Текущее время: 19 мар 2024, 14:03

Заголовок сообщения: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 2.

СообщениеДобавлено: 31 мар 2018, 06:28

Некоторые поблемы и ошибки

Здесь продолжение темы о некоторых базовых принципах массажа в других странах, начатой тут.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Просьба не рассматривать изложенный здесь материал как единственно верный. Это один из вариантов, однако проверенный временем и опытом сотен тысяч профессионалов. Это не реклама и не руководство, а лишь попытка привлечь внимание к некоторым, на мой взгляд, недостаточно раскрытым проблемам.

В первой части были изложены позиции и принципы выполнения движений при массаже. В этой части изложены проблемы о которых стоит помнить и избегать.

1. Голова.
Голова человека имеет массу около 5 кг и прекрасно балансируется мышцами в нейтральном положении. Подсчитано, что каждые 5 градусов наклона головы кпереди увеличивают нагрузку на мышцы примерно на 4,5 кг.

Имеет смысл приучать себя во время работы удерживать голову именно в нейтральной позиции.

2. Шея и пояс верхних конечностей.
Очевидно, что нейтральное физиологическое положение в этом случае предотвращает многочисленные повреждения как позвоночника, так и мышц.

При выполнении массажных приемов начинающие часто смещают голову и плечи вперед. В результате могут развиваться разнообразные нарушения. Как пример - синдром, описанный в англоязычной литературе как UCS (Upper Crossed Syndrome).

В результате развиваются:
1. Гипертонус в подзатылочных мышцах, верхней части трапециевидной м. и мышце, поднимающей лопатку.
2. Гипертонус в грудных мышцах
3. Гипотония в сгибателях шеи
4. Гипотония в ромбовидных мышцах и средней и нижней части трапециевидной мышцы.

Вложение:
art_upper_crossed.jpg
art_upper_crossed.jpg [ 17.73 KIB | Просмотров: 9343 ]


Если попарно соединить линиями описанные группы мышц на схеме человека в сагиттальной плоскости, то получится как бы крест, давший название синдрому.

Ситуация может привести к развитию дисфункций атланто-окципитального сочленения, С4-С5, Т4-Т5 и плечевого суставов.

Если выполнять массажные приемы, особенно больших мышечных массивов, за счет только силы рук и плечевого пояса (что распространено в некоторых школах), то можно приобрести целый букет заболеваний и повреждений мышц (см. далее).

3. Большие пальцы кистей рук.
Есть люди, имеющие на удивление крепкие суставы. Что бы они ни делали, как бы их не нагружали, им все нипочем. Но таких, увы, немного.

Есть данные, что давление большим пальцем с усилием, примерно, полкилограмма даст нагрузку на первый запястно пястный сустав примерно в 5 кг.

Другими словами, стоит поберечь этот сустав и ограничить использование большого пальца как можно больше.

Тоже самое касается и приемов при которых большой палец находится в состоянии полного разгибания (extentio) и отведения (adductio).

Неправильное нагружение способствует развитию остеоартрита, тендовагинитов (типа тендовагинита де Кервена) или различной величины и болезненности остеофитов.

Избежать этих удовольствий можно соблюдая простые правила. 1. Везде где можно заменить большой палец чем либо еще, стоит это делать. 2. Не использовать большой палец, работая на крупных мышцах, заменяя его более выносливыми пястно-фаланговыми и межфаланговыми, а также локтевыми суставами. 3. Усиливать большой палец кистью другой руки, расположив ее над пальцем. 4. Прижимать сам палец к кисти, которая послужит дополнительной защитой.

4. Запястье.
Стоит избегать максимального разгибания (равно как и максимального сгибания) запястья во время работы. Начинающие довольно часто переразгибают запястье при некоторых манипуляциях. В результате можно получить удовольствие в виде какого-нибудь тунельного синдрома запястного канала, а также разного рода синовииты и поражения связок.
Вложение:
wrist_extension.jpg
wrist_extension.jpg [ 16.17 KIB | Просмотров: 9343 ]


Вообще стоит избегать крайних положений в любых суставах. Нет смысла перечислять все удовольствия, к которым может привести несоблюдение этого правила.

5. Поясничный отдела позвоночника. Все об этом знают и так. В предыдущей теме об этом уже упоминалось о необходимости поддерживать нейтральную позицию и сохранять таки, приобретенный вскоре после рождения лордоз.

