Текущее время: 21 июн 2025, 05:34

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 25 фев 2011, 23:58

Марек,Вы извините если тупить буду,не просто так все обьять...Скажите мне пожалуйста,а что с луной?Где можно посмотреть когда она растет,когда ее нет и когда она убывает?Я так понимаю обычный лунный календарь не подходит?У меня в телефоне он есть,там написано,что сейчас луна убывает и будет убывать до 03 марта,потом новолуние.Это правильно?Что такое новолуние?Это когда начинает расти новая луна?А когда бывает,что ее нет как Вы сказали?

Не в сети Профиль  

Заголовок сообщения: Re: ТКМ по канонам. Обсуждения, сравнения с европейской ИРТ

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 14:39

Егору

Цитата:
лучше всего тонизировать с 03.00 утра и до 15.00 дня,а седатировать с 15.00 вечера и до 03.00 утра

начну по порядку.
1.это сайт рассчета лунных фаз онлайн http://www.astrolab.ru/cgi-bin/moon.cgi очень удобно, нажал и программа посчитает на конкретную дату и время. Луной определяется тонизация или или седативизация ( тьфу, не выговоришь ) для ВСЕХ меридианов янь и янь. Это стратегия, куда идем в данное время. Условно - это первый уровень резонанся.

2. Теперь тактика, как идем. Если хотите работать с янь каналами ( неважно, добавлять или убавлять ) то работаем в янь время. от 03 до 15,Если хотим работать с инь каналами, то в инь время - с 15 до 03, опять же неважно, тонизировать или убавлять. Это второй уровень резонанса.

Добавление или убавление регулируются исключительно луной. Если луна растет - то только тонизация НА ЛЮБОМ канале, если убывает , то только убавлять , опять же, на любом канале.

3. третий уровень резонанса, это двучасовой отрезок.
в каждой половине дня их 6. Надо начертить туже схему, что выше, но только изменить масшаб времени. У вас будет цикл не суток, а цикл двучасовки, поделенный на теже 22 позиции, что и на схеме.
Внутри двучасовки уже гораздо легче подогнать пациента под необходимое время. У вас в схеме по внешнему кругу будет
120 мин : 12 = 10 мин. А по внутреннему кругу будет 120 : 10 = 12 минут на одно деление-шаг.

4. Далее , если хотим тонизировать, то колем в первой половине деления- шага , это с 1-5, или с 1-6 мин. Если хотим убавить, то колем во 2 половине деления-шага, это 5-10, ил с 7- по12 мин.
Это четвертый уровень синхронизации.

Еще раз хочу подчеркнуть, это схема застывшая, она вращается , сдвигаясь каждые сутки на 22 мин.
На практике , применяя данную схему, вы это почувствуете по эффекту от воздействия. У вас будут дни, когда все больные будут отмечать нетипично сильную реакцию на иглу, у вас также будут дни, когда все больные будут отмечать слабую реакцию на укол. Это результат того, что схема замороженная. На данный момент, это издержки производства. Схема в движении у меня есть только на основании *прошлых * знаний, в нее надо вносить изменения, небольшие , но вносить. Технически, это все заново чертить.
Общий вид схемы, это 1м на 1 м на куске ватмана. Так этих вписаных кругов более десятка. Все надо переделывать, руки не доходят.
Сейчас пользуюсь тем, о чем пишу. А сдвиг делаю на глаз, поэтому и время воздействия иглой увеличил в 2 раза, до 12 минут. Обычно 6.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Последний раз редактировалось marek 26 фев 2011, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 14:41

Дополнение.

о новолунии. Да, это когда луны не видно, она начинает рости после смерти. Это одни сутки мертвой зоны. На сайте, который дал, все периоды луны пишутся.

Егор, не стоит извеняться каждый раз, я сам в свое время доставал коллег так, что прекращали общаться. Уставали от вопросов.

Если хочешь рассмешить господа, расскажи ему о своих планах: потому как умного судьба ведет, а дурака тащит.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 16:20

marek писал(а):
3. третий уровень резонанса, это двучасовой отрезок.
в каждой половине дня их 6. Надо начертить туже схему, что выше, но только изменить масшаб времени. У вас будет цикл не суток, а цикл двучасовки, поделенный на теже 22 позиции, что и на схеме.
Внутри двучасовки уже гораздо легче подогнать пациента под необходимое время. У вас в схеме по внешнему кругу будет
120 мин : 12 = 10 мин. А по внутреннему кругу будет 120 : 10 = 12 минут на одно деление-шаг.

4. Далее , если хотим тонизировать, то колем в первой половине деления- шага , это с 1-5, или с 1-6 мин. Если хотим убавить, то колем во 2 половине деления-шага, это 5-10, ил с 7- по12 мин.

