Текущее время: 21 мар 2025, 21:09

Заголовок сообщения: Аренда кабинета: как избежать разводилова

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 07:10

Эту тему попросил открыть Алексей Лехин. Привожу его сообщение:
Владимир Ильич! еще к Вам вопрос: я планирую через пару-тройку месяцев перебраться в салон в центре города! уже читал в Ваших темках, но прошу еще доп. совета: как определить хорошее ли место, коллектив, адекватная ли хозяйка, годные ли условия в общем?
Да,я планирую ТОЛЬКО аренду кабинета, чтобы не менялась в зависимости от месяца, фиксированная,хочу щас расписать по полочкам, так сказать договор аренды бы сбацать, как шаблон, что я имею право делать,что не имею, что хозяин салона имеет право, а что нет :?
дабы избежать разводилова... еще бы приметы, по которым сразу определяешь, что тут за коллектив, атмосфера и т.п. бо не хочется в змеином логове работать, хотя это, по-идее, должно заботить мало...
буду курить форум и вырывать нужные сообщения, дабы систематизировать

Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: Аренда кабинета: как избежать разводилова

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 07:13

Навскидку обязательные и бесспорные требования:
1. 50% на 50%
2. Расчет ежедневный в конце каждой смены без всяких уговоров и отговорок
это категорические требования.

Кажется, лучше искать в летнее время, когда мертвый сезон, тогда хозявы гораздо сговорчивее и согласны на льготные условия, и можно отжать свое.
Салон должен быть победнее и попроще, чтобы поменьше престижа, гонора и понтов, с такими легче договориться
2. Если субаренда, то разумеется - никто, ни одна падла не смеет лезть в твои дела.
Это обговорить сразу и жестко.
3.В этом случае аренда - это всегда риск, опасность, нестабильность доходов, жесткая зависимость от сезона. Это страшно.
4.Очень сложно сразу распознать степень гадюшности коллектива.
5.Очень трудно распознать сразу степень жадности хозявы

Компания HQBM (читается как эйч-кью-би-эм), производящая массажные бальзамы для улучшения качества кожи тела.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 14:11

Считаю съем салона рентабельным, выгодным и удобным при стечении следующих обстоятельств:

1.Только арендовать кабинет! никаких 50 на 50 или 40 на 60 (Потому как в сезон это станет 30 на 70, разумеется не в Вашу пользу)

Вы платите четкую сумму которая не меняется ни в несезон (хозяйка схитрит: предложит в несезон чуть меньше аренду или подведет Вас к этому, зато в сезон Вы полиняете на крупное бабло и будете еще должны)

Сумма не меняется ни в феврале ни в июле. Не важно, сколько Вы дней в неделю работаете - снимаете на месяц (личное мнение, я планирую снимать на месяц и брать 1-2 выходных, но и их, получается, буду оплачивать, а то хозяйка выкрутится и тут и на выходные кабинет будет сдан, когда Вам потребуется поработать…)

Но это шаг ответственный, потому надо накопить хотя бы на полгода аренды, бабки для стартапа, так сказать, - тогда будете спокойны и хозяйке не удастся Вас развести на процент в несезон, дабы Вы потом не теряли две трети дохода.

2.Лучше время для съема кабинета, как верно сказал Владимир Ильич – это таки пик несезона – январь, февраль, июль (сам собираюсь в июле, в сезон отпусков, когда работы у салонов нет) И салоны будут сговорчивее и поторговаться можно будет

3. Четко прописать, каковы права массажиста (пользоваться ему и клиентам кофемашиной, место в холодильнике для обеда, микроволновка и прочее) но и обязанности (уборка и т.п.)

