Текущее время: 03 май 2025, 21:17
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Одно небольшое уточнение.
В комментари Чжан бо дуань сказано -
1. Есть души Хунь и души По. Хунь и По это категория душ, а не сама душа.
2.Души Хуни состоят из пневмы Янь и ответственны за сознательную деятельность психики. ( обычно их три )
3. Души По состоят из пневмы Инь, и ответственны за жизнедеятельность организма
( обычно их семь )
я еще не дошел в канонах до классификации душ, хотя уже нашел, где это.
Так что от себя добавить ничего не могу.
И еще, в дополнение к предидущим постам по схеме 8 сосудов.
Упустил один момент.
Эти 8 сосудов являются основой, из которой выстраивается система цзин -ло. То есть, вначале строится 8 сосудов, а из нее затем выделяется\строится система цзин-ло.
На 8 сосудов воздействовать иглой не может. Но на 8 меридианах, проекции этих сосудов, есть *пограничные* 8 точек, или 8 * ключей*. Воздействуя на эти точки мы *подключаем* к лечению и 8 сосудов.
На этом основана система господина Яна при лечении с использованием 8 ЧМ.
Первый укол - обязательно- в точку ключь, далее в зависимости от патологии.
Эти рецепты даны в Чжэнь цзю да чэн в переводе Виногродского. Там очень много рецептов.
Если у вас нет, то могу скинуть.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ
Активный участник
Если у вас нет, то могу скинуть.
Скиньте пожалуйста:srebn.80@mail.ru
Активный участник
Егор, книгу скинул, у меня прошло.
Насчет трубы. В принципе, название точек никто не переводит, это я сдуру сделал.
Там 2 ероглифа, 1 - это определение, 2 это определяемое слово. Вариантов всегда больше десятка, вот и переводят напрямую, как звучит по китайски.
Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.
Активный участник
Почему сдуру то?Все верно.Просто я названия знаю на русско-китайском,а не как в "реале".То есть я знаю некоторые точки - мин-мэнь - врата жизни.Или,так как знаю порядка 200-250 точек,может больше,то представляю некоторые словосочетания как выглядят в незнакомых точках.Но большинство точек для меня так и звучит - тяо-коу, фэн-лун и т.д.За книгу спасибо!
Активный участник
А, междусобойчик?
????!
Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Игорь
и с каким это успешным завершением вы нас поздравляете ?
Егор, не в тему, хотите почитать о конце мира, заканчиваю перевод фрагмента.
Жуть, аж озноб по коже, оно БЛИЗКО.
Активный участник
Жуть, аж озноб по коже, оно БЛИЗКО.
Какая в ж... разница. Главное китайская медецина

Щас страху нагоните, а я впечатлительная

Не верь, не бойся, не проси
Активный участник
Лилия
вы говорили что ведьма, конец света это ваше время правления. Это последний шанс быть НУЖНЫм высшим силам в следующей кальпе, тогда ваша душа останется на следующий период, не умрет.
Активный участник
вы говорили что ведьма, конец света это ваше время правления. Это последний шанс быть НУЖНЫм высшим силам в следующей кальпе, тогда ваша душа останется на следующий период, не умрет.
Когда я говорила?

Активный участник
marek
???, ?????...