В совокупности все вышесказанное составляет нарушения, которые описывались разными названиями:
-- Cumulative Trauma Disorders (CTD’s) расстройства, связанные с хронической травматизацией тканей;
-- Repetitive Strain Injuries (RSI’s) повреждения, связанные с постоянной нагрузкой;
Несмотря на понятность названий, они не отражали всю совокупность проблем и в итоге решили остановиться на чем-то более общем: Musculoskeletal Disorders (MSD’s) нарушения опорно-двигательного аппарата.

Идея в том, что работники, трудовая деятельность которых связана с физическим трудом (массажисты полностью вписываются в это определение) отмечали более менее сходные симптомы со стороны оподно-двигательного аппарата.

В ходе исследования выделили основные факторы, ведущие к этим нарушениями:
1. Физические усилия
2. Повторяемость движений
3. Неправильная поза
4. Недостаточный отдых
Также было отмечено, что изменение описанных выше факторов приводит к значительному снижению симптоматики.

1. Уменьшение нагрузки на мелкие суставы путем ее перераспределения и вовлечения более крупных суставов.
2. Чередование приемов
3. Контроль за позой и использование правильных поз.
4. Отдых и специальные упражнения

Данные заметки посвящены разрешению именно этих вопросов. Как было показано выше и будет показано в дальнейшем, неукоснительное соблюдение базовых принципов, а также правильная техника массажа, позволяет значительно снизить, если не сказать избежать многие негативные последствия.

Последний раз редактировалось Saandr 31 мар 2018, 06:31, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 2.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 04:12

Рассмотрим небольшое видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-ItBv3yaR1M

Прекрасный ролик, достойный и знающий чел, отличные, хотя несколько базовые объяснения, зато разнообразие неплохих приемов.

Отлично подходит для начинающих специалистов. Тем не менее некоторые приемы и техники вполне можно доработать в соответствие с описанными в этих топиках принципами. Как было сказано ранее это сделает их менее травматичными (для исполнителя) и экономными.

Итак смотрим (цифры тут обозначают время с начала, которое показывается при просмотре, так что любой из приемов легко найти).

Вложение:
mis01.jpg
mis01.jpg [ 11.71 KIB | Просмотров: 8817 ]


-- 5:50 (см. фото) Большие пальцы массажиста находятся в состоянии максимального разгибания, что, как было упомянуто выше, может быть привести к травме. Обращает на себя внимание и поза с ногами вместе (это видно на более ранних кадрах, примерно 5:42), что не есть устойчиво и не позволяет задействовать мышцы ног (сравните с рисунками 1 и 2 в следующем посте).

-- 7:36 - 7:42 - тоже самое на больших мышцах. Большие пальцы есть смысл использовать на мелких мышцах, например, мимических. В этом случае можно точно контролировать как давление, там и производить небольшие и точые манипуляции. При этом нагрузка на пальцы минимальна.

Для больших мышц логичнее задействовать большие инструменты: кисти, открытые кулаки и предплечье.


Вложение:
mis02.jpg
mis02.jpg [ 15.2 KIB | Просмотров: 8817 ]

-- 6:01 (фото)- движения выполняются за счет рук, которые смешены в сторону от туловища и приближены к нему, что исключает использования усилия мышц ног, но зато требует большой нагрузки грудных мышц.

Аналогичная ситуация и на 6:17 - руки в стороне от туловища, что обуславливает большую нарузку на суставы.


С 12:27 и далее демонстрируется отличный прием разминания предплечьями. Однако неустойчивая поза и неверное направление движения потребуют гораздо больше усилий.

Вложение:
mis03.jpg
mis03.jpg [ 10.08 KIB | Просмотров: 8817 ]

На 12:46 - 12:48 видим опять "движение вбок" при тех же самых неудачных положении тела, рук и ног. Рука согнута в локте и следует за туловищем ни как его не используя. Удерживать руку в таком положении можно только за счет избыточного напряжения мышц плечевого пояса.

Стоит развернуть руку в ином напрявлении и расположить перед устойчивым, за счет широкой стойки ног, туловищем (см. следующимй пост), как ситуация с механикой тела радикально изменится и нагрузка на мышцы станет совсем иной.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 2.

СообщениеДобавлено: 13 апр 2018, 04:15

В процессе интенсивных манипуляций и приемов при недостаточно устойчивой позе (как было показано в посте выше), в работу включается огромное количество мышц, обеспечивающих стабилизацию тела и суставов. Это приводит к быстрому их утомлению, а при высокой нагрузке массажиста и к переутомлению и повреждению. Какой смысл их задействовать, если можно не задействовать.

В предыдущем топике было сказано об одной из оптимальных позиций туловища и ног - lunge position (позиция выпада). Именно эта позиция, если ее освоить и привыкнуть, позволяет эффективно проводить огромное множество массажных приемов.