Так же четко указать, что в снимаемый кабинет будет заходить только уборщица, ключ будет у массажиста и администратора, чтобы Вы не пришли в нерабочий день, а там педикюрщица с парикмахершей пьют коньяк на Вашей кушетке,
или работает невесть откуда взявшаяся косметолог (а Вы потом не удивлялись - откуда мусор в кабинете и почему кушетка начала издавать скрипы и шататься)

4. Определиться, включена ли вода, свет, газ, вай-фай в стоимость (чтобы потом не скидываться коллективом, дабы свет не вырубили)

5.Отдельный вопрос – кондиционер и обогреватель, с ними аренда будет выше, может выгоднее будет купить мобильный кондиционер и хороший обогреватель.

6.Не вестись на аренду в несколько месяцев со скидкой – первые 2-3 месяца только оплата раз в месяц (а то обязательно какая-то гадость случится: соседи будут сверху ремонт делать, свет отрубят во-всем квартале, рейдерский захват или просто хозяйка, оказавшись не хозяйкой, а сама арендатором, сострижет капусту с коллектива на полгода вперед и смоется)

7. Не толкать продукцию своим клиентам, что могут навязывать (пусть даже пойдут на уступки по-аренде), не навязывать мастеров салона и не подписываться на это.
(А не то рискуете потерять своих дражайших клиентов!)

8. Четко определить скидку для работников салона на свои услуги (если вообще стоит делать им скидку) Неплохим вариантом бывает и бартер, но это все зависит от степени гадюшности коллектива.

9.Сложный вопрос: как определить, подходит ли Вам салон, будет ли клиентам там хотя б минимальный комфорт, в удобном ли месте он расположен

10. Самый сложный вопрос: каков там будет коллектив, что за публика.

Последние 2 вопроса волнуют меня больше всего, давайте устроим мозговой штурм и пораскинем мозгами, граждане массажисты!

Только массажист получает деньги за то, за что остальные получают по морде :)

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 16:32

Безусловно, сначала идет сбор информации. По карте определяется район, намечается маршрут движения.
В центре сделать это достаточно просто - почти в каждом доме или салон, или фитнес, или клиника.
Зайти, посмотреть, взять на разговор, зайти внутрь, понюхать в туалете, глянуть на сотрудниц - как выглядят, как одеты, как держатся, что из себя представляют, как общаются и каким тоном между собой.
Цена вопроса - если дела в салоне идут плохо, то пустят и за небольшую цену. Если потенциальный арендатор одет дорого, весь из себя прикинутый, значит, такой и аренду заплатит большую.
Если одеться слишком скромно - встречают всегда именно по одежке, не произведет впечатления ( хотя сам я ходил по такому маршруту одетый как колхозник)
Со скидками для работников лучше не торопиться, неизвестно, чем это закончится.
Предоплата или бартер исключаются категорически, лично у меня это всегда заканчивалось какой-нибудь гадостью.
В любом случае надо иметь в виду 5-7 подобных мест, чтобы из них сделать выбор.
А может, влезть сразу в 2 салона попроще и победнее, чтобы не показывать хозяве всю свою клиентуру, а то хозю начнет жаба давить. И работать на 2 места с гарантией, что всегда есть запасной выход

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 16:36

Очень хорошо воткнуться в какое-нибудь проходное место, где поток народа, где фитнес, аэробика, худеющие и танцующие.
Тогда это надо сделать прямо сейчас, немедля, когда весенний гон, нерест, когда потенциальный клиент идет косяком, и на потоке сделать заделку на будущее. А там видно будет.
И всегда можно перекинуть клиента из одного места в другой без проблем, если точки будут неподалеку.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 28 мар 2016, 19:46

И все равно придется рассчитывать на свой опыт и интуицию

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:08

Lexa_masseur писал(а):
Сложный вопрос: как определить, подходит ли Вам салон, будет ли клиентам там хотя б минимальный комфорт, в удобном ли месте он расположен