Вот это вообще не понял,почему не легче оставить цикл двухчасовок в суточном круге?Зачем еще двухчасовку то дробить на минуты?Получается если взять двухчасовку за полный круг,то за два часа пройдут все меридианы???То есть получается как шестеренка в шестеренке?И еще,а в какой они последовательности то идут?Сначала идет VB, а потом TR? Просто Вы писали,что идет сначала правый VB потом левый VB и т.д...
По той схеме,какую В привели также абсолютно идет,внешний контур - 10 минут,внутрениий - 12 минут
А!кажется понял,внутренний круг чуть раньше начинается,то есть меридиан TR начинается не с 03.00 как VB, а с 02.00 и заканчивается в 04.00,а VB заканчиается в 06.00,то есть они все равно наслаиваются друг на друга не полностью,но наслаиваются,но все равно не понял насчет пункта 4

Последний раз редактировалось Егор 26 фев 2011, 17:14, всего редактировалось 5 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 16:34

marek писал(а):
Дополнение.

о новолунии. Да, это когда луны не видно, она начинает рости после смерти. Это одни сутки мертвой зоны. На сайте, который дал, все периоды луны пишутся.

Егор, не стоит извеняться каждый раз, я сам в свое время доставал коллег так, что прекращали общаться. Уставали от вопросов.

Вот у меня в телефоне написано - новолуние,4 марта 20часов 46 минут,потом новая луна начинает расти с 20 часов 47 минут,то есть сутки с этого времени - до 20часов 47 минут 5 марта не колем никак?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 17:49

Цитата:
То есть получается как шестеренка в шестеренке?

совершенно верно.
в радиоэлектронике есть такое понятие, несущая частота, на которой работает конкретная радиостанция, когда мы настраиваемся на эту станцию, то уже внутри, мы слышим весь набор частот, в виде музыки итд. это называется модулирование.по этому же принципу работает и телевидение.
По этому же принципу работает и человек. У нас 22 основные *принимающие частоты*, в окружении основных частот 22, это 6 ци и 5 вращений,.

В нескольких, не в одном, каноне сказано, что структура циклов года, суток, двучасовки, периода КЭ одинакова. Вы только меняете масштаб времени, и все. Конфигурация одна и таже.
Я просто стараюсь вас медленно подвести к пониманию, но последний шаг вы делаете сами, как с шестеренкой. В воду лучше заходить медленно, если сразу загрузить информацией, то можно захлебнуться. Знаю по себе.

о последовательности хода меридианов.
В человеке и окружающей ци эта последовательность разная. В объединенной схеме вы будете сопоставлять, какая ци сейчас главенствует, с каким меридианом она соотносится в данное время сезона, Затем смотрите , в данное, конкретное время укола, этом меридиан в человеке способен резонировать или нет. Это в общем, все еще впереди к рассмотрению.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 18:08

marek писал(а):
о последовательности хода меридианов.
В человеке и окружающей ци эта последовательность разная. В объединенной схеме вы будете сопоставлять, какая ци сейчас главенствует, с каким меридианом она соотносится в данное время сезона, Затем смотрите , в данное, конкретное время укола, этом меридиан в человеке способен резонировать или нет. Это в общем, все еще впереди к рассмотрению.

То есть другими словами имеем шестеренку в шестеренке в шестеренке.Приходит пациент,я смотрю - ага,сейчас Янский период так как 26 февраля это отрезок от ЗС до ЛС, и одновременно это Иньский период от ОР до ВР.Идем дальше,сейчас 18.00 вечера,а значит иньский период,проходит меридиан RP и меридиан C,сейчас убывающая луна.Могу делать вывод,что сейчас самое наилучшее время для седатирования этих меридианов,равно как и всех остальных,но иньских наверное лучше до 03.00...Как то так
Но я все равно не понял насчет пункта 4 и целесообразности дробить двухчасовку еще раз на минуты и меридианы...
Марек,у меня как раз сейчас пациентка с Застоем Чи печени с жаром и жаром в желудке,то есть ей лучше назначить с 19.00 до 23.00 вечера для печени и пусть приходит с 07.00 утра до 11.00 утра для желудка,все будем седатировать.Правильно?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 20:45

Все правильно. Одно дополнение.
Если возникнет ситуация, что она не сможет прийти 2 раза в день, а сможет например, утром.
Чтобы я сделал - использовал цикл 2 часовки. Вы же не держите иглу 2 часа. Внутри 2 часовки берете интервал янь для желудка и интервал инь для печени, у вас будет поочереди 2 воздействия иглой, в интервал янь и в интервал инь. Для интервала янь у вас 3 резонанса совпадают - полугодие, период в сутках, период в 2х часовке. Для интервала инь у вас совпадает 1 резонанс в двучасовке, и ( это еще не обсуждали ) 1 резонанс по 5 вращениям ( ветер, весна, вращение дерево.... ), при условии, что вы используете одну из 5 точек шу. На обычные точки, этот резонанс не действует.

по п.4. здесь все просто - время восходящего колена, это зона роста, по аналогии с луной, для добавления,
Нисходящего колена, зона упадка, луна умирает, время для уменьшения.
Через всю структуру идет одна логика.

