Текущее время: 10 авг 2025, 23:48

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 21:29

marek писал(а):
Но то, что вы воздействовать на нее скребком не можете, это уж точно.У вас механическое воздействие, не на уровне проявления энергий вэй-ци.

В этом Ваше заблуждение. Простите. Вводя иглу, и являясь оператором Вы тоже совершаете механическое действие. К тому же повреждающее ткани, а не только эпидермис. :)

В другой теме Вы писали:"Вы спросите - вот так просто берет и замыкает, и каждый может это сделать.
Нет не каждый, для *замыкания* 2х систем ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо ВОЛЕВОЕ воздействие специалиста, это и есть концентрация на кончике иглы. ( Об этом также много написано, но это не разбиралось ) вы запускаете через иглу *цепную реакцию*, и вы же ее прекращаете. ( об этом тоже написано )".

А если Иглу поменять на Скребок?

Doxa tw Qew pantwn eneka. Amhn.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 21:39

Oleg Liokumovich писал(а):
Нет не каждый, для *замыкания* 2х систем ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо ВОЛЕВОЕ воздействие специалиста

Можете мне не поверить, но я готов отвечать за свои слова. Скребком можно сделать тоже, что и иглой. Вопрос в операторе. :grin: Я Вам больше скажу, но только один раз. :) Не обязательно даже скрести или вводить иглу.

"Если хотите знать, что происходит у пациента внутри, осмотрите поверхность тела, потому что всё внутреннее обязательно проявится снаружи".
Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 21:53

Если в этом контексте смыла термина* чакра* то согласен, в пустотном тоннеле\соединении между двумя энергосистемами ци имеет вращательное движение, точнее сказать взаиморащательное движение в двух встречных направлениях, как молекула днк имеет две цепи во встречных взаимовращательных движениях.
А 5 вращений - юнь и есть характеристики этих вращательных движений по сезонам, или периодам - ши, ( это рассматривается в теории Люй люй, или 12 люй, как пентатоника ) которые в свою очередь обусловлены изменением угла отклонения земной оси при движении земли вокруг солнца. Рисунок давал в теме о 5 вращениях 6 ци.
Именно эти вращения и являются одним из предметов воздействия\влияния иглой.

Цитата:
Можете мне не поверить, но я готов отвечать за свои слова. Скребком можно сделать тоже, что и иглой. Вопрос в операторе. :grin: Явам больше скажу, но толлько один раз. :) Не обязательно даже скрести или вводить иглу.

я понял вашу мысль. Воздействовать можно даже пальцем, игла и скребок не обязательны. Только одно большое НО.
1. Надо уметь концентрироваться. ( этому научиться несложно )
2. Надо уметь ВОЛЕЙ двигать ЦИ по собственным каналам к ЛЮБОЙ точке. ( этому научиться можно только при конкретных медитативных даосских практиках )
3. Игла нужна только для того, чтобы позволить специалисту при минимальных затратах и умениях работы с ци выполнить 1 и 2 пункт.
мастерам даосской алхимии иглы не нужны, они их заменяют пальцами рук.
Поэтому, иглоукалывание, это лечебный эффект от работы с цы, а иглу даосы придумали для того, чтобы сделать методику посильной обычным людям, без длительных занятий по алхимии, но , в лечебном аспекте болезней тела, и ,частично, духа.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 22:08

marek писал(а):
в лечебном аспекте болезней тела, и ,частично, духа.

Вот здесь ошибочка вкралась. Болезни Духа определяют наличие болезней тела.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 22:11

marek писал(а):
Если в этом контексте смыла термина* чакра* то согласен, в пустотном тоннеле\соединении между двумя энергосистемами

Почему Вы уверены, что систем только две? Есть треугольник, есть квадрат, есть круг. И это не полный список. И ритмы разные. И скорость вращения, и плоскости. Плоскостей много и вращаются они под разными углами. :)

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 22:55

Цитата:
от здесь ошибочка вкралась. Болезни Духа определяют наличие болезней тела.

Этот взгляд от недостатка информации.

Цитата:
очему Вы уверены, что систем только две?