Это два разных вопроса - удобно ли вам, и удобно ли клиентам. Что для вас важнее? Можно сидеть удобно где-нить в тихом месте, лучше у себя дома. Но без работы. Тут уж надо своим удобством жертвовать. Для клиента из комфорта важнее всего удобство "как добраться" и "где припарковаться". Чай и кофе его мало волнуют, если только он вынужден ждать, а такого допускать нельзя ни при каких обстоятельствах (время - самый ценный ресурс). Не нужно считать, что близость "метра" есть преимущество. Люди, способные платить за массаж, на метро не ездят. Для людей удобнее чтобы рядом с домом, а значит спальные элитные районы - ваш ареал действия. Второй желаемый клиентом вариант - получить услугу в рабочее время (в перерыве), не выходя из офисного здания. В этом случае нужен кабинет в бизнес-центре. Это вариант, по которому пошел я. Кроме того, мой бизнес центр расположен в жилом районе, так что я имею и тех клиентов, которые живут неподалеку.
Ну и напоследок. К настоящему Мастеру (не важно, массажисту, парикмахеру, косметологу...) преданный клиент поедет на край света, и ему плевать где вы его примете, и какая будет обстановка.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:16

Lexa_masseur писал(а):
Самый сложный вопрос: каков там будет коллектив, что за публика.

Это как раз самый несложный вопрос. Наплевать какой там будет коллектив - вам с ними детей не плодить... Коллектив всегда говенный, если в нем больше трех человек. Это всегда скандалы-интриги-расследования. И чем больше коллектив, тем хуже. А женский коллектив - это вообще змеиное гнездо. Но! только для них самих. А вас, как мужчину, они будут обожествлять. Более того, ваше присутствие только усилит "подковерную возню" за ваше благорасположение. Ну и, в конце концов, а зачем вам вообще коллектив? Вы арендуете помещение, а что там творится за его пределами вас не должно касаться.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:36

Kisselgoff писал(а):
Навскидку обязательные и бесспорные требования:
1. 50% на 50%
2. Расчет ежедневный в конце каждой смены без всяких уговоров и отговорок
это категорические требования.

Это не аренда кабинета, а условия найма. Мы, взрослые и состоявшиеся мужчины, такое не приемлем!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:40

Kisselgoff писал(а):
А может, влезть сразу в 2 салона попроще и победнее, чтобы не показывать хозяве всю свою клиентуру, а то хозю начнет жаба давить. И работать на 2 места с гарантией, что всегда есть запасной выход

Это снова найм. Если арендовать два собственных кабинета, то и платить придется за оба. Вопрос денег, и собственных физических возможностей. Без выходных очень скоро наступит мучительная смерть от истощения.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 29 мар 2016, 10:59

Цитата:
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

Цитата:
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Цитата:
Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

Цитата:
1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.
2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.
Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

Цитата:
Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.

Цитата:
При заключении договора аренды арендодатель обязан предупредить арендатора о всех правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество (сервитуте, праве залога и т.п.). Неисполнение арендодателем этой обязанности дает арендатору право требовать уменьшения арендной платы либо расторжения договора и возмещения убытков.

Цитата:
1. Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества.
2. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
3. Если арендатор пользуется имуществом не в соответствии с условиями договора аренды или назначением имущества, арендодатель имеет право потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

ГК РФ. http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 137f1f92a/

Заключив договор аренды с арендодателем, вы автоматически становитесь как-бы его временным владельцем, с правом распоряжаться арендованным имуществом по своему усмотрению. Поэтому вас вообще не парит, какой сейчас сезон/несезон, какая будет делюга прибылей, можно ли хранить где-то в каком-то холодильнике свои продукты, должна ли уборщица у вас убирать, или нет. Всё будет зависеть только от вас - как договоритесь, так и будет. Ясно одно - никакая проб..ять не имеет права входить в ваше помещение без вашего согласия, так же, как и в вашу собственную квартиру. ДАЖЕ ВЛАДЕЛЕЦ ПОМЕЩЕНИЯ!!!!