Сравним фото 6:01 постом выше и фото 1 здесь. Примерно одинаковые приемы, однако второй требует меньших затрат энергии и расхода сил.

Вложение:
rt01.jpg
rt01.jpg [ 14.33 KIB | Просмотров: 8815 ]


Поза на фото 1 устойчивая, ноги расставлены широко и та, что сзади является толчковой. Именно от нее исходит основное движение. Спина прямая, что минимизирует нагрузку на позвоночник в целом и поясницу в частности. Руки выпрямлены и неподвижны и лишь передают движение с ног.

Аналогичным образом сравним фото 12:46 выше и фото 2 здесь. Это не полностью идентичные приемы, но принципы их выполнения сходные.

Вложение:
rt02.jpg
rt02.jpg [ 11.76 KIB | Просмотров: 8815 ]


На фото 2 таже самая позиция фехтовального выпада, прямая спина и предплечье, расположенное в векторе движения массажиста, а не сбоку от него, как на 12:46. За счет этого экономится очень много сил.

Не в сети Профиль  


Заголовок сообщения: Re: О некоторых базовых принципах массажа. Часть 2.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2018, 06:07

Спасибо, мр costo.

Суммируя вышеописанное, хотел бы заметить, что я совсем не касался конкретных приемов. Об этом речь впереди. Тот кто хотел бы разобраться и найти для себя полезное (а полезного тут просто океан), несомненно будет последователен и дойдя до этого места уже поймет, что нельзя подходить с привычными мерками.

costo писал(а):
Корпус завален вперед, вес за точками опоры.

Точно подмечено, если под точками опоры подразумеваются только ноги (фото 1). Именно так и должно быть, поскольку масса тела перенесана на правую руку. Судя по всему вы не читали то, что написано выше картинок и попытались перенести влосприятия с обычных приемов, принятых в России, на этот метод. Надо заметить, что это совсем иные движения и совсем другие принципы. Кое что было написано выше и, судя по всему, маловато. Наверно стоит разобрать теорию на большем числе практических приемов.

Итак, имеет место широкая стойка, что уже подразумеквает устойчивое положение тела. При этом масса тела сосредоточена на правой руке, точнее фалангах пальцев (фото 1) или предплечье (фото 2).

costo писал(а):
Перенапряжена поясница и правый бок.

costo писал(а):
Жопа отклячена.

А вот и нет! Если бы вы послушали текст, то услышали бы, что именно от этого и предупреждает человек, изображенный на фотографии. Подчеркивается необходимость сохранения НЕЙТРАЛЬНОГО положения позвоночника и все его изгибов. И особенно не рекомендуется отклянчивать жопу, посколько это ведет к увеличению поясничного лордоза, что делать ни как нельзя.

Уж если говорить о перенепряжении в пояснице, то на фото 5:50 представлен прекрасный пример. Видно плохо, но можно узреть. Вот там доктор изобразил просто жопу, поставив ноги вместе и согнувшись в пояснице. Именно при такой позиции она точно отвалится.

costo писал(а):
За каким хреном рабочая рука так далеко впереди?

За таким, что рука выпрямлена, суставы ее выстроены в одну линию и прекрасно передают импульс, сгенерированный в ногах. Опятиь открою вам секрет: в этой школе движения производятся не руками. Дрыгать руками, как это делает доктор в белом халате выше конечно можно, но слишком расточительно. Зачем задействовать руки, если есть куда более сильные ноги. Именно этим обстоятельством и обусловлена позиция ног. Обратите внимание, что при такой постановке ног возможно движение всего тела в довольно широком диапазоне путем перемещения центра тяжести с одной ноги на другую. А большего диапазона и не надо для большинства массажных движений. ЕЩЕ РАЗ! Массируют не руками (не дай бог кистями), а движениями ног. Как я уже отметил - это другой подход.

costo писал(а):
Левая рука что делает большим пальцем, пульс у себя контролирует?

Левая рука на фото 1 контролирует правую руку. Это стандартное положение рук, что в англоязычной литературе называется reinforced - "усиленный", или как там лучше. А заодно она контролирует движение правой. А зачем Роб (так зовут этого прекрасного человека с удивительной техникой, кстати) упер большой палец... а хрен его знает. Привык так наверно. Я бы ни при каких обстоятельствах не стал бы так переразгибать и отводить пальчик, даже если он и не под нагрузкой. Но многие дурные привычки привязываются - это факт. Зато он уж точно не пользуется им, массируя большие мышцы.

Не в сети Профиль  


Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить на тему