по новолунию. , если уж быть совсем точным, то 3 периода до смерти луны по 12 часов, это 36, и 3 периода по 12 часов от рождения луны , 36, всего 72 часа, 3 суток. Мертвое время.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 21:21

Попробую завтра двухчасовку изобразить.Марек,я правильно понял,что я беру Вашу схему,но вместо суток за цикл-круг я беру 2 часа за цикл-круг, то есть размазываю двухчасовку по кругу как сутки по кругу?И также их делю,то есть навскидку получится,что печень резонировать будет где то к концу двухчасовки,а желудок где то первая треть?Точнее скажу завтра,когда высчитаю до минут...Марек,а как насчет наслоения меридианов друг на друга?На практике мне придется вычленять тот период,когда один меридиан "выглядывает"из-за другого - раньше начинается или позже заканчивается?Или так как они оба резонируют в почти одинаковое время - на двухчасовке это вообще будут минуты,то работать просто на том меридиане который из двух резонирующих мне на данный момент нужен?
Кстати,в некоторых случаях все равно придется работать с пациентом часа два,когда,к примеру работаем на VB - тонизируем, а потом с C - седатируем,придется ждать часа полтора между меридианами...

Последний раз редактировалось Егор 26 фев 2011, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 21:47

marek писал(а):
по п.4. здесь все просто - время восходящего колена, это зона роста, по аналогии с луной, для добавления,
Нисходящего колена, зона упадка, луна умирает, время для уменьшения.
Через всю структуру идет одна логика.

Здесь какие то проиворечия,не могу ухватить...Марек,Вы же сказали,что в янское время работа с янскими каналами вне зависимости от того тонизируем или седатируем,а в иньское время с иньскими каналами.Исходя из ваших слов в цитате,как мы будем тонизировать печень если надо будет?Или седатировать желудок?Понимаете о чем я?Мы всегда не будем иметь лишний резонанс седатируя янский меридиан или тонизируя иньский...Наверное это так,невозможно достичь совершенства...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2011, 23:03

Цитата:
Исходя из ваших слов в цитате,как мы будем тонизировать печень если надо будет?Или седатировать желудок?Понимаете о чем я?

Вы вспомните основной постулат. ИНЬ и ЯНЬ это две сплетеные рыбки, их рассматривают ВМЕСТЕ и во ВЗАИМОДЕЙСТВИИ.

ЧАС ЯНЬ, это не значит ТОЛЬКО ЯНЬ а инь нет. . Это значит, что янь доминирует над инь, но есть обе рыбки инь и янь. Вотрос чисто практичекий. Если нужно, то мы должны в море янь найти островок инь. Если можно, то лучше колоть по схеме, а если нужно, пациент не может, не получается . То у вас альтернатива - или вообще не колоть, или найти островок инь. Да польза минимальная, но ПОЛЬЗА, не ВРЕД.

Цитата:
Мы всегда не будем иметь лишний резонанс седатируя янский меридиан или тонизируя

Совершено верно, ВСЕГДА у нас не будет одна и таже ситуация. Даже может возникнуть, что у нас из ВСЕХ возможных резонансов НИ ОДИН не подходит.
Мне надо собраться со временем, начертить и выставить схему 6 ци ВНЕ ЧЕЛОВЕКА. Там будет все нагляднее. Вы увидите, что ситуция во вне, не всегда благоприятствует ситуации ВНУТРИ.
Мы вводим новые параметры но в другой последовательности. Это следующий шаг, схема будет усложняться. Потом будет следующий и следующий. Так легче понимать и воспринимать круговые циклы.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 16:24

Image
Марек,вроде так?

Последний раз редактировалось Егор 27 фев 2011, 19:31, всего редактировалось 1 раз.

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 16:28

marek писал(а):

Марек,Обьясните мне пожалуйста уже согласно этой таблицы пункт 4?
А!Допер!Опять же первая часть десятиминутки-меридиана - с 1-6 это янское время - для тонизации,а вторая половина 10-минутки-меридиана-пять минут-иньское время для седатации...То есть для печени это будет с 100 до 105 минуты для седатации,а,скажем для желудка с 40-45 минуты каждой двухчасовки для тонизации,но лучше все таки это делать в период с 07.00 до 11.00 утра - время ян желудка и с 19.00 - 21.00 для печени для усиления резонанса...

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 18:22

Вобщем бесконечное деление на Инь и Ян,теперь понятно,что имелось ввиду в учебниках ТКМ, не для красного словца...Марек,а эффект я так понимаю сильнее при следовании данным циклам.Вы ведь явно начинали как и все - выбирали свои наиболее удобные способы тонизации и седатирования,если сравнить?Еще хочу спросить,расскажите поподробнее про свой метод тонизации,я так понял,Вы в первую половину десятиминутки - меридиана в 2-х часовом цикле тонизируете,как Вы это делаете?Подкручиваете иглу после прихода Ци на иглу до ощущения вязкости в ней и оставляете на 5-6 минут в зависимости от внутреннего и наружного меридиана по циклу,и все?Потом только вынимаете иглу?

Не в сети Профиль  

СообщениеДобавлено: 27 фев 2011, 19:17

Image
Ну а это год...

Не в сети Профиль