Текущее время: 18 ноя 2025, 01:34

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 25 окт 2009, 10:56

ЗУФАР ПИСАЛ:
Относительно себя я могу сказать, что в своей работе руководствуюсь как раз той универсальной формулой, которую предложил Стилл - "Функция определяет структуру". Только я эту формулу продолжаю на манер продолжения формулы "Бытие определяет сознание, сознание управляет бытием". И формула Стилла для меня выглядит так - "Функция определяет структуру, структура управляет функцией. Эти формулы как раз и отвечают основной формуле эзотирики - "Внешнее равно внутреннему".

Браво Зуфар!!! Ты очень точно и кратко сказал то, что я постоянно делаю, но никак не мог выразить словами. Я всегда людям говорил, что первичное и вторичное в равной степени влияют друг на друга, и устанавливается равновесие. Если ослаблять одно, не сняв тонуса с другого, то возникнет ситуация, когда другое начнёт тянуть одеяло на себя с других, связанных с ним мест. И когда одеяло будет стянуто, то тот, кто тянул на себя одеяло может успокоиться, но возмутится другой, с которого это одеяло стянули и лишили комфорта. Так возникают гуляющие и отражённые боли, которые профессор Пак Чже Ву (Су Джок) не рекомендует трогать, пока не сформируется другая, более-менее устойчивая конституция.
В своей работе я тоже основной упор делаю на костно-сухожильную систему. Ведь даже если какой-то орган (к примеру пупок, или иной) находится далеко от кости, то он всё равно, через цепочку взаимосвязей выходит на кость.

И Степаныч тоже прав, когда рассматривает сосудистые цепочки. Если не будет нормального питания кости, то и все органы, связанные с креплением именно к ослабленной кости не смогут работать полноценно, как бы их ни лечили, или стимулировали.

Молодцы мужики, пою Вам гимн!!!

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 02 янв 2010, 23:54

Здравствуйте Алексей! Рад поснакомиться еще и на форуме. Я не разделяю Ваш писсемизм по поводу уменьшающейся роли массажа. В свете новых теорий о воздействии на мышечно-фасциальные связи, в частности глубокотканный массаж (я его считаю достаточно молодым из описанных методов, хотя интуитивно я его использую достаточно давно) массажу оставлена достаточно значительная роль. Сочетание массажа с элементами остеопатии, кинезиотейпирования, кинезиотерапии только еще раз доказывает, что компкексный подход к решению проблем, он самый правильный. Кстати, во многих диспутах незаслуженно упущена роль кинезиотерапии, как завершающая часть лечения, которая на мой взгляд является основной для стойкости достигнутого лечебного эффекта. С уважением Александр Билькевич

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 19:19

Алекс, здравствуйте! Прошу прощения за долгое молчание, только вчера домой вернулся...

Александр Билькевич писал(а):
В свете новых теорий о воздействии на мышечно-фасциальные связи, в частности глубокотканный массаж (я его считаю достаточно молодым из описанных методов, хотя интуитивно я его использую достаточно давно) массажу оставлена достаточно значительная роль.

Да, действительно, опираясь на подобные теории, массаж становится очень мощным инструментом. Но, есть одно "но". В таком виде это уже не тот массаж, во всяком случае как его понимают в России. Чтобы работать, опираясь скажем на анатомические поезда Маерса или мышечные цепи Бюске и т.п., я должен оценить всю структуру в целом, выбрать приоритетные зоны , отработать их функциональные связи и т.д. Т. е. я сам должен поставить "диагноз", определить фронт работ и порядок проведения процедуры, причём, от процедуры к процедуре всё это может кардинально меняться. Однако у нас так не принято, массажист официально не имеет права самостоятельно выбирать область воздействия, и уж тем более всё остальное, для этого есть врач.
Свежий пример из жизни - Кисловодск, санаторий, назначение врача: "массаж мышц спины", 1,5МЕ. В результате мне 10 минут мнут спину, хорошие руки, отточенная техника, но... ниочём. На второй сеанс я уже не пошел - не интересно.
Вот это и есть наш официальный массаж. И я не говорю, что это плохо, только от массажа можно получить гораздо больше. И работать можно гораздо интереснее.
А на счёт комплексного подхода, я Вас, Алекс целиком и полностью поддерживаю. Только учиться нужно и кинезиотерапии, и тейпированию, и ещё куче всяких разных интереснейших штук.
Но, опять же, такие вещи никак не вписываются в официальную парадигму массажа.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 11 янв 2010, 23:01

b]Алексей здравствуйте[/b].
Очень рад был увидеть Вас на форуме. Мне очень понравился ход Ваших мыслей при обсуждения серёзных вопросов поднимаемых на форуме. Честно говоря, немного скучаю по Ростову. Обстановка была очень располагающая.
Кстати о кинезиотейпе. У нас в последнее время начался бум по использованию кинезиотйпа. Появилось много новых фирм на рынке производящих тейпы ( Корея, Америка). Раньше только Япония выпускала. Много физиотерапевтов начали исползовать их в своей работе, так как они вызывают достаточно длительный кумулятивный эффект.
До встречи.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 14:36

Кстати о кинезиотейпировании, Алекс. Я уже как-то спрашивал у Дмитрия про книжку:

The Kinesio® Taping for Lymphoedema and Chronic Swelling
(Учебное пособие. Методика кинезиологического тейпирования для лечения лимфедемы и хронического отека.)