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)
Активный участник
Анатомичекое расположение Po.
Po сотоит из Семи Телесных (тленных) Душ , которые берут свое начало из Земли и содержатся в Легких и относятся к определенным областям в теле. Семь Po расположены вдоль линии между Huiyin (CV-1) и Baihui (GV-20) точками, охватывая Taiji Pole тела (также называемый «Центральный пронизывающий канал») в следующем порядке:
1. Po Жизни (Небесная Душа) – Po верхнего Дэнтиана.Расположена ниже точки Baihui (GV-20) во Дворце Ni Wan (Замок Верхнего Дэнтиана).
2. Po –Qi (Душа элемента Дерева) – Po Печени. Расположена ниже диафрагмы. Эта Po является противоположной частью Hun элемента Дерева (качества доброжелательности: любовь, щедрость, сострадание). Эта Po проявляет себя через приобретенные эмоции : ярость, раздражительность, осуждение, негодование, зависть, депрессия.
3. Po – Yang (Душа элемента Огня) –Po Сердца. Расположена впереди Mingmen(GV-4) точки за Taiji Pole. Эта Po является противоположной частью Hun элемента Огня (качества порядка: мир и ограничительные установки). Эта Po проявляет себя через приобретенные эмоции: нервозность, шок, восторженность.
4. Po Эссенции (Душа элемента Земля) – Po Селезенки. Расположена в средней точке Taiji Pole. Эта Po является противоположной частью Hun элемента Земля (качество Доверия: вера, правдивая открытость, признание, верность). Эта Po проявляет себя через приобретенные эмоции: беспокойство, сожаление,раскаивание, навязчивность, неверие в себя.
5. Po Духа (Душа элемента Металл) – Po Легких. Расположена сзади к Tanzhong (CV-17) точки, внутри средостения возле Среднего Дэнтиана. Эта Po является противоположной частью Hun элемента Металл (качество целостности: праведность, достоинство, великодушие и социальная ответственность). Эта Po проявляет себя через приобретенные эмоции: печаль, беспокойство, огорчение, стыд, расстроенность, чувство вины, безысходность.
6. Po Инь (Душа элемента Вода) – Po Почек. Расположена между пупком и Taiji Pole. Эта Po является противоположной частью Hun элемента Воды (качества мудрости: рациональность, проницательность, понимание себя). Эта Po проявляет себя через приобретенные эмоции: страх, одиночество, беззащитность.
7. Po Сексуальности (Душа Земли) – Po Нижнего Дэнтиана. Она единственная,которая не расположена в Taiji Pole, а находится в низу ступней в Yongquan (Kd-1) точке. Она является соседкой с Po Эссенции, принимая во внимание ее связь с энергией Земли.
Последний раз редактировалось L.G. 27 май 2011, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Активный участник
Я не могу понять, как Семь Телесных Душ могут находиться одновременно в Легких и в Taiji Pole?
Активный участник
Лилия
прочитайте диалог о душах , который был на другом форуме, когда еще не учил китайский.
*-Друзья,скажите пожалуйста,а что из себя представляет собой телесная душа По,которая находится в легких.Сейчас читаю Дж.Мачиоча и никак не могу понять,что это такое.Никто не может обьяснить?Буду очень благодарен.Спасибо!
Дух-По (?) управляет распределением цзин (?) в организме на подсознательном уровне.
Добрый вечер Наблюдатель.
У Гэ Хуна в Баопу Цзы в 5 главе * Высший принцип* стр 89. есть фраза
*- Они овладели своими небесными душами – ХУНЬ, и способны управлять своими земными душами – ПО их кости наполнены мозгом, их тела легки. Поэтому они могли оседлать ветры и облака, чтобы парить в небесном просторе…….*- конец цитаты.
Что собой представляет Душа – ХУНЬ, и душа – ПО в этом контексте и в каком аспекте это связано с даосской алхимией.
Дух-По (?) управляет распределением цзин (?) в организме на подсознательном уровне. Дух-Хунь (?) управляет движением ци в организме на подсознательном уровне.
Дух-По и дух-Хунь- это суть иньский дух и янский дух по отношению друг к другу.
У среднестатистического человека, дух-По и дух-Хунь взаимодействуют с духом-Шэнь, но не контролируются им.
Даосские духовные практики (??) направлены на обретение сознательного контроля над духом-По и духом-Хунь. В результате человек обретает способность осознанно накапливать цзин - и его кости наполняются костным мозгом; преобразовывать цзин в ци - и его тело становиться легким; преобразовывать ци в дух-Шэнь - и стирать грань между материальным и нематериальным миром.
Скажите пожалуйста,а как это соотносится с медициной.Как написано у Дж.Мачиочия,я так понял при переводе его "Психика",что душа Хунь относится к нематериальному миру и к подсознанию человека,к миру интуиции,образов и т.д.Именно в этом контексте Дж.Мачиочия рассматривает нарушения сна,отчасти депрессию,"наплывы"настроения и т.д.,когда душа Хунь не связана с инь печени и начинает "странствовать"...
А вот как он обьясняет Душу По в "Психика"вообще непонятно,как она соотносится с ментальным здоровьем...
В Нэйцзин упоминания о По и Хунь встречаются в контексте иньского духа и янского духа, которые взаимодействует с духом-Шэнь.
Нарушение равновесия между По и Хунь приводит к преобладанию экстравертированного или интравертированного характера у человека; а при выраженном нарушении равновесия - к патологическим состояниям психики. Например, повреждение По (инь) приводит к янскому характеру нарушений - бессонница или короткий сон с большим количеством сновидений, бред, буйное помешательство, маниакальные состояния и т.п.; повреждение Хунь (ян) приводит к иньскому характеру нарушений - апатия, сонливость, страхи, аутизм и т.п.
Мысли Дж.Мачиочия в этом контексте комментировать не берусь.
*-
судя по вашей тональности, у вас начались тектонические сдвиги в мировоззрении.
Мир стал более цветным? Темнота уже так не пугает а солнце не слепит ?
Для Игоря.
а то вы не знаете, что истина подобна хвосту уробороса.
Вот он в шаге, но вы делаете шаг вперед, и хвост отдвигается ровно на шаг назад.
Активный участник
Отрицательные Признаки Po
Природа Po заключается в выживании, и их энергии могут быть направлены на самовыживание или саморазрушение (поглощение или отнимание жизненной энергии). В Древнем Китае верили, что Po может, иногда, желать обратно соединиться с подземными источниками, так как у них одинаковые с ними природные качества (сырость, тяжесть). Таким образом, Po могут пытаться разрушить тело и освободить себя от ограничительных границ тела, в которое они временно заключены. Это происходит, когда их «хозяин» спит и Hun прибывает в спиритическом путешествии. Po могут заманить проходящее мимо приведение (дух) и демонов болезней, приглашая их в тело для того, чтобы они стали владельцами, и работать в направлении разрушения тела. Поэтому, Семь Тленных Душ, иногда называли «семь зверей». «семь телесных наделенных сознанием душ», «семь туманных демонов». Когда поражены или не держатся под контролем, звериная природа семи Po, быстро становится беспокойной и враждебной. В данном контексте, Душам Po даны разные имена, для того чтобы представить различные отрицательные мысли и эмоции специфические для каждой Тленной Души Po. Каждая Po имеет характерную для нее мантру, которую она нашептывает рассудку, для того чтобы иметь влияние и контроль над человеком. Природа Семи Туманных Демонов описывается ниже:
Активный участник
Мир стал более цветным? Темнота уже так не пугает а солнце не слепит ?
Вы наблюдательный

Прочитала ваш пост с другого форума. Не нашла ответа на
А в остальном, очень познавательно