в случае снижения уровня гормональной активности щитовидной железы.

Показаниями для работы со щитовидной железой являются нарушение общего гормонального фона, репродуктивные дисфункции, нарушение обмена веществ и баланса психо-эмоциональной сферы.

Остеопатическая работа со щитовидной железой противопоказана при ее злокачественном онкологическом перерождении. Заподозрить это можно по су-щественному увеличению ее плотности.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 06 окт 2019, 16:11

Структурно-функциональные нарушения вилочковой железы.

Основным остеопатическим повреждением тимуса является фиксация его капсулы в пределах фасциального ложа. Основными причинами ее развития являются рестрикция щитовидно-перикардиальных и верхних грудино-перикардиальных связок. Определенную роль в нарушении подвижности вилочковой железы также играет нарушение кинетики грудины и средостения. В результате нарушается естественный помпаж ткани вилочковой железы. В условиях жидкостного стаза снижается центральный контроль над процессом пролиферации Т-клеток и создаются предпосылки для нарушения гематотимусного барьера.

Таким образом, структурно-функциональные нарушения вилочковой железы могут лежать в основе развития системных иммунопатологических реакций и недостаточности клеточного иммунитета.

Показания и противопоказания к остеопатической работе на вилочковой железе.

Наиболее часто потребность остеопатической работы на вилочковой железе возникает в детском и подростковом возрасте. Основной категорией пациентов являются часто болеющие дети и лица, страдающие аллергическими реакциями Кроме того, остеопатическая работа на вилочковой железе показана в ранне'/ восстановительном периоде острых вирусных респираторных заболеваний, после перенесенного общего инфекционного заболевания либо тяжелого воспалительного процесса. Остеопатическая работа на тимусе обладает моделирующим влиянием на его функции и показана как при снижении клеточного иммунитета, так и при ряде гиперергических иммунопатологических состояний, в том числе и аутоиммунных. Современное лечение таких заболеваний представляет собой довольно сложную клиническую проблему с рядом нерешенных вопросов. В этой ситуации включение в состав комплексной терапии методов остеопатической коррекции, безусловно, оправдано. Однако подход к назначению остеопатического лечения у данной категории пациентов должен быть очень взвешенным и учитывать общую тактику их ведения.

Прямых противопоказаний к работе на тимусе нет. Вместе с тем следует учитывать, что организм пациента, получающий большие дозы иммунодепрес- сивных препаратов, особенно в острой фазе заболевания, находится в состоянии глубокого стресса и дезадаптации. В этой ситуации он обладает низкой витальностью и маловосприимчив к остеопатическому воздействии У этой категории пациентов остеопатическое лечение относительно противопоказано.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: Висцеральная остеопатия

СообщениеДобавлено: 26 дек 2019, 08:50

Структурно-функциональные нарушения легких.

В состоянии покоя грудная диафрагма оказывается практически единственной работающей дыхательной мышцей, активно расширяющей грудную клетку при вдохе. Ножки диафрагмы не участвуют в спокойном дыхании, включаясь только при его форсировании. Следовательно, любые остеопатические ограничения подвижности диафрагмы, с одной стороны, ухудшают условия подвижности легких и уменьшают их функциональные возможности, а с другой — приводят к включению в акт дыхания вспомогательных дыхательных мышц (лестничных, грудино-ключично-сосцевидных, наружных и внутренних межреберных).

Другим важным фактором перегрузки дыхательного аппарата является потеря эластичности, ригидность структур грудной клетки и его содержимого.

Глобальным последствием неэффективного дыхания является повышение энергетических затрат в связи с возросшей работой дыхания и снижение метаболических возможностей организма. В норме доля кислорода, идущего на работу дыхательных мышц, составляет около 5 процентов от общего количества потребляемого кислорода. При физической нагрузке или в условиях патологических изменений легких и грудной клетки она может возрастать до 30—50 процентов. Это приводит к существенному снижению резервных возможностей организма, снижению оксигенации тканей и общему уменьшению витальности.

Локальным последствием длительного включения в акт дыхания вспомогательной мускулатуры является их утомление, развитие мышечно-фасциальных напряжений в различных зонах шеи и грудной клетки, в том числе и стратегических (межлестничное и подключичное пространство), что сопровождается развитием компрессионно-ирритативных сосудистых и неврологических симптомов.

Таким образом, основными патогенетическими факторами, ухудшающими функциональность и резервные возможности легких, являются ригидность и нарушение подвижности структур грудной клетки, ее сколиотическая деформация, а также снижение эластических свойств легочной ткани.

Другим важным типом структурно-функциональных нарушений легких являются спаечные фиксации как с париетальной плеврой, так и между отдельными их долями. Основными причинами таких нарушений являются травмы грудной клетки и перенесенные воспалительные заболевания легких и плевры. При спаечной фиксации адаптационно изменяется паттерн дыхания, нарушаются синхронность движений различных отделов грудной клетки и мобильность легких. Выраженные фиксации легких изменяют баланс фасциальных натяжений в средостении и грудной клетке, нередко приводя к ее вторичной деформации и изменению общей постуры тела. Нередко именно эти вторичные структурные дисфункции грудной клетки являются причиной обращения пациента за помощью к остеопату.

Показания и противопоказания к работе на легких.

Остеопатическая работа на легких показана при достаточно широком спектре клинических проблем как у детей, так и у взрослых. У детей раннего возраста, в том числе первого года жизни, остеопатическая коррекция необходима в связи с большой распространенностью перинатальных остеопатических повреждений, как правило затрагивающих грудную клетку.

Кроме того, у новорожденных, особенно недоношенных, нередко наблюдаются незрелость легочной ткани, недостаточное раскрытие легких и фиксации плевральных карманов. Помимо структурных повреждений грудной клетки, остеопатическая работа с легкими у детей показана при повторяющихся острых респираторных заболеваниях, после перенесенных пневмонии или плеврита, а также при наличии хронической бронхолегочной патологии. Все эти состояния являются показанием для остеопатической оценки подвижности легких и исключения плевральных фиксаций. Причем чем в более ранние сроки после заболевания будет проведена коррекция, тем лучше.

У взрослых пациентов показаниями к работе на легких также являются различные перенесенные острые заболевания легких, прежде всего бронхопневмония и плеврит, состояния после травм и оперативных вмешательств на легких, установки плевральных дренажей и прочие состояния, способные привести к различным плевральным фиксациям.

Бронхиальная астма, хронические обструктивные заболевания легких, застойные явления в легких, неактивный туберкулез также являются показанием к остеопатической работе на легких.

Противопоказаниями к работе на легких является активная форма туберкулеза, злокачественные новообразования бронхолегочной и других систем организма. Настораживающими факторами для остеопата являются: повторяющееся кровохарканье, периодическое повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов и общее истощение пациента.

Относительным противопоказанием к работе на легких является выраженная сердечная недостаточность, декомпенсированные пороки сердца, портальная гипертензия и острый период инфаркта миокарда.


Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook


Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему