Текущее время: 27 дек 2025, 20:06

Заголовок сообщения: Re: Безопасность пациента. Часть 2

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 13:26

marek, если хотите довести до нас, до меня в частности, свои мысли, нужно, на мой взгляд, отделить зерна от плевел. Дайте свое определение здоровья и с этого определения начните излагать общее и частное. А то у вас причины потери здоровья (пока не определено что это по вашему) все в куче.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 13:32

зуфар , у постоянный субъективизм, ваше мнение самое правильное.
вы путаете личный опыт со статистикой...
а статистика говорит, что врачи не учатся сначала на неврологов или реаниматологов, они учатся на лечебном факультете.
есть особенности ведения пациентов с разными одновременно существующими патологиями. И я должен их все знать и назначать сопутствующее лечение

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 13:34

А что вы можете дать определение здоровью? Вы наверное круче ВОЗ...Может быть...Я же круче Рональда Беккера

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 13:56

Здоровье - это функционирование всех систем организма в пределах общих и средних параметров человека, как вида.
Отсюда и возникло понятие - норма.
Это значит, что все, что мы в состоянии измерить сейчас и в будущем, должно находиться в пределах видовых колебаний измерений, при которых не происходит функциональных изменений в работе различных систем, то есть , не появляется симптоматика нарушений равновесного состояния.
А отсюда - если у человека сколиоз, а системы функционируют без отклонений, это значит что он компенсирован на внутриорганном уровне и данное компенсированное состояние для данного человека стало нормой в пределах нормы вида.
Когда убираете сколиоз, то происходят незначительные изменения функций внутреннего обмена, кратковременный компенсированный дисбаланс, который самостоятельно устраняется организмом как саморегулируемой системой.
В результате - опять состояние нормы, но уже без сколиоза.
Отсутствие здоровья = наличию болезни ( это игра смысла слов )
Здоровье потерять нельзя, это не деньги, а общепринятый слэнг.
Здоровье у вас есть всегда, правильней говорить о нарушении функции чего-то, какого-то процесса\состояния ( выход за пределы общепринятой нормы) с добавлением термина
компенсированного нарушения, либо декомпенсированного нарушения.
А отсюда, внешний фактор, о котором писал, мы устранить не можем. Он постоянный и приводит к нарушению функций и выходу их за пределы общевидовой нормы.
Что делать ? есть 2 пути.
1. Пересмотреть норму с учетом фактора внешней среды, процесс бесконечный.
2. Попытаться восстановить функционирование хотя бы на уровне крайних границ нормы не приводящих к появлению симптоматики. Но это все временно, это и есть ремиссия, неустойчивое состояние, которое легко разрушить внешними и внутренними факторами.

в этом контексте, я вообще не понимаю, как вы можете вернуть обратно то, чего нет изначально, с момента рождения, и в дальнейшем со временем только усугубляется приводя к старости и смерти тела, - как декомпенсация в крайней степени выражения.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:04

Doktor писал(а):
Я же круче Рональда Беккера

Эффект Даннинга — Крюгера — когнитивное искажение, которое заключается в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации». Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать свои способности и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.(с)

При большинстве хронических сосудистых и дегенеративных заболеваний мозга когнитивные расстройства носят необратимый характер, однако в случаях, когда причиной когнитивных расстройств являются системные метаболические нарушения, коррекция этих нарушений приводит к восстановлению психических функций. В таких случаях говорят об обратимых когнитивных расстройствах. Когнитивные нарушения можно устранить путем создания когнитивного резерва.

К обратимым когнитивным расстройствам относят дисметаболическую энцефалопатию, нарушения высших мозговых функций при нормотензивной гидроцефалии и, в некоторых случаях, при опухоли мозга; причиной обратимых нарушений могут быть также расстройства тревожно-депрессивного ряда. До 5% случаев когнитивных нарушений на стадии деменции (и, по-видимому, существенно больший процент на стадии лёгких и на стадии умеренных когнитивных расстройств) являются полностью обратимыми.