Это же база . Есть *небо* есть *земля*, посредине, как сочетание двух систем *человек*.
Если считать относительно человека то есть внутренняя энергосистема система субъекта, и внешняя система объекта.
а разве система не может быть многоуровневой, как жилой дом, и на каждом этаже свои законы и движения. а круг, квадрат, циркуль треугольник и тд - это символы законов на этажах в рамкой одной системы.
в системе нет анархии и демократии. Четкая иерархия по уровням, иначе человек умрет. Что будет, если кишечник захочет стать мозгом, так как ему надоело копаться в дерьме, а печенка захочет подыать воздухом.
у каждого свое предназначение и каждый сверчок на своем шестке.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 10 ноя 2011, 23:22

Цитата:
И ритмы разные. И скорость вращения, и плоскости. Плоскостей много и вращаются они под разными углами.

Это нзывается
1. осовня ци года
2. ци полугодия
3. ци - хозяин
4. ци - гость
5. вращение года
6 вращение сезона
7 вращение - гость

кроме того, 5 вращений делятся на тональности\звуки и имеют пространственную ориентацию по каналам.
и все это вместе в многоуровневых циклах вставленых один в другой в кратном отношении, или по типу стоячей волны, восходящей и нисходящей тональности, образуя сочитания позиций: резонанс\диссонанс, и частичное совпадение не совпадение позиций.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 10:25

marek писал(а):
Этот взгляд от недостатка информации.

Скромность украшает человека, когда нет других достоиств. :)
marek писал(а):
Это же база . Есть *небо* есть *земля*, посредине, как сочетание двух систем *человек*.

Это уже три.
marek писал(а):
а разве система не может быть многоуровневой, как жилой дом, и на каждом этаже свои законы и движения. а круг, квадрат, циркуль треугольник и тд - это символы законов на этажах в рамкой одной системы.в системе нет анархии и демократии. Четкая иерархия по уровням, иначе человек умрет. Что будет, если кишечник захочет стать мозгом, так как ему надоело копаться в дерьме, а печенка захочет подыать воздухом.у каждого свое предназначение и каждый сверчок на своем шестке.

Китайцы, не самый древний народ на планете Земля. До них тоже были персонажи, обладающие ЗНАНИЕМ. И системы эти описаны. Но другим языком.
Вам, Марек сподручней древне китайский вариант. Мы можем говорить об одном и том же, используя разные термины. Но человеческий организм от этого не меняется.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 10:42

marek писал(а):
Что касается охранительной вэй - ци, то это *стенка трубы*, внутри которой текут другие виды ци. Здесь много вопросов и надо еще разбираться.Но то, что вы воздействовать на нее скребком не можете, это уж точно.У вас механическое воздействие, не на уровне проявления энергий вэй-ци.

Теперь об этом вашем смелом заявлении.

Я не обладаю большими знаниями в ТКМ. Я не читаю первоисточники. Я читаю П.В. Белоусова. Вот, что он пишет: "Распространение защитной Ци по поверхности тела контролируется легкими. Кожа, включая потовые отверстия, является «ширмой» для предохранения организма от проникновения патогенной Ци. Она прогревается и питается защитной Ци и жидкостями, которые распространяют по организму легкие".

Отсюда делаю вывод, что любой вид массажа - это непосредственная работа с Вэй Ци.
Я уже про рефлекторное воздействие непосредственно на канал Легких не говорю.

А вы утверждаете, что Гуаша-терапия не может воздействовать на Вэй Ци.
Я скорее поверю Белоусову, чем Вам.
Вы уж простите.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 10:56

Oleg Liokumovich писал(а):
Теперь об этом вашем смелом заявлении.

Я не обладаю большими знаниями в ТКМ. Я не читаю первоисточники. Я читаю П.В. Белоусова. Вот, что он пишет: "Распространение защитной Ци по поверхности тела контролируется легкими. Кожа, включая потовые отверстия, является «ширмой» для предохранения организма от проникновения патогенной Ци. Она прогревается и питается защитной Ци и жидкостями, которые распространяют по организму легкие".

Отсюда делаю вывод, что любой вид массажа - это непосредственная работа с Вэй Ци.
Я уже про рефлекторное воздействие непосредственно на канал Легких не говорю.