У него тогда не было. Но время прошло, может уже появилась...
Очень хотелось бы посмотреть что там к чему. Я, наверное, мог бы заказать её и в сети, но вопрос оплаты через сеть, да ещё и в валюте - для меня тёмный лес. Так что, если есть возможность, скинте в электронном виде, пожалуйста.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 22:56

Алексей Григорьев писал(а):
The Kinesio® Taping for Lymphoedema and Chronic Swelling
(Учебное пособие. Методика кинезиологического тейпирования для лечения лимфедемы и хронического отека.)

Что касается лимфоэдемы и кизиотейпирования то или я или Дима отсканируем текст из методитдички и отправим. Принцип там прост. Базовая часть устанавливается возле крупного лимфоузла (пахового или подмышечного) проксимально, а дистальная часть разветвляется на четыре или шесть отведений.Если это нижняя конечность то желательно устанавливать и возле задней поверхности коленного сустава.
Будем на связи.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 15:40

Спасибо, Алекс! Оказывается, как обычно, всё гениальное просто...
Буду ждать методичку.
У меня ещё вопрос по тейпингу. После массажа по маслу тейп на жирную кожу особо-то не наклеешь. Отправлять в душ - долго. Как Вы справляетесь с этой проблемой?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 13 янв 2010, 19:53

После массажа по маслу тейп на жирную кожу особо-то не наклеешь. Отправлять в душ - долго. Как Вы справляетесь с этой проблемой?

Здравствуйте, Алексей!
Можно стереть масло салфеткой смоченной в алкоголе. А лучше масла и тейпы применять отдельно.

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 00:11

Абсолютно согласен с Дмитрием

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 11:40

Спасибо за ответы.

Дмитрий Таль писал(а):
Можно стереть масло салфеткой смоченной в алкоголе. А лучше масла и тейпы применять отдельно.

Вариант с алкоголем кажется мне более предпочтительным :-D
Проводить массаж и тейпирование в разные дни, по моему, не удобно ни мне , ни клиенту. Кроме того, кинезиотейп остаётся на теле на 5 и более дней, и в этот период мне нравится работать вообще без масла - Ань-мо, Трагерт, GTO, миофасциальные техники...
Мне вот интересно, как лучше, оставить зону с установленным тейпом в покое, или можно работать прямо по тейпу?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 12:37

Я часто применяю тейп в тех случаях, когда:
1. Состояние пациента таково, что руками лечить еще рано.
В этом случае я наклеиваю тейп, даю лечебные упражнения и приглашаю ко мне через 3-5 дней.
2. Курс лечения закончен. Для усиления эффекта.
3. Мануальное лечени вообще не предполагается (например, по орг. причинам)

Международная Школа Перцептивной Остеопатии
Youtube-канал
Facebook

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 15 янв 2010, 18:53

Мне вот интересно, как лучше, оставить зону с установленным тейпом в покое, или можно работать прямо по тейпу?

На самом деле, вариантов много хотя, более приемлимый с моей точки зрения, это сочетание тейпа с GTO или установка его после окончания лечения для усиления эффекта, как предлагал Дмитрий. Я думаю, что любое сочетание тейпа с маслом проблематично так как идеально поверхность кожи очистить сложно, а это в свою очередь, повлияет на качество установки пластыря .

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 09:01

[quote="...Если кому интересно, могу описать алгоритм поиска эти самых первичных поражений, которым пользуюсь.[/quote]
интересно! А можно ссылочку на первоисточник? дискуссия давняя, выхлоп минимальный. если кто умеет находить эту "первичную дисфункцию" то я бы поучился, пообщался. и еще, терминология больно знакомая, не остеопатическая ли концепция? :)

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 09:31

Если тест флексии стоя+, а сидя- (влияние нижних конечностей устранено), то дисфункция у нас восходящая либо местная (травма крестца, таза, проблемы тазовых органов). А если тест флексии сидя+, то нисходящая или местная. С помощью дальнейших тестов и провокаций уточняем местечко более прицельно.
Вот и получается, что оба эти теста (тест Бернара Отэ и флексии) оценивают состояние грушевидной мышцы.

если тест флексии сидя+, а стоя -,

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения:

СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 14:22

Пользовался и пользуюсь методами диагностики, один из которых можно назвать биолокацией, а другой прослушиванием. В обеих методах задействованы способности чувствовать, ощущать. В первом методе - методе биолокации, задействована способность ощущать воспалительные процессы, происходящие в теле пациента, в другом методе - методе прослушивания, задействована способность чувствовать пациента, чувствовать напряжения, "видеть" общее состояние (во флексии или в экстензии) физического тела, психоэмоциональной части организма.

До того, как начал эту тему, я как-то парился что пользуюсь методами несовременными. И задался вопросом овладеть более научными методами диагностики. Но, спасибо коллегам, с их подачи я более детально познакомился с остеопатией, про которую раньше имел представление как о круто продвинутых мануальных терапевтах. С удивлением узнал, что остеопаты не круто продвинутые мануальные терапевты, а научно подкованные энерготерапевты, и остеопаты пользуются теми же методами диагностики, я о прослушке, что и я. Вернее, я пользуюсь теми же методами что и остеопаты. Это для меня честь :) Поэтому я перестал париться и комплексовать. Пользуюсь методами, которые для меня являются наиболее эффективными и понятными.

"Если видишь, что всё изначально самосовершенно, исцеляется болезнь - стремление чего-то достигать, и, когда просто остаешься в естественном состоянии как оно есть, присутствие недвойственного созерцания непрерывно возникает само собой."

Не в сети Профиль