Поскольку когнитивные нарушения не всегда развиваются в результате первичного заболевания головного мозга, необходимо, кроме оценки неврологического статуса, общее физикальное исследование по органам и системам. Необходимыми мероприятиями являются общий анализ крови и мочи, исследование активности печёночных трансаминаз и гамма-ГТ, гормонов щитовидной железы, исследование концентрации билирубина, альбумина, креатинина и азота мочевины, при возможности — концентрации витамина В12 и фолиевой кислоты. Восстановление когнитивных функций после коррекции метаболических нарушений служит подтверждением диагноза( Захаров В.В., Яхно Н.Н. Когнитивные расстройства в пожилом и старческом возрасте: Методическое пособие для врачей)

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:09

marek писал(а):
Здоровье - это функционирование всех систем организма в пределах общих и средних параметров человека, как вида.
Отсюда и возникло понятие - норма.

Определение норма-здоровье, которое дал ак. Анохин П.К. и я это определение поддерживаю и по нему выстраиваю стратегию своей терапии: Оптимальная жизнедеятельность организма с положительным эмоциональным статусом - это есть норма или здоровье.

Наши определения здоровья или нормы похожи, да? Но есть огромная разница при пристальном взгляде. Эта разница определяет многое.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:11

marek писал(а):
в этом контексте, я вообще не понимаю, как вы можете вернуть обратно то, чего нет изначально, с момента рождения, и в дальнейшем со временем только усугубляется приводя к старости и смерти тела, - как декомпенсация в крайней степени выражения.

Контексты то разные у нас...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:20

Цитата:
оптимальная жизнедеятельность организма с положительным эмоциональным статусом - это есть норма или здоровье.

Красную часть цитаты я раскрыл подробно.
Что касается синей. Покажите мне хоть ОДНОГО человека, который доволен собственной жизнью?? это значит, что *положительного эмоционального статуса* не существует в принципе. В лучшем случае, есть какая-то часть. И даже то, что есть - весьма призрачно.
Вон вам Алена дала пример - будет кризис, народ поувольняют, будет как в 90х, и куда денется ваш положительный эмоциональный статус??
Вы можете лечить годами, добиться каких то успехов, а у пациента умрет близкий родственник и ВСЕ ваши потуги коту под хвост. Но останется У ВАС чувство глубокого удовлетворения в виде звенящей монеты за свои услуги.
Цинично, может быть. Но это реалии жизни.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 14:42

Коллега, и я раскрою свое определение, дающее общее представление.
Я уже говорил об этом - здоровье это способность организма адаптироваться к изменениям окружающей среды с положительным эмоциональным тонусом. Хочу подчеркнуть следующее, выходящее из этого определения здоровья - здоровье это не какое-то статичное значение. Это не статуя на постаменте, а весьма динамичное состояние или, скажем так, динамичный процесс.

Ну умер у человека родственник, погоревал он, а потом и выправился и стал дальше жить. Но если он привяжется к этой утрате мыслью, то эта привязанность внесет проблемы в его энергоинформационные процессы обмена. Я специально говорю "энергоинформационные", потому что "сознание это всадник, оседлавший энергию" и одно без другого не бывает в целенаправленной жизнедеятельности. Жизнедеятельность это не просто какая-то череда множества процессов, которая на выходе дает полезный результат, а процессы достижения цели в виде заранее определенного полезного приспособительного результата. То есть, процесс жизнедеятельности начинается только при возникновении потребности в этом процессе. Сперва намечается потребность в результате, а потом множество процессов функционируют ля достижения этого результата. Поэтому жизнедеятельность целенаправленная.