А вы утверждаете, что Гуаша-терапия не может воздействовать на Вэй Ци.
Я скорее поверю Белоусову, чем Вам.
Вы уж простите.

Олег,очень уважаю Белоусова П.В.,но насколько я знаю он не врач,а переводчик.Его книги супер!Но как для начала изучения ТКМ, далее идут книги более погруженные в "тему",но они не встречаются на русском...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 11:06

У меня есть и другие. :) Но разве от этого классическая теоретическая база меняется?
Вы не согласны с утверждением о том, что Легкие контролируют поверхность кожи, Печень контролирует связочный аппарат, Почки контролируют костную структуру, Селезенка- мышечную ткань? Вы не согласны с тем. что Вэй Ци непосредственно связана с поверхностью кожи? Вы не согласны с тем. что болезнь (в частности )проникает через кожный покров?
При чем здесь Белоусов?

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 13:23

Oleg Liokumovich

1.Не воражаю, если и дальше будете изучать Белоусова, для меня это пройденый этап несколько лет назад.

2.

Цитата:
Вы не согласны с тем. что Вэй Ци непосредственно связана с поверхностью кожи?

вэй -ци не всязана с кожей НЕПОСРЕДСТВЕННО, она проявляется в различных местах и в разное время.
Рассказывать подробно, займет много времени, потому как на ее проявлениях непосредственно построена пульсодиагностика: вэй -ци это и *охрана* и *сигнализация* где центральным пультом является пульс, куда и выводятся все данные, - и вы разочаруетесь в Белоусове, мне это надо ?? а вам в гуаша это надо ??

Цитата:
Цитата:
Вы не согласны с утверждением о том, что Легкие контролируют поверхность кожи, Печень контролирует связочный аппарат, Почки контролируют костную структуру, Селезенка- мышечную ткань?

Да, не соглсен, вот как это звучит в оригинале у Хуан фуми в ?????

цитата -

?????????
(Ци ) ножного шао инь прекращается в костях пересыхая\иссякая.
??????????
(Ци) ручного шао инь прекращается в кровеносных сосудах не сообщаясь с ними.
?????????????
(Ци ) ножного тай инь заканчивается на сосудах губ не соединяясь с ними.
??????????
(ци) тай инь заканчивается на волосках
?????????
(ци ) инь цзюэ заканчивается на мышцах

здесь ? глагол - прерываться, прекращаться, заканчиваться.
И уж никак не певодится как УПРАВЛЯТЬ\ КОНТРОЛИРОВАТЬ.
Один знак, а как поменял смысл.
И подобных ляпов в современных изданиях немерено, а значит, и смысл сильно искажен.

Последний раз редактировалось marek 11 ноя 2011, 13:30, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 13:30

marek писал(а):
и вы разочаруетесь в Белоусове, мне это надо ?? а вам в гуаша это надо ??

Не разочаруюсь, ибо я не очарован им. Просто информация. Никакой привязанности.
Я к Гуаша привязан потому, что это работает. Когда мне надо и где мне надо.
Я практик. Работает, использую и по возможности исследую. Не работает, не применяю.

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 13:38

marek писал(а):
Рассказывать подробно, займет много времени, потому как на ее проявлениях непосредственно построена пульсодиагностика: вэй -ци это и *охрана* и *сигнализация* где центральным пультом является пульс, куда и выводятся все данные

Получать информацию можно и без пульса. Кожный покров достаточно красочно может рассказать о баталиях, происходящих снаружи и внутри. Надо только уметь смотреть и читать. Да и не только кожный покров.
У каждого свой способ. У Вас- слушать пульс, у меня ...

Чжоу Чжэньхэн.
(1281- 1358)

www.guasha.ru

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2011, 15:29

"У всякого своя доля
І свій шлях широкий..."
(Тарас Шевченко, 1844)

Или
"Дух истины, его же мир не
может прияти, яко не видит
его, ниже знает его".
(Иоанна глава 14, стих 17)

Так, о чем спор? :grin:

Создавать не ради обладания, Творить не ради славы, Править не ради власти, Вот что зовут глубочайшей чистотой - ДЭ. (Дао Дэ Цзин)

Не в сети Профиль