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 00:34

За свой скромный опыт аренды массажного кабинета хочется кое-что добавить.
Если в объявлении о сдаче в аренду предъявляются еще какие либо требования, типа опыт работы не менее 5-ти лет, отсутствие вредных привычек и т.д. Лучше избегать такой аренды. Данный арендодатель очень будет совать нос в дела арендующего и не ограничится лишь договором и арендной платой, аргументируя это тем, что якобы салон её и ей не все равно кто тут работает и кто сюда будет ходить.
Моё мнение, надо искать именно такого арендодателя которого не особо волнуют профессиональные тонкости арендующего (лишь бы аренду платил и не хулиганил).

Из моего опыта.
Аренда это круто. Это говорит о состоявшемся специалисте и отношение клиентов совсем другое (если отношение неподобающее, то тогда можно и нах послать, я уже раз послал и вроде обошлось :D , но обычно просто отказываю)

Lexa_masseur писал(а):
9.Сложный вопрос: как определить, подходит ли Вам салон, будет ли клиентам там хотя б минимальный комфорт, в удобном ли месте он расположен

10. Самый сложный вопрос: каков там будет коллектив, что за публика.

Последние 2 вопроса волнуют меня больше всего, давайте устроим мозговой штурм и пораскинем мозгами, граждане массажисты!

Это, действительно, самые простые вопросы.
Обязательно наличие кондиционера, хорошего отопления зимой (если кабинет небольшой может выручить обогреватель) и т.д. В общем минимум.
Желательно, что бы у кабинета была нормальная звукоизоляция. У меня на прошлой работе, в салоне висела просто шторка и за вопли часто подвыпивших маникюрш и визги веселых парикмахеров, от которых вздрагивал клиент, я готов был их отмассировать бейсбольной битой.

royamn писал(а):
Не нужно считать, что близость "метра" есть преимущество. Люди, способные платить за массаж, на метро не ездят. Для людей удобнее чтобы рядом с домом, а значит спальные элитные районы - ваш ареал действия. Второй желаемый клиентом вариант - получить услугу в рабочее время (в перерыве), не выходя из офисного здания. В этом случае нужен кабинет в бизнес-центре. Это вариант, по которому пошел я. Кроме того, мой бизнес центр расположен в жилом районе, так что я имею и тех клиентов, которые живут неподалеку.
Ну и напоследок. К настоящему Мастеру (не важно, массажисту, парикмахеру, косметологу...) преданный клиент поедет на край света, и ему плевать где вы его примете, и какая будет обстановка.

Все таки большой плюс рядом метро. В метро катаются не только нищеброды, но и вполне солидные и имущие люди, которым удобно подскочить на массаж используя именно метро, хотя и удобная парковка тоже важна.

Хотя про коллектив, действительно вопрос сложный. Вот мой опыт, а дальше сами решайте.
Начал аренду без клиентов и с долгами. Что бы хоть как-то кого-то привлечь, пригласил работников салона на массаж со скидкой, а они мне начали подтягивать пусть хиленькое, но сарафанное радио. Где-то год назад у меня пошли люди, график уплотнился, я соответственно поднял цены и массаж со скидкой работникам салона, стал мне как гвоздь в жо.. Так как клиентов я от них больше не получал (для них мой массаж стоил дорого да и записываться ко мне надо очень заранее), я стал морозится и отказывать работникам в дешевом массаже под разными предлогами.
В общем на сегодняшний день только здрасте и до свидание.
Так что получается:
royamn писал(а):
Это как раз самый несложный вопрос. Наплевать какой там будет коллектив - вам с ними детей не плодить... Ну и, в конце концов, а зачем вам вообще коллектив? Вы арендуете помещение, а что там творится за его пределами вас не должно касаться.

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 00:36

,,,

Последний раз редактировалось Kozhemyaka 30 мар 2016, 10:32, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 09:51

Роман хорошо расписал.
Четко и по существу.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 30 мар 2016, 17:42

royamn писал(а):
Ну и, в конце концов, а зачем вам вообще коллектив? Вы арендуете помещение, а что там творится за его пределами вас не должно касаться.

Image

Image

Не в сети Профиль