Есть концепция, которой придерживаюсь я и вы, кажется, тоже - основа жизни - это пульсации. Отсюда логика стратегии и тактики лечения исходят. Если основа жизни пульсации и если пульсации человека оторваны от пульсации Жизни (я рассуждаю без конкретного определения пульсации, в общем смысле), то эта отрованность проявляется на уровне тканей потерей пластичности. Скажем так, ригидность тканей ведет к потере связи пульсации организма с пульсацией Жизни, Природы. Психоэмоциональные переживания приводят к потере тканями пластичности. Поэтому и определение звучит так - оптимальная жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом.

Положительный эмоциональный тонус приходит с устранением у себя неведения. Неведение это самый "вредный яд". Противоположность неведению - это присутствие, которое возникает в осознавании. "Побочный" эффект присутствия - это спонтанно возникающее чувство радости. Мистики и йоги Тибета об этом слагали свои гимны.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 15:01

Зуфар

ваш последний пост, это разговор о жизни вообще, без конкретики и разъяснения используемых терминов.
Меня китайские тексты уже приучили размышлять предметно-конкретно, с использованием терминов имеющих конкретный смысл.
ваши термины - присутствие, пульсация жизни, осознание, неведение имеют весьма аморфное толкование.
У меня нет ни желания ни времени перестраивать собственную ментальность на современную философию не о чем и обо всем.
Не обижайтесь, в таком ракурсе мне разговор не интересен.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 15:26

Да, без проблем, marek. Принципы взаимодействия с пациентами накладывают и свои особенности на мышление. Я выстраиваю свое лечение исходя из наличия в организме механизмов саморегуляции и привык оставлять для их деятельности люфт. А более конкретизировать уже сказанное - не вижу в этом целесообразности. Мы обменялись мнениями и каждый остался на своем. Я услышал вас, вы, надеюсь, услышали меня. Это же нормально.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 16:12

между прочим я снова отмечаю высочайшую эрудицию марека, который пишет тексты, а не приводит цитаты других.
Данное им определение - это определение врачебное, в чем с ним категорически согласен...
Именно поэтому я попросил Зуфара дать определение здоровья...
Как и ожидалось - оно не полное

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 21:17

У Зуфара свой язык самовыражения его опыта и мироощущения и озвучивает для обсуждения, чтобы самому во всем разобраться и утвердиться. Это язык не всегда понятен собеседникам. На мой взгляд ни к чему экзаменовать друг друга и переходить на личности, используя уловку спора - если у собеседника что-то одно неверное или неполное - значит он говорит чушь во всем. Лучше возражать по тезисам Зуфара, например, по пульсации или присутствию, если собеседник против.

Не учите рыб плавать, птиц летать, остеопатов ставить диагноз, сварщиков правильно делать сварку и не ходите со своим уставом и клонами на форум Массаж.Ру

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 21:53

Alena писал(а):
Любой экономический кризис или военный конфликт тряханет, народ забегает и все измененные демократические состояния сознания облетят как осенние листья вместе с секулярностью сознания, самовыражением и демократической картиной мира.

Это состояние лиминальности сообщества - у него особый статус ... это тоже описано...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 19 окт 2013, 21:56

Alena писал(а):
Любой экономический кризис или военный конфликт тряханет, народ забегает и все измененные демократические состояния сознания облетят как осенние листья вместе с секулярностью сознания, самовыражением и демократической картиной мира.

На самом деле мы все (люди) разные и мы совершенно по разному реагируем на те или иные происшествия во внешнем пространстве. Кому-то для достижения состояния здоровья нужно успокоение, отдых, а кому-то как раз войны и не хватает да чтобы в первых рядах да с дубиной наперевес. Возьмите надутый упругий резиновый мяч и бросьте на него сверху кирпич - кирпич отлетит, а мяч начнёт активно двигаться подскакивая. Но если мяч надут будет слабо, то кирпич его придавит, а если слишком раздут , то - лопнет. вот так и с нами. На самом деле есть люди которые сравнительно легко реагируют на всевозможные внешние раздражители "экономический кризис или военный конфликт" и ничто с них не облетает а наоборот - почки распускаются (не анатомическое).

всё по свойствам

Не в сети